2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 草間彌生 くさまやよい ってどうなの? 

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/19(月) 14:21:00
病気を患ったことはTV出演では内緒?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%89%E9%96%93%E5%BD%8C%E7%94%9F

とても80歳近い年齢には見えません
髪はマッピンクに染めた奇抜なおばあちゃん芸術家
http://www.kusama-loveforever.com/

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/19(月) 18:15:23
ブツブツの人ってイメージ

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/19(月) 21:19:58
絵の意味がわからない
こんなの飾りたくないしなあ
どういう層に人気あるんだ?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/20(火) 01:28:17
R30見忘れてしまった。誰か先日放送見た人いたらどんなこといってたか教えてホスィ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/20(火) 11:13:36
彼女の展示コーナーに一歩足を踏み入れた時はぎょっとしたけど
出てくる時には彼女が大好きになってた

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/20(火) 21:41:47
この人を地方の個展で発見し、初めに評価した精神科医の西丸四方の本を読んだことがあるけど、彼女は初めはヨーロッパに行きたがってたらしい。
しかし、ヨーロッパ人は気位が高く、評価の基準が厳しいので、アメリカの画商を紹介し、渡米して成功したということが書いてあった。
彼女の資質が当時の抽象画全盛時代のアメリカの風土に適していたということかもしれない。
何年か前に大規模な回顧展をやってたので見たが、この人は確かに才能はあるんだけど、何かやってることに変化や進歩が乏しいような感じがした(水玉模様や薩摩芋が沢山生えたオブジェやそんなのばっかし。日本画を学んでも唐草模様だけ)。
たんなる抽象画というより、明らかにシュール系の人なのだから、多少苦労してでもヨーロッパに行って、ある程度のリアリズム系の勉強をして力をつけといたほうが、後の作品にもっと変化が見られたかもしれない。
まあ個人的な感慨だけど。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/21(水) 01:10:34
>>1
飽きた。以上。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/22(木) 03:52:43
>>6
初めに評価した精神科医の西丸四方の本kwsk

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/27(火) 00:01:42
2スレあったのに1スレなくなってるね・・・?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/27(火) 00:28:23
>>8
かなり昔々の本。図書館で見た。
心の病気 創元社、1975


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/28(水) 03:20:27
>>10
精神科医者が評価したんですか。有難う。
えーと、R30とたけしのテレビ東京の番組出演の詳細知りたいんだけど
誰も見てませんかねぇ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/03(火) 04:27:06
やよいさんは天才です。但し女としてはです。というのは、本質的に女には芸
術は理解し得ないものと思うからです。なんとなれば、汚れたパンテイに異常
に興奮する男の真理など、女には多分わからないからです。しかしながら芸術
というのは、汚れたパンテイはちょうどそれの対極にあるのですが、高度に知
的な遊戯だからです。汚れたパンテイに異常な執着を示すものと同じ気持ちを
有しない者に、真の芸術は理解できないし、ましてや作り上げることは難しい
と思います。やよいさんにはそこまでの芸術的感性が欠けてるような気がしま
す。女の芸術家としては超一級だとは思いますが。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/03(火) 15:10:07
R30ではどうだったのですか?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/08(日) 04:14:12
男根が嫌いな人だよね
いや 好きなんだっけ?


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/09(月) 01:12:45
あーる30みたよ
ピンクだった
ふたりの男は置いてきぼりだった
最後に詩を読んでくれたよ

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/09(月) 15:17:25
ぶつぶつ嫌いなので嫌い

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/10(火) 15:21:53
>>15
見れない自分にどうか詳細を教えてください><

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/10(火) 20:41:02
井ノ原と国分が「是非先生の作品を展覧会場にいって観てみたいと思います」
とか言ってました。年がら年中どこかでやっているんだから、早く行けばァと
思った。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/12(木) 03:01:51
>>18
草間が話したこれまでの人生などが知りたかったんです><

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/12(木) 15:29:41
しつけえよ
ネット上でどっかに転がってんだろ多分

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/13(金) 20:54:41
草間さんは典型的ともいっていいほどの自閉症もしくはアスペルガー症候群だね
彼女が天才たる所以

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/17(火) 01:19:52
>>21どっちかってゆうと、分裂症+強迫神経症に見えるけど。

ビッシリとチンコの生えた家具とか○気のオーラが生々しい。

BTに寄稿した文に「ウォーホールは私のアイデアを盗んだ」とか
ジョセフ コスースとやっちゃった話(氏のチンコの描写あり)とか
キティな発言があったな。こんな人が周りにいたらヤダね。

でも作品はすごいけど。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/17(火) 02:13:36
横尾忠則との対談は凄かったな話がかみ合ってないし
草間さん途中で帰ろうとしてたな^^;
相性が悪かったんだろうな。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/25(水) 18:13:29
>>20
転がっていたら出したら?ウソツキさん

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/25(水) 20:10:13
くさまやよいの作品? 気持ち悪いのひとこと。
できやよいの作品のほうが、まだ気持ち悪くない。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/26(木) 20:53:21
>>24
なんというクレクレ厨

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/29(日) 01:21:12
蛍とか梯子を体感した人はいないのかな。平面も立体もふーんって感じだったが、この2作品で大好きになった。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/29(日) 01:42:16
>>26は単に荒らしだということでオーケー?

出せないし、嘘なのはわかったのだけど><

R30、本当にレビューも何もないです
見ていたら詳細書いてもらえると本気で嬉しいです

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/29(日) 01:49:18
19,24,28> キモチわるいなお前。そこまで興味あるなら、
まずリアルで文献なとか調べるだろ、普通?
2ちゃんにどこまで期待もってんだよ
俺いっとくけど26じゃないが



30 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/29(日) 02:36:09
piano, synthesizers - Jim Beard(ジム・ビアード)
9年ぶりの新作Revolutions
CDはスパーCD(音が良い)
http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=185531794

クイックタイムhttp://www.apple.com/jp/quicktime/download/win.html
ライブhttp://www.jimbeard.com/boomer.html
ライブhttp://jp.youtube.com/watch?v=e6re4Xmydik&feature=related
ホームページhttp://www.jimbeard.com/index.html

Pokehttp://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Lost%20at%20the%20Carnival%20128/Poke%20Wb.01_01.mp3
Gonna Tell on You http://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Truly%20128/Gonna%20Tell%20on%20You%20Wb.01_01.mp3
Haydel Bay http://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Song%20of%20the%20Sun%20128/Haydel%20Bay%20Wb.01_01.mp3
Jon Heringtonの新作Pulse And Cadancehttp://www.jonherington.com/crd.html
Pulse And Cadancehttp://info.hmv.co.jp/p/t/2691/572.html


31 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/03(木) 02:19:17
>>29
自演乙です
R30ってTBSのゲスト招いての番組ですが何か?

