2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり 国際化とは英語化である

1 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 15:12:50
「強い国」とは何か?それは開かれた国だと考えます。
内に籠り、他者を排斥するのではなく、多くの人々の価値観を理解し、なおかつ流されない。
国際化とは外国語を話せることではない。
自分の国の歴史と文化を学び、誇り胸に他の国の人にも話せ、世界の目標となるような国をつくることだと考えます。
(原口総務大臣 Twitterより)

しかし現実の世界において、英語はできないが国際化しているという国も民族も存在しない。
逆に、国際化してない国=英語のできない民族という事例なら多くの国が当てはまる。
そろそろ国家レベルにおいても、英語を日本語と並ぶ公用語とすべき時がきている。

2 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 15:14:14
ネトウヨほいほいかよ

3 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 15:20:03
じゃあまず1からそれを英語でよろしく。

4 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 15:26:06
わかったから、ぐずぐずしてないで早く公用化しろよ

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 15:30:33
公用語というと金がかかりすぎるかもしれないから、英語を準公用語として
まずは医療介護の分野から英語化していくといい。そうすればフィリピンや
インドネシアからもっと多くの看護師を受け入れられるようになる。

6 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 15:33:34
>>3
主たる公用語は日本語のままだから>>1も日本語のままということでよろしく。
英語化するのは医療介護分野からが一番いい。

7 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 15:39:02
>>6
みんなが英語できなかったら、「公用語」じゃないじゃん。
医療介護の分野なんて今だって超ブラックなのに、どうやって
彼らに英語を憶えさせるの?

8 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 16:00:42
段階をふんでいく必要はある。

医療分野なんか優秀な人が多いし、専門用語で話が通じるから英語化しやすいはず。
それに英語化していれば、特定分野の医師が足りないという現状もインドやフィリピン
欧米その他の地域から、医師や看護婦をそっこうで引き抜いてこれるから短期間に解決
できるメリットがある。

9 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 16:06:07
これが典型的な誤った認識

「真の国際化とは、世界史に精通し英語をコミュニケーション手段として
駆使することができることのみを言うのではなく、自国の歴史や文化をしっかり
と学び、日本人としての目を通して世界を見る人間を育てることだと思います。」

これは国レベルの話。国際レベルの話ではない。国際レベルでは自国の利益だけを
主張してはならない。自国を含むところの「国際的にみんな」の利益の話をしなければ
ならない。日本人を強調して世界を見渡せば、日本の利益だけしか見えてこないのは必定。
それではダメだ。国際化できない。

10 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 16:31:15
黒人にBPDが扱えるだろうか?

11 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 20:22:57

英語力はやっぱり大事です
http://www.youtube.com/watch?v=NUugvQrsXgI

・これからインド人とか中国人とか何十億人もの人がネットにアクセスするようになる時に
「ぼく英語やりません」という話はありえない。日本語だけでは相手にできる対象があまりにも
限られてしまう。

・日本にも世界レベルのブログを書いている人がいて、Googleからすぐに声がかかりそうな
くらいすごい人だけれど、日本語しかできないから埋もれている。誰も知らない。もったいない。
――Satoshi Nakajima(MS インターネット・エクスプローラーの開発者として有名)

12 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/19(月) 21:48:15
「国際化」(猛苦笑)

13 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/20(火) 00:17:18
日本語を他国に強制すればいいじゃないか。


14 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/20(火) 02:00:06
>>8
伝達ミスが命に関わるような現場で適当に「英語化します」とか
出来るわけないでしょ?楽天みたいなどうでも良い企業なら良い
だろうけど。

日本人医師がアメリカでやるためにはもの凄い時間英語にかけてる
けど、その時間は具体的に誰が、どうやって作るの?今でさえ日本の
医師、看護士は、アメリカの2倍働いてるのに?

それに医師や看護士を引き抜いてくるって、欧米の医者が
どうしてわざわざ日本に来るの?日本人雇うよりお金かかるよ?
万が一来るとしても免許はどうするの?

フィリピンって、一般の人間はかなり民度低いよ?メイドに雇うと
物盗まないように目を光らせなければいけないレベル。看護婦なら
ましだろうけど、それにしても、フィリピンの医療レベルで教育された、
フィリピン人看護婦をそのまま日本の病院に放り込むわけ?で、
それが出来るようにするために、医師から看護婦まで全員が1人
何千時間もかけて英語やるの?

フィリピン人看護婦に日本語と、日本の医学教育受けさせる方が
コスト的に安いし、医療の質的にも良いと思うんだけど。本末転倒
じゃない?

15 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/20(火) 02:46:59
英語は魔法の呪文でも何でも無くて、ただのコミュニケーションの道具。

例えば医療の現場にフィリピン人が必要なら、じゃあ教育をどうするか、
ビザをどうするか、免許の問題をどうするか、住居や、文化の違いを
どうするか、こういうのを「現実的に」考えなきゃいけない。
当然言葉も問題になるだろうけど、それは単に色々ある問題の一つに
すぎない。

こういう事全部を実際に進めていく事が国際化なんであって、
今居る日本人が英語やったって「国際化」なんか一切しないよ。

16 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/20(火) 20:11:15
>>14
>フィリピン人看護婦に日本語と、日本の医学教育受けさせる方が
>コスト的に安いし、

それが典型的なガラパゴス。「特殊」な人材を仕立て上げる。そうじゃなくて
英語ならフィリピンの看護師さんたちは世界中どこへでもいける。それが国際化。
日本語じゃ日本だけ。日本の医師・看護師も同じ。国内の仕事が減れば海外に出て行ける。
国内で人材不足になれば海外から医師・看護師を補充する。英語化のメリットは大きい。

17 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/20(火) 20:19:28
>>15
国際化=英語化は、できなければできないでいいというような
努力目標ではない。これはまさしく死活問題で「やる」以外の選択肢はない。

フィリピン・インドネシア人看護師については行政上の問題は何もない。すべてクリアされている。
問題はこの前の日本語テストでほとんど合格者が出ずに、候補者たちがみんな帰っちゃったこと。


18 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/20(火) 21:13:02
先日の試験は、落とすのが目的の悪意あるものでしかないからね。
労働単価の安い外国人看護師が来たら困る連中がいるんだよ。
ワイドショーでやってたけど、日本人でも読めない漢字を出題してるのなw

今後、少子高齢化で看護介護の現場に人が足りないのは分かっているのだから、
医療の難漢字が読めないと仕事にならないとかでなく、まずその漢字を止めることから
始めないとダメだろうに。ひらがなでいいんだし、英語併記にしたっていい。

大体、いつまで先進国ぶってんだか。
英語のできるフィリピン看護師なんて、世界中から引く手あまたなんだよ。
英語で十分に仕事ができるアメリカでなく、わざわざ日本語を学んで日本で働こうって
人がどれだけいるか。実際、試験を受けた人数も少なかったわけでさ。
ほぼ全滅ってことは、日本で働くことに、その程度のモチベーションしか持って貰えていないとも
言えるわけで。

今後、日本が社会保障に使える金を考えたら、世界規模の人材争奪戦でさらに遅れを
取るのも分かっているのだから、いつまで偉そうな態度で人材の選別をするつもりなのかね。

「日本で働きたいなら日本語マスターしろ!」でなく、「僕たち日本人も英語頑張って、
外国人が英語で働ける環境を用意してますので、どうか日本に来てください」のスタンスじゃないと
ダメだろうに。楽天やユニクロの英語公用語もそういうことだからね。
日本語を必須にしたとたんに、国際的な人材争奪戦で大きく遅れを取るんだよ。

19 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 00:07:58
国際化とは日本語化だな。
東アジアではそうだ。

東アジアのエリートは中国も韓国も台湾もだいたい明治日本への留学組だ。

20 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 06:15:49
>>18
優秀な人材が海外に出て行ってしまうと
自国が発展しない罠。


21 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 06:55:05
>>19
ウフフ、いまや90歳以上の老人ばっかり。東南アジアでも日本の影が薄すぎる、誰も日本を話題にしないと
彼らが心配してくれているのが現状。

22 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 07:05:15
宋文洲さんがツイッターに書いてたが、娘さんの日本留学が終わったんで
日本がいいか中国がいいか聞いてみたところ「日本のほうがいい」という答えが
返ってきた。なぜか問うと「勉強が簡単だから」と言うそうだ。
いまや日本には、中国人にもなめられる学校しかないんだよ。

23 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 08:39:42
うふふ
日本ダメになれ

うふふ

24 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 13:24:12
>>16
ガラパゴスって用語自体が日本でしか通じない、
ガラパゴス用語なわけだけど、わざわざコストの高い上に
意味が無い事を誰がするの?

>日本の医師・看護師も同じ。国内の仕事が減れば海外に出て行ける。
出てけないよ。日本人の医師がどれだけ苦労してアメリカ行ってると
思うの?向こうの免許を取るまでに必要なステップをちょっと
書いてみて?看護師と医師のそれぞれ。大体出て行けると、日本に
どんなメリットがあるの?

>>17
>これはまさしく死活問題で「やる」以外の選択肢はない
だから、「具体的に」なんで?なんか最近のこういう議論って
[「やる」以外の選択肢はない]ってのがもう、なんか議論の
余地のない教義になっちゃってて、それじゃ宗教だよ。

具体的にどこでどのように必要?

>問題はこの前の日本語テストでほとんど合格者が出ずに、候補者たちが
>みんな帰っちゃったこと。
そうだよね?英語とかじゃなくて、日本語教育に問題があるわけだ。
それも、「かえっちゃった」わけじゃなくて、ビザを出さないで、送り返した
んだけど。

100人の病院に10人や20人程度の看護士入れるために、10人に日本語
やらせるのと、100人が英語やるのと、どっちが金かかると思う?

たとえ100人が全員英語出来たとして、日本語喋れないフィリピン人の医者
に患者が診てもらいたがると思う?

25 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 13:37:47
教えて君すぎるw

本人はたぶんソクラテス気取りなんだろうけどw

26 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 13:45:54
あまりにもあんまりな論理だからバンバン突っ込まれてるのを
「教えて君」で片付けるとは。

俺もそういう幸せな脳みそが欲しかった。

27 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 13:53:18
親:あんた仕事にもつかないで、家で毎日毎日ネットばっかりしてて、将来どうするの!

