2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏像について

1 :仏像好き:2008/07/05(土) 22:54:09
仏像について語りましょう
好きな仏像は?
仏像の秘密・疑問・質問など情報交換しませんか?
仏像鑑賞の好きな方々、どしどし書き込みしてください
(仏像に対する誹謗中傷は特に禁止します)

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/05(土) 23:55:15
どしどし

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/06(日) 02:56:54
かなり初心者ですが、すみません。質問です。
以前、テレビでちょこっと見たのですが、仏像の手の位置、形でそれぞれの意味がある、とのことでしたが、
全部忘れちゃいました・・・。知ってる人、教えてください。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/06(日) 03:22:42
>>1
重複
糞スレ終了
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1115370553/

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/06(日) 22:59:07
>>3
手の印相を気にすることはないと思いますよ。
決まりごとから入るより、拝んで、見て、素晴らしいと思った像を具体的に調べたほうが良いと思うんです。
手の位置や形、となると、如来形ですね?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/06(日) 23:01:58
>>4
仏像に特化

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/06(日) 23:40:00
平等院阿弥陀如来坐像が素晴らしいと思います
雲中供養菩薩像も大好きです

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/07(月) 10:31:59
法隆寺天蓋天人がかわいい

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/07(月) 19:51:38
奈良国立博物館の常設展の仏像は凄いのばかり。
薬師如来坐像は素晴らしい!

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/07(月) 20:29:20
>>9
興福寺旧蔵の四天王が好きだ

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/07(月) 21:58:00
観心寺 如意輪観音

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/08(火) 10:04:02
京都国立博物館の薬師如来坐像(石部神社)が好き
仁和寺の薬師如来坐像も素敵だ

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/08(火) 18:37:11
さめぞー、とかいうキモヲタ
まだ生きてんの?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/09(水) 00:01:46
>>10
いま奈良博に3体出てますね

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/10(木) 10:09:14
国宝 法隆寺金堂展 みてきました。四天王も天蓋天人も素晴らしかったですよ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/12(土) 18:33:27
http://jp.youtube.com/watch?v=EYrPFy3ajSw
とんでもないところにあるお地蔵様

かなりびっくりします。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/18(金) 21:26:21
大日如来がかっこいい!

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/25(金) 21:52:49
>>16 これどこなんでしょうか?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/03(日) 21:01:43
>>18
通過する電車は、大阪の泉北高速鉄道の車両だな。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/05(火) 04:37:32
仏像をぶつぞう

なんつったりして

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/05(火) 09:28:38
法隆寺四天王
ああいう古式の仏像は好きだな

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/05(火) 09:29:51
>>4
そこって骨董スレになってるなw

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/07(木) 22:02:53
不動明王

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/18(土) 22:15:46
ごめんください。夜分遅く失礼します。
ここ2〜3日前から「簡単な仏像を掘りたい」と思ってしょうがなくなってしまいました。
きっかけは「ギャグ漫画日和」の「女子大生家庭教師」の話で
主人公とそのオヤジが女子大生の家庭教師を待っている間に、
「煩悩を無くそうよ父さん!」となって、仏像を彫り始めた。という話を聞いたときです。

複雑なのはなるべく避けて、お地蔵様みたいにシンプルなものを
なるべく木造で、しかも初めての人でもわかるようなテキストがあったら紹介していただきたいです。

心を込めて仏像を彫れば心が清らかになるかもしれないという一縷の望みをかけて…
よろしくお願いします。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/18(土) 22:48:54
シンプルといえば円空仏

煩悩をなくすだったら写経でもいいがな。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/18(土) 23:01:19
興福寺阿修羅像がたまらん。
あの異端のフォルムを違和感なくまとめた技量はすばらしい。
作者は昆虫をモデルにしたんだろうな。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/18(土) 23:04:46
ありがとうございます。
円空仏でAmazon検索したら彫り方ではありませんが、仏像の写真集が一冊ありました。
売っているので安くて手頃なのはこれ一冊です。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4140812060/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1224338055&sr=8-1

あとは、彫り方ですね…
材料の調達方法から彫り方に至るまでテキストが欲しいところです。

写経については、一番短いもので般若心経でしょうが、私の宗派は般若心経を認めていないので
やっぱり、もう少し情報が集まるまで待ってみたいと思います。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/18(土) 23:56:30
ほい、参考
http://homepage3.nifty.com/basaranihonshi/basara30enkuu.html

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/10(水) 01:31:41
法隆寺金堂に入れるようになったみたい。早速行きまーす。!