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/03(木) 15:41:35

 わたし大好き!( ◎ ω ◎ )!

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/03(木) 23:42:11
>>27
数年前京都に来たときはじめて見た
銀の玉を高校生が触って注意されてた

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/04(金) 00:50:06
31は完全頭がおかしいねwww

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/05(土) 14:38:37
>>33
銀の玉で注意されたのは作品だから?

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/14(月) 01:26:16
>>35
作品だから

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/14(月) 19:07:12
>>35
銀の玉kwsk

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/15(火) 00:11:39
長岡の新潟近代美術館で目撃した。

ゲルハルト・リヒターの立体作品に

小学生がよじ登っていた・・・

作品には強度も必要だとオモた。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/15(火) 12:56:38
あまり好きではない。
でも、今日本にいる1億円プレイヤーで、100年後に残る可能性があるのは草間だけだと思う。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/29(火) 09:03:21
今日本にいる1億円プレイヤーって草間以外誰?

41 :39:2008/07/29(火) 11:28:53
村上隆と奈良美智
写真の人も合わせれば、草間意外に計3人かな?

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/05(火) 19:52:37
>>41
ありがとうございます
R30は誰も・・・なんですなぁ

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/09(土) 17:46:09
>>39 美術館の中庭とか前庭に「物理的に残っている」という意味では同意。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/09(土) 18:11:08
何が良いのか全然理解不能・・・・




45 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/19(火) 00:47:35
歴史に名を残す可能性は奈良、村上よりも草間が一番有力なんじゃない?

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/19(火) 07:22:55
もう既に名を残してるでしょ
海外拠点で色々やったし
奈良さんは10代の頃は好きだったんだけどな〜

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/19(火) 13:14:27
ウォーホールは草間の真似をしましたよ。
フルクサスも興味深いよね。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/26(火) 01:19:58
草間彌生の作品。素人から見たらただのクズ。

アートやってる人以外は、誰も知らない無名人。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/29(金) 23:14:03
カボチャや水玉など独特の画風で知られ、日本を代表する現代美術家の草間彌生(やよい)さんの
作品は、国内外のオークションで昨年前半をピークに数百万〜数千万円の高値を付けた。
だが、「サブプライム問題が表面化した昨秋以降、下がり始めた」との声が出ている。
「一時は300万円まで高騰した作品が、いま80万円くらい」と都内の大手画廊社長が語る。
人気の草間作品でさえこうだから、他は推して知るべしで、近代美術も不振という。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/30(土) 15:29:35
>>47
ウォーホールってどういう絵だっけ?

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/30(土) 16:15:41
>>50
おいおい…中学の美術の教科書にすら載ってるぞ
確か小学校のにも載ってたと思う

ところでランコムのポーチゲトした人はいるのでしょうか

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/31(日) 06:09:46
ランコムとコラボしてポーチ出してるね

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/05(金) 19:06:09
チンチンが好きなんだよね

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/07(日) 18:56:55
草間がもし男だったとしたら天才になっていただろうか?
冷静に判断するとまず無理かもな。女だから得した部分が
相当あると思うよ。男だったらとっくに潰されていたか
自分で潰れたんじゃないの? 


55 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/08(月) 02:01:56
上北沢の松沢病院に住んでたんだよね?
なんてこんなのが評価されるのかなあ?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/08(月) 09:02:56
↑だから

女 だ か ら だ っ て ば 

「エ〜ッ、あれで女ァ〜?」との声アリ

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/10(水) 22:25:50
悪くはない
・・・そんな程度。
馬鹿の評論家どもに権力のある日本のアートは
月の石・・・の世界
そう言われなければただの石・・・の世界

石野眞子のだんなは誰あるよ?

ダイヤモンドはみなさんのご存知のように
ピカソ、ゴッホ、たくさんあるよ

あるアルよ

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/10(水) 22:49:31
樹木希林に似てる

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/11(木) 23:48:49
国立近代美術館で初期の頃の作品を観たけれど、
鬱屈した精神世界が表現されていたように感じて、引き込まれてしまった。
結構好きだなぁ
かぼちゃ美術館(だっけか?)にある作品はいまひとつだった。



60 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/12(金) 09:31:23
今ものすごく重要なこと書いたんだけど
あまりにも重要すぎてヤバ過ぎると自己規制して
消去しますた。はふ〜。
良かったネ彌生ちゃん、決定的なボロが出なくて。

でも、そのうち暴露しちゃうかも。。。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/15(月) 10:59:50
>>60
こういうこと書く白痴が2ちゃんの初期にたまにいたけど
誰も面白がらなくて絶滅したわけなんだけどな。
逝 っ て よ し ←これも化石みたいな2ちゃん語w


62 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/17(水) 00:55:36
海の向こうの英国ではダミアン・ハーストも同じような嫉妬の対象みたいだね。昨夜のオークションでは100億ものセール結果だったようだ。すべて2008年っていうところがシブい。
まあウォーホルの時代とは異なり一般大衆とは無縁の存在だよ。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/27(月) 00:51:44
ぶつぶつが気持ち悪くて耐えられない

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/28(火) 13:49:40
松本美術館の常設展て今どうなってるのかな?
昔行ったときは面白くて良かったけどな。
後から入ってきた家族連れのチビッコが歓声上げてたw
俺も子供の頃来てたら大喜びしただろうなと思った。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/28(火) 21:18:27
この人の作品見ると、人間の細胞や、宇宙、空気中の粒子など
とにかく根本のものを感じます。
ブツブツが、宇宙に思えるのです。
私もきっと、突き詰めれば単なるブツブツなのかもしれない。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/28(火) 22:51:13
この人を題材にしたドキュメンタリーを見た。
白紙から絵が出来上がる過程を見ることができ、
その淀みない筆遣い、発想、設計力に驚くほかなかった。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/13(木) 20:59:56
【芸術】NYのオークションで5億7千万円で落札、現代美術家・草間彌生さん作品
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1226577309/

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/14(金) 23:20:57
現存する世界の女性作家のオークション落札額で最高らしいよ。すごいことだ。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/14(日) 14:40:26
この人が以前番組出演で物議醸したもういまはないR30と、たけしのダレピカで
どういうトークしたのか誰かわかりませんか?覚えていたら教えて下さい。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/15(月) 06:21:28
別に物議は醸していないし

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/15(月) 19:00:39
東京都現代美術館の常設展を見に行ったら、いくつか作品が展示されていて面白かった。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/15(月) 23:29:25
誰ピカは見ました。
生い立ちやニューヨーク時代の話など、美術に興味のある人なら皆知っている、いつものお話でした。
(知らない方は公式ホームページなどを参照してください。)

