2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アートバブル崩壊しましたね ふたたび

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/01(土) 07:06:18
アートバブル崩壊しましたね。
身に覚えある?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/01(土) 07:33:46
?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/01(土) 08:07:24
この人の場合、80年代第一回アートバブル大会で猛威をふるって金メダル受賞
二回目は前回のすんげードーピングがばれて出場停止処分



866 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/04/26(月) 07:53:38
こないだ神田の画廊で山田の手の込んだドローイング、6万円(額込み)で売ってました
あまりに長期間売れないので8万円を6万円に下げたのだそうです
「額代に3万以上かけたのに・・」と無粋な顔をする店主の顔が印象的でした



867 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/04/29(木) 07:11:50
無残w

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1252377197/l50


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/03(月) 08:01:43
今、にしむらで小林たかのぶ展やってるけど、見た人いる?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/03(月) 11:57:13
いない

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/03(月) 20:00:57
>>4
にしむらってどうなってるの?


7 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/04(火) 09:21:02
小林たかのぶとスレの趣旨あってるの?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/04(火) 20:00:19
趣旨あってない

よって、軌道修正

「アートバブル崩壊しましたね ふたたび」


9 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/04(火) 21:54:22
バブルが破綻する度に、方向性が変わるみたいだね。

80年代のバブルは、山田さんみたいな抽象画が批評の対象になっていて、
勿論売れたのは具象画だろうけど、
90年代以降のアートバブルではヒロポンみたいな漫画アート、
批評は頓死状態。



10 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/05(水) 00:38:09
東や椹木も戦前や伝統美術に繋げて論ずるべき。


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/05(水) 17:25:42
村上は、ネタを伝統美術にもとめはじめてるね。
団塊オヤジも古美術ネタアートを展開しるみたいだ。

もしかして、”今、古美術が新しい!”とか、、流行ってるの?
やっぱ、美の壺みなきゃだめかい?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/05(水) 21:42:25
創造は伝統美の中から産まれる。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/05(水) 22:33:13
又村上の追っ掛けか

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/05(水) 22:33:26
よくわかってない馬鹿が湧いてるな 
過去スレの住人は殆ど関係者だったが

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/05(水) 22:46:05
セカンダリーで売れないゴミつかまされた連中の事ですか?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/05(水) 22:58:23
売れないゴミってたとえば何?^^

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/05(水) 23:53:06
村上と村上モドキのことだろjk

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/06(木) 22:24:22
あまりにもカキコミ規制が多いと2ちゃんも終わるな!

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/09(日) 23:11:15
相変わらず、童画みたいなのが売れてるの?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/10(月) 07:09:04
童画?売れてないんじゃないの

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/11(火) 00:08:07
美術関係者って、
ちょっと美術品が売れそうな雰囲気になると、
素人相手に阿呆なものを売って、
それが流通しなくなって、
売りっぱなしだとか文句を言われて、
評判を落としてるということないか?







22 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/11(火) 03:40:21
あるね。
人気が出た作品を良い作品だと勘違いする顧客も最低だけど、
ギャラリーと作家で人気の後追い的にコンセプトや作品を出す所が一番最低。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/19(水) 00:20:39
即時的なセールスを追及すれば、村上みたいにポケモン的にならざるを得ない、
それは間違っていることか?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/19(水) 08:16:55
戦略を気にしすぎると結局何も残せないし何も描けないだろう
作家は何を言われても自分で考えてできる事をやるのみ
何が間違ってて何が正しいなんて、美術の世界に限らず正解は無いだろう

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/19(水) 23:41:42
アート系画商さん達も、
美術に関する知識のない人が多かったような、
商売にすることには意欲的だったので残念といえば残念。


26 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/22(土) 22:23:44
東京、台湾、ソウル、京都、香港とこのところ
立て続けにアートフェアがあって、同じようなメンツの画廊が巡業している。
まるで、興行師のドサ周りだわ。


27 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/23(日) 23:21:36
あげ

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/25(火) 23:25:14
香港か、行ってみるかな

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/27(木) 03:47:57
中国は恐すぎて行けないよ


30 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/28(金) 23:36:51
なにが怖い?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/28(金) 23:39:00
清澄のtiギャラリーがバーゼルに落選したようだが。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/29(土) 02:31:29
内容だけじゃなくて、資金とか、ギャラリーの規模とかも関係あるから何とも言えないね。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/29(土) 03:20:53
中国行くと何食わされるかわからん

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/29(土) 09:32:29
臭豆腐おいしいよ

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/29(土) 20:50:05
下水油とか

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/29(土) 20:54:54
上海とかの都会の人間は輸入品の食品しか食べないよ。
で、イトーヨーカドーとかで買い物する。
現地の人すら食べない

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/29(土) 23:33:53
>>28
香港のフェア、行って来ましたか?
どうでした?
聞く話によると何か凄いらしい。
ミ○マ画廊もレン○ゲンもホクホクみたい。。。




38 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/29(土) 23:34:55
>>28
香港のフェア、行って来ましたか?
どうでした?
聞く話によると何か凄いらしい。
ミ○マ画廊もレン○ゲンもホクホクみたい。。。




39 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/29(土) 23:36:49
>>37
昨日のエストウエストのオークションも去年と比べて良かった。
ロッカクとかは相変わらず糞だけど。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/29(土) 23:56:10
へ〜ホクホク!
どんな作家さんが売れたの?

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/31(月) 00:39:55
大家といわれる写真の杉●が定価よりも易い価格でも落札しなかったとか聞いたyね。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/31(月) 00:48:44
松林屏風風の写真とか。直島の神社とか、反重力構造とか
杉本は極端に下らん作品があるよね。


43 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/31(月) 01:25:50
大家じゃーないだろう、
メジャーのオークションに出品されてはいるが、エスティメートは
常に$1,5000〜2.5000。この価格でメジャーオークションに
登場するのが不思議なくらい。(重さと大きさで主張してるのもあるが)W
今のところ現代美術の部門に入っているが、そのうち写真部門に
まわされる可能性大かも。


44 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/31(月) 01:33:44
ほんとだ、水平線の作品ですら、50枚セットで
$ 7,800-10,000だね。
http://www.est-ouest.co.jp/1005lot352.html

小柳が日本中の社長室に飾りまくってるからもっと高いのかと思ってたよ。

これなら無名の若手を半額くらいで買った方が何倍も面白い。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/31(月) 01:35:48
あ、よく見たらオフセット印刷だった。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/31(月) 22:30:48
日本じゃ大家のようなふるまいだが向こうじゃ知られていないの?

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/13(日) 07:10:45
せいぜい$15、000〜20、000ってところだろう
メジャーオークションでは最低のライン、

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/14(月) 19:38:18
アジアはどうなるんだろうね

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/26(土) 04:17:21
とうとう値崩れが始まりましたね。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/26(土) 04:53:57
加藤孝造の個展いったら
茶碗1個230万とかでバンバン売れてたよ

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/26(土) 19:41:11
へー



52 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/27(日) 22:01:13
これから生き残る現代美術作家は誰?

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/27(日) 22:12:17
お・ま・え

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/28(月) 21:11:34
つまんない

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/07(水) 17:37:03
隠崎麗奈は隠崎隆一の娘なの?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/14(水) 02:43:59
・・・じゃーないの、

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)