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/15(日) 23:20:51
素人が顔を彫り直した円空仏。
価値あるのか。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/24(火) 15:33:11
いや原だろ。イチロー粘るな

  n,.'" ̄`ヽ        
  i ;ミ〃リハソリ   (U ^ω^) <負けたら戦犯はダルだよね。杉内でよかったのに
  |,.爪i」;゚-ノl| _ (つ旦⊂)___      
  ノ r^ヽ凾ニ) 旦     _ __\      
    ヽソ.⊃※\_____ _|i\___ヽ  <ファール!!!
..   (__(. .\ ※ ※ ※ |i . | ====Bi|ヽ   
       ~~\`ー──-.|\|___|__◎_|_->     n,.'" ̄`ヽ
             ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|      i ;ミ〃リハソリ
                  \|____|      |,i」((   ))
                            ノ(ノl   l';)
                              (つ;,;,つ

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/03(日) 21:47:58
どういうこと?「仏像ボーイ」「仏像ガール」急増中 (ゲンダイネット)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_popularity__20090503_3/story/03gendainet05019540/

 20〜30代の間で仏像がブームだ。東京国立博物館で開催中の「国宝 阿修羅展」は入場者30万人を突破。
 中高年のほか“仏像ボーイ”や“仏像ガール”も人気を支えている。同展広報担当者が言う。
「20〜30代の入場者が目立ちます。夕方はOL、休日はカップルが多いですね。昨年10月に設立した『阿修羅ファンクラブ』会員1万2000人はこの年代が中心です。
 ある男性誌はカップルで見ると厳かな気分になるのか“親密度”が高まると書いていました」
 昨年11月には「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」に「阿修羅賞」が設定された。富山高専3年の男性が受賞。どことなく阿修羅に似ている。
 また、“仏像ガール”という名の29歳の仏像ナビゲーター(上智大日本文化学科卒業)もメディアで引っ張りダコ。カルチャースクールでも「仏像の楽しみ方」をレクチャーしている。
 若い男女に仏像が受けている理由について、「阿修羅展」主催者の朝日新聞社文化事業部の鈴木麻之氏が言う。
「阿修羅をじっと見ていると、悩みをもつ等身大の青年(少年)がそこにいるような錯覚に陥る。若い人は自分の内面を重ねやすいのではないでしょうか。
 また、仏像は信仰の対象だけに絵画や宝飾品を見るときにはない、精神的な体験という側面があるように思います」
 癒やしという単純な理由ではなさそうだ。(日刊ゲンダイ2009年4月30日掲載)

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/18(月) 22:04:43
ロシア産のシジミを茨城県産と表示して販売したとして、秋田県は3月13日、
水産物卸売業秋田丸魚(秋田市)に対し、日本農林規格(JAS)法に基づき、
改善を指示した。

同社は、鮮魚部の男性部長代理(51)が1人で偽装したとし、石黒功一社長が
「監督不行き届きだった。申し訳ない」とコメントした。
県によると、秋田丸魚は昨年10月から今年1月にかけ、シジミの納品書に茨城県産
とうその記載をしたほか、口頭で青森県産や茨城県産と説明するだけで、少なくとも
6・6トンを秋田県内の業者に販売した。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/19(火) 06:10:20
広隆寺の弥勒菩薩が好きだ

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/22(金) 22:03:31
東大寺の大仏展しないかな

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/26(火) 18:58:59
>>35
大仏をどうやって展覧会場まで運ぶの?



37 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/15(月) 00:50:30
あんまり人いないみたいですが、
見仏全般を扱うスレってここで良いんでしょうか?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/15(月) 19:46:22
【デラックス】 仏像を語り合おう 【東寺】2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1180620071/

たぶんこっちじゃないかなぁ?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/15(月) 23:50:13
どうも有り難うございました

40 :たったん:2009/07/11(土) 18:04:16
平等院鳳凰堂の阿弥陀如来座像の造像背景と対外影響、唐招提寺金堂の盧舎那仏坐像の造像背景と対外影響、もひとつ金剛力士像の造像背景と対外影響をしりたいのですが、いくら検索をしても書物で調べてもよくわかりません・・・。知っていたらぜひ教えてください。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/12(日) 05:47:30
対外影響(笑)