ウォーホールに影響を与えた、ダリにも影響を与えたと力説する姿はとてもかわいらしかったです。

草間さんが言葉につまると、一緒に出演されていた谷川渥先生がフォローされていました。
ナイス・コンビでした。

草間さんは若いころから、美術界に影響力の強い評論家・批評家さんと見事にタッグを組みますね。

また、注目を集めるのが上手で、パフォーマーとしての才能も発揮していました。
天然のようですが、かなり計算していると思います。
さすがだと思いました。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/16(火) 01:05:36
敬さんはしとるよねw
したたかというか自己プロデュース力があるというか

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/17(水) 12:39:19
私はゆとり世代で、中年の草間氏しか知らなかった。
それで「分裂症」「水玉」というイメージと、常人離れしたまともに生活できない精神病者だと思ってた。

でもあるとき、草間氏の本を見て、20代の若いときの草間氏が美人すぎて驚いた。
長い黒髪で目が大きくて、まさにアジアンビューティーだった。
ウォール街での「ハプニング」の全裸でのパフォーマンスの写真を見て「かっけー!」と思った。
ペニスが部屋中埋まってる中で、ソファに寝そべる若き日の草間氏・・・
今までの「ピンクかつらの奇怪なおばさん」のイメージが吹き飛びました。

私は芸術なんて全く分からないし、絵や彫刻を見ても理解できないのですが
草間氏は大好きになりました。

>>72-73
彼女の小説を読みましたが、とても裕福そうな名家のお嬢さんで、
頭もすごく良いっぽいですね。
病気の人という印象でしたが、本当は誰よりもしっかりしてるのが伝わりました。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/17(水) 12:47:41
あと、自分が女に生まれて良かったと思った。
今まで何となく女を卑下してたけど、女って面白いというか奥が深くて神秘的。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/19(金) 00:38:26
草間さんが20代なかばの頃の写真を見たことがありますが、美人ですね。
当時のエッセイを読みましたが、若い頃から頭の良い方なのですね。



77 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/19(金) 19:29:32
>>76
美人ですよね。
それに、人を惹きつけるオーラが半端なくあると思います。
でも、この人何故そこまで性器に執着するのでしょうか…

小説を読んだけど、セックス関係がかなり多い。ホモ・レズ、普通のセックス…
性は草間さんにとって大きなテーマなんですかねぇ。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/19(金) 23:16:16
性に固執するのは‥

自伝には、性への恐怖から逃れるために男根を作り続けている、というようなことが書いてありますが‥。

なぜ性へ執拗な恐怖心を持つのか?
そこが分からない所です。

お父様はそうとうな放蕩家だったそうですが、それが関係しているのでしょうか。



79 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/20(土) 10:47:30
>そうとうな放蕩家
そのせいで性への嫌悪とか憎悪が生まれたのかもしれないですね。
あとは、セックスのせいでこの世に生まれてしまったとか、
逆に本能的にペニスに憧れてるのかも…?

男根に憧れや愛を持ちつつ、でも男根が憎いみたいな感じがします。
草間さんって、今日本にいるんですか?

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/20(土) 11:27:33
日本の病院にいらっしゃるはずですよ。

病院の近くにアトリエを建てて、そこで制作されているのだとか。



81 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/20(土) 21:24:48
〉セックスのせいでこの世に生まれてしまった

また、セックスのせいで子供を産んでしまうかもしれないという恐怖感もあるのでしょうか‥。


〉男根に憧れや愛を持ちつつ、でも男根が憎いみたいな感じがします。

同感です。
草間さんがあのタイプの作品を作るようになった頃のニューヨークのアートシーンは、とても男性優位的だったそうです。
小説『マンハッタン‥』に、男に生まれたかった、というようなことが書いてありましたが、彼女の本音かと思います。
性に複雑な思いを持っていらっしゃるのでしょうね。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/22(月) 03:09:18
草間さんの水玉模様のベッドカバーってほしくないですか?
わたしは欲しいです。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/22(月) 12:28:30
男根はもう何年も作っていないと思います。最近はもっぱらかぼちゃでしょ。

>草間さんは若いころから、美術界に影響力の強い評論家・批評家さんと見事にタッグを組みますね。

まったくその通り。タッグを組むというか、、
http://art.ginza-museum.org/?eid=1129337

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/22(月) 15:08:25
かぼちゃは草間さんが初めて何かの賞に入選したときのモチーフだったのですよね。


コーネルに求愛されていた話は有名ですが、草間さんの小説を読んで、ドナルド・ジャッドにも求愛されていたのではないかと思いました。

明らかにジャッドがモデルになっている男性から求婚されたり、キスしたとか何とか。

草間さんは小説は「フィクション」て言っておられるのであくまでも推測ですが。

ジャッドと一緒のアパートに暮らしていましたしね。

草間さんが言わないだけで、けっこう男性関係あったのではないかと思います。

だから草間さんがどうとか言うつもりはありませんが。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/22(月) 19:16:20
何年かまえ、ユニクロで草間さんの水玉のTシャツ買った。

絵画的というより、詩的なシャツだったな・・・。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/22(月) 21:51:38
70年代のコラージュなんかあまり言われないけど痛々しくて好きですけど。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/23(火) 07:25:00
>85
私も買いました。
詩的という表現は珍しく思います。
もしよろしければ具体的に‥。

>86
コーネルやお父様が亡くなったりした時期の作品ですよね。

草間さんのコラージュは独特で好きです。

普通コラージュって、エルンスト風だったりコーネル風だったり、もしくはピカソやブラックのパピエ・コレ風だったりしますが、草間さんのコラージュは誰にも似てないオリジナリティがありますよね。



88 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/23(火) 07:32:44
あ、
大竹さんのような作家さんもいました。
決めつけはよくないですね。
失礼しました。


89 :私はダリ。妻はガラ。:2008/12/31(水) 02:40:23
12月30日の読売新聞によると、この金融恐慌のご時世に、なんと5億円で売れたという。
もはや、村上隆も敵いませんね。
草間弥生で検索すると、「草間作品買います」という言葉も飛び交っています。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/01(木) 00:20:13
すべてを焼き尽くし
そして戻ってきた

瞳から炎は消えて
再生の輝きに緑の蝶が舞う

孤独のカーテンは開かれて
もう一度生まれた
賞賛の中で


おめでとうございます。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/10(土) 02:16:03
1年過ぎてR30も終わったけど出演時の詳しい状況誰かお願いしますよ!

