2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独学で英語を勉強してるオッサン、オバサン集まれ!part2

1 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 17:48:37
前スレ
独学で英語を勉強してるオッサン、オバサン集まれ!
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1272965422/

2 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/27(火) 21:42:04
爽やかに2ゲト
>>1



3 :1:2010/07/28(水) 18:20:21
勉強して、それをどういかすかが問題だな。
それと、ここでいうオッサン、オバサンていくつから?

4 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 01:27:41
受験の勉強をしていながら、その中味の矛盾にイラついて、こんなもん
実生活に役立つ勉強でなく、ただ試験のトレーニングじゃないかとぶつぶつ
言いながら学んでいたもんだけど、少なくとも英語だけは昔の杵柄が生きるな。
数十年前の英単語本を今取り出して2週間付き合ったら、あの時の記憶がよみがえってきた。
試験に出る英単語は冒頭に「これは必ずしも受験目的のものではない」と明記してる事を今気付いた。
あのころ覚えるために、余白に自分で絵を書いていたものだけど、その時の描いた記憶まで
思い出したよ。

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 07:01:34
俺は、あと半月ほどで52歳になる、おじさん。

平均的なおっさん、おばさんよりは、英語の基礎知識は上だと思うが、
電子辞書片手にペーパーバックと格闘し始めて、一年ちょっと。
いま、29冊目。

記録付けててよかった。
でなければ、100冊以上は読んだと勘違いしているところだ。
現実は、日々洋書と格闘しながら、まだたったの29冊。

最初は一冊読むのに一か月以上かかった。
最近はスピードが上がってきた。
とりあえず100冊を目標に続けたい。

6 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 19:42:32
30になったから英語でも勉強してみようかと思ってネットにある中学生レベルの英語の問題をやってみた、
ほぼできなかった。。。単語の並べ替えや、日本語を英語に直せ等ができない・・・
TOEICなどを最終的に目標にしようかとおもってたけど、中学レベルがとけないのでは話にならいないと感じた。
ネットで英語の勉強法を調べると、語彙を増やしてヒアリングしつつ英語に触れまくってなれるべしっていうのをよくみる、
こういうのっていわゆる高卒、大卒の英語の下地があってそっからの人へのメッセージなのかな?
中卒レベルの人は中学の参考書とか見て、文法とか単語を覚えなおして中学でやってたような勉強スタイルに戻るべき?
TOEIC受けるような人とかは中学で習うような文法とかは完璧なレベルですか?

1:(1900 / important / very / the picture / is / taken / in ).
↑を並べ替えて適切な文章にしなさい

2:トムは何人の兄弟がいますか。←英訳しなさい。

自分はこういう問題が解けないレベルです。

7 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 20:36:56
TOEICはそういう並べ替え問題とか出来なくても意外といけるよ。マークシート問題ばっかりだし、英訳や和訳もない。

8 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 22:34:05
TOEICのための勉強としてはやっぱヒアリングですよね、ヒアリングとリーディングが主みたいだし。
だから、ネットにあるNHKの基礎英語2を聞こうとおもいます。
英語を日本語に訳すって本当難しいですねぇ、簡単な英語は訳せても簡単な日本語を英語に書き換えられない。

9 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 00:15:56
>>30になったから英語でも勉強してみようかと思って
>>TOEICなどを最終的に目標にしようかとおもってたけど

勉強するきっかけや目標、目的は人それぞれだとは思うが、やめといたほうがいいと思う
たぶん続かないしTOEICでスコア取ったところで何の役にも立たない

10 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 00:51:57
>>9
余計なお世話といっておこう

11 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 06:04:54
>>9
お前は人に何かを言う前にその性格をなおしてこいw

12 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 09:16:32
>>9
親身な意見だろ
この程度の考えで「がんばれ」とか言うほうが無責任
運動するとか、読書するとか他の事に時間使ったほうが本人のため

13 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 09:37:17
教師によくいるよな、やる気に正論で水を差すヤツ

14 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 17:15:02
>>12
本人のためかどうかは本人が決めるのであって
そういうのは余計なお世話という。親身な意見とはいわない。

15 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 17:19:19
>>12
この程度ってどの程度?人わかった気になって語るのはやめたほうがいいよ。

16 :12:2010/08/02(月) 01:56:09
>本人のためかどうかは本人が決めるのであって
>そういうのは余計なお世話という。親身な意見とはいわない。

最終的に決めるんは本人でもアドバイスはできる
さらに言うと余計なお世話かどうかはそれこそ本人だけが決められること
AがBにしたアドバイスに対してCが余計なお世話って口を出すことが本当の余計なお世話

>この程度ってどの程度?

>>30になったから英語でも勉強してみようかと思って
>>TOEICなどを最終的に目標にしようかとおもってたけど

17 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/02(月) 02:30:17
>>16
>>30になったから英語でも勉強してみようかと思って
>>TOEICなどを最終的に目標にしようかとおもってたけど
>この程度の考えで「がんばれ」とか言うほうが無責任
>運動するとか、読書するとか他の事に時間使ったほうが本人のため
何も目標を持たずに日々生きるよりは、
常に何かを学ぼうという意欲を持ったほうがいい。
>16の言葉を借りるなら、これもアドバイスだから。
人のやる気に水を差すほうが無意味だと思うが。

18 :17:2010/08/02(月) 02:51:42
自分は久しぶりに英語を再勉強の40代。
小学校の頃からNHK英語聴いててピアノもやってたんで音感は有り。
且つ高校・大学とICUで鍛えられたお陰でリスニングや発音にはあまり不便を感じない。
しかし大学受験してないせいか、語彙力が圧倒的に少ないのが一番の弱点。
音は聞き取れて大まかな文意が分かっても、単語やイディオムの正確な意味が分からないことが多数。
多くの人達と逆パターン?かもしれない。
で、真面目に勉強して英検準1、やがては1級を目指そうと今年になって一念発起した。
20年のブランクがあると、記憶力の低下が激し過ぎる……と痛感してる最中。
けど年齢に関係なく学習に向ける意欲は生活に充実感を与えてくれるね。
このスレで40代50代の話を読むと、俄然やる気になる。

19 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/02(月) 11:35:41
20年以上まったく勉強してこなかった40代のおっさんです。
これから中学英語のレベルからやり直します。

記憶力の劣化を自覚しているだけに不安です…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)