2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■■■■仏教美術■■■■■■■■

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/26(土) 00:07:51
仏像、仏画、仏具、経・・・・

語りましょう

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/26(土) 00:10:18
百万塔は安くなってるの?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/26(土) 06:47:59
>>2
60万〜80万くらいです。
比較的安いよ


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/26(土) 08:10:26
このhpは必見!

http://sansyuyu.jp/turedure/archives/2009/12/index.html

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/26(土) 15:55:19
盗品だよね。
みんな仏像なんて
普通売らないからな。
盗品だよ
警察に通報しました

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/27(日) 18:39:40
高幡不動・金剛寺の大日如来が去年修理成ったというんで、遅ま
きながら見に行ったよ。

感想としては、美術院やっちまったな、という感じ。

11世紀始めくらいのオリジナルに、15・6世紀ころの漆木糞
の盛り上げ・麻布貼り、金箔押しの改作があった(木心乾漆状態
になっていた)のをすべて取り除いて屑にしてしまったわけだが。

その乾漆部分は麻布貼りの布目を錆研ぎでつぶさずに粗いままで
金箔を押していた、という素人っぽさたっぷりの仕事で、中世の
修理の仕口をうかがう上では貴重な遺例で、是非残して欲しかった。

後補の漆部分を剥がす際に、オリジナルの表面が剥離して木糞部
分に持って行かれていたのが別に平箱に展示されていた屑からは
っきりと分かったし。表面がもっていかれた部分が白っぽくなっ
た面が痛々しかった。中世に修理される際に覆い隠されたささく
れも大量の木屑になっていたようだし。

オリジナル面を出して彫刻のオリジナルの雰囲気を取り戻す、と
いう学術的な野心は満たされたかもしれんが、大量の中世の漆屑
と、オリジナル部分の屑はどうするのかね?

是非、美術院側の弁を聞きたいですな。




7 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/27(日) 18:57:09
http://www.chugainippoh.co.jp/NEWWEB/n-news/08/news0811/news081101/news081101_04.html

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/30(水) 10:18:05
廃仏毀釈の時、民間に大量に流出したらしいね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/30(水) 10:33:53
二束三文で手に入れた業者は数年後
高値で売り抜け、日本橋に店を持つに至る。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/30(水) 10:52:34
二月堂焼経の軸はいくらなのよ?
慈雲も相場知りたいね。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/30(水) 11:07:41
>>10
古裂会に出てるの?
京橋の骨董屋にあるの?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/30(水) 11:29:35
>>11
古裂会も知りたいし、京橋や思文閣相場もよろしくおねがいします。
値段的には、かなりがた落ちなのかな?その辺のところもよろしくおねがいします。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/30(水) 17:59:43
>>6
偉そうに講釈垂れてんじゃねぇぞ!

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/30(水) 20:21:31
理解できないことをいわれると直ぐにブチ切れる頭の悪い
ユトリ君!

もうすこしまともな絡み方をしなよ!w


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/31(木) 16:53:05
コレは本物?

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r60943913

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/31(木) 18:04:35
三鷹の須恵さんの荷物だろ。
今回は、ガン物が少ないな。
でもよく見てみな、混ぜてあるぞ。


17 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/07(木) 10:48:33
古裂会のカタログでb-042の
金銅仏はまじめな物ですか?

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/07(木) 15:28:54
良ければ2億くらいするよw

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/07(木) 22:18:30
最近のヤフオク出品物は新物ばかりでひどいな
出しても売れないから出さないのか、出すものがないのか
どっち?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/07(木) 23:21:55
出すものが無いのだろうよ。出しても原価割れだろうし。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/08(金) 23:28:29
いまや原価割れは常識でしょ
在庫が減って金になるだけマシ

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/09(土) 07:02:55
これは本物?
買いたいのですが
http://www.bidders.co.jp/item/132736695

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/09(土) 07:12:22
いいですね 買いなさい

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/09(土) 10:38:30
盗品か?出どこ調べたほうがいいぞ

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/09(土) 14:11:08
べつに買ったら
だけど朝鮮出土だろうけど

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/09(土) 14:46:54
>>25
日本じゃないの?