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/13(火) 18:40:13
>87 85の方は「宇宙論的」といいたかったのかなと。コズミック。


93 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/13(火) 18:47:03
女性作家ではピナ・バウシュとこの人くらいしか興味もてない。


94 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/13(火) 19:26:58
ちんぽ大好き画家

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/13(火) 23:58:32
>>92
なるほど、谷川渥先生が誰ピカでそう説明されていましたね。
草間さんの芸術を表現する言葉として大変適切だなぁと思ったのを覚えています。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/14(水) 00:10:12
>>94
オチンチンのびっしり詰まったソファーの上に嬉しそうに裸で横たわる草間さんに大変萌えるのですが(笑)

オチンチンに異常にこだわる辺りも非常に萌えます(笑)


97 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/14(水) 10:01:59
草間さんにファンレター送りたいのですが、宛先分かる方います?
失礼だけどもう年だから読んでくれないかな…

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/14(水) 18:00:10
前にMOT行った時、学芸員が作品解説してて、
あっ失礼しました、まだ生きています… だって

まあ無理ないか

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/14(水) 18:30:45
>89
歳が歳なので、その辺の期待買いがあるのかな
個人的に買いたいとは思わないけどね

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/14(水) 22:10:24
値段の話と作品の評価とを混同する人が多すぎる。
まあ所詮その程度の業界ですからと言ってしまえばそれまでだけれども。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/14(水) 23:17:36
私は難しい事はよく分からないけれども、草間さんの作品から非常に純粋な感動を得ました。
多くの人がそう思うからこそ、五億七千万円という値がついたのではないでしょうか。
その値は彼女の評価を裏付けているのではないでしょうか。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/14(水) 23:38:09
違います
土地ころがしと同じです

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/15(木) 00:43:54
5億で売れたやつって、ジャッドがずっと持ってたのだろ?
土地ころがしとは全然違うだろ。

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/15(木) 19:50:54
今さらですが、

>1

髪は染めていないです。
黒髪ボブです。
ピンクのはかつらです。

草間さん、かつらのこと帽子って呼ぶそうです。
オランダ人のキュレーターが、草間さんのそんな所がとても好きだと言っていました。

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/15(木) 23:39:40
>>99
あ?ほんとに分かってんのか?
「はい」ってのはな「はい、わかりました」を略して「はい」なんだよ
頭だけでわかったって言わねんだぞ?学校の勉強じゃねえんだから
社会では?お?実際に出来て初めて「わかった」言うんだ
出来もしねえ奴が軽々しくはいなんて言うんじゃねえよ
すいませんじゃねえよこら。お?申し訳ありませんじゃねえんだよ。
申し訳ありませんってのは本当に反省した奴だけが言える事だろうが。
反省してるって事は今度は必ず出来るって事だ。
お前今できんのかよ。今日のお前は出来てたのかよ?お?
出来もしねえ癖に口だけ一丁前な事言うんじゃねえよ。
お?聴こえてんのかよコラ?あ?
やる気がねえんだったら来なくていいぞ?
お前ナメてんだろコラ?
仕事中だと思って優しく口で言ってりゃ調子に乗ってんじゃねえぞコラ?お?
外で遭ってたら今頃カタワだぞお前?とっくに?あ?

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/16(金) 11:14:33
99別に「はい」って言ってなくない?
なるほどって言った私の事怒っているのかな。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/16(金) 11:40:16
もし99に怒っているなら同感だけど。

私の場合、逆に私がかたわにされそうだけど。

草間さんのためなら死んでもいいし。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/16(金) 18:41:24
小説とか面白いから河出文庫あたりで復刊してほしい。
まずはマンハッタン自殺未遂とウッドストック陰茎切りから。

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/16(金) 23:14:17
大阪○育大学のさる准教授が大昔「女に芸術は無理」って言ってた。
同席してた女生徒は怒ってた。ちなみにその教官の書くポエムは糞つまらんかった。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 00:59:20
大昔は「女性には無理」っていうのが多かったよ


111 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 14:50:01
>108
草間さんの文学はもっと評価されるべき。
マンハッタンは誰にも書けない名作。
笑う本ではないのだろうが、草間さんが面白すぎて笑ってしまった。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 14:54:07
>109
>110

ショボい奴が何て言おうと、女性が芸術を生み出せるのは既成事実。


113 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 20:15:49
花王のバブシリーズにいれてほしい。カボチャ型で真っピンク風呂。

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 21:42:05
池沼の作った物って、果たして芸術と言えるのかね。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 22:00:52
才能のある人が分裂気質を利用したってカンジかなあ。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 22:01:18
>113
それ面白いですね!
水玉がお湯の上に浮かぶ仕組みになってたらなお最高。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 22:05:52
>114
池沼って統合失調症のことですか?
あなた私より芸術の事知らないのですね。
統合失調症の芸術家は多いですよ。
オノ・ヨーコさんも統合失調症を患った時期がありますよ。
書くのもアホくさいくらい有名ですが、ゴッホも統合失調症でした。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 22:10:09
>115
現代アートのコレクターとして有名な精神科医の方が似たような事をおっしゃっていました。

草間さんは自分の病を芸術家として上手に利用したと。

ネットのどこかで、草間さんは病気じゃなくても成功していただろうという意見を読んだことがありますが、私も同感です。

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 22:20:37
ドゥルーズ的に言うなら「病人であると同時に医者でもある」。ただその「医者としてのあり方がとても特殊」だと。
河出の『記号と事件』だけど、読んでてなるほどと思うと同時にドゥルーズに言われたかないわと思った。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 22:25:59
コンビニで彌生弁当。秋になればカボチャ農家とコラボ。いわゆるキャラ弁。


121 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 23:24:47
>119
ドゥルーズさんて自殺した方でしたっけ。
私の脳レベル的に多分彼の本を読むことはないでしょうが、
病人であると同時に医者でもあるって、見事な表現ですね。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 23:29:17
>120
ノリが水玉状に乗っているお弁当食べたい。(笑)


123 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 23:32:05
草間は終了です。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 23:47:06
>123
(´・д・`) ヤダ

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/18(日) 08:53:32
「芸術家は、涸れた生に甘んじることも、個人の生活で満足することもできない。
・・・書くという行為には、生そのものを変容させ、個人を超えた何かにつくりかえよう、
生が閉じこめられていたら、そこから生を解き放ってやろうという明確な意図がある。
・・・(芸術家たちを)最後にうちのめすのは死ではなく、むしろ彼らがその存在に
気づき、身をもって生き、考えぬいた生の過剰なのです。*1988年9月
(ドゥルーズ『記号と事件』p.287-289)」

↑まあ、明快ではある。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/18(日) 16:58:12
>125
ドゥルーズさんの文章、思っていたより分かりやすい。

少し調べてみました。
手持ちの本にも少し載っていました。
ほとんどワケわかりませんでしたが、カフカとかベーコンとか、やたら暗い(と言ったら失礼ですが)芸術家がお好きなんですね。

肺が悪い上に車椅子生活していたなんて‥。
私多少の事で愚痴言う癖やめよう。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/18(日) 22:33:07
六本木ヒルズの草間展見に行けばよかった。何か展示品がすげえ盗難にあって
減りまくったんでしょ。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 01:29:51
>127
その情報は知らない。クサマトリックスですか?

