2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:伝統工芸、その他職人業界の事情:

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/16(月) 18:57:14
私は現在25歳で、企業の事務から伝統工芸や、ガラス細工、陶芸などの職人業界に転職したいと思っているのですが、この世界は食べていけるものなのでしょうか。
東京都で職人塾なるものも主催されているようですが、どんなものなのでしょう?
宜しくお願いいたします。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/16(月) 20:06:26
マジレスさせてもらおう。
いきなり「食べていけるのか?」という質問は無いだろう。
あまつさえ、どの道に進むかというビジョンすら無い段階で。
はっきりと言う。大方どのジャンルでも、一流と言われるにまでなっても貧乏がデフォ。
いきなり金の心配なら、この世界は無理。企業の事務で過ごす方がいい。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/16(月) 22:17:38
伝統工芸師目指して弟子入りしてんだけど、やっぱり一流も貧乏です。
オマケにあなたの年齢を考えると断られる確立が格段にあがる。。。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/20(金) 18:48:40
>>3
もし差し支えなければ、どんな物を作られているのか教えて頂けませんか?
貧乏とは具体的にどのくらいの年収なのでしょうか。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/20(金) 23:36:09
伝統工芸も数を作らないと生きていけない。
今はそれだけでやっていくには難しいから、色んなジャンルとコラボして新しい物を作るとかした方がいいかもな。
俺も伝で25から初めて今32。やっともうすぐ独立できる^^
修行は最低5年はかかるし、その間はバイトだよ? 

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/21(土) 22:57:12
私も伝統工芸の職人の方のところに就職したいと思い、見学させてもらいに行ったのですが
やはり簡単に人を雇えるほどの余裕はないという感じでした。
でもまだ諦めたくないので、お金はいいので少しの間仕事を教えてくださいとお願いしにいくつもりです
親元にいる学生だから可能なことですが…

何がやりたいかも、とりあえず興味がわいたものを見学にいってみてはどうですか?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/21(土) 23:51:06
仕事は見て盗むものでしょ。この世界じゃ。
手取り足取り教えてもらえる所なんかないよ。
それに就職はないだろ。会社じゃないんだし。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/24(火) 20:31:19
今後も需要が安定してある、今後需要が伸びる可能性がある職人職というのは無いものでしょうか。
数年後に外国人移住者を大量受け入れする法案があるそうですが、日本びいきの外国人がお客になり、「伝統工芸品が今熱い!」なんてブームは起こらないでしょうか…


9 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/26(木) 03:45:29
>>8
移民1000万のやつ?

あれで日本に来るのは中国人韓国人ですよ
むしろあの法案が実現したら、日本の伝統や文化がどんな扱いを受けるか…
想像したくもありません

スレチでごめん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)