2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルの文字が2つもあるのって日本語だけ?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 02:00:52 0
どうでしょうか

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 05:04:04 0
もしかして「ひらがな」と「カタカナ」のこと?
オリジナルっていうのは言い過ぎじゃあないかなあ…
ま、それはおいといて。

アルファベットでも大文字、小文字って別々になってるよね?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 05:08:40 0
中国の繁体字と簡体字も別々と言えるのかな?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 07:08:43 0
中国字は繁体字と簡体字の2種類どころじゃない。
甲骨体、大篆、小篆、金石体、隷書体、楷書体
行書体、草書体・・・
皆字形が異なる。

「体、躰、體」は皆同じ字だ。
「一、弌、壱、壹」も皆同じ字だ。
「所、攸」も同じ字。
「羣、群」も同じ字。
「所」と「処、處」は別字だ。
「叶」は「協」の古字。
「芸」と「藝」は別字だ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 10:31:22 0
オリジンは中国の文字(漢字)です

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 13:21:40 0
吉 と 「土の下に口」は同じ漢字。銀行で別の字だと言い張るので
預金を下ろすときもめた。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 15:04:16 0
アイルランド語はオガム文字とローマ字を改造した文字の二種類がある。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 15:34:35 0
そういえばラテン文字にも2種類あるな

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 15:51:53 0
たまには線文字Bのことも思い出してあげてください。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 16:07:24 0
>>2
アルファベットの大文字小文字と、日本のかなはちょっと違うと思うぞ。
アルファベットは大文字から小文字が出来たけど、
日本語のひらがなカタカナは漢字から別々の方法で作られたでしょ。

11 :zaq3dcd886a.zaq.ne.jp:2008/04/07(月) 16:50:59 0
エジプトにもヒエログリフと民衆文字とかいうのがあったな。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 16:59:48 0
1つの文章で2種類の文字を混在させて使うという点では、タミル語のタミル文字とグランタ文字との関係に似てる。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 19:09:29 O
全く等価な文字セットを二つ持っていて、
しかも両者は由来を異にし、
同一の文章の中で混用される、
とまで限定したら、そういう例は他にあるのかな。
無駄といえば無駄な書記法だよな。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/07(月) 19:34:54 0
>>13
全く等価ではないけど日本語の漢字と仮名はかなり合理的でしょ。
ヒンディー語でイスラムに関する語句だけウルドゥー文字で書くとか。
バルカン半島辺りでローマ字とキリル文字の混合表記があってもいいよね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/08(火) 15:38:20 0
>>13
無駄って言い過ぎじゃない?>>14のカタカナ全部ひらがなにしたら読みづらいよ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/08(火) 16:49:26 O
あればあったで便利だから使ってるわけだけど、無くても済むじゃない?
戦前の漢字カタカナ交じり文みたいに、外来語部分に傍点を打つとか、括弧でくるむとかでもいいわけで。
ラテン文字の大小文字にも同じことは言えるけど、あちらは、元が書体の相違に起因してるものだから、
字形が類似してる字が多くて、記憶の手間は倍ではないし。

17 :zaq3dcd89c9.zaq.ne.jp:2008/04/09(水) 00:44:34 0
>>16 漢字2000字を覚えるのに比べたらカタカナ46字くらい何でもない。

 日本人はその他、ギリシャ文字も大体知っているだろうし、キリル文字、ハング
ルくらい知っているだろう。



18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 08:19:25 0
>ハングルくらい知っているだろう

そんな必要のないもの覚えてどうする。www

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 08:22:12 0
ドイツにはFrakturという亀甲文字がある。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 08:35:44 0
>>6
「土吉」は伝統的楷書体(つまり筆記体)だね。
「士吉」は康熙字典体(印刷書体)。
「」が伝統的楷書体で
「高」が康熙字典体。

江戸時代の木版本を見ると
「豈」の「山」が右上がりに斜めになってる。
「指」の「ヒ」が「上」になってる。
「紀」の「己」が「巳」になってる。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 09:11:31 0
>>17
ギリシャ文字の読み方は大体の人が半分か三分の一程度は覚えているだろう。
αやβはほとんどの人が読めるだろうが、ξやμの読み方は分からない人が多そうだ。
キリル文字とハングルはほとんどの人は知らないだろうな。
2chのAAで頻繁に使われるдの読み方がデーだと知っている人はほとんどいないだろう。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 17:20:21 0
>>21
ほとんどの日本人は存在はしってるけど、詳しくは知らないだろうよ
ハングルを一文字でも読める人は少ないだろう

23 :zaq3dcd89c9.zaq.ne.jp:2008/04/09(水) 19:09:26 0
キリル文字30字やハングル20字程度はテレビでもやっているので、ロシ
ア語や朝鮮語に興味がなくても文字だけなら覚えるだろう。

 アラビア文字になるとあまりにも異質すぎて覚える気も起こらないが。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 20:13:12 0
覚えねえよw


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 20:42:47 0
大学の一般教養の第二外国語でロシア語とってたけれど、字が音読できて
とりあえず、33文字か並び順に書ければ、それで前期の単位になったよ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 21:13:36 O
>>25
どこの馬鹿大学だよww

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 23:09:49 0
巷の子等はNHKなんかで語学講座をやっているなんてことすら知らない物だ(w

一つの言語に複数の文字体系で、曲がりなりにも現在使われているというとグルジア語あたりかね?
でもそんな大幅に違うってもんでもないしなぁ。
ひらがなカタカナの様な存在はなかなかない。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/09(水) 23:19:12 0
ロシア文字やハングルを見ても何を書いてあるのかはなから興味が湧かない
というのは好奇心が足りないんではないか。