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 01:45:51
クサマトリックス。ミラーボールが展示中に激減したんだって。

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 16:59:13
クサマットリクスはセンセーショナルで刺激的で面白かったけれど、個人的には近美の展覧会のほうが草間ワールドの奥深さが出ていて好きだった。


131 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 19:01:29
水玉しか知らない俺にすごさを教えてくれ

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 20:51:58
ネット上で画像探してみたけれど、水玉かネットばかりだった。

水玉以外の作品・・

渡米する前、シュルレアリスム的な作風の作品を制作されています。
(彼女はシュルレアリスムとの関連を否定していますが)
瀧口修造さんに認められて、日本で成功を収めます。

その後渡米。
有名なネット作品多数。
その他反戦ハプニングなど。

日本に戻ってきて、コラージュ作品多数。
このコラージュがまたとてもすばらしい。
私の言語能力では表現できない。

近年、シュルレアリスムともなんとも形容しがたい大作を50枚制作されました。

・・だめだ・・専門家の方いませんか??
私じゃ説得力に欠ける。

また、この掲示板に写真をupさせる方法分かる方いますか?
初期の作品の写真持っているのですが。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 22:15:57
「誰々先生に評価されて」はいいんだけども、批評界は口ばっかりの男社会だからね。
彼女が今頃注目されだしたのはアメリカ人キュレーター(女性)のおかげじゃないの。
浅田彰の評論は明快で分かりやすい。ドゥルーズとあわせて読むと草間作品を評価するのに便利であろう。

134 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 22:27:21
川端康成がアトリエにきてあのでっかい瞳でじーっと草間女史を視てたんでしょ?危ないね。
近代文学者って自分という空白を埋めるのに女を手当たり次第利用するって感じなのが嫌である。
「芳子ー」とか「ナオミー」とか。数学的に「Xー」でいいじゃんと思う。
自分も草間さんを鳥籠にいれて観察日記をつけたいと思ったことがあるから大きなことは言えんけど。

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 22:29:49
↑ヴァネッサ・パラディのCMをみてそう思ったんだが、次の瞬間
「家ごと破壊されそう」と思って諦めた。でもそこが好きだ。

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 22:35:30
ttp://jp.youtube.com/watch?v=6DgxLaa0JB0&feature=related

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 22:57:27
>134
>135

コーネルさんみたい(笑)

草間さん、コーネルさんがインポテンツではなかったら結婚していただろうみたいなこと書いていらした‥。

コーネルさんを傷つけまいとして、コーネルさんのオチンチンのこと誉めてあげたのだとか‥。

草間さんのそういう優しい一面が好きだったりします。


138 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 23:22:59
俺はコーネルか・・。コーネルの不能って年のせいか、あの母親のせいか。・・

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/19(月) 23:44:55
母親のせいのような気がしますね‥。
ずいぶん抑圧されて育ったようなので。


140 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/20(火) 02:36:26
>>130
近美のは見た。鏡の箱に入るやつ超綺麗だったなあ。また見たい。

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/20(火) 07:01:01
なんの気なしにかぼちゃをマーカーで模写してみた。・・描けます。
何個目からかは写経の気分でした。皆様おためしあれ。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/20(火) 09:45:58
草間さんの小説がすごい好き。

宮部みゆきとか東野圭吾とか話題の作家の本を読んでもピンとしなかったのに、
草間さんの小説は本当すごい!
何で、誰ももてはやしてないんだろう?雑誌で紹介しないんだろうと思う。

クリストファー男娼窟、離人カーテンの囚人、子捨て草原、天と地の間…
クリストファーは、ホモセックスの描写がリアルすぎて、黒人の体臭とか
精液の匂い、タバコの香り、むんとした部屋の空気とかが、ものすごく実感として伝わってきた。

離人カーテンの囚人の「キーコ」という少女の人生があまりにも救いがなくて残酷。
幸薄で、汚濁にまみれ、疲れきった少女が自分の人生と少し似ていて、とても共感するのです。
草間さんの小説はこんなに凄いのに、なぜあまり話題にされないのだろう。
匂いや情景が濃厚に伝わってくる。すごく濃厚に頭に入ってきます。

草間さんへお手紙を書きたかったのですが、宛先わからないので
ここで感想書きました。チラシの裏にしてしまい、すみません。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/20(火) 10:24:13
>>142
よく分からない女性作家や漫画家を持ち上げてる暇があれば、草間さんの小説を
河出文庫あたりで復刊すべきだと思いますよ。絶版ばかりでそろえるのも大変ですよね。
デュシャンいわく「本当に美しいものは誰もが保存しようと思わないが為にかえって失われてしまう」とのこと。

手紙じゃなくて公式ホームページからメールしたらいいんじゃないですか。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/20(火) 16:39:33
私も子供時代不幸だったから、彼女の小説には共感するものがあります。

子供時代の不幸は大人になっても引きずる。
大人になり、優しい人たちに恵まれても、どうしても癒えない孤独感が彼女の小説に共鳴する。

母親に命じられて父親の妾の後をつけていったのは実話らしいですね。
涙が出てきます。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/21(水) 07:04:31
不幸にも
1経済的(貧乏)
2対人的(いじめ)
3性的(身内か他人か)
4個人的(醜形とか)
5先天的(障害)
といろいろありますが。こう書くとピザのトッピングみたいだ。


146 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/21(水) 08:09:55
育児放棄が抜けていませんか。

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/21(水) 08:59:07
虐待も。

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/21(水) 11:50:42
A経済的 1自業自得型(親がギャンブラー) 2被害者型(借金の連帯保証人とかの人災、または震災)
B虐待/いじめ 1ネグレクト(育児放棄) 2身体への暴力 3性的暴力 4言葉の暴力
C個人的 1醜形とか
D先天的 1障害とか
これならBの4型とか言えて便利。
加害者が身内か他人か、上下関係利害関係があるかで逃げ場所の有無も決まってくるわけです。




149 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/21(水) 12:33:18
ふ〜ん、けっこう当てはまる。
逃げ場所なんかないよ。
生き抜くだけ。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/22(木) 01:42:05
わたしは結構クールに美術史的な評価しかみてなかったけど、そういう形式外の側面も
無視できないのかもしれませんね。いい機会なので小説を読み返してみます。

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/06(金) 11:40:51
「天と地のあいだ」
オチューの脱糞シーンと拳銃でマンコから顎まで打ち抜く血飛沫シーン、焼けるような風景描写が印象的。
大学出て美術評論家になんかになっても3流の人間にしかなれないとか明晰な意見。
バルテュスも出てきてたけどそれは好意的に書きすぎかなと思った。



152 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/13(金) 21:04:19
キンカ堂で材料仕入れるってほんまかいな。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/02(月) 06:25:24
男根の作品も
「ハーイ、コンニチワ!」
のように
変わっていきましたよね。

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/02(月) 15:50:43
絵が南瓜じゃん!