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/09(土) 15:04:15
鍍金耳環・・・・古墳時代。 大阪市出土
盗品だな

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/10(日) 05:49:40
仏教美術の名店

甍堂
祥雲
いけだ古美術
華羅漢


29 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/10(日) 20:17:43
古・・・

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/14(木) 21:16:14
経筒に強いのはどこ?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/14(木) 22:05:10
ヤフオク

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/15(金) 07:32:04
甍堂
祥雲
いけだ古美術
華羅漢


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/17(日) 10:38:27
池田とハナラカンはまじでアカンわ。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/17(日) 11:40:33
>>33
なんで?
まじめな業者だよ

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/17(日) 12:29:54
池田さん居ないと、市の存続は・・・・。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/18(月) 11:17:25
このhpは参考になる

http://www.geocities.jp/kottoclub/

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/18(月) 11:23:56
盗品だね。それか新者

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/18(月) 11:27:55
>>37
何に対して言ってるの?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/18(月) 11:46:59
仏像、仏画、仏具、経・・・・
すべて盗品です。
誰が売りますか?檀家の物ですよ。
それを金に目がくらんだ糞坊主が売ったり
盗んだりしたものが、市場に出回るのです。
そんなことも分からないのか?>>37

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/18(月) 15:03:47
>35
池田さんがどうかしたの

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/18(月) 15:52:29
>>40
お前知らないのか?
不当たり手形だしたんだよ

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/18(月) 18:16:40
>>41
不渡りのこと?
ホント?

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/19(火) 00:31:18
まじで、不渡りだしたのかw

でも、どこにだしたのかいな?

出す相手もなかろうw

>>39

盗品じゃないけど、大阪の某地蔵堂を区画整理で移動するときに、
堂内の仏像を要らないから、といわれて引き取った事があるよ。

整理のときだけでなくても、粗末に出来ないから、とお寺に不要
な仏像を納めにくる檀家さんは結構多くて、お寺さんではもてあ
ます。それを出入りの仏具業者に放出することがよくあるよ。た
いていは家庭の仏壇に納めている古い仏像だから、あまり良いも
のはないけれど。

ヤフオクに出ている阿弥陀とか、大日とか、日蓮さんとかはその
たぐいだろう。お焚き上げせずに仏具業者が古道具屋やリサイク
ル屋に流したたぐいだな。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/19(火) 10:02:14
仏像なんか殆ど盗品です。


45 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/19(火) 13:40:26
>>43

池田さんは、不渡りなんか出していないよ、彼が居ないと、安いものを売る場所が無くなるだけだろう。
損得抜きで、彼に助けられた、業者が多いしな。

>盗品じゃないけど、大阪の某地蔵堂を区画整理で移動するときに、
堂内の仏像を要らないから、といわれて引き取った事があるよ。

宗教法人法で、寺の什物、備品は財産目録に掲載し、毎年、所轄の都道府県に
提出の義務があるんだよ。
お炊き上げは、例外として、
この場合は、寺側の記載漏れと、金銭の取引がなされた事実があれば(無くても、君が売却したら)、
お互いに、罰則があるから、場所が特定されるような不注意な書き込みは止めたほうが良いと思うが。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/19(火) 14:22:43
>>45
安いものというのは幾らくらいのものなの??

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/19(火) 21:29:41
宗教法人法半可通乙wwwww

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/21(木) 14:09:52
>10 慈雲も相場知りたいね
昨年の「なんでも鑑定団」では、寺の掛け軸が120万円だった
この番組は、ご祝儀相場だからニセでも(2000〜5000円)高い

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/21(木) 14:29:09
120万は安いな。
状態が悪かったのかな??

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/08(月) 14:49:51
ヤフオクで仏画が86万円

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/08(月) 15:02:53
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/126885056

鉄瓶26万円

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/08(月) 15:05:11
http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j71159841

五輪塔23万円


53 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/08(月) 15:57:36
◆◆静岡県公安委員会 古物市場主許可 静中28号◆◆
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r62454329
掛け軸50本以上
これいいの?


54 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/09(火) 16:44:23
宝くじ¥

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/10(水) 01:54:36
52 名前:わたしはダリ?名無しさん?[] 投稿日:2010/02/07(日) 01:49:18
http://item.rakuten.co.jp/naka/41093/
これ購入した者なんですが、誰か買い取ってくれませんか?
大切に保管していたので写真のとおりです。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/12(金) 22:24:24
夏蛙という日本画家の詳細教えて

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/13(土) 00:54:52
よく出来てるけど、贋作だなwwww

http://www.fufufufu.com/product.asp?id=000000012820

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/13(土) 05:30:30
以前、三浦(銀座5)が持ってた物?

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/13(土) 08:41:11
北魏佛の贋作のできの悪い方だな。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/13(土) 08:52:59
>>57
どこで見分けるの?
金質?出来?

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/13(土) 09:11:57
これは良く出来てるな。
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r62179387

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/13(土) 21:42:10
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/auction/k120685378
質問みて笑った

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/13(土) 23:51:38
台座あたりの手抜きなさまでわかる。あと、台座裏のかんじ。

妙に薄っぺらいし、鋳損じに見える穴もわざとあけたもの。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/14(日) 08:02:18
>>63さんありがとうございました。
なるほどです。ところで、>>61は どこらあたりが、悪いのですか?


