2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅の数え方ああ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/14(月) 00:48:26 0
一昨日大学の講義で
コップが5個並んでいて、一つ目のコップをさしながら
ここから三つ目と言われたら、真ん中のコップのことだけど
駅などの交通機関の数を数えるときには、次の駅から三つ数える。その理由は?
って聞かれたんだけど何でだかわかる人いる?


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/14(月) 00:54:15 0
自分がコップの中にいるとして
みっつめのコップっていったら
駅の数え方と同じ位置を指すだろ。

駅の場合だって
一つ目の駅を指しながら
「3つめの駅は?」って言われればコップと同じになる。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/14(月) 02:41:28 0
「1つめの駅」は列車が動き始めた後
最初に止まった駅なので、出発駅を含めないで数える。
「1つめの駅」の「の」の裏には
「列車が止まった」が隠れている。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/14(月) 11:34:42 0
バスや自転車で駅に向かっている最中に「ここから3つ目の駅」といえば、最初の駅を数えると思う。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 11:20:40 0
>>1
>コップが5個並んでいて、一つ目のコップをさしながら
>ここから三つ目と言われたら、真ん中のコップのことだけど
そうかな?設問に騙されてないかな?
「一つ目のコップ」という表現が曲者だと思う。

ここから三つ目

○○○○○

と言えば駅と同じ数え方になるんじゃないかな。
コップや駅に限らず、何かが並んでいる一つを指差して「ここから一つ目」と言えばどうだろう。
普通は、そのすぐ隣の物だと思わないか?
指差しているその物だと思う人はいないんじゃないか?

「りんごとみかんが一つずつ交互に並んでいます。
 りんごから数えて一つ目は何ですか?」

これなら誰でも「みかん」と答えないか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)