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/03(火) 01:11:25
どうなの?

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/04(水) 01:06:04
最近かぼちゃの絵を描いてる?
立体のかぼちゃはよく見るね!

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/05(木) 18:42:30
過疎の港にかぼちゃを設置プロジェクト

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/11(水) 16:07:30
あのカボチャは雄か、雌か。

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/30(月) 02:06:10
結局、このスレにはR30と、テレビ東京のだれぴか出演の見た人はいないの?

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/30(月) 10:43:58
ピンクの髪好きだわ^^

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/07(火) 03:30:09
ブルーも素敵

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/07(火) 12:06:25
携帯デザインしたって
犬がかわいいな
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2009/0407/besshi.html

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/07(火) 13:51:49
>>162
いまテレビでやってた<携帯×3種
万華鏡と犬が100万円で、ハンドバッグが10万円だっけ。
犬かわいいよ犬ー。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/08(水) 19:33:57
ぶつぶつして気持ち悪い

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/08(水) 20:30:16
もはや美術品だよね。全部欲しい。携帯って使う使わない関係なく本体だけ
あれこれ買える?いっきに3回線入らないといけないのか?

ハンドバッグかかわいすぎて安く売ってほしいって意見が沢山出て
似たようなのが5万くらいで出そうだな。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/16(木) 11:24:09
買いたい

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/16(木) 12:06:15
頭おかしくなりそうで,残念ながら好きではない

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/16(木) 14:43:11
東京にビルが建つくらいもうけてるらしい

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/18(土) 22:07:06
キンカ堂→(加工中)→ビル
ぜひ「女の園」ビルをつくってほしいものである。
ただもうかると変な輩が周りにたかってきて大変でしょうね。

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/18(土) 22:20:21
ビルどころか小国買うくらい儲けて、「女の国」をつくってほしい。
国旗はカボチャ、主要産業は直接金融、ヌードビーチでくつろぐ。

171 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/07(木) 20:57:52
ttp://www.artfacts.net/index.php/pageType/artists/lang/1

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/11(月) 18:50:10
ぶつぶつしていて気持ち悪いのは仕方ないよね。
だって、草間さん自身が、ぶつぶつが気持ち悪くて、
それを乗り越えるために、
ひたすら描いているのだもの。

でも私は草間さんの水玉は綺麗だと思う。
嘔吐物に美をみるとかそういう意味で綺麗だと
言っているわけではなくて、
草間さんは泥水を浄化するある種の微生物のように、
気持ちの悪いものを綺麗なものに変換して、
外に出していると思う。

よく本人がアートとか言われているけど、
私もそう思う。
ときに魔女のように狡猾で、
ときに天使のように無垢で、
その両方を兼ね備えた彼女は、
矛盾だらけのある種の本がときにとても魅力的であるように、
とても魅力的だと思う。

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/11(月) 19:46:58
作品苦手だけど、本人にお会いする機会があった
丁寧な挨拶と物腰柔らかく人に接される方で、びっくりした
何となく奇天烈な言葉でガーッと来られるイメージあったからさ‥ホント素敵な女性だった

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/13(水) 21:00:54
ルイーズブルジョワよりもオノヨーコよりもピピロッティリストよりも
草間弥生。なんか別物なんですね。

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/14(木) 19:42:57
オノヨーコなんてねえ

176 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/29(金) 22:55:06
自伝のオビに「強迫神経症」と書いてあって自分もそうだからちょっと期待して読んだのに
統合失調症の症状ばかりで は?ってなった。
オビの病名間違い?

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/30(土) 06:50:41
そういうの間違うのはよくないよね。神経症と精神病はぜんぜん違うのに。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/31(日) 09:19:16
くさやまよい だったら臭そうだ

179 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/07(日) 11:09:51
シドニーの現代美術館に3月末に行ったけど平日にも関わらず人がいっぱいいてびっくりした

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/10(水) 01:24:18
作品よりハプニングが凄い
自伝読んでみてくれ。あれだけの行動力のある人はあまりいないと思う

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/11(木) 07:30:18
>>156
うちの街に立体かぼちゃののっかった老人施設があるよ。
老人施設に置く前は駅前に設置されててびっくりした。
地味な日本海側の街には合わない・・・

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/11(木) 11:11:35
昭和40年代に、テレビ番組にレギュラー出演していたらしいんだが、誰か詳しいこと知らない?

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/15(月) 01:04:38
自伝『無限の網』に、1968年(昭和43年)に
「ジョニー・カーソン・ショー」という番組にボディペイントで出演したことと、
「ザ・アラン・バーク・ショー」という番組で
やはりボディペイント・ハプニングを行ったと書いてあります。

テレビにレギュラーで出演したとは今まで聞いたことないです。

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/18(木) 10:48:03
自伝書くとか…
アーティストとして引くわー

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/18(木) 15:58:20
草間さんのように優れたアーティストは、むしろ積極的に自伝を書くべきだと私は思います。


186 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/18(木) 21:48:46
自伝書くんだったらアートで表現すべき。
言いたいことを文字で表すんだったら物書きになればいい。
それに、内容はとにかく自分の自慢ばかり。
「自分はこんなにモテたんだ」とか、「自分はこんなに苦労したんだ」とか、
そんなこと書く暇があったら作品作れや

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/18(木) 21:50:54
お前より苦労してるやつなんかいっぱいいるんだぞ!

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/18(木) 22:52:29
私はアーティストが何を考えているのか興味があります。
なぜ作品を創るのか。
作品に込められた意味は何か。

草間さんの自伝はそういう意味で大変興味深かった。
もて自慢は可愛らしい。
ご苦労はされてきたのでしょう。
統合失調症は大変な病です。


189 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/18(木) 23:22:26
>>186
かわいそうなひとですね

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/19(金) 02:44:30
好きな画家を検索するとなぜかいつも一緒にヒットするアーティストが
この草間さんなんだ……

私の好きな画家を好きな評論家や収集家がこの人も好きなのだと思われるのだが
私自身はあまり好きではないのでいつも困惑するのだった

しかし常陸宮殿下が草間さんとお話しなさっているのを報道で拝見した時
すさまじいディスコミュニケーションと、にもかかわらず双方なんだかとてもかわいらしい風情に
何とも言えない気分になった
恋なのかもしれん

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/19(金) 14:44:26
>>189
どの辺がかわいそうな人なのか
説明しなされ

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/24(水) 08:28:21
>>191
かわいそうなひとですね

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/24(水) 10:18:07
>>192
ポポポポポ( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/25(木) 21:50:02
>>193
かわいそうなひとですね

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/27(土) 07:54:33
草間さんの好物って何ですかね?
やっぱカボチャなのでしょうか
僕はカボチャが好物なんですが

196 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/27(土) 08:02:01
>>195
知らないけど
かわい♪