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/11(火) 22:20:05
仏像について語り合いたいぃ

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/12(水) 15:32:53
>>40
「平等院大観 第二巻 彫刻」岩波書店
「奈良六大寺大観 唐招提寺二」岩波書店
「奈良六大寺大観 東大寺二」岩波書店
なにか見つかるかもしれませんよ。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/14(金) 23:33:33
骨皮(笑)

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/17(月) 15:15:48
盗まれてるよな良くな

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/22(木) 15:35:12
仏像っていいね

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/04(水) 13:56:57
質問です。
岩波文庫の「ブッダのことば」を読んでいて、表紙の仏像が気に入りました。
是非行ってみたいのですが、どこの仏像なんでしょうか?
おかわりの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/05(木) 00:19:46
吉村貞司が必読

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/07(土) 01:19:03
ずっと前にどこかのテレビ番組で、きらびやかな装飾を身にまとい、
左右の手のひらで透明な玉を挟んでる仏像を紹介してたのですが、
どこのお寺の仏像なのか、何という名前の仏像なのか忘れてしまいました。
ご存じの方いましたら教えてください。m(__)m

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/07(土) 12:51:31
東大寺・法華堂の不空羂索観音像ではないかい?

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/11(水) 23:07:49
>>50
情報ありがとうございます。不空羂索観音像の画像を見てみましたが違いました。(涙)

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/07(日) 01:49:18
http://item.rakuten.co.jp/naka/41093/
これ購入した者なんですが、誰か買い取ってくれませんか?
大切に保管していたので写真のとおりです。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/07(日) 00:37:26
お前らこの番組見てる?
http://www.butuzou-daisuki.jp/

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/26(金) 06:45:38
>>53
見たけど露骨に嘘吐いてたぞ。
生きたお釈迦様をかたどった像がお釈迦様の生存中からあった、
というようなことを言っていた。

55 :名無し:2010/04/03(土) 21:29:26
岐阜に25体の仏像を集めた宝物館あり
珍しい仏像
 説法印を結ぶ釈迦如来像
 脇侍の象に乗る普賢菩薩坐像
 獅子に乗る文殊菩薩坐像 など

御嵩町 願興寺
http://www.gankoji.sakura.ne.jp/index.html

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/14(金) 03:28:15
京都高尾神護寺の今日から三日間公開の虚空蔵菩薩5体
右から2番目だけ顔や目の表情の彩色が細部までやったらよく残ってるのは
オリジナルなのか
あれがオリジナルなら他のアバウトなのは雑な補修なのか
それともその逆で他のアバウトなのがオリジナルに近くてあれが大幅補修なのか
それにしちゃ超細密超絶技法で、目の中に陰まで入れてるし瞳は二重円だし
少なくとも近世の補修とはとても思えん
貞観仏ってのは意思的で肉も付いてるが骨も太くいかつく衣紋も表情も彫りが深くて
厳めしいもんだと思ってたが彩色を復活させたらあんな感覚的洗練の極であるとは
イメージガラガラ

この世のすべての実在物は人も動植物鉱物まですべて
色=感覚によって察知できる外面的な物質性と、心=内面的なものからなるという

色=物質性の感覚の世界・その超越性に向けての解放 インド的空の観念
その肯定的な開放により、その次元における超越的普遍に到達し、
それによって現世的実際的な智恵を得るに至る

インド古詩ウパニシァードにおいて、虚空アーカーシャの中に日 月 雷電 星 火があり、
人は生まれ、還っていき、再生する
その全実在である虚空において人は叫び、人は聞き 人は答える
アートマン=人の自我はその虚空において、風が発するように・
人の主観から発して宇宙に偏在する非人格的・超越的な偉大なる自我にいたる
人間における非人格的なものであり、人間の叡智である
地蔵が地の恵みのシンボライズである一方虚空蔵はその空の恵みのシンボライズ

虚空蔵菩薩が世俗一般に知恵を授ける仏と伝えられているのは
そのような空の概念を基礎にした一度聞いたら忘れる事が無く後編無大な知識を
記憶することが出来るという求聞持法なる空海も学んだところの唐の時代の記憶の術が元 という
by吉村貞司からのメモ なるほど


57 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/18(金) 23:34:31
仏像彫刻教室やってます。
良かったら見てください
http://hwm5.gyao.ne.jp/teammakino/index.htm

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)