2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TWS&石原】新銀行が購入した絵画って誰の?

1 :who dunit:2008/03/20(木) 12:39:54
新銀行が石原に勧められて購入した「TWSから推薦された作家4人の作品5点のうち、作家2人の3点」の絵画って、
誰の作品か知ってる人、教えてください!
個人的には、石原四男とニューヨークで同じ学校(SVA)だった牡丹靖佳とかそのへんかと思ったけど。
http://archive.tokyo-ws.org/10/20031206hea.html

ニュースの詳細は以下。
+++++++++
東京都が1000億円を出資し、経営難に陥っている新銀行東京が05年秋、
石原慎太郎知事の提唱した文化振興事業「トーキョーワンダーサイト(TWS)」を通じ、絵画3枚を約52万円で購入したことが分かった。
知事本人が購入を持ちかけていた同事業の運営は知事の四男の知人が担っており、「公私混同などと誤解を招く」 と疑問の声があがっている。

新銀行や都によると、新銀行が開業直前の05年3月ごろ、
応接などに飾る絵を探していたところ、知事から「ワンダーサイトの絵は高くないし、殺風景だから買ったらどうか」と持ちかけられた。
同年11月にTWSから推薦された作家4人の作品5点のうち、作家2人の3点を購入したという。

[朝日新聞]2008年03月17日10時57分
http://www.asahi.com/national/update/0317/TKY200803170079.html


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/20(木) 13:30:01
>>1
くだらない単発質問でいちいちスレ立てるな
糞スレ終了
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1188650358/

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/20(木) 15:38:54
へー、新人作家育成に興味あるフリかと思ったら、ちゃんと斡旋してんだな。
もしワンダーウォールの120号位の作品だとしたら、
今後の活躍如何によっては良い買物と思われ。
でも新銀行の応接間用だったら20号以下かな。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/20(木) 20:20:35
石原四男だべ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/20(木) 22:04:50
その作品、今は500万くらいになってるってどっかで読んだ。
実際、石原四男の作品は既に買ってる。四男のステンドグラスに300万だってよ。
wiki :
wiki : http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88
石原によるTWSの私物化もはなはだしければ、
展示をしてる作家も面白くねーと思ったら、だいたいコマーシャルギャラリーで売り出し中の作家なんだよね。
ギャラリーとの癒着も激しそう。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/20(木) 22:54:50
四男坊は若手とは言えないし(TWSの公募は35歳までだったような)
絵柄は公募団体風でなんでTWSに?って感じなんだよな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)