2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●日本人はみんな英語に興味があるという勘違い●

1 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 14:07:11
何事もできないよりできた方がいいに決まっている。それは当たり前。

でも実際「語学に興味がある」とか「英会話したい」って人はどれくらいいる?相当少ないのでは?
もちろん、興味のある人は一生懸命勉強すればいいと思うんだけどね。
下手に「語学嫌い」「英会話なんか興味ない」とか言うと「またぁ強がって〜」とか。
いやいや、実際に語学の必要性を感じないし興味もないんだが。
しかし、日本ってなぜか「英語(語学)に興味を持ってしかるべし」みたいな風潮があるよな?
そこのところについて考えてみようと思う。

2 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 14:17:45
マジレスすると、そんな風潮ないから

3 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 14:19:56
>>1
スレ立て乙。
英語(語学)に興味を持ってしかるべしみたいな風潮?
少なくとも俺の周りにはない。自分が少数派だけに、友人にも言ってないし、言いずらい。
「インテリぶっちゃって〜」とか言われるの嫌だし。

4 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 14:23:37
職種によるでしょ。

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 14:36:50
そんな風潮ないよ。あったらこのスレはこんなに過疎ってねーよw


6 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 14:50:17
そんな風潮しかないだと?
学校で英語の授業あるのが何よりの証拠
新幹線の中では、英語のアナウンス、日本語がわからないのかい君たちは??

7 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 15:16:26
>>1
わからなくもない

1 語学に興味があるor自信がある人がそんな風に勘違いしてる
「これからのビジネスパーソンは語学が必須」

2 (言ってる本人は)語学には興味関心はないが、できないよりできる方がいい程度の軽いノリ
「21世紀はグローバル化が進むから語学の重要性は高まる」
「外人や帰国子女が苦手」→「語学コンプレックス乙」→
→「語学嫌い」→「コンプ乙」な流れ

前者はまだしも後者なんか、実際それ言ってる人が
だから語学の勉強してるかっていったらあやしいもんだよなw

8 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 15:49:58
学校と社会は違うからね。間違わないでね。

9 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 15:59:39
俺も英語勉強してるのは隠してるよ。


10 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 22:58:55
>>1
確かにあるわ

11 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 23:29:35
日本人の99%が英語挫折経験者だからじゃないの?
大学受験も含めて英語は辛い暗記科目って認識だと思うよ。
少なくともこの2chの英語板を覗く奴は英語挫折の地縛霊みたいなものwww

一部のセンスがあり英語が得意な奴を除いて。

12 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 20:23:28
あげ

13 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 20:57:52
>>11
そうかなあ
99%も挫折か?大学受験で英語が辛いか?よくわからん。楽しいおもいで
しかないよ。
この板には役にたつことを誰かがかいていたりするから見るんだよ

自分にはセンスはないとおもうし、得意でもないと思う。BBC聞けないし。
でも英語なんて、やっているうちにできるようになるもんだとおもっているよ


14 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/23(火) 14:20:18
映画の邦題とかで
「何とかかんとか(←あまり一般的でないカタカナ英語)
 〜ホニャララ(←日本語)」
っいうのが多いのは教育的配慮なんだろうか?

15 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/27(土) 05:22:56
>>1
ああ確かにそうだな

16 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/27(火) 00:52:36
中国語のほうが楽しい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)