2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本にある西洋絵画にはどんなものがあるの?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/28(金) 04:15:55
東京在住だが、東京にあるものさえよくわかっていない。
西洋美術館など多数の美術館があるけれど、一体誰の絵がどこにあるのかさっぱりわからない。
教えていただけれると幸甚。

なお先日初めてしったのだが、西山美術館(町田市)にはユトリロの絵が結構まとまってあった。
東京だと八王子の村内美術館、富士美術館なども案外もっているみたいだし箱根のポーラも結構あるようにみえる。
個人美術館だと東京に近いところでは ビュッフェ美術館とかローランサン美術館などもあるが
全体像がよくわからない。 出光にはルオーが多数あるし、最近閉鎖した青山ユニマットなども多少は所有している。
松岡美術館なども多少もっている。 たとえば丸亀にはコローの名作があるとか 山寺の後藤も多少もっているとか山梨県立にはミレーがあるとかは聞くのだが
ご存じの西洋絵画で これはいいというのがどこにあるかバラバラでもいいから教えていただけると幸甚

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/28(金) 09:21:25 ?PLT(18053)
探せ
http://artscape.jp/mdb/index.html

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/28(金) 14:43:00
すんません ありがと>2

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/28(金) 17:06:18
ブリヂストンを忘れるな!

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/03(木) 04:06:15
ソンテチャク・コレクションも必見よ☆〜

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/03(木) 04:37:27
山寺のムリーリョいいね

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/03(木) 05:22:28
全国の美術館に少なくとも一点ぐらいは超有名画家の作品が置いてあるんじゃないのかな

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/08(火) 13:39:52
下品でDQNだらけ893ばかりな鹿児島や福岡には
モネやダリの名品があるでごわす

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/08(火) 19:26:34
福岡市にはダリの原子力の聖母と、ウォーホルのプレスリー(死の直前までウォーホルのリビングに飾ってあった)があるよ

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/08(火) 21:28:38
1点豪華主義で買わないでもらいたい。作品がかわいそう。福岡市最低。
ダリのあの作品買うならもっと周りを集めろ。傑作1点持ってるだけで宝の持ち腐れ。
ミロといいシャガールといいバランス悪すぎ。
ここが買わなければ諸橋近代美術館が買ってただろう。つうかこっちに買って
貰いたかった。宮崎県立美術館のマグリットも宝の持ち腐れかと思ったら白紙委任状のグアッシュ
買ったりシュルレアリスム周辺集めてちょっと頑張ってるのね。

11 :書跡:2009/09/08(火) 23:53:58
山寺後藤は初めて知った。

ムリーリョは微妙だが、思い違いが無ければ例の石塚のだろう。

http://www.yamadera-goto-museum.jp/academism.html

この中の「アレッサンドロ・ツゥオールキ」は
「トゥルキ」の間違い。

通称「ロルベット(「盲人の子」の意味。父親が
盲人だったことによる)」

http://en.wikipedia.org/wiki/Alessandro_Turchi

モノは良いと思うが、こんな田舎にあったとは驚き!

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/09(水) 07:00:26
「例の石塚」って何ですか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/18(木) 21:55:49
ばけらっつた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)