ニート:教えて君すぎるw ソクラテスかよw

28 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 14:45:50
ネトウヨはやっぱり沸くんだな

29 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 20:03:49
>>24
>なんか議論の余地のない教義になっちゃってて、それじゃ宗教だよ。

いや、これは簡単なの。
日本全国見わたして、たとえば名古屋だけ名古屋語という日本語と互換性のない
固有の言語を持っていて他県の人たちとコミュニケーションがうまくいかないと
仮定してみると話が早い。名古屋の人たちは日本語ができるようになるべきか?
答えは自明で、日本語ができるようなれば人材の調達など全国から登用できるよう
になりそのメリットは計り知れない。できなければすべて自前でやりくりしなくては
ならない。それでは名古屋だけ取り残され遅れていくのは必定。日本が世界から
取り残されずに最先端であり続けるためには英語世界とシームレスにつながって
おく必要がある。

30 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 20:25:48
とりあえず、海外とやりとりする必要のある人間は全員
英語でコミュできるようにしておかないと終わるね。
もう終わってる感もあるけど。

31 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/21(水) 23:51:13
うふふ
日本ダメになれ

語学学習に勢力使い果たして、自国語で技術開発できなくなった東南アジアやアフリカのようになれ。

うふふ

32 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 00:03:10
うふふ
日本ダメになれ

英語使える優秀人間は英語圏で英米人の僕として働け。成果は英語で発表して英米人の発展に寄与せよ。

うふふ

33 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 00:07:58
うふふ
日本ダメになれ

英語勉強して英米人の代弁者になれ。
売国間諜として日本の総力を弱めるべく、身も心も英語の陶酔者になれ。

うふふ

34 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 00:22:28
うふふ(中国共産党)
http://art1.photozou.jp/pub/817/114817/photo/7010000.jpg

35 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 01:12:53
もうとっくにダメになってるけど。

36 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 01:26:53
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・なにこの糞スレ・・・・

もうね、英文学を学んでる自分からすると馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
高卒とか日本土人の人は楽しめるかも知れないけど、自分は無理っすわ・・・

っつーことで落ちるわw あとは高卒&日本土人の諸君で楽しんでくれやノシ

37 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 01:27:41
キチガイか

38 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 05:23:56
>>31
>>32
>>33
杞憂だよ。天は落ちてこない。大丈夫。インド人は相かわらずどうしようもないほど
インド人だよ。

39 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 05:40:14
>>36
英文学なんかやめちまいなよ。

学校の英語の先生ってだいたい英文学出身者だろ。それで日本の英語教育の
現状がある。その現状を否定する立場のオレに言わせれば、
英文学なんかやめちまいな、だよ。おとなしく文学やってくれてれば
いいのだけど、どうも日本の英語教育に害をなしているように思うんだ。

40 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 06:19:56
>>29
日本は名古屋じゃないし、世界は日本じゃないので、それはたとえ話に
すぎない。名古屋に十分な人口、ヨーロッパの大国2つ分くらいの人口、
がいれば、名古屋の中で教育して、名古屋圏で発達する事も可能なわけだ。

実際英語に力を入れて成功している所は、ヨーロッパの小国やシンガポール、
香港等の都市サイズの所。500万人程度までの所だよね。5000万人クラスに
なると、その中で、独自の言語での教育、経済圏が成立してる。ましてや
日本はその倍以上いるわけだ。

たとえ話じゃなくて「具体的に」どのように必要?君は医療現場の話を
出したけれど、よくよく聞けば、実際は英語じゃなくて日本語教育と、
ビザの問題だった。

大きな外資系でも、喋れる人間は当然要るけれど、適材適所で、完璧な
バイリンガルがいる部署もあれば、英語しか喋らない人間がいる部署、
日本語だけの所等様々だよ。英語と日本語の差が大きくて、自由に両方
使えるようになるのに非常に大きなコストがかかる事、日本の人口が
ヨーロッパの大国に比べても非常に大きくて、教育も経済も日本語だけで
相当にまかなえる事、の二つの理由から、外国と頻繁に接触する機関でも
全員に習わせるより、適当な場所に人材を配置する方が効率が全然良いんだよ。

もちろんだから英語やらないで良いってわけじゃないけど、オペレーションを
全部英語にしろって言うのは、そのためにどれだけの英語力が要るか、
教育にどれだけのコストがかかるか、よくわかっていない人の意見だよ。

41 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 12:14:00
まぁ、ネトウヨが心配しなくても日本が英語化することはない
こんだけ英語が出来ない国民は世界中でも珍しいくらいのレベルなので、
英語化しようにも出来ないわ

42 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 12:39:27
またネトウヨとかいう底辺のレベルの話する、
逆のベクトルで英語出来ない人が来た…

43 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 12:52:32
ネトウヨ頑張れ

44 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 13:26:46
底辺も頑張れ!

45 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 13:29:25
脳弱ネトウヨ頑張れ

46 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 19:47:13
>>40
あの名古屋の話から真理をつかまなくちゃ。
これからの世の中、国家も企業も自前主義ではダメだ。これからは、生活のすべてが
ますます多様化複雑化するから国も企業も自前だけでは対応できない。
自前ではなく「よそから調達」してくる態度とそれをサポートする体制が必要。

具体的なケースについては基本的には必要ない。温暖化と一緒で効き具体的に
なったときにはもう万事休すでどうにもならない遅れをとったとき。先進国から
は完全に脱落し、もう追いつけない。世界で何が起こっているかを見て未来を予見
できないといけない。

ナースやドクターの話でいけば、外国人を含めようが除外しようが、プールされている
頭数がどの道少なすぎてさまざまな状況に対応できない。急に大量に必要になった
ときにも供給が十分ではないし、急に余剰が出た場合にも日本語はつぶしが効かない
ため余剰人員を切り捨てられず抱え続けなければならない。日本語を学ばせた
外国人たちならなおさら無責任な解雇はできない。そんなことすればもう二度と
戻ってきてもらえない。その点英語ならつぶしが効くから多様で豊富な選択肢から
次の道を選ぶことができる。これで日本語がこれからの時代いかに不合理かわかると思う。

コストは問題にならない。なぜなら国際化された世界=英語の世界において、
英語ができないために、この先何十年の間に日本人全体が受ける不利益に比べれば、英語教育のコストなんて
ゼロに等しいから。

47 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 19:52:44
>温暖化と一緒で効き具体的になったときにはもう万事休すでどうにもならない遅れをとったとき。
   ↓   ↓   ↓
温暖化と一緒で危機が具体的になったときには、もうすでに万事休すで、どうにもならないほど
遅れをとったとき。(ようするに取り返しのつかない状態)

48 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 20:00:01
シンガポール、香港については、彼らと同数の英語人口が日本に持てるのなら
それは大成功。日本も十分に国際化していける。

49 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 22:22:33
>>46
つまり、自分は英語で議論できないし、英語環境で
働いた事も無いけど、君は「真理」を知ってるから、具体的な
話は要らないと。

コストがどれだけかかるかも、具体的にはわからないけど、
これまた具体的にはわからない、日本が受ける不利益に
比べれば、まあコストなんて0みたいな物で間違いないと。

そうですか。

>>47
香港の英語話者ってネイティブレベルは数十万だろうし、
多少出来るってのも含めても300万程度だから、
40人に1人が出来れば良い計算だね。

それだと現状と大差ないわけで、全国で病院を英語化
なんて確実に無理っていう、当たり前の結論になる。

50 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 23:07:09
どうせなら、北海道をロシア語圏、日本海側を中国語圏と朝鮮語圏、
愛知と静岡はポルトガル語圏など、道州制導入と同時に英語に続く
第二外国語学習を地域ごとに義務化するのも手
どうせ英語なんかいくらやっても身につかないやつがほとんどなんだし、
片言でも第二外国語をかじっておいたほうがいいだろ
案外、小学校4年生くらいから始めたら、そこそこものになるかもよ
どうせ大学では第二外国語やるんだし、
これまでのようにバカみたいに英語ばっかりやるのはもうやめだ

51 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 23:11:47
英語はやれば誰だって身に付く。しっかり全方面、仕事ができる位までに、
今の4倍、4000時間かかるだけ。

朝鮮語はすぐだろ。1000時間もやれば結構出来んじゃないの?

52 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 23:40:55
あぁ、日本人と朝鮮人は似たようなもんだからか

53 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 23:43:08
うふふ

日本人は駄目になれ。
朝鮮人並みになってしまえ。

うふふ。

54 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 23:48:17
いや、すでに朝鮮人以下だよ

55 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 23:50:20
これからはいかに朝鮮人レベルに追いつくかが日本人の仕事。

56 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 06:52:20
>>49
それでいいんだ。それが洞察力。どうせ細かい試算なんかできもしないのに、いい加減な
勘定は害になるだけ。プラスにはならない。虫が地べたを這いながら、こっちの石ころの
ほうがあっちのより大きいなんてふうに物事をとらえていてはいけない。
国際的な人の移動のように大きな潮流を見るには鳥の目になって広い世界を高いところから
洞察できなければならない。ディテールからはじめて、できない理由を並べ立てようとする
態度では何事もモノにはならない。

次に、国内に香港と同等の英語力を抱え込めたなら、それは日本人にとっては革命的な進歩だよ。

57 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 07:11:16
そう国内にいるといいね。

オラは国内にいるつもりなんだけど、やっぱり拠点がこっちになっちゃう。
頑張るよ。

58 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 07:28:21
>>56
出来ないとは言っていないし、半分以上が普通に英語喋る日本の
組織で働いていた事もあるし、自分も英語で完全に仕事できるので、
どれだけかかるかはわかるよ。俺はね。

具体的に言うなら、サバイバルじゃなくて普通に仕事で
使えるまでに、3000時間はかかる。何でもほぼ完全に
聞こえて、喋れて書けて読めるまでには1万時間くらい。
それでもネイティブには及ばない。そのコストをどうする?

それでも必要だっていう組織ではそれだけのコストをかけて
やっているけど、いきなり病院の職員全員にやらせろってのは
ただの夢物語だよ。100人の病院でも、3000*100で
30万時間かかるんだよ?時間1000円で考えても3億、遺失
利益も考えると10倍の30億にもなる。10人かそこらのフィリピン
人やとって、年1000万位節約しても、元とるまで300年だ

想像力を羽ばたかせて鳥の目になって見るのは良いけれど、
想像してても英語力はつかないよ。そういうのは洞察力とは
言わない。それは自分で言っているように、「想像」。

59 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 07:29:15
>>56
>次に、国内に香港と同等の英語力を抱え込めたなら、
>それは日本人にとっては革命的な進歩だよ。
香港人の知り合いたくさん居るし、計1ヶ月ほど滞在しているが
香港人の英語力は人によってまるっきり違って、全体的には
それほど高くないよ。日本並みに通じない所もたくさんある。
英語教育自体、一切受けた事も無いという人間も多い。

上で適当な推定を出したけど、調べた所、香港で英語を
外国語として喋る人は300万人、母語の人数が20万人。

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_English-speaking_population

対して、日本は外国語として喋る人が1500万人(このうち
帰国子女やら留学帰りがおそらく数十万人)さらに英語圏からの
在住者が9万人。

日本で英語喋る人間の「絶対数」は相当多いよ。小国に比べたら
何十倍の人口が居るんだから当たり前。

60 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 07:53:06
うふふ
日本ダメになれ

語学学習に勢力使い果たして、自国語で技術開発できなくなった東南アジアやアフリカのようになれ。

うふふ

61 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 12:13:15
朝鮮以下の国になったんだなぁ、日本

62 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 20:31:05
>>59
そのウィキの数字を前提に話をするのはやめておこう。何の意味もない。

そもそもあの数値(日本人の12パーセント=1500万人がEnglish Speaking)を
みておかしいと直感できないってどういうことよ?

63 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 20:41:31
世界で一番英語が出来ない人種は日本人だからな。
その次が韓国人だ。

64 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 20:46:58
>>60
そういう国のほうが、自前主義の日本より先を行く可能性は低くはないよ。
スクラッチからはじめるんじゃなくて、よそから必要な技術は調達してくるわけ。
台湾、中国、韓国みんなそうだったし、中東やアフリカではいきなり携帯電話の
時代。英語ができて開かれた経済を持ってる国が最先端になるよ。

65 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 20:57:34
>>63
ところがどっこい韓国はすごいよ。たくさんのビジネスマンが指摘してる。
台湾になるともっとすごい。やっぱり小さい国だから国内市場を
あてにせず、最初から海外を相手にする腹づもりしているから言葉もマーケティングも
販売も気合が入ってる。

66 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 21:16:33
>>65
そうね。音声学的というか、言語の特性としては韓国語ネイティブも
英語には苦労するはずだが、それでも日本人よりは全然出来る。
そもそも物怖じしないからどんどん覚えるしな。
まぁ近い将来、韓国人はほとんどが英語をしゃべるようになるだろう。
日本は1000年くらいかかりそうだが。

67 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 21:51:57
>>62
君の言う事は直感とか想像の翼ばっかりだね。

1500万がおかしいかどうかはレベルによる。
TOEICで730くらいのレベルならそんなもんだろう。
香港人の半分と言えば、これもそれよりはちょっと
マシ位のレベルだ。

何にせよ5倍なんだから、そこからどんなに
差し引いたって、同程度は確実に居るんだよ。
日本の1/20の人口で比べられる位居るって事は
凄いけれど、絶対量なら同じようなもんだ。

で、その香港でさえ社内が完全に英語の所は一部。
香港行った事ある?何人知り合いが居る?