 そして文字数がたった30や20なら覚えてみようと思わないか。


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/10(木) 07:44:12 0
ハングルは音素文字でありながらフォント数が
数百ある恐ろしく効率の悪いガクブル文字だワナワナ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/10(木) 09:34:42 0
フォント数が数百という意味が分からない

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/10(木) 14:37:05 0
フォントを知らない奴が
ネット掲示板に投稿するとは
とんだお笑い臭だw

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/10(木) 16:27:35 0
Arial Unicode MSのひとつがあれば完全に表示できるだろうに数百とは…

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/10(木) 16:31:46 0
>>32
せめて等幅とプロポーショナルの2種類は揃えたほうがいいよ。
もちろん数百も揃える必要はさらさら無いが。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/10(木) 16:56:22 0
>>30
素直に考えれば、フォントを切り替えることによって違う文字を表示させる今昔文字鏡のようなシステムが必要だって言いたいんだろう。
もっとも、ハングルよりもはるかに多い12万字を表示できる文字鏡フォントですら、フォント数33個なんだが。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/11(金) 02:57:48 0
>>28
そう考えるのは間違いなくこういう板を覗いてる我々にしか当てはまらないのだよ。

シリア語もいいぞ(w。3種類の文字を覚えてないと碌に文書に当たれないorz

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/11(金) 03:02:09 0
>>29はフォントではなくてグリフ数と言いたかったんだろうなぁ(w。

Unicodeでは漢字かかなか?って勢いで領域占めてるって事でないか?まぁあれはKISだっけ?
との互換維持のためのものだけど。

それよりホゲホゲExtendedに割り当てられている文字をちゃんと持ってるフォントが足りないorz
SILがんばってくれorz

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/11(金) 19:11:57 0
>>35 キリル文字やハングルなら覚えてみようかとも思うがアラビア文字、インド
文字、タイ、ビルマ文字を覚えようとは思わないから五十歩百歩かな。


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/11(金) 20:48:26 O
お前はフォントという言葉は知っているようだが、意味は知っているのか

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/14(月) 00:40:14 0
曲がりなりにも音価がわかる文字を挙げてみる。

・日本語の漢字、平仮名、片仮名
・ローマ字
・ギリシア文字
・キリル文字
・ハングル/チョソングルチャ
・アラビア系文字
・幻字

ヒンディー語とタイ語も齧ったことがあるがインド系文字はどうも苦手だ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 00:54:32 0
>>39 梵字はどうですか?坊さんなら常識として知っているのかな?


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 00:57:09 0
そう言えば、平仮名には梵字に似た字形のものもあるが、漢字だけでなくて
梵字も参考にしたのかも知れないな。


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 07:41:16 0
>>39
漏れの場合

・日本語の常用漢字+α、ひらがな、カタカナ、正字と変体仮名もある程度。
・ギリシア文字(数字専用のアレはさすがに無理だけど、紀元前後の写本やらパピルスならなんとか
・ラテン文字(基本は西欧だけど、ある程度東欧ものまで)
・キリル文字(ロシア、ウクライナ程度)
・ヘブライ文字(実は帝国アラム文字だけど)、サマリア文字
・ウガリト楔形アルファベット
・コプトアルファベット
・アッカド語楔形文字(500位は字引見ないでいける)
・ヒエログリフ(これは100程度が限度)

こうしてみるとアフロアジア語族ばっかだ(w
漏れはインド系はブラフミーが限度(を

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 12:21:24 0
文字マニアだなw

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 14:14:35 0
ひらがなとカタカナは結局字の形が違うってことで、それだったら
アルファベットは色んな形があるぞ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 15:16:01 0
「字形の由来が共通していない」というのが、このスレでのポイント。


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 15:58:12 0
由来は全部漢字。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 16:04:40 0
異なる漢字に由来しているだろ?(たまたま同じものもあるが)


48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 17:10:19 0
カタカナは漢字の一部分を取って活字体っぽい。
平仮名は草書体から生まれmanuscript。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 18:05:42 0
>>44
何が言いたいの?異体字ってこと?
単純に文字の種類っていうならアルファベットとかなの違いなんて
漢字からすればどうでもいいぐらい小さなもんだろ

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/16(水) 05:18:03 0
アルファベットはデザインの違いだろ。
ドイツのFrakturは活字体、筆記体共
他のアルファベットに対してユニークな
形をしているが。
ラテン文字とギリシャ文字は異体字といっていいかな。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/18(金) 03:15:39 0
「あ」と発音するのに、日本語は「あ」と「ア」の二通りあるってことだよな。
その点英語などは大文字・小文字の別はあるとしてもアルファベットしかない。
こう考えると日本語は特殊だ。
しかしながら、代わりといってはナンだが、英語などは「え」の発音を表すのに
「E」だったり「A」や「AI」だったりする場合がある。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/18(金) 10:19:03 0
中国語でも日本語のエや英語のEの音を表すのに
「愛ai」で代用する。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/18(金) 22:30:34 0
>51
英語などと比べて日本語を特殊だとするのも間違っているし、
「え」の発音を表すのに〜というのは1対1対応がなされてないだけ。


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/19(土) 08:37:18 0
ローマ字の起源、ラテン語やその後継者イタリア語、スペイン語なら母音の
発音は仮名と同じで一定だ。

 英語の綴りの方がヨーロッパの中でも特殊だろう。


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/19(土) 10:11:48 0
>>46 アルファベット系文字も象形文字由来だが、起源など念頭にないな。

 仮名も漢字との関係など学ぶまで分らないほどデフォルメされている。


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/19(土) 13:22:42 0
>>51
もちろん仮名はアルファベットじゃないが
どちらの「ア」も同一の音節文字には変わりない
その点はアルファベットの大文字小文字と一緒だろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)