2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岸岳】唐津焼について語るスレ2【武雄】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/27(日) 18:21:53
諸君引き続き語るべし

◆前々スレ
やっぱり唐津焼がないとつまらない。
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1205217938/

◇前スレ
【手練】  唐津焼  【手管】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1239644834/

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/27(日) 19:26:27
>>1
松浦ディスってんのか?


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/27(日) 19:46:29
>2うっせ死ね

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/27(日) 19:49:21
チンピラ風情が骨董弄りかw

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/27(日) 19:51:18
唐津といえば多久だろ糞ヴォケ

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/27(日) 22:53:02

http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=wildbeat0173



7 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/27(日) 23:17:41
こんな問題外の出品者の話なんか止めようや

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/28(月) 14:58:46
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b112763351

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/28(月) 16:26:34
汚れが黒いのはどうかと思うけど

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/28(月) 20:52:41
>>8
アラモノを土に埋めたやつだな
ゴミだ

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/28(月) 22:56:04
掘りに行ったうちの組長がパクられた

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/28(月) 23:12:46
この頃のヤーさんは盗掘までするのか
でもなんで組長みずからが行くんだよw

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/29(火) 08:29:46
8は靴墨の色

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/30(水) 03:37:19
>>12
田舎の組長なんてそんなもんよ
普通に骨董市で呼び接ぎ売ってたりするし

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/30(水) 09:04:15
組長風流だなw

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/02(金) 14:09:50
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w52361129
これなら文句ないだろ

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/02(金) 16:34:17
平茶碗ではな
無理やりってとこか

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/02(金) 21:28:21
そもそも、奥高麗ではないな。

汚い平碗だわ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/03(土) 01:14:26
いい唐津だな

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/03(土) 07:03:40
奥高麗と言うなら伝来といわれ、箱書が必要ではなかろうか

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/03(土) 07:18:26
>>18
皿だろ
>>20
箱書云々はいらねーだろう。問題外の皿だしな。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/03(土) 17:36:23
たしかに皿に見える
どこまで買われるかな

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/04(日) 11:42:33
16
安心

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/04(日) 12:38:01
埼玉の下市で3万で買ってたな。
笑いが止まらないww

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/04(日) 15:11:32
エッ!

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/04(日) 21:01:35
10倍か
すご腕

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/14(水) 10:52:07
ここ見てると唐津焼に関係してる連中は人間の屑しかいないってよく分かるな

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/14(水) 16:29:48
お前もな

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/19(月) 16:59:10
>>12
むしろ作家が盗掘して流したのがヤーさんに流れ骨董市で出てるパターンが結構多い

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/20(火) 00:41:25
>>29
それは昔の話
いま掘ってる奴はチンピラだけ

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/20(火) 18:53:16
骨董屋とかは今でも掘ってるらしいな
あれもある意味ヤクザみたいなもんだしなぁ

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/22(木) 23:05:56
一番持って帰ってる奴らって窯跡のパトロール員だろ


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/24(土) 18:36:04
マジ質問です、今日、自然坊の奥高麗茶碗をギャラリーで買ってきました。
はじめて使用する前に、ぬるま湯につける等々の処理の仕方をなるべく
具体的に教えてください。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/24(土) 19:49:26
>>33
沸騰した湯を一気に注ぎ込んで消毒した方が良いよ。


35 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/24(土) 21:50:29
そんな気負わなくても普通の陶器だからw
やりたければ玉子ゆでるみたいに水からゆっくり弱火で煮沸がいいよ
急熱急冷と乾燥状態で色の濃い液体を吸わせるのはあまりおすすめできない

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/25(日) 07:33:12
焼きが甘いから 水洗い ぬるま湯(湯沸かし器2.3分) 
それから 茶せんで 80度位のお湯で ゆっくりと
次 本番でお茶 たてて マターリ

使った後は、ぬるま湯で洗い 日陰で干して 箱に仕舞う。

大事に使おう。

煮沸は割れるよ。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/25(日) 09:48:53
>>36
急熱急冷には焼きが甘いほうが割れないんだが?
日陰干しも意味不明
着物じゃないんだから直射日光で色があせたり割れたりしない

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/25(日) 13:48:16
焼きがアマかろうが、カタかろうが、
急熱急冷は避けるべき。
水屋には、普通直射日光は当たらない。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/25(日) 14:29:12
>>38
本の知識だけのド素人乙
陶器なら常温からいきなり80度くらいは何の問題もない。
水屋に直射日光が当たるかどうかの話はしてない。
だいたい33みたいな人が水屋で乾かすとか思ってるの?
要は箱に入れる前にはベランダの直射日光ででもいいからきちんと乾かさないとカビの原因になるよって話だ。