>>65-66
韓国人が英語出来るという印象は全く無いけどなあ。
一部のエリートだけなのでは?

68 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 21:54:13
>>64
ナイジェリアとかバングラディッシュ、
フィリピンなど、軒並み駄目ですが。


69 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 21:54:24
>>58
>半分以上が普通に英語喋る日本の組織で働いていた事もあるし、

それは従業員何人の組織?業界は?

70 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 21:57:40
Apple
http://www.youtube.com/watch?v=ph-qKLyJbkE




71 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:05:53
>>67
問題はデタラメな数字は困るという話さ。もっともらしく聞こえるからね。

香港から国際会議に来る人たちはすばらしいよ。日本の参加者とは比べ物にならない。
どの分野でも。韓国のエリートたちというけれども、日本はエリートですらできなくて
困ってる。いないんだよ、ちゃんとパネルをやれる出席者が。主催者からまた来年も
声がかかる人材がね。これはピラミッドの構造だからしかたない。裾野の広がりがなければ
頂点も高くはならないのとおなじ。1500万人も英語しゃべれる人がいて、ということは
その下に3000万人くらいの「あとちょっと」というレベルの人たちがいて、という具合に
裾野があればピラミッドの頂点には必ず国際的に通用するレベルの人たちが大勢いる。
それがいないという現実にかんがみれば、その裾野の数値が嘘っぱちということになる。


72 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:11:58
>>62
で、病院はやっぱり無理だよね?全員にってのは
具体的に考えるとコスト的に無理なんだよ。

会社でも病院でも良いけど、100人に全員仕事が
出来る位まで教育すると、教育代だけで3億はかかる。
遺失利益も加えると30億にもなるんだよ。それだけの
投資が出来る所がどこにあるの?って話。だから
過去の英語化は大概失敗してるんだよ。

想像の翼を広げたら必要とか、夢の話じゃなくて具体的
にやろうとすると金と時間がかかる。

学校教育でやるにしても、英語を今の800時間に加えて
3000時間もやったら、他の教科一切出来なくなっちゃうよ。
英語だけやって、ほかに何にも出来ないんじゃ意味がない。

だから、今の全員一律の教育システムも根本から見直して、
英語も含めて、出来る人間が出来る教科を深くやれるように、
もっと個人が自分の専門を深められるようにしないと
駄目なんだけど、論理的な根拠も無く「みんなで仲良くやる」
という発想になる所が非常に日本的。

それを打破する為に、英語に興味がある「君」や同じような
他の人たちが英語で海外の人間と議論できるようになる位まで
やる事には、諸手を上げて賛成だけどね。

73 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:14:50
>>67
Toeic730点というけれども、日本の人口の12パーセントが730点以上とれるってこと?

74 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:16:18
日本人は英語が実は出来るという妄想を抱かせようっていう流れがあるよな、最近。
別に卑下する必要はないけど、事実を認めないとどうしようもないわ。

75 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:19:07
というか、TOEIC700点くらいじゃお話にならないというか、
ようやくスタートラインにたったレベル


76 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:20:26
>>71
おおよその推測ではあるけれども、TOEIC800をとるのが
受験者の10%という事から考えても、10倍もはずれて
いると考える方がデタラメだ。730の下に500くらいの人
は3000万程度は居るだろう。居ないという根拠はまた
直感?

あなたの立ち位置がちょっと見えないんだけど、「国際会議」
って具体的にはどういう物かな?学会では無いんだよね?

俺は元東京の外資系で、在米が12年なので、アジア系
の留学生や、東京の外資系界隈の経験を主に話している。

コテコテの日本企業で全く出来ない所があるのは確かに
知っているけれども、それは君の周りの話であって、英語
云々より日本企業の排他性に問題があるんじゃないの?

日本でも香港の多少出来る人くらいの英語が出来る人
たくさん知っている、というか、俺の知っている限りでは
出来る人の方が多いけど。ほぼ全員日本企業ではないね。

77 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:22:19
>>72
そういう嘘っぱちだからやめなさいって言ってるの。入れなくていいよ試算できないんだから。
英語が公用語になれば小学校レベルからのアプローチが変わるし、語学の勉強なんて基本的に
自己負担で金をかけずに地道にやるものだし、できなければできないで落ちこぼれていくし、
英語と関係のない部署、職場に拾われるし。前提をちゃんとしないで試算めいたことやっても
むだだよ。

78 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:28:51
>>73
12%かどうかはわからないけれども、5%位はとれるだろう。
それでも600万人は居る。

香港のその辺の人の英語力も対して高いわけではない。もちろん、
日本に比べれば全然出来るけど、日本で言うと、でかいホテルの受付
の英語出来る程度の人(TOEIC730くらいだね)がどこ行っても居る
位の感覚。長期で行って、色々見ていればわかるはず。

中心部を外れてローカルの貧乏臭いとこ行くと、英語一切わからない
人間も多い。

79 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:30:03
>>76
その説明はよく理解できんからわからん。
そもそもToeicをそんなにたくさんの日本人が受験してるのか?


80 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:32:52
で、アップルって日本人の従業員何人なの?



81 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:33:46
うふふ
日本ダメになれ

英語使える優秀人間は英語圏で英米人の僕として働け。成果は英語で発表して英米人の発展に寄与せよ。

うふふ

82 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:34:28
>>77
嘘だというなら、どこが嘘なのか、論理的に指摘しようね。
何が嘘なのかもわからない、なぜ嘘なのかもわからないのに
「お前の言う事は嘘っぱちだ!」では、「国際会議」で
相手にされないでしょう。で、「国際会議」とは具体的に
何かな?

社内公用語にするなら全員ができなきゃ意味がないので、
全員にやらせる必要がある。全員にやらせるなら教育が要る。

「語学の勉強なんて基本的に自己負担で金をかけずに地道に
やるもの」とか言う夢では、全員が喋れるようにはならないんだな。

実際君はなれていないし、大体そんなのでいいなら数学だって
歴史だって国語だってなんだって自己負担で出来るんだから、
教育なんか要らないわな。

83 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:36:15
>>79
それくらいのレベルの人間は要るだろうという話。
500万人受けて30%とかだったと思うから、実際
取れてるのは年間150万人位じゃないかな。

84 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:36:59
日本が英語化出来ればいいけど、まぁ無理でしょう。
金の問題ではなく、単に言語的特性の問題で、あまりにも隔たりが大きすぎる。
日本人が英語が出来るかどうかなら、全くできない、世界で最低レベルだと思う。

英語化出来ればいいけど、違う方法考えた方がいいんじゃねえの?

85 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:37:23
うふふ
日本ダメになれ

語学学習に勢力使い果たして、自国語で技術開発できなくなった東南アジアやアフリカのようになれ。

うふふ

86 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:38:14
ダメになってるってのに、しつこいなw

87 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:40:12
>>82
数字はぜんぶ嘘だよ。Wikiのやつだって前提にちゃんと書いてある。数値は
当てにならないって。

全員できる必要ないもの。ピラミッド型になるよ。裾野の人ははできない。
それでも困らない。なぜなら日本語がメインの公用語として存在してるから。
カナダのフランス語はどうなってる?公用語なのか?カナダ人は全員フランス語が
できるのか?

88 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:42:10
>>82
英語の教育はふつうに受けるさ。いまでもやってることだ。教育ないよと
学習者の意識の問題。

89 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:43:25
>>84
結局隔たりが多いから時間かかるわけで、時間がかかると金が
掛かるという意味で、こういう時間、教育、現金全部あわせた
「コスト」が大きいから、全員が出来るようになるのは無理
でしょうね。そもそも日本人の1/4で習得出来て、国民の
多くが英語出来るドイツ人でも、社内英語なんてのは必要な
ときにしかしてないし。



90 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:44:25
うんにゃ
おれはフラ語ぺらぺらにできるがw



91 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:44:42
>教育ないよと
  ↓
教育内容と(学習者の意識の問題)

92 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:45:26
うふふ
日本ダメになれ

英語勉強して英米人の代弁者になれ。
身も心も英語思考で日本を叩く売国奴になれ。

うふふ

93 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:46:53
うふふ
俺様はフラ語できて
女でいつもふらふらw

ウフフ


94 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:47:38
>>89
そりゃー必要なときにできれば文句はないさ。それで十分だよ。
べつに日本語を抹殺する必要はないんだから。

95 :84:2010/07/23(金) 22:49:35
>>89
前段と後半がつながらないが、日本人が英語出来るようになることはないだろうが、
しかしそうしないことでのデメリットは大きすぎるし、
社内英語は有効な一つの方法だとは思ってるけど、仕事によってはね。
つまり、絶対に英語化した方がいいけど、出来ないだろうという状況。

96 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:49:56
>>87
Wikiに「全部嘘」だと書いてあるのかな?君、
香港に行った事も無ければ、香港人の知り合いも
居ないでしょう?香港人で英語話すのは半分、それも
その辺の人は、日本の大きなホテルの受付程度ってのは
経験があれば誰でも分かる話だ。

TOEIC受験者で800をとるのが10%。毎年数百万人が
うけてるんだから、英語出来る人間ばっかりが受けてる
わけじゃない。実際俺の周りは自分含めてほとんど受けていない。
730を取れるのが10%かどうかはわからないが、5%ってのは
かなりコンサバティブな見積もりだ。

君の話は、病院などは全部英語化という話だったよね?
全員は出来ないわけだ。香港だって全部英語じゃあ全然ない。
それで良いんだよ。

カナダのフランス語はケベック州ってのがあって、そこでだけ
フランス系の人がいて、フランス語で生活してるの。別の
国みたいなもので、実際独立の話が良く出る。

97 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:51:08
>>95
社内英語の会社で働いた事あります?

少なくとも既存の日系企業で完全英語化する意味が
ある所は無いように見えるなあ。

98 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 22:59:05
>>97
そんなもんはその会社の勝手。
外の誰かが決めることではないし分かることでもない。あんたはそもそも
英語化推奨してる会社で働いてるわけでもないでしょう。


99 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 23:05:50
>>98
そりゃ当然会社の「勝手」だけれども、

実際にネイティブがたくさん居て英語が普通に飛び交う会社で
働いて、日本の外資も見て来た経験がある人間が、実際に使う必要も
無い会社が「英語化すれば国際化する!」って言ってるのを批判する
のも「勝手」ですよね。

楽天なんかも「国際化する!」とか言ってるから英語で求人見たけど
酷いを通り越して問題外だったし、月曜のミーティングとか、ビジネスの
やり方とか、「実際にやっている事」を「国際化」するのがまず大事じゃ
無いですかね。

100 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 23:14:54
>>99
うん勝手だね。
つまり、外からはその是非は全く問えないわけで、全く議論する必要もないわけだ。

英語が完全に出来て、そして英語をどうすれば使えるようにすることが出来るかと言うことを
完全に理解出来て、そしてその会社で働いてる人間以外の意見はどうでもいいんだろうな。

だから個人的意見しか言えないけども、批判してるやつよりも数百倍分かってるであろう人間の
選択でもあるし、日本人が英語を運用する上で有効な方法だと、「俺個人では思う」。

ま、議論の余地はないなw

101 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 23:34:07
>>100
>うん勝手だね。つまり、外からはその是非は全く問えない

「つまり」がつまってないよ。「是非が問えない」ってのが、
俺が楽天の人事部にいってこれはおかしいという事が出来ない
ってなら、そりゃそうだし、だれもそんな事はしない。

「評価できない」ということなら、それは間違いだ。
自分で外資でも、コテコテの日本企業でも働いたことがあるし、
英語も完全に仕事が出来て、例えばこの議論を英語でやっても
全く問題がないだけ出来る。もっと言うと、働いているフィールド
も、楽天と同じIT系だ。かなり正確に状況はわかる。

>批判してるやつよりも数百倍分かってるであろう人間の選択
英語に関しても、ITの現場の状況に関しても、三木谷社長よりは
詳しいよ。あの人MBA2年だし、銀行畑の人間だから。