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/27(土) 08:58:00
男根とかかかれなくてよかったです
食べ物の話ですよ
ていうここの人が食べ物を食べてる姿が想像できません
物たべるのかな…

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/27(土) 10:45:58
もの食べますよ
生命という物ですからね♪
どうぞ安寧化してって下さいね

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/27(土) 21:36:01
草間さんはかぼちゃがお好きですよ。
かぼちゃそのものもお好きだし、召し上がるのもお好きなのですって。
どこかで読んだことがあります。

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/28(日) 00:21:56
なんかしゃべり方が痛いのがいっぱい

201 :p2164-ipbf1411hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp :2009/06/28(日) 01:06:48
>>200
ああ俺のこと?
どうぞ痛がってって下さいませませね♪
そのための草間

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/30(火) 04:00:49
おっ、フシアナしてるぜカコイイ

203 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/13(月) 20:13:30
>>201
神奈川県民保土ヶ谷区から乙w

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/19(日) 12:05:00
よう知らんがこの人ってフジコ・ヘミングと似てる

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/21(火) 00:06:44
似てないよ

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/24(金) 17:45:15
>>162
アート作品とはいえ、いくらなんでもボッタクリ杉。
1ケタ間違ってるんじゃないか?

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/24(金) 17:59:25
KDDI、前衛芸術家・草間彌生さんデザインの携帯3機種を30日発売
http://newsmedia.suppa.jp/it/

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/24(金) 23:42:28
>>207
なんか2chによく貼られる蓮画像みたいで鳥肌立ちそう

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/26(日) 05:22:20
蓮携帯に100万円も出す頓狂がいるんですかね

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/26(日) 08:01:00
なにこれ?!
ググってみたけど
気持ち悪っ!!

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/26(日) 12:27:16
かわいいよ。

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/27(月) 00:00:13
じゃあ買えば?

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/27(月) 01:03:11
それはお金持ちの仕事。
私はかぼちゃストラップで満足。
貧乏ですみません草間先生。

214 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/27(月) 03:33:30
気持ち悪

215 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/27(月) 08:42:27
かわいいよ。

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/27(月) 10:00:26
ランコムからまたポーチが出る

217 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/01(土) 13:55:46
なんかもう、商業的なイメージが付いちゃったな。
目先の金に目がくらんで、安っぽくなった感じ。

218 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/01(土) 14:00:56
ゴッホもまた精神病患者だったが、
草間もまた分裂病。
ゴッホで感動するおれは基地外か? みたいなスレがあったが、
草間の作品で感動するのも
基地外。天才と狂気は紙一重なんよ、こわ
ゴッホは耳切ったし

219 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/01(土) 19:46:57
・・・で?

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/02(日) 00:09:05
>草間の作品で感動するのも
>基地外。天才と狂気は紙一重なんよ、こわ

どうしてこの程度のレベルのヤツが「美術鑑賞」板に出入りしてるのか理解できない。


221 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/02(日) 10:01:02
うわあああああああああああ
今AUのCMがながれたあああああああ封印しろ!封印!!

222 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/02(日) 10:57:10
こんなにインパクトを与えている時点で素晴らしい。
草間さんはこうじゃなきゃ。

223 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/02(日) 13:45:30
作品は、シルクスクリーンのひび割れの線の部分など、分裂病の幻覚が
出ているはず。
ムンクだって、幻聴聞いていたんだ。
カフカも、妄想かなにかの由来で小説かいた。文芸だけど。
つまり、「自分が消えていく」も含めて、分裂病の症状がわかれば、
作品も理解しやすいし、解釈もわかりやすいものとなる。

でもこのひと、病気じゃなければ、アートの道入ることなかったろ。
このひとが普通の社会人になれるとは思わない。
アート業界があるから生きていけるような精神病患者さんの絵。

224 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/02(日) 13:57:43
アーティストも基地外
観てる人も基地外
そして、2chねらーは
全員まちがいなく
基地外だろ

225 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/02(日) 16:22:18
一歩間違えればアールブリュットになってたのか
なんともいえない絵描く人いっぱいいるもんな

226 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/03(月) 00:12:55
>>223
ビョーキの人全てが芸術家ではないのはどうしてだ?

227 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/03(月) 10:29:45
病気の人すべてに才能があるわけではありません。
また、経済的に恵まれていなければ、
絵の道にすすむのは難しいでしょう。


228 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/05(水) 17:07:56
>>227
正しい

229 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/06(木) 09:03:42
>>227
この草間弥生、裕福な家庭に生まれてるもんな、周知のように

230 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/15(土) 20:55:50
清岡純子もあの家柄だから、あんなことできたんだろうな

231 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/22(土) 13:33:34
草間弥生の歯磨き粉があってもいいかもしれない。
磨くたびに水玉がつぶれてシュワー。
「泡になったわたし」

232 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/25(火) 01:30:29
横浜でやってたシュール系の展覧会で、部屋の隅に座ってずーっと喋ってる
ビデオを使った作品を見てからファンになりました。

233 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/15(木) 19:39:26
Sixでの個展、よかったよ

234 :シロツメクサ:2009/11/28(土) 17:45:22
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
草間彌生さんの世界観が好きな人におすすめ。

アーバンギャルド 『水玉病』 
http://www.youtube.com/watch?v=ITgRMiEWggY
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

235 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/09(水) 00:08:42
わかっちゃいるが
アウトサイダーアートだよな
携帯コラボで引いたけど生活大変なんかな…
値段は高いけど発想が安くて悲しいのう

236 :シロツメクサ:2009/12/10(木) 18:58:15
彼女の作品は、その時代その時代の美術様式を上手に取り込み、
もしくは時代を先取りし、
アウトサイダーアートと呼ぶには、独自の洗練を成していすぎ、でしょう。
また、美術を学んだ経験があるので、アウトサイダーアートにはカテゴリできません。
ただ、彼女の作品に、アウトサイダーアートやアール・ブリュトの持つ、
ある種のなまなましい魅力が観受けられることには賛成です。

237 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/11(金) 12:18:23
生々しいはいえてるね

238 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/13(日) 08:39:06
数ある草間さんの小説の中で、最も好きなのを一つ挙げるとしたらどれ?

自分はクリストファー男娼窟。

文章からどぎつい色彩が見えてきそうな描写と、主人公二人の非現実的なラストがとても印象的で。

今手元にあの本が無いのが悔しい…。

皆さんはどうでしょう?

239 :シロツメクサ:2009/12/13(日) 12:07:02
ひとつ、ですか。う〜ん。。
私は『マンハッタン自殺未遂常習犯』です。

何がすばらしいって、この作品、最初から最後まで狂っています。
清清しいほど狂っています。

そして、読後、思いました。
おそらく草間さんの狂気は、途方も無い一途さ、から生まれているのです。



240 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/13(日) 12:53:10
復刊してほしいよね くだらんミエコとかどうでもいいからさ

241 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/20(日) 23:39:53
クリストファー男娼窟はこの間手に入れた.
まだ読んでない. これから読む.
大好き草間彌生様.