40 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/25(日) 15:01:36
所詮アラモノなんだから
割れてもカビても大した事はない。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/25(日) 16:00:29
アラモノは汚物だ!
カビても仕様。

42 : ◆RAIDEN/jf2 :2010/07/25(日) 18:33:04
一番痛まない方法は、薬局でアルコールを買ってきて浸けると良いよ。
アルコールなら、直し(漆が接着剤)とか、金襴手みたいな金を使ったものの場合も
問題ない。

煮沸は、自分も昔はやってたけど、骨董屋さんから止めた方が良いと言われた。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/25(日) 19:25:10
33は釣だよ
お前ら釣られるなよ

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/27(火) 14:14:51
煮沸しても問題ないよ
煮沸NGって言ってる人は何を根拠にそんなこと言ってんの?
陶器というもんを全くわかってない

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/27(火) 15:34:02
米汁で煮るっていうじゃん
あとお茶とか

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/27(火) 22:22:12
いっつもいっつも同じ話をよう繰り返すな、ここの連中は

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/28(水) 02:17:03
自分を理解してるだけ賢いぞ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/28(水) 22:28:21
先日有田のギャラリーで梶原靖元の酒器をみたんだけど、作りがだんだん雑になってきてないか?
釉調もぬめぬめして気持ち悪いし・・・こんな風に感じるの俺だけかなぁ

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/29(木) 13:56:05
48
そうやで

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/29(木) 19:42:46
また 作家で釣って アラモノ厨のおでましか?

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/29(木) 22:06:09
釉調はここ最近ずっとあんな感じだけど作の雑さが特に目立つなとは確かに思う
人気ですぎて生産が間に合わないんじゃないのかね?





52 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/30(金) 08:16:09
 自作自演乙

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/30(金) 23:30:04
嫉妬房乙

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/31(土) 16:00:28
中里重利の絵唐津沓茶碗を毎日3ケ月間使って箱に収めた。
2ケ月経って出してみると、色が変わっていた。
ほぼ透明で赤っぽい土の色が透けて全体的に黄色だった茶碗の色が、
グレーぽくなっていた。
高台の土は赤茶色(オレンジ)からコゲ茶のように変色していた。
釉薬のムラも濃くなり、高台周りのカイラギもハッキリしていた。
これにはびっくりした。
これが育つということなのか・・・

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/31(土) 16:36:38
>>33
正解を教えましょう。

未使用だったら、まず、たっぶりのぬるま湯に10分程度漬ける。
熱いお湯や熱湯に付けると土臭さが出たりすることがあるので要注意。
10分程度漬けると、茶碗に充分水分が染みこんでいるから、あとは
スポンジに中性洗剤をつけて、20秒程度で軽く洗う。
あまりごしごしとこすらず、特に高台の土見せはサッとなでる程度で良い。
ある程度スポンジで洗ったら、洗剤が残らないように、さっと水で流す。
茶碗は充分水を吸っているので、洗剤が染み込むことはなく大丈夫。
但し、これは購入したときにだけすることで、それ以降の日常では、
ぬるま湯で手洗いするだけにすること。
洗剤で洗うなんてあり得ないという意見もあるだろうが、水を充分に含ませないで
洗剤を使うのは絶対にダメ。そこを充分理解して対応すれば、全く問題ない。
煮沸は、確かに割れたりニュウが入る原因になる場合があるから要注意。
小さな小石などを含む場合は、熱による膨張でニュウが入ることがある。
古作に見られる縦ニュウの多くは、茶碗にお湯を注ぐときに、土と釉薬の
膨張速度の違いや器体の厚みによる温度差の違いから発生するもの。
同じ現象を煮沸のときに引き起こす場合がある。
ゆっくり煮沸しても、運が悪ければ割れることがあるので要注意。
(大抵の場合はなにごとも起こらないけど)

使用してカンニュウなどに茶渋が染みているものは、長時間湯に付けるのはダメ。
特に熱いお湯に長時間漬けると、土に染みこんだお茶が溶けて流れだし、
表面に浮き上がってくることがある。
綺麗に浮き上がればまだ良いが、作為的に古色を付けたような汚い染みのように
なったりすることがよくあるから要注意。こうなると手に負えなくなるので、
全体を漂白するしかなくなる。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/31(土) 20:56:23
>>54
カビが生えただけだろ

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/08/01(日) 06:55:33
幻想妄想ともいう

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)