102 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 23:40:37
>>101
つまりってのは、会社の勝手であるわけで、つまり、外からその是非を問うても
まるで無意味だといってるのよ。
単なるその辺の井戸端会議的にいいたいなら止めはしないが、何の影響力もないし、
何も生み出さない。まぁ、個人のオナニーだ。

いや、間違いではないよ。
あんたは、たとえば楽天の社長ではないし、そのレベルの重要人物でもない。
英語を完全に出来るわけでもないし、日本人がどうすれば英語が出来るようになるかを
体系化、理論化することも出来ないだろう。出来るなら是非やってくれw

最後の所、本当に、本当に詳しいのなら、あんたのところに直々にオファーが来るはずだけど
どう?相当有名な人物だろうし、ここにいる奴らも当然名前を知ってるだろう。
三木谷と直々にあって意見を交わすこともすぐ出来るんだろうし、意見を受け入れさせることも出来るだろう。

やってみてくれ。
それが終わったら、是非このスレで報告してくれ。楽天の英語化を議論によって阻止したと。

103 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 23:42:08
>>100
>日本人が英語を運用する上で有効な方法だと、「俺個人では思う」
まず英語公用化というのをどう捉えてるの?全員が英語でやるため
には、何度も繰り返しているけど、3000時間要る。

英語公用化って言ってる人達に「このコストをどうするのか?」って
聞くと確実にだれも答えられないんだよね。考えた事が無いんだ。で、
多くの人が自分は英語できない。出来ないから3000時間かかるってのが
わからないんだろうけど。

で、仮にこのコストを無視したとしても、3000時間じゃあ、やっと
なんとか仕事ができるレベルな訳だ。わざわざ「今までと同じ事」を
低いレベルで英語でやる事に何の意味があるのかっていうと、一切無い。

日本人が全体にもっと英語出来るようになるべきってのは、教育の
問題であって、今ある企業の人間に英語やらせても、企業が国際化
するわけないじゃない、常識で考えて。

国際化ってのは業務を実際に変えてする物だよ。実際そういう例は
日産初め、たくさんある。社員同士でおままごとの英語会議して
国際化した例は一つもない。

104 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 23:48:05
>>102
2ちゃんをなんだと思ってるんだw

>最後の所、本当に、本当に詳しいのなら、あんたのところに直々にオファーが来るはず

ITと英語が三木谷氏以上に出来る人間なんて、掃いて捨てる、
とは言わないが、それなりにたくさんいるけど。現場の人間が
「直々にあって意見を交わすこともすぐ出来る」わけ無いじゃない。
お偉いさんなんだから。

ちなみに、技術者としては、日本に居たときはオファーというか、
ヘッドハントみたいなのは来てたよ。外資系の技術者は
たいてい経験あるでしょう。楽天はそういう事してるのかね?
してなさそうだけど。

ついでに言うと、興味から、英語で楽天の求人も見てみたよ。
酷い英語で、英語圏のルールに則らない、日本の新卒募集みたいな
求人が3つ位出てただけだった。あれじゃ英語出来る人間誰も来ないよ。
そもそも開いているポジションのほとんどが出てないんだから。

105 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/23(金) 23:54:09
だからさ、そのコストどうするかはその会社が考えるのよ。
あんたじゃないし、あんたの会社でもない。
それをあんたが考える意味がまるで分からないわけw

そして、それをやる意味をやる前から何もしてないあんたに分かるわけもないし、
そもそもその規模での実験も出来ない。
つまり机上の空論なわけよ。
三木谷は少なくとも全てを公表して、実際に力を使って動かすだけの地位にもいるし、
結果は本人が受け止めるはずだ。
あんたよりも何億倍もリスクを背負ってる人間が、実際のリスクを取って
運用してるわけ。

つまり俺のもあんたのも単なる「ゼロ円」の意見なわけ。
そういう意味で、外から力のない人間の意見が滑稽で仕方がないのよ。
結局あんたは三木谷が直々に話を聞きに来るレベルの人間でもなかったわけでしょ?
つまり、まるで格が違うわけ。お偉いさんだから話を聞きに来ないのではない。
話を聞く価値がないから話を聞きに来ないだけだ。自分の立ち位置を間違えない方がよい。
技術者としてのどうのこうのレベルの話ではお話にはならないことくらいは分かるよね?

で、まぁとにかくあんたは、楽天の英語化には反対なわけだ、あんた個人的には。
それはそれでよい。その辺の団地のおばさんも何らかの意見を持つ自由はある。

しかし、俺個人では、賛成してるわけだ。これもOK。
別に俺はあんたの意見を変えるつもりはないし、俺自身はあんたの意見には一ミリたりとも説得力を感じないので、
当然寸分たりとも意見が変わらなかった。

もう話すことはないと思うけど。

106 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 00:10:43
うふふ
日本ダメになれ

英語の公用語化めぐって内輪もめ。

うふふ

107 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 00:31:35
要は自分に相手が一生みつからないであろうことを認められないんだよね。

バカデブチョコに捨てられるっていうのは致命的な欠陥があるんだと思う。
多分オラとかコケージャンにはわからない。

108 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 00:37:10
一言、変な見栄張らないほうがいいよ。

整備工場でペイントのバイトを元メカニックとか
今の職場の同僚が20人とか。

聞いているほうが情けない

109 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 08:13:50
日本には英語ができる人が1500万人(Toeicで730点以上)いるという
試算についてだけれども、

現在英語を習ってる二十歳以下の学生を除き、さらに英語とは関係のない
田舎のじいちゃん・ばあちゃんを除外すると、

日本の就労人口 6000万人
日本の専業主婦人口 1300万人

日本の英語人口 1500万人(ウィキペディアによる)

つまり20パーセント。なんと社会人の2割が「英語ができる」レベル(Toeicで
730点以上)ということになってしまう。今日、みんなが街で出会う大人た
ちの2割が英語ができるということになる。こんなベラボーな数字をよく出し
てこれたものだと思うよ。

ちなみに社内の英語化に取り組んでいるフランス・ルノーの本社でのToeic平均点が
730点くらいだった。いつのまにか日本もフランス並みの英語力を備える社会に
なってきたのか。



110 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 09:05:51
>>105
俺がここで話すのが滑稽だと。でも自分が話して滑稽なのはかまわない。
変わったoxymoronですね。

楽天の英語化はビジネス板だと「体のいいリストラだろ」って良く言われてる。
そりゃ三木谷氏と一介の技術者じゃ、経営に関しては格が違うどころか、
比較にもならないわな。だからだれも経営がどうこうって話はしていないし、
そもそも反対とか言ってるわけでもない。たしかに楽天が何しようが「勝手」。

しかし、社内英語公用化が有効かどうかに関しては、これは英語に関しても、
現場の英語のミーティングに関しても、おそらく三木谷氏よりは俺の方が
経験があるし、他にもそういう人はたくさんいるし、楽天の将来とかは
ともかく、英語化が成功するか自体に関しては十分に話せるだけの経験が
あるわけだ。君にあるかは知らないけど。

で、実際の経験とか、データに基づいて話しているのに、「三木谷氏は
お前より偉くて責任があるんだから正しいに決まってる」ではお話にならない
よね。

ほかの日本人と議論したときも全く同じように、「三木谷氏はお前より偉い、
だから俺はお前の話を聞かない」となった人がいたので君だけの話ではない
けれど。儒教ですな。

「あなたが」英語を勉強して、英語でたくさん議論する事は良い事だと
思います。2年後に「ほら楽天成功したじゃないか!」と、英語でスレが
立てられると良いですね。

111 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 09:07:49
>>109
俺が言ったのは5%、600万人だけど。

1500万を前提に香港の5倍居る!!なんて、
一回も言ってないでしょ?

112 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 09:10:22
>>109
それでも嫌なら2.5%でもまだ香港と同じの300万人だよ。

113 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 09:36:14
必要なジャンルに絞れば英語をマスターするのに3000時間なんかかからないよ。
まず基本的な英語表現の例文を100〜300個を徹底的に暗唱させる。
移動時間、昼休み、寝る前、全てを利用して必死に暗唱する。

あとは業務に必須の用語一覧を徹底的に覚えさせる。
同時にその用語を使った日英対訳を大量に音声とともに音読させる。

格安ネット英会話と業務提携しあるレベルに達した社員は業務に関係するトピックで
毎日、フィリピン人講師とマンツーマン英会話をさせる。

学習成果は定期的に社内でチェック。給与、ボーナス、昇進の重要案件とする。

これだけで大した経費もかからず英語力は飛躍的に伸びるでしょ。

114 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 09:53:38
たしかに3000時間ってのはかなり完璧に(日本人基準では)仕事が
出来るレベルを想定しているので、TOEIC730よりはまるっきり
遥かに高いレベルです。ILRスケールという、アメリカ政府の使っている
基準で、4技能がすべてLevel3、外交官として最低限なんとか働ける
レベルを想定。

http://www.govtilr.org/

>>113がどれくらいの期間、時間を想定しているのかわからないけれど、
TOEIC730位のレベルだと、確かにそれを日に1時間、1〜2年もやれば
達成できる気はする。

ただ、TOEIC730では、業務がわかってる現場の人間同士が対面でやって、
なんとか言いたい事のあらすじが通じるか通じないか程度で、とても
日本人同士で英語でミーティングできるレベルではない。まして病院なんて
ミッションクリティカルな現場でTOEIC730同士で英語で話すなんて、
殺人みたいなもんだ。

英語だけで仕事がまあ出来るレベル、アメリカで外国人技術者として
それなりに普通に働けるレベル、までにはやっぱり少なくとも3000時間は
必要です。これでも、ネイティブ並みはおろか、わりと片言。

115 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:03:20
例えば今してるこの議論、これを英語で、口頭でやったとして、
内容をほぼ全部理解して、普通に参加できるまでに3000時間は
かかる。

しかもそれは外人としてハンディもらった場合で、ネイティブと
対等とは言わないまでも、同じ土俵でやれるまでには、1万時間は
欲しい。

116 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:06:24
俺はレイシストではないが英語は欠陥語だわ、黙字やら安っぽい発音やらで非合理な
性質が目立つ言語

所詮は支配された古仏やラテン語の亜流でしかなく、日本のような一つの文明国特有の言語ではない

117 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:08:18
>>116
それがレイシストに思えないなら、フランス語を憶えて
フランス人と自由について話し合った方がいい。

118 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:16:40
>>116
俺はレイシストでは無いが、日本語は欠陥語だわ、形容動詞やら、
原始的な発音やらで、非合理な性質が目立つ言語。

所詮は中国語や西洋語の単語でつぎはぎした、亜流でさえない
孤立語で、英語のように、ギリシアやローマからの叡智を受け継ぐ
しっかりとした言語ではない。

119 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:28:56
>>116
日本って文明国だったっけ?