242 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/22(火) 17:41:56
かぼちゃの電気あんかほしい

243 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/04(月) 09:06:40
81歳の誕生日おめでとうございます!

244 :私はダリ。妻はガラ。:2010/01/06(水) 22:26:18
20年前に、「腰が痛い、もう死にたい」と語っていたのが嘘のようだ。


245 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/08(金) 21:25:48
HAPPY KUSAMA NEW YEAR!!
今年は何かありそう

246 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/14(木) 20:44:47
1月4日が誕生日なの?

247 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/14(木) 20:47:24
ウッドストック復刊しないかなあ

248 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/21(木) 18:20:25
映画見た
なんか憎めない人だね
可愛い

249 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/21(木) 20:52:28
今後、美術にとって狂気は売り物にならなくなって行くと思うね。
「頭の狂ったおばあちゃん可愛い」と自演的にもてはやしていた業界人も、一緒に沈む。
草間の絵は空間が狭い。そして観念的。

60年代のペインティングだけ歴史に残る。

250 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/22(金) 17:26:36
狂気が評価されてるわけじゃない
可愛いって人にとって大事なことよ

251 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/22(金) 17:28:00
歴史になんて残らなくていい
桜のようにパッと咲いて何事もなかったように散るのが
好きって言っていたじゃない

252 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/23(土) 22:56:44
ワンパだとは思うけど、オリジナリティなんてそんなもん
狂気というより異様な明晰さを感じる 
動画では優しそうな人にみえた

253 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/23(土) 23:55:57
Pen読みました?
ますますファンになりました.
新作いいですね.

254 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/24(日) 02:48:26
日本人?

255 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/24(日) 12:56:10
草間ファンっておぼこい。

256 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/24(日) 17:36:39
草間彌生様自身が幼い(いい意味で)からファンもそうなるんじゃないの?
まあ, 方言は難しいから意味が違ってたらごめん.
2011年に新しい映画出るって聞いたけど.

257 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/25(月) 10:36:32
狂気を逆手にとってるというか
上手くコントロールして遊んでる感じだ

258 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/26(火) 22:14:19
今頃盛り上がってもね 遅すぎるとしか・・・


259 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/28(木) 10:32:48
図書館で「すみれ強迫」と「天と地の間」かりて来た。
これからこもって読む。

260 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/01(月) 16:27:00
かぼちゃの帽子と腹巻きがほしいなあ H&Mさんつくって

261 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/01(月) 16:28:42
お風呂に入るときのヘアターバンとか、生理用品いれるポーチとか

262 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/02(火) 19:49:07
図書館で借りて来たはいいけれど、狂気過ぎて
全く読めんかった。

263 :しろつめくさ:2010/02/03(水) 15:45:26
草間彌生さんプロデュースのコンドーム欲しい。
まっピンクの水玉。
ラブ・フォーエバーって書いてある。

264 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/03(水) 20:22:14
下着はどうかな?襲われそうになっても相手が萎えるw

265 :しろつめくさ:2010/02/04(木) 13:34:32
昔、ジャズ喫茶のマスターにさんざん強い酒飲まされたあげくに、
襲われかけたことあるの思い出した。(笑)
下着はあんま関係なかったみたい。
ブーツのヒールを見ていたらムラムラしてきちゃったんだってさ。
下着にこだわる人、靴にこだわる人、いろいろいるんだね!

草間さんがハプニングしていた頃の写真みて意外だったのは、
普通のスポーツブラみたいのつけてたこと!!
水玉じゃないんだ〜、へ〜って思った。


266 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/06(土) 09:31:24
犬の携帯欲しい!

267 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/06(土) 17:54:37
若い人だと思ってたら、おばあちゃんじゃん。この人。

268 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/09(火) 16:04:12
草間彌生って若い頃は結構美人だった。
スタイルは3等身ぽかったが。

269 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/09(火) 21:08:52
あの帽子はどうやって作っているのだろう?
ほしい.
でも手作りだよね.

270 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/08(月) 18:05:20
版画はシルクスクリーンの作品より、リトグラフの作品の方が
一般的に値段が高くなるよな?

271 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/12(金) 16:35:59
同じ版画作品でエディションの数の中の一枚とAPの作品は
価値が違ったりするの?
エディションの方は22/100、
APの方は3枚ある内の1枚です。

272 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/12(金) 16:42:55
おばちゃんアート

273 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/12(金) 18:18:27
前衛の女王だよ。
海外での評価が高く、NYでの活動は伝説になっている。
彼女以降、世界で認められた彼女を越えるアーティストって思いつかないんだが。
これから日本での評価が追いついてくると思うよ。
量産されたものは駄目だが、モノタイプはゲットしておいた方が良い。
近い将来、高騰するよ。

274 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/12(金) 18:45:05
編み物の世界。
空間が狭い。
それは初期油彩画を見れば分かる。

前衛って響きは、今の人間には既にやぼったいものでしかないよね。

草間の異常な価格高騰は2007年10月頃をピークに、その後急速に下降している。


275 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/12(金) 18:47:02
>>267 >>若い人だと思ってたら、おばあちゃんじゃん。

>>273 >>これから日本での評価が追いついてくると思うよ。


ageるなら、新しい話題を出せよと、強く思った。
この落胆は君たちに伝わるだろうか。

276 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/04/23(金) 11:00:31
昨今、草間彌生がすごくまともな人にみえる今日このごろ

277 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/04/23(金) 18:33:41
まともすぎて、あたま良すぎて浮いたんだよ

278 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/04/23(金) 22:37:59
まるでアタシみたい
嗚呼、苦労の多い人生

279 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/08(土) 23:37:00
iida携帯電話買えるくらい貯金が貯まったけど
手が出ない

作品にしては安いけどね

280 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/13(木) 01:11:12
あげますよ
。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。

281 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/13(木) 02:23:37
最近値崩れ起こしてるね。
高橋コレクションが関わった作家は軒並み駄目になるな。


282 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/13(木) 10:00:46
http://www.kusama-loveforever.com/special_img/b_wall.jpg
http://blog.smatch.jp/zasshi/img/151/MTUxXzMqUA.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.kusama-loveforever.com/special_img/A2_mini.jpg


283 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/15(土) 02:25:35
わたし大好き●

284 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/23(水) 15:54:08
アートとかほざくのは勝手だが、人がかゆくなったり不愉快になったり
気分を害するのは公害。迷惑だ。

285 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/23(水) 17:05:55
チンポやブスを守る会と比べたら、何の害もない。

286 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/06(火) 10:12:45
こちらは真面目にやってる人だと思うよ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)