2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▲▼▲言語/ことばニュース速報++▼▲▼▲

1 : ◆glBjmcmlUs :2008/06/06(金) 03:25:18 0
国語改革でブラジル風に ポルトガル“旧植民地”に合わせる
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/080605/erp0806051653003-n1.htm

 リスボンからの報道によると、ポルトガル議会は国語のポルトガル語の単語を、ブ
ラジルで使われているスペルに合わせ変更することを柱とした言語改革をこのほど承
認した。

 ポルトガル語を使う約2億3000万人のうち、8割以上がブラジルに住むが、旧
宗主国が旧植民地に歩み寄ることに抵抗感も強かった。しかし、同じスペルの方がイ
ンターネット検索で便利な上、ロシア語やアラビア語、中国語などと並ぶ国連公用語
に採用されるという悲願の達成には、言語を統一し各国間で使いやすくすべきだとの
声が上回った。

 議会は、ポルトガルでは使われずブラジルで使われてきた「K」「W」「Y」の3
つのアルファベットを使うことにし、発音しない子音を単語から省くなどして、数百
の単語をブラジルと同じスペルにすることを承認。6年かけて実行に移す。(共同)

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/06(金) 15:00:15 0
ポルトガルでも「KY」「wwww」って使えるようになるんだな。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/06(金) 21:37:49 0
ポルトガル格好いいな!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)