120 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:39:15
>>116
欠陥語だわ。
…言語。

元々の支配者の言語である…
…確固とした文明国の言語ではない。


日本語は正しく使いましょう。

121 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:45:43
Uhuhu
うふふ

うふふ。

122 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:52:32
>>121
それ、気が利いてると思ってるんだろうけど、
ただの中二病だよ。

123 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:53:23
英語厨必死の弁護www
批判されらぐらいでそんなに怒るなよ図星だとしてもww

日本が単独で文明国であるの大使欧州の毛猿共はオリエントのおこぼれを受けた
ギリシャローマ文明の亜流国家でしかないんだよ 

124 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 10:54:14
>>123
大使さん大変ですね。

125 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 11:46:29
>>95
>英語化したほうがいいけど、できないだろう

英語教育の実績からすると悲観論が出てきて当然。日本人が今までモノに
できなかった英語。これから先ものにできる見込みは薄い。現状の社会構造を前提にす
れば結論はそうなる。

一方で国際競争における劣勢が明らかになり英語力を高めなければならない現実もある。
国際的な競争相手は世界中の英語のできる人材を活用できる体制を固めつつある。
国内においても医療現場など日本人だけでは回していけなくなることは
明らか。

問題はこの二つの傾向のギャップをどう埋めて、難局から抜け出すパスをどう見つけるか。
わかっているのは、「何にもしない」「今までどおり」は答えにならないということ。



126 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 11:59:13
>>112

いや、ぜんぜん比べ物にならない。テレビを普通に英語で放送している香港と、
日本を比べてもしかたない。東京は香港並みに
取材しやすいと言う海外メディアのリポーターはいない。

127 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 11:59:33
>>125
3000時間かかる、そのコストはどうするんだ?というと
反対派のようにとられるんだけど、別に反対してないんだよね。
単に現実としてかかるから、どうするの?ってだけで。

医療現場で英語化は別に良いけど、全員に英語喋らせたら
100人の病院でも何億、何十億かかるのはわかったでしょ?
たかがちょっと安いフィリピン人の看護師なんか雇う為に、
そんな金かけられ無いんだよ。

確かに英語は必要かもしれないけど、現状、会社とか病院で
今働いている人達全員に英語で話せってのは荒唐無稽な話。

小学校からのカリキュラムを見直すにしても、3000+現状で
4000時間も全員がやってる時間がないんだよ。他になにも
教えられなくなってしまう。

今の教育ってのはベルトコンベアー式で、英語が超得意で
数学は駄目な人間も、逆の人間も同じ教育を受けるわけだ。
得意な人間は最初の1週間教科書見ただけで寝てるし、出来ない
人間は最初の1週間でわからなくなって寝てるし、まともに教育
できてるのは中間だけなんだよね。ちゃんとレベルに合わせて
教育できれば、全員は無理でも、才能のある人間は出来るように
なるんだよ。

128 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 12:02:35
>>125
企業にしても、例えば楽天なんか国際化するとか口先じゃ言って
るけど、実際見てみりゃ英語の求人なんて出てないし、三木谷氏の
直下の取締役会にいた外人も居なくなっちゃったわけだ。残ってる
のは日本語話す中国人。

こういう、実際のオペレーションが論理的におかしい所を直さないで、
「英語にすれば国際化できる」なんてのは、コテコテの日本人しか
信じない、夢物語。

もちろん、三木谷氏自身にはもっと深い考えがあるんだろうけど、
本気でみんなに英語で話させる気はなさそうだと、多くの人が
思ってる。リストラだろうって。求人も出てなければ、トレーニング
のプランもろくに無くて、喋れない人間は2年後に切るって言ったら
まあ普通はそう思うよね。

129 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 12:08:07
>>126
それ当たり前でしょ?100人に2人しか喋らない所と、100人に50人喋る
所じゃ誰だって後者がいいよ。比べ物にならない。

なんども言うけど人口が20倍居るんだから、「絶対量」では日本の方が
20倍有利なんだよ。

比べ物にならないというなら、じゃあ「君は」日本に何人くらいTOEIC730が
取れる人間が居るのか、自分の意見を示してよ。

130 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 12:10:36
>>127
そんなことやる必要はぜんぜんないよ。フィリピノ看護師が病院内で機能できれば
いいだけなんだから。病院内の仕事にもいろいろある。オムツを交換すること、
リハビリ中の患者さんたちに目配りをする。正看のあとを器具を押してついてまわり
補助する。海外から調達した人材が機能できる英語環境で十分。

131 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 12:15:06
>>130
そんな事ってどんな事?

で、その程度の人材を確保する為に、なぜわざわざ病院中の
人間が英語話す必要があるの?

不況のこの時期、その程度の人材なんかフィリピン人と変わらない
位で雇えるでしょ?

フィリピン人に奴隷労働でもさせるつもりなの?

132 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 12:16:21
うふふ

三行でまとめろ

うふふ。

133 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 12:23:58
病院内英語化は
無理
なぜなら、患者は英語の話せない日本人だから。

134 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 12:27:49
>>130
あなたは最初、病院全部英語化って言ってたよね?

フィリピン人がどうだろうが、「全員英語化」したら、
日本人の医者とか事務の人は、手術の話とか、保険の話
とかも英語で出来なきゃいけないわけだ。いくら
フィリピン人はおむつかえるだけでも。医者とか看護師は
ちょっと出来るだけで良いってわけにはいかない。人が死ぬ。
事務処理間違えたって大問題だ。

フィリピン人におむつ換えさせる為に、なんで医者とか
看護師が必死で何千時間もやって英語で仕事する必要が
あるのか?というのが疑問なわけ。

ちょろっと喋れれば良いなら、フィリピン人にちょろっと
日本語教えれば良い話でしょ?

>>133
そうそう。絶対に英語プラス日本語ネイティブ(並)じゃ
なきゃ駄目で、そんなの全員でやるコストは絶対にかけられない。
それこそ日本の公用語を英語だけにして、日本中で日本語の
教育を廃止する位じゃないと無理な話。

135 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 12:38:33
そうそうそうそう
草々

136 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 12:57:44
>>125
ここまで英語が出来ないと、教育内容を意図的に出来ない方向に持って行っているのではないかと勘ぐってしまう。

137 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 13:07:38
3000時間だの10000時間だのと嘘八百の数字が飛び交ってるなwww
英語のコミュニケーションフォーマット(会議、メール、報告書)をきちんと標準化し
必須英語用語集を作り、必須英文を300ほど丸暗記させれば、そこそこの英語コミュニケーションは
出来るでしょ。

高度なスピーチやプレゼンは役員候補〜役員のエリートに義務付ければいい。
全員が全員、英検一級レベルを目指す必要は無い。

またTOEIC700〜800なんて陳腐な目標もアホ。
試験対策に長けた奴でTOEIC点数だけ高くても英語も商売も出来ない奴は山ほどいる。


138 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 13:18:51
うふふ

劣等感にさいなまれろ
白人の言葉は難しいと悩め

うふふ。

139 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 13:25:49
>>137
じゃあ英語で話そうよ?

140 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 13:32:25
>>137
例文暗記って、100年前にインドでやってて、イギリス人の
教師が「こんな非効率な事では駄目だ」と言ったようなメソッドだよ
(完全に無駄と言っているのではない。)

もちろん、ちょっと場数踏めば、現場同士の人間なら
それなりに通用するようにはなるので、それは同意。

「おれ、これいる。10にちくれ。 10にちでかえす」

とか言うレベルでも通じるからね。


でも、たとえばこの議論は出来ないでしょ?こうやって
書いてる所に

「おれ、えいごできる、おまえ300やる。できる。」

とか言う人が来たら、相手にされないし、会議にならないよ。
現場では通じても。

こんな医者も嫌でしょ。殺されちゃうよ。

141 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 16:44:03
>>128
楽天にはベルリッツが研修プログラムで入ってるってどこかで読んだよ。

142 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 17:36:16
欧米人一人がたどたど日本語で会議に入ると以外と話しが早い。
本音で
「xxx案のメリットはナニですかー?」
「ワターシはハンターイです。理由はミーツ ヒトーツ xxxx フターツ xxxx ソンコー xxxx」

日本人高学歴の役員より余程説得力があり話しが早い。語学力が100%じゃないってことだ。

143 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 18:21:19
切れてなーい

144 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 19:05:54
>>142
どうせ説明してもわからと思うから早く終わるだろ。ハイハイってね。でも問題は
会議が終わった後、どっかの飲み屋で飯を食いながらガイジンさんたちの
いないところで本当の意思決定がなされるから、彼らやる気なくしちゃうんだよね。

145 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 20:07:50
>>144 中途半端な日本ドメの会社はそうね。
ビデオ会議で一斉に各国の人間が参加する本格的な多国籍企業だとしょぼいプレゼンや
萎縮した態度や日本チックなだらだら説明だと、いかに素晴らしい企画でもあっけなくボツ。

146 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 20:12:30
>>145
そんなのそもそも直上の上司が許可せんだろ
自分のキャリアに傷がつく

147 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 22:00:28
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100723-597918-1-L.jpg
ジャイアンより酷いぞ


148 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 01:00:47
>>142
日本人はよく外人の日本語を「片言」って言うけど、

日本人で、全員が英語ネイティブの会議に入って、話を
しっかり聞き取って、きっちり発言して、賛成反対の
理由を明確に、全員に聞こえるようにしっかり話せるだけの
英語力がある人って、TOEICでいえば900位は少なくとも
あると思うんだが。

新卒でソニーに入ったアメリカ人の技術者がいるんだけど、
大学で2年間、一日24時間、英語一切なし、日本語だけで
生活したって言ってたよ。寝てる間まで日本語流してたって。

149 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 01:03:15
>>141
「終業後」に会社内で英会話学校が出張でやるみたいね。
社員の自腹で。

150 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 01:37:53
うふふ

劣等感にさいなまれろ
白人の言葉は難しいと悩め

うふふ。

151 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 01:39:09
>>150
きみ、アボン決定。

152 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 05:44:17
>>149
終業後、自腹となると会社が社員にベルリッツを強制できないわな。自腹ならオレは
自宅近所の××英会話スクールに行くとか、あたしはネットで英会話やりたい、って
個々の都合が出てくるからね。しかし、

「日経ビジネス(6月21日号)によれば楽天の社員向け英会話研修はベルリッツが一手に
請け負った模様である。」

というレポートがあるから会社が費用を負担してると思う。社員個々の就業後、自腹の
活動を「一手に引き受ける」ことはできないからね。

153 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 06:14:38
>>152
いや、だからしてないんだって。ベルリッツを呼んだから、
社内で自腹でやってね、お金がない人はローンもあるよ、
らしい。

社員割引はあるらしいけど。

154 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 08:09:21
楽天もベルリッツに丸投げする前にやる事はあると思うけどね。
社内の必須用語は英語化され社員に配られてるのか?
業務に密着した必須表現集、必須英語READINGは作られて音源がついて社員が学べるような教材になってるのか?

最低でも英検2級〜準一級の力が無いとグループレッスンの英会話なんか受講しても
金と時間のムダになる事が多いけどね。


155 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 09:00:40
>>153
そうそう、無料とか割引とかインセンティブがないと話のつじつまが合わない。

156 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 09:05:35
>>153
そして無料にしてしまうと社員は真剣にならない。遊び半分になる。
そこで割引+自腹なら、社員も少なくとも料金分くらいは真剣に勉強する
だろうという三木谷の親心なんじゃないか。せこいわけじゃなくて。

157 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 09:23:12
>>155-156
ベルリッツ呼ぶの決めたのは人事部らしいぞ。
社食みたいな感じみたいだよ。業者入れて
安く食えるけど、外で食っても良いみたいな。

ベルリッツ社内にあって、割引なら他行く
意味ないけどね。

てか、ある程度物にするには相当やんなきゃ
駄目だと思うけど、ベルリッツって、週80分でも
年間40万。80分じゃ話にならないから少なくとも
倍は要る。割引がたとえ半額でも月4万近くだな。

残業して、居残って2時間ずつとか英語やって、
月に4万とられて、親心って言われたら楽天の
社員可哀想すぎるw

158 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 09:28:10
>>1
英語が出来る事と公用語にする事は別問題。
国際化と言っても、仕事や個人的な趣味で必要な人以外の人が英語を話せる必要は無い。
つまり現状でも英語を話せる人、ちょっとしたトレーニングで話せる人はたくさんいる訳だから、
公用語化する事に意味は無い。日本人が英語が出来ないというのは、平均的な話であって、
実際は英語が話せる、あるいは今話せなくてもすぐ話す能力を身に付けられる人は少なくない。

英語が第2以降で公用語化している国は、国際化と言うより日常で必要になる国。
それは国際化と言うより、経済的事情だったり、途上国的に追いつこうとする意味合いだったり、
政治的に複数の言語からなる広い地域が領域にあるような所。

国際化にも、英語的に言っても公用語化は必要無いよ。

159 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 10:08:47
>>158
その場合、公用語そのものが必要ないだろうね。

160 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 11:27:52
そもそもアメリカでは、英語は公用語ではないんだが。
ま、そのへんは「事実上の公用語」ということで目をつぶるとして、フランスやドイツはどうなんだ?
そもそも英語を公用語にしている国って、現在もなお旧英領諸国が圧倒的なんだが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E7%94%A8%E8%AA%9E%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

161 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 11:34:34
うふふ

英語に支配されて植民地になれ。

うふふ。

162 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 20:11:13
>>157
外人一人と日本人数人のグループレッスンなんて効果無いよ。

自学自習と格安ネット英会話の方が100倍身に着く。
余程、金と時間の節約になるよ。

163 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 20:15:45
いや、外人数人と日本人一人の圧迫レッスンらしいよ。

164 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 00:03:05
>>162
毎日自習2時間位を想定の上だよ。格安英会話も
自習の範囲内。

165 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 07:13:50
>>163 いや、外人数人と日本人一人の圧迫レッスンらしいよ。

おいおい、マンツーマン45分で8000円以上するベルリッツで、ネイティブ数人を
相手にしたら給料全額が自腹で吹っ飛んじゃうんじゃないの?