65 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/15(月) 16:09:09
本物だよ

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/15(月) 20:23:21
そりゃお目出度い、いやお目が高いわなwww



67 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/16(火) 14:25:57
>>66
贋物の見所を教えて下さいますか?

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/17(水) 10:15:57


>>67目くらに聞いても無理

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/17(水) 11:01:45
赤錆の部分が練りものでできているのがはっきり判る時点
でアウトということ。

その他の様式的な不整合について言うのは骨が折れるな。

説明される側の理解度の問題もあるし。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/17(水) 13:29:22
説明する側の理解度じゃねえのか?

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/17(水) 13:52:47
台座は後補だったりしてな。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/17(水) 15:19:46
錆の調子がいいね。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/18(木) 11:23:57
説明される側の理解力だったわwww

錆の調子がいい、と相槌打たれるところで説明する気がなくなるな。

こっちもギャランティーもらえるわけでもなしw

あとは勝手にやってくれwww

天気がよくなったんで、こくそ漆でも練ってくる。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/18(木) 13:34:40
敵前逃亡ですか・・・

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/18(木) 16:28:20
煽りには乗らないよwww


76 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/18(木) 18:54:43
>>75
半可通な知識で 大恥かいたな

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/18(木) 19:35:01
底の浅い衒学も尽きたってとこか。寂しい人なんだよ。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/18(木) 21:11:19
76・77

もうすこし実のある書き込みをしようね、坊やたちww

けなすだけなら、小学生でもできるわな。

ホンモノ・ニセモノどちらに考えるか、根拠を示して書き込んで
くれよ。

まあ、人を煽る以外、なんの能も無いから、出来ないか(爆笑)

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/18(木) 21:43:03
その他の様式的な不整合ってなによ?

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/19(金) 12:56:03
79

なによ、なによって、なによ?

すこしは自分の頭で考えてみようねww

相手するのも、無駄しいわwww

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/19(金) 12:57:21
分からないから聞いてるんだろう

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/19(金) 13:00:31
だから、煽りには乗らないよwww

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/19(金) 13:03:16

大恥かいばかりだから聞いても無駄だよ。

自分のポジション確認の常駐くん、このスレが気になって仕方無いんだろう。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/19(金) 13:04:48
>>83こうゆうのは無視しなさい

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/19(金) 13:06:31


カシュウ漆でも吹き付けてろよ

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/20(土) 12:11:30
寂しい人なんだよ。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/20(土) 17:12:58
>>55
7万までなら出してもいいかも

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/21(日) 21:22:07
よし、11万円で買おうじゃないか

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/22(月) 07:52:44
仏教全般スレでも質問したのですが、
下記リンク先の木像のモデルの僧侶の名前わかる方いませんか?
少なくとも100年くらい前に国外に持ち出されたそうです。

その木像の中には、リンク先にあるような蓮の形を
した紙片が1500枚ほど収納されています。見たところ、
戒名のようなものが書かれているものもあります。
これは、どういった趣旨のものなのでしょうか?
また、このようなものを個人的に所持し続けることに何か問題が
あるでしょうか?
年代、由来等、どんなことでも教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
ttp://picasaweb.google.com/valflor


90 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/24(水) 20:30:42
7.1万なら買ってやる

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/24(水) 22:35:58
つまらん

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/05(金) 03:48:41
【こんな物がヤフーオークション考古学】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1070779431/

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/05(金) 11:49:54
切られたくなくて必死だな>彦

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/04/08(木) 13:21:29
シンワオークションで木彫「仏像」が売れたな
H107.5cm 
落札予想価格:250万円〜500万円
落札価格:1250万円

http://www.shinwa-art.com/newsrelease/20100327-J/index.html

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/06(木) 13:22:20
http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j88863393

よごしてあるけど、アラモノだね。


96 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/06(木) 14:50:10
http://www.enjoytokyo.jp/img_e/14471IMG4.jpg
http://www.enjoytokyo.jp/img_e/14471IMG3.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.rinrokaku.co.jp/catalog/images/products/70947.jpg
http://kawai51.cool.ne.jp/148_48531.jpg


97 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/08(土) 23:14:29
仏画の先生をしている知人がホームページをつくったとのことなので
http://www.geocities.jp/nakabayashi_katsuhiro/

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/09(日) 06:39:31
>>97
点描の仏画というのは珍しいのかな?
なかなかリアルだねえ。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/14(金) 21:10:31
http://www.kogire-kai.co.jp/pageview48/pageview.html?page_num=4

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/18(火) 17:48:03
いいリンクありがと!

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/18(火) 23:32:35
例の黒滝村のと分かったのか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)