166 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 07:19:00
てか、圧迫レッスンって何だよw

167 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 10:53:29
ただでさえ英語で頭はフラフラしてるところへ、外人さんの数を
増やしてさらにプレッシャーをかけた状態でレッスンをやるんだろ。

圧迫面接なんて言葉もある。

圧迫面接(あっぱくめんせつ)とは、面接で受験者に対して、
わざと意地悪な、もしくは威圧的な内容の質問や反論をし、
これに対する応答・対応を評価する面接方法である。

168 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 11:34:26
英語を身につけるのに外人と直接話す必要はないよ。
自学自習と音源やビデオの学習で十分。
外人と話しても度胸試しや即答の訓練程度の意味しかないし、
それをしないと英語が身につかないなんて事もまったくない。
外人講師の英会話スクールだけ通って自習まったくしない奴より
家で自習だけしている奴の方がよっぽど英語力は身につくだろう。

169 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 12:06:46
>>168
>外人講師の英会話スクールだけ通って自習まったくしない奴より
>家で自習だけしている奴の方がよっぽど英語力は身につくだろう。

これは時間による。語学学校でまじめに毎日数時間受ければ、
家で自習より全然力がつく。

喋るのにもいろんな能力があって、とっさに適切な表現、
ボキャブラリーで適切な間で返す能力なんかはやっぱ実地じゃないと
つかない。

ただ、毎日数時間とか日本でやったら月に30万かかかってしまうので、
現実的ではないのは確かだし、ボキャブラリー自体はあって、新聞
普通に読めて、自然な英語がガンガン書ける人間と、ボキャブラリーも
ない、新聞は解読状態、通じる英文も書けない、って人間では全然違うので、
家でやれることがたくさんあるのも確か。

170 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 12:21:02
>>ただ、毎日数時間とか日本でやったら月に30万かかかってしまうので

大事なのは受講者のレベルと内容。
日本人の大半が中学〜高校一年程度の簡単な英文ですらパッと話したり書けたりする事は不可能。
(もっともこれが出来たら通常の英語コミュニケーションには殆ど困らない)

という事はいきなり高額な外国人にマンツーマンでも圧迫でも習うより事前にやるべき事は山ほどある。

100キロ超のメタボ人間にいきなりカールルイスやウサイン・ボルトをコーチにつけ毎日、国立競技場で
高額なトレーニングを与え一年後にオリンピックに出場させようとする愚策と一緒。

メタボ君は体を壊さない程度に自力で食生活や運動療法で60キロ程度の筋肉質になる事が先決でしょ。

171 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 13:08:08
>>170
圧迫レッスンは冗談でしょw

レベルに合わせるのが大事なのは確かだと思う。
で、個人のレベルにあわせられるほどちゃんと経験のある
ネイティブの英会話教師が日本にどれだけ居るかが疑問なのも
確かだと思う。

ただ、全く話せない人間を教えた経験がたくさんあって、
ESOLの修士もってるような教師も居るよ。

彼らの不満は「日本人の英会話ってのは趣味だから、俺が日本語
習うときにやったみたいに、真剣なやり方で教えようとすると、
生徒居なくなるんだよ。雑談してた方が生徒がつく。悲しいことに。」

ってこと。ちゃんとした経験、能力のある人間はいる。ただ、
日本の「英会話」で求められてないんだよね。

ベルリッツなら、多少マシじゃないかと思うんだが。

172 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 16:53:32
楽天のビジネスに即した業務英語のカリキュラムまであるのかね?


173 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 21:46:05
>>149
べるりっつ自腹はきついわ
手当てくらいは出るんじゃない?
どうせ2年後には人事が大混乱するんだろうから
それまでにせいぜい勉強して脱出する準備するのが妥当だろう

174 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 21:56:39
圧迫レッスンは昔の日本海軍が採用してた。
だから、彼らはペラペラ。

175 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 23:34:20
JR式の日勤教育を英語でやればいいと思う。
泣きながらトラウマ英語を身につけてはどうだ?

176 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 23:52:53
>>174
圧迫って、ネイティブ数人で追いつめたわけじゃないでしょw

米軍の語学担当とか、アメリカの外交官は東アジアの言語を
身につけるのに、2年かけて毎日8時間トレーニングをつんでるよ。
もちろん、その間はトレーニングが仕事。

日本のサラリーマンが残業やりながら片手間でやるんじゃ
量も質も桁違いに足りない。300時間で取れる、宅建でさえ
なかなか難しいんだから。

177 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 00:01:32
旧海軍で面白いもの見つけた。

http://blogs.yahoo.co.jp/gibson_erich_man/5794938.html
>カリキュラムを見ると、英語(「英文」)に最も力を注いでいたことがわかる。
>学年別の週当たりの時間数は、9-10-11-11-13で、高等科では週14時間も
>英語に割いていた。「グローバル化」時代と言われる現在の中学校は週3時間
>しか英語を教えていないが、海軍予備校はその3〜4倍も教えていたことになる。


>4年生(現在の高1相当)で使用している『ユニオン第四読本』は語彙の水準が
>1万語を超えており、現在の英検1級レベルだ。


やっぱ日本人にとって英語はエリート教育しないとなかなか難しいんだよね。
全員にやらせられるレベルじゃないし、日本のサラリーマンが仕事しながら
身につけるのはもの凄く難しい。

178 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 02:08:28
花王は、今までアジア、ヨーロッパ、米国、そして日本とばらばらに行っていた
幹部教育を一元化するらしい。

で、カリキュラムは完全英語化。
外国人幹部は現時点で3分の1だけど、今後の世界戦略を考えたら、
もっと増やさないといけないと考えてるとのこと。

179 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 02:27:44
>>178
これか
http://www.kao.com/jp/corp/csr2010/responsibility/employee/training.html

こうやって、きっちりリソース使って、一部に教育すると
いうのはわかる。実際成功するかどうかはまだ未知数だけど。

戦前の海軍みたいな、エリート教育もわかる。

日本に居る人間が全員英語とか言うのは
アホだと思う。

180 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 04:16:48
別に英語化のメリットは幹部社員間の意思疎通だけじゃないんだよ。
日本本社を完全英語化すれば、例えばインドやマレーシアの英語が
堪能で日本より遥かに安上がりな人材に仕事を丸投げすることが出来る。
アメリカ企業は実際それやって人件費を大幅に削減している。
自分の足りない知能を差し置いて他人をアホ呼ばわりしてみても
英語化の流れは変わらないからあきらめな。


181 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 05:22:50
>>180
君それずーーーーっと言ってるけど、結局コストの問題
答えられなかったじゃん。3000時間のトレーニング、
具体的にどうやるんだい?100人の会社でかかる数億から30億の
コストをどうするの?

マレーシアに丸投げ?知らないなあ。具体的にどこの会社が
何をアウトソーシングしてるんだい?

大体その論理でいくなら、フィリピンやナイジェリアはなんで
あんなに悲惨な状況なのよ?

182 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 05:28:11
>>180
大体日本の製造業って、現状すでに、東南アジアや中国に「丸投げ」
しまくってるし、実際にその結果社内英語化した所もあるよね?

そういう所は海外の人員が日本の10倍とかあって、その10倍の人間に
日本語をやらせるより、どんなに時間がかかっても日本人に英語やらせた
方が遥かにコストがかからないわけだ。

現状ほぼ100%日本人の会社で、日本人同士に英語喋らせる意味が
どこにあんの?アウトソーシングしたいならいつでも出来るんだから
今日からとっととやれば良い話だし、実際製造業だけでなく、ソフト
ウエアでもさんざやってるよ。

183 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 05:32:57
>>180
そもそも英語で働いてて、英語で議論も出来る人間に、
英語で働けない、英語で議論も出来ない人間が
「英語化の流れは変わらないからあきらめな」って
おかしいでしょ。英語出来なくて、英語で働いたことも
ないから言えるような夢のような話ばかりだよ、君の意見は。

まずは英語出来るようになりなよ。

184 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 05:44:08
米国企業のITアウトソーシング費、2011年には最大のIT支出へ
総支出額の30%以上に達し、電気通信コストを上回るとの予測
(2008年05月20日)
 米国の調査会社Gartnerがまとめた調査リポートによると、米国企業におけるアウトソーシング
/外部サービス支出額が、2011年にはIT市場における総支出額の30%以上を占め、電気通信関係の
コストを上回って最大のシェアを占めることになるという。
 Gartnerは、ワシントンで開催されているアウトソーシング関連のイベント「Outsourcing & Vendor
Management Summit 2008」(5月19〜21日開催)で、この調査リポートを発表する予定である。同社によると、
米国企業のITサービスのうち、国外へアウトソーシングしているのは現在は15%程度であるが、
2013年には25%に、2018年には40%に増える見通しだという。
 Gartnerは、「人件費の安い地域のスタッフを使うことでコストを削減すると共に、さまざまな技能を持った人材に
アプローチできるようになる。コストを可能な限り削減したいと考えている企業は、国外サービスの利用水準を
高める必要がある」と述べている。
http://www.computerworld.jp/topics/asp/108409.html

アウトソーシングも知らないって新聞も読んでない馬鹿か。
妄想は自由だけどな、仕事が英語になればブルーカラーだけでなく
ホワイトカラーの仕事も容易に海外に丸投げ出来るようになるんだよ。
費用ってなんだよ?
英語の出来ない奴は首。ただそれだけの話だよ。
今派遣がやってるような仕事なんて全部インドかどっかに丸投げ
すればいいだけの話しだしな。まったく馬鹿は自分の知っている知識が
世界のすべてだと信じて疑わないから恐ろしいw


185 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 05:53:28
>>184
あーあ、バカとか知能が低いとか妄想とか
お前の母さんでべそレベルに落ちちゃったね。

アウトソーシングの話なんて君の100倍知ってるよ、
アメリカのIT企業で働いてて、毎日インド人と話してんだから。
君は国際会議がどうのとか言ってたけど、具体的に聞いたら
黙っちゃったよね。いったいどんな仕事してるの?

でだね、アウトソーシングなんて日本のITの会社でもやってるし、
製造業なんか昔っから東南アジアや中国でやってるわけだよ。

そんなことは今日から出来るの。

なんでそんな今日から出来ることの為に、「日本人同士が英語で話す
必要があるのか」「その為のトレーニングをどうするのか」って話を
聞いてるんだけど。

>今派遣がやってるような仕事なんて全部インドかどっかに丸投げ
>すればいいだけの話
本当夢物語ばっかりだね。トヨタの工場をインドに作るのかい?

186 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 05:57:47
>>184
大体君「シンガポール、香港については、彼らと同数の英語人口が
日本に持てるのならそれは大成功。日本も十分に国際化していける。」
って言っていて、日本に同数いるってはっきりしたら黙っちゃったよね?

英語喋れる人間は香港並みにいるんだから十分に国際化していけるし、
実際してる企業はたくさんあるんだよ。

実際に業務上必要で英語化した会社の例はたくさんあるが、日本人同士で
英語で喋れなんていって国際化した所は一つもない。あるってなら上げてみ?

187 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 06:01:57
誰と勘違いしてるんだ?
俺はここを読むのも書くのも生まれて初めてだよ。
自分と意見の違う人間は全部同じ人に見えてくるって
よっぽどの重症だな。被害妄想、精神分裂の症状に酷似しているぞw
まあ精々、見えざる敵と暗闘してろって。
馬鹿が何を妄想しても世の趨勢は変わらないから。

188 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 06:09:17
>>187
じゃあ流れをよんだら?
馬鹿とか精神分裂とかレベルの低いこと言ってないで。

てか、朝から2ちゃんで人を罵倒とかしてるから
いつまでたっても英語できるようにならないんだよ、君は。
英単語の一つでも憶えたら?

俺?俺は英語出来るし。

189 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 06:12:03
猿の惑星でも英語が公用語だったね
もう、全宇宙が英語化している。

190 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 06:14:20
>>187
で、ほら、アウトソーシングなんて今でもやってるのに、
どうして日本で日本人同士で英語喋る必要があるの?
今日からアウトソーシングすればいいじゃん?

トヨタの工場はインドに移すの?

派遣のやってる雑務をインドに丸投げする為に、日本の
業務を全部英語にするの?そもそも事務なんかアメリカだって
インドに丸投げなんてしてないよ?

インドにアウトソーシングしてるのは、プログラミングとか、
コールセンターとかだよ。プログラミングは日本も現状で
すでにしている。コールセンターをインドに移す為に
日本人全部が英語学ぶのかい?

191 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 07:06:39
>>189
猿の惑星=人類が滅んだ後の地球 がオチだったけどね。
主人公が最後に砂に埋まった自由の女神の残骸を見つけちゃう。

192 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 07:38:59
>>190
まず海外の市場しか拡大してないという事情があって、国際展開する企業が日本語人は
採用を抑え、英語人を多く雇うと言い出した。英語人を
雇い入れて日本企業の中で活躍してもらうためには本社が英語化していないとダメと
日本企業はこれまでの経験から良く知っている。外国人にも門戸を開き日本人同様に
出世できる会社にならないと有能な人材は集まらないし、残ってくれない。
国際展開する企業では、日本国内の売り上げは全体の2割とか3割とかに縮小し
海外の市場が主力となり、日本市場の重要度は相対的に低下する。今後、若い人
たちはどう身を処するべきか。英語を真剣にやっておくべきかどうか。

加えて、国内の少子化のため国内の労働人口はどんどん縮小している。将来的には
一千万人単位で海外から人材を集める必要がある。日本語学習を促すのは当然だが
それだけでは人を大量に集められない。

コールセンターとかアウトソースの意思疎通とか、そんな小さな話じゃないよ。
日本が先進国を維持できるかどうかが英語にかかっている。

193 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 07:46:12
>>191
新しい方では人類が誕生する前の地球で、帰ってきたと思ったらリンカーン像が猿になってたというオチだったけど
あの世界では英語が公用語になってるのかな

194 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 08:00:39
>>186
その話はもうやめたんだ。invincibly ignorantという言葉があってね、どうにも
ならないと思ったわけさ。
端折って言えば、日本の英語力≒東京の英語力と単純化できるから、東京に
テレビ局の半分は英語放送の香港と同等の英語力が備わっているといわれても
実感がないしね。

195 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 08:19:08
>>192
>まず海外の市場しか拡大してないという事情があって
これはわかる。

>国際展開する企業が日本語人は採用を抑え、英語人を
>多く雇うと言い出した。
これもこういう企業はあるだろう。

>英語人を雇い入れて日本企業の中で活躍してもらう
ここがわからない。たとえば

>日本国内の売り上げは全体の2割とか3割とかに縮小
繰り返すけど、製造業はすでに大昔にそういう状態になっている。
そして、必要な所では普通に英語が使われている。日本語が
効率良い所では日本語でやるので、日産でさえ大部分は
日本語でやっている。

英語を喋る人間を雇いたいならば、

1.
国際基準の給料を出す  
例:ゴーン

2.
国際基準の求人を出す 
英語での外資の求人を見ればわかるけれども
非常に具体的な仕事内容で、給料等の待遇も具体的に書いてある。
新卒主義では英語圏の人間は来ない。


これだけでいい。

196 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 08:21:51
>>192
日本語学習者のフォーラムに出入りしていると、日本に来たい
英語話者を良く見かけるけれど、皆仕事がないと言っている。
英語話者が欲しいなら、英語話者を
 今 日、 今、 こ の 瞬 間 採 用 
すればいいだけの話であって、その結果英語化するということは
あり得るかもしれないが、日本人同士が英語でしゃべるなんて
ことは英語話者の誰も求めていない。

1000万人の安い労働者が欲しいだけなら、ビザ緩めれば
中国からブラジルからあらゆる所からいくらでも来るわけで
日本人が英語が喋れる必要はない。

優秀な人材が欲しいなら、それなりの待遇をしなきゃ誰も
こないわけで、インド人なら「安くて」質がいいなんて都合の
良い話は無いわけだ。>>194
>invincibly ignorant


197 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 08:35:51
>>194
>端折って言えば、日本の英語力≒東京の英語力と単純化できるから、東京に
>テレビ局の半分は英語放送の香港と同等の英語力が備わっているといわれても
>実感がないしね。
だれも一言もそんなことは言っていないわけで、strew manとお話されても
困るわけだが、なるほど、これはinvincibly ignorantだ。

香港の英語話者と日本の英語話者の「絶対数」は大差ない。違うと
言うならこれも数字をあげて?

人口が20倍であることを考えると、香港で英語話者に出会う確率は
20倍で、道で英語でインタビューをやったら香港の方がやりやすい
というのは あ た り ま え の話だし、東京のテレビ局の
半分が英語放送でないのなんて あ た り ま え の話だ。

半分が英語放送なら香港の20倍の6000万人が英語話者という
ことになる。単純なかけ算だ。

198 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 09:16:54
人口の比率はどうでもいい。数が数がといったところで
最終的には世界に対する英語での情報発信力にすべては反映される。
それが英語力。それがあるかないか。それがすべてをもの語る。

199 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 10:00:23
いやいや、どうでもいいってw

香港と同じだけの英語話者が居れば日本は安泰
って言いだしたの、俺じゃなくて君なんだけど。

さんざ馬鹿だのアホだのinvinsible ignorantだの
言っておいて、具体的な数字で示せなくなると

「数はどうでもいい。」

なるほど。こうやって自分の示した論点なのに
答えられなくなると適当に放棄して次々論点を
変えられるのも、日本人と議論してると良く
経験するわ。


じゃあまあそれでも良いけど、君の考える
「英語での情報発信力」ってのはなんなの?

で、なんでその辺の派遣の人同士がつたない英語で
話すことによってそれが高まるの?

出来る人に集中して、しっかり意見を主張できる人間を
養成するのが大事なんじゃないの?

200 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 10:18:50
>「数はどうでもいい。」

助け舟だよ。
マスコミは一般人を取材対象にしてるわけじゃない。政府や企業の要職キーマンを
取材するわけ。
それと香港で英語放送が成立ということは需要と市場があるってことだ。
東京に同じ需要と市場規模(英語人口)があれば英語放送は同じく成立する。

201 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 10:42:06


     〆 ̄TTTTTTTTTTTTTTT7
     | =|  ̄ ̄ ̄┴┴┴ ̄ ̄ ∨
    |=|  ̄ ̄――― ̄    |
     | =| 巛lllllllllllllllii ̄ ̄iillllllllllllll|
     | =|  ___llll  lll___|
    |=\人   o > /   o フ<
    |i⌒i| へ ̄ ̄,  \ ̄ ̄ , .|
    ||  |.|     ̄    \ ̄ |
    ||  ‖  //  (      | ヽ |
    | \| イ_   ^  ̄ ̄   |
     | ≡ ./|  \王I王I王I王I王フ|     FUCK YOU
    /| =/ |           |
   /  |/ 人    =≡≡=  ノ
― ̄|  \ へ _      イ
   |    \     ̄ ̄ ̄

202 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:11:12

 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前の話はつまらん!


 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前の話はつまらん!


 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前の話はつまらん!


 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前の話はつまらん!


 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前の話はつまらん!

203 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:17:11
あらら…

204 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:21:58

 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前らの話はつまらん!


 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前らの話はつまらん!


 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前らの話はつまらん!


 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前らの話はつまらん!


 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前らの話はつまらん!

205 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:33:55
うーん。英語以前に、議論が下手だよね。

意見を否定されても、別に人格を否定されてるとか言うわけじゃ
ないんだから、これが英語圏の人間ならとっとと引っ込めて、
軌道修正するんだけどね。「香港の英語話者の人数が云々については
俺の知識が足りなかった。確かに同数居るのかもしれない。しかし〜」
とかね。

アホ=absurd位までは許されても、精神分裂とか、馬鹿の妄想とか
言い出したらその時点で負けだよ。そういうこと言うから引っ込み
つかなくなる。

日本人と議論して、論点を論理でやり込めると、発狂する人が
多いから嫌だわ。

英語以前に、意見の違う人とちゃんと議論できることや、日本の
新卒主義から外れた人間を受け入れる体制を整えることが、
日本の本当の「国際化」だよ。

206 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:51:41
     --、  _____ -丶
       |;;;/::::::::::::::::::::::::::::::/ |
       // ̄,'' ̄ ̄\:::::::'''',,,丿
      /  0     0 _|:::::::::::::\
     /ゝ  ▼   <:::::::::::::::<:::: ̄--_
   ---┼/   、   -─-\--<::::::::::::::::::::-_
   --─\   ⌒   ̄ ̄ ̄ゝ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::-_
       \__   ゝ/::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;::::::::::::\
        ,,ノ    丿:::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::|
         >    /:::::::::::::::::|::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
          >.,. /::::::::::::::::::ノ;;/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|   ____________
           /:::::::::::::::::::ノ;;;;|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|__-||||||::::||||||::::||||\
           /::::::::::::::::::/;;;;;;;|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::|||||||:::||||||:::||||||::::::
       (!!!!!!(:::::::::::::::/ ;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::|||||||:::||||||:::|||||||::ノ
       (!!!!!!!!!!!!!ノ  (lllllllllllゝ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/-- ̄        ̄
                    ,,,,ヽ::::::::-ゝ:::::::::::/
                   (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ノ

207 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:52:21
          _         _
         /::::::;ゝ-──- 、._/::::::ヽ
        ヾ-"´         \::::::|    
        /              ヾノ
       ,,.r/    _      _ ヽ   
       ,'::;'|    /::::::ヽ     /::::::ヽ |  
     l:::l l   (::::::・ノ  ▼ ヽ・:::::) l
     |::ヽ` 、  、、、  (_人_)  、、、 / 
     }:::::::ヽ!`ー 、_  ヽノ      /   
 .    {:::::::::::::::::::::::::::.ー―――''"´
     ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
       `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
           `ー-"

         _         _
         /::::::;ゝ-──- 、._/::::::ヽ
        ヾ-"´         \::::::|
        /              ヾノ
       ,,.r/    _ノ    ヽ_  ヽ  
       ,'::;'|    /:::::ヽ     /::::::ヽ |  
     l:::l l   (:::::::・ノ  ▼ ヽ・:::::) l
     |::ヽ` 、   U   (_人_)    /
     }:::::::ヽ!`ー 、_          /  
     {:::::::::::::::::::::::::::.ー―――''"´
     '三三ミト、::::::::::::::i^i三三/
       `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
           `ー-"

208 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:53:02
         /\
        /   \
      /      \
     / 熊出没注意 \
   /   ∩___∩  \
  /    / \   /ヽ   \
/     /  ●  ● ヽ    \
\    ミ /(_●_)\  ミ   /
  \  彡、  |WW|  、`彡 /
   \     |WW|     / 字が読めないけど、怖い動物がいるんだって。
     \    ヽノ    /     きっとクマなんか一呑みクマ
      \      /           怖いクマー
        \   / ゙゙̄`∩
         \/ノ  ヽ, ヽ
          | |●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、
          | | (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ
          | | ヽノ  ノ●   ● i
          | {ヽ,__   )´(_●_) `,ミ
          | | ヽ    /  ヽノ  ,ノ

209 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:54:29
\\  もうおこったぞう
  \\            もうおこったぞう   //
       もうおこったぞう           //

    (⌒⌒⌒)        どかーん! (⌒⌒⌒)
     || どかーん!          ||
                 どかーん!
   / ̄ ̄\      (⌒⌒⌒)     / ̄ ̄\
(( | ・ U  |       ||      | U ・  |
 匚| |ι    \             /     J| |コ
   U 匚    ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄\    /    コ U
    \     )    U ・  | ⊂     /
      \  入ヽ ))     .J| | (     ! ̄| ))
       ||  ´ | ̄ ̄||U  ||"~ ̄

\\  もうおこったぞう
  \\            もうおこったぞう   //
       もうおこったぞう           //

    (⌒⌒⌒)        どかーん! (⌒⌒⌒)
     || どかーん!          ||
                 どかーん!
   / ̄ ̄\      (⌒⌒⌒)     / ̄ ̄\
(( | ・ U  |       ||      | U ・  |
 匚| |ι    \             /     J| |コ
   U 匚    ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄\    /    コ U
    \     )    U ・  | ⊂     /
      \  入ヽ ))     .J| | (     ! ̄| ))
       ||  ´ | ̄ ̄||U  ||"~ ̄

210 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:56:52
ふぁびょびょびょびょ〜ん

211 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 11:57:29
                      _,.zニニ=|=てヽ~ヽ、,
                    y'y Iツ⊂I⊃ヽ,tヌ ヽヽ、
                  ,.イ>/r''I // Iヽヽ i j ヽ iゝキ
                 y1/_/,-‐''三三三三三:::::::::ヽ}
                 レニ‐'',,"t t ,ニ ,ニ ニ,"i!: :::::::::::::::〉
                〈;彡;;元"|: ||=|:山|ニ| | |~||`i:::::i
                 1il |||| |"|: ||=||=;|L:」 l L」Ll:::::|
              _;-┘ノ - ニ  -- -- =  :::::::::::::ヽ
          ,.-''~i::┤---r''";:":: :L,j ,,,.:.:,,,;.;,,,. :......: ..;.....::::|
         /:::::::.......≡--,,:..:. :..:. :.!  r..|| ::|| ::|  r-ii-i:::::|
        /キ;;>i:::::::::::::::::::::::::::-:::........  |: || ::|| ::|  |:..ll :|:::::|
        { |: :||:::;::::::::r^、::::::::::::::::::::7 |: || ::||'"|  |:..ll .|::::::::‐‐‐‐.、_
        | |: :|L--ァ'/⌒l:: :-t--ァ:.|. !-!!ー゙ ー゙  'ー' ト::::::::::::...........  :ヽ,
        .| 」:: ||  |:,:|  |:.F|  :l:.:.  : :: : : :  ; ;;. ;:::::::::::::::::::::::::::::::: ヾ、
        .| f-┘  .|:,:|__/:.|r::  :l:.:.  ;; ;; ;;;   ;; ;;;;::::::::iT:::....:ト::i -t ; 「
        j..........,-''''"""   ゙‐;T;,;l:.:.  |:::||::. || |  |::||..:|::::::| |:::::...|/.| | ; .|
       ノ ┌::┐       .l:.:.i:..:  |:::||::. || |  |::||..:|::::::|_|:::::::.| | | ; .ト┐
       |  l: :::l        l:.:.!;.   |:::||::. || |  |::||..:|::::::::::::::::::..- -- ; ヾl
       |  l: :::l  _     l:.:.i!:::  "" "" ""  " "":::::::::::::::::::. ; ; ; | (‐-、__
       |  l: :::l  l:::,::}    .l:.:.i!::  : .; ;...; ...;   L ; :;|:::::::ri:::::::::i i:::l ; i!ニ__L,,,,

212 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 12:00:35
                        /i~""''' ‐- ...,,__
__                       | | r' D lヽ | .| .i~"i''' ‐- ...
:::l\                   ┌──‐l | ヽ ! ・ ノ | .| .| .| | | | .|
::l  \              | quopl |  フ/、  | .| .| .| | | | .|"'''ー-
::! lン |            ┌ト、Q_(ン,イ~""''' ‐- .ト- ...!__.| | | | .|.!まく''
:| |)/).|               |,|クオー./i** :**|    _ ~""''' ‐ .! 、
.! /| Y|                 i |__ / |:::::***:::|  g乂_ico、   |(-Y⌒
|   |               i |+|| 三.レ|**:::**| { { ' , -、  ノ) :| (ニヽ
:\  |               | |+||---レ|::::*** :::| \ヽ {平}_ , '/___| nnnn
_r、\l      _       | |+||===レ|** ;;**| //ヽ U / ::::::|~""'''
_| i |_ェェ之 _.||____.|~|  | |+||===レ| *| ,、i i,、 |*|.// / ト .グ { ヽ.::::::|~""'''
`i''ェ.|   lXl  ||l  | ---┐|+||===レ| *| >*< |*| / .,ヽ 〉 リ 〈 ノ \i|ニ=--
"i''ェ.!     lXl  :||  .| [ ] | ||+||llllllllレ| *| `'i i`' |*|. i i .{ コ )i i |[][][]
~""'|:    lXl  || ェ|ェェェェ|ユ+||llTTレ| *|_雪 印._|*| i i  l ヒソi i i |__
] [] |____ェェェ|X|ェ ||l_| ̄ ̄| |=||ニコ レ| **::::**| i i  i l |  i .i |CHI
] [] |  | |        |;;;;;;;; | |ii||Liニニニi| ##### ri::::|  i  i }.| i  i  i |----
_,..-,, __| |___________________, --、エi|.{今} |ニニニニニi:|_______i /⌒
           , -'", -'⌒i Li| r--| |:::| i |只|┌┐::::::┌┐┌┐|■■
        , -'", -'".|| /l/王三三王三三王三三王三三王三三王三三
     , -'" , -'"Yi|| ||/ /^ ^:: :: ^ ^ ^:: :: ^ ^ ^ ^:: :: ^ ^ ^:: :: ^ ^ :: ::^^ ^:: :
 , -'"  , -'"V  ||||' /|| /:: ::^ ^^ ^ :: ::^ ^:: :: ^ ^ ^^ ^:: :: ^ ^:: :: ^ ^ ^ ^:: :: ^

213 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 14:43:34
英会話スクール 放漫経営の恐ろしさ
 いくら有名な企業でも、そして社長が景気よさそうでも、
破綻する時はあっという間だということがわかります。
 最初のゲートウェイ21もそうですが、こういったものに先払いをする時は、
十分にその会社が今大丈夫か、注意をしたほうがいいでしょう。
両者ともその分野では大手と言われていたのに、最後はこうなってしまったのですから。
http://www.webhistory.jpn.org/archives/38



214 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 17:15:30
ベルリッツに自腹で丸投げ・・・・これ時点で楽天の国際性を疑うね

215 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/28(水) 00:03:06
>>191
自由の女神像を見つけるまで、そこが地球だと気付かなかった主人公。
変だと思わないか?
猿が英語を話しているんだぜ。

216 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/28(水) 00:22:48
岡田先生のアスペ本、アマゾンで買ったんだけど、
送料がねぇ、、、

友達はアマゾンJPで漬物の本買ってたけど、送料は気にしてないって、

217 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/28(水) 08:46:04
周囲で英会話スクールに大金を貢いで英語をモノにした奴は一人もいないよ。
せっせと通ってた頃は挨拶や自己紹介、食い物、旅行かなんかの上っ面の決まり切った英語で
「英語脳になれた」と得意になってたけど結局、仕事で通用するような実務英語力とは程遠く
スクールをやめた後は自慢のワンパターン英会話すらも自信が無くなってきてる。

つまり数百万円はパーで英語コンプレックスだけ残ったって感じ。
本当にできる奴は自学自習と格安ネット英会話で飛躍的な英語力を身につけてる。
結局は主体性と継続力の問題でしょ。

218 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/28(水) 09:22:19
確かに週に2時間英会話だけ行っても明らかに無駄だ。

が、ちゃんとESOLを習った人間はやっぱノウハウが
あるのも確か。フィリピン人の学生とは違う。

どのみち毎日2時間程度の自習は最低限必要だけど、
ちゃんとした人に習えるなら習った方が良い。
金無いなら選択肢は無いけどな。

219 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/28(水) 22:03:28
今日、ベルリッツで、圧迫レッスン申し込んで来た。

220 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/29(木) 21:14:16
俺も圧迫レッスン申し込もうとしたけど、講師の数不足で断られてしまった。
今は3ヶ月待ちらしい。

221 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/30(金) 12:53:19
JRも国際化に備えて日勤圧迫教育を始めるらしいな

222 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 11:35:11
>>217
国内英会話スクールは超衰退産業間違いなし。
格安ネット英会話で十分だよ。

223 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 12:28:16
>>222
英会話自体が超衰退産業だわ。
格安ネットとかの宣伝に忙しい君の英語も酷いじゃん。

224 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 14:56:39
ぉっ国内スクール関係者様の登場だ。
でも何か元気なさそうw

225 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 15:32:08
こういう妄想が激しい人の顔見てみたい。1万位なら
出してもいい。

226 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 11:04:52
>>225
不安な毎日だろうけど早く転職の準備をしておいた方がいいよ。

227 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 11:15:10
テスト

228 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 11:21:46
>>215
それは確かにおかしい。
が、映画館で見た観客、ビデオの前のあなた、みんな気づかなかった。最後まで誰も
地球が舞台とは思わなかった。でも英語を宇宙語だと思ってた人は一人もいない。
ゆえに、主人公も英語が宇宙語だとは思っていなかった。

229 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 11:23:48
>>214
それはあべこべだよ。国際性がないから、それが分かっているから将来を心配して
国際性を取り込もうと努力し始めたわけだから。なくてあたりまえなんだよ。

230 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 12:15:50
なんか気持ちの悪いのが粘着してるな。

231 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 14:09:35
>>229
日本語そのものから怪しいwww

楽天が数年かけて国際化対応を考えるなら自社独自で英語力、コミュニケーション能力を高める
アイデア、システム、計画があって然るべき。

一時潰れかけた英会話スクールに丸投げという点に意義あり。

232 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 14:24:03
>>231
全体の計画、システムは楽天がやるだろう。それとベルリッツは何も関係ない。ただの
英会話スクールだから。何から何まで自分たちでやろうとしない。自社に抱え込まない。
それでいい。

233 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 15:27:25
>>231
しかも自腹だもんなあ。

いきなり英語でミーティングしろとかも、まじめに考えてるとは
全く思えない。実際考えてないだろうけど。

234 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 20:07:31
自腹は悪くはない。TOEICでも英検でもいいから目標点数をクリアした人間には
手当か報奨金か昇給のエサも必要。

要は自己責任と実力主義の徹底。フェアだと思うけどね。

235 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 20:10:16
>>233
ミーティングに使える英語表現集とかを社内で整備して徹底的に社員に暗唱さ
せればいい。英語e-mailのフォーマットとサンプルも充実させ誰でも参照できるように整備すればいい。

要は業務で力を発揮する英語力に特化するだけで成果は上がるよ。これこそ企業ノウハウの真髄。


104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)