2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メイドをメードと書かなきゃいけない理由

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 14:29:33 0
新聞などでのこの表現
国語政策で決まってるんでしょうか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 14:35:56 0
電子MALE

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 14:42:33 0
滅入りいクリスマス

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 15:12:20 0
ウホッ e-male!!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 21:37:14 0
ボウルとボールは区別すべきだな。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 21:38:57 0
ヴァレイとバレエも区別すべきだ。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 21:49:26 0
願い事が叶うゲーム
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。これは、たった3分で
出来るゲームです。試して下さい。驚く結果をご覧頂けます。このゲームを考え
た本人は、メールを読んでからたったの10分で願い事が叶ったそうです。この
ゲームは面白く、かつ、あっと驚く結果を、貴方にもたらすでしょう。約束して
下さい。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。たった3分ですから、試す価値あ
りです。まず、ペンと紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。
1、まず、1番〜11番まで、縦に数字を書いて下さい。
2、1番と2番の横に好きな3〜7の数字それぞれお書きください。
3、3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のあ
る性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同性の名前を書
く)必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、何もかもなくなります。
4、4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。
これは、家族の人で知り合いや、友人、だれでも結構です。まだ、先を見ては
いけませんよ!!
5、 8番〜11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
6、 最後にお願い事をしてください。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えてください。
2)3番に書いた人は、貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピ
ーして貼って下さい。
そうすればあなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆の
ことが起こるでしょう。とても、奇妙ですが当たってませんか?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 22:01:09 0
ゲイ→ゲー?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 22:03:21 0
イングリッス板にコリアをキャリアと発音するやつはなんちゃらってスレがあったよ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 22:07:38 0
慣習を無視した画一化というのは押し付けがましい

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 00:15:24 o
チェーンメール
チェーンメイル
チェインメール
チェインメイル


チームティーチング
チームチーチング
ティームティーチングティームチーチング

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 00:25:53 0
オティトゥケ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 01:55:16 0
メエド
と書くと新たな萌えが

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 03:30:09 0
メイドインジャパン
メードインジャパン

15 :メイド in 冥土:2008/07/20(日) 23:27:45 o
メエドのケツメドにメイクラブ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/21(月) 02:58:27 0
meido - Google イメージ検索
http://images.google.co.jp/images?um=1&hl=ja&lr=&newwindow=1&safe=off&q=meido&btnG=イメージ検索

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/21(月) 16:16:42 0
>>1
マジレスすると、たぶん共同通信社『記者ハンドブック』
っつー記者が表記の参考にする辞典のせい。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/01(月) 18:40:21 0
今ソウル(ミュージック)と表記されるのは、’70年代終わり頃まではソールなどと表記されていた。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/04(木) 12:18:06 0
ソールイーター

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/04(木) 12:35:10 0
カフェとカフェーは区別しないといけないそうな
カフェーの表記は風俗方面で用い、カフェーの女給と言うと今日のホステスに該当するそうで

アキバにあるのは一種のカフェーだと思ふのは私だけ?(by ダイタヒカルー

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/04(木) 16:00:33 0
ちょっと違う例かもしれないが
「スカイクロラ」って何のことかと思った

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/04(木) 17:05:32 0
>>21
原作者が変人らしいw
http://blog.mf-davinci.com/mori_log/archives/2005/11/post_74.php

しかしそれなら「クローラ」だろと聞きたいな

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/04(木) 23:17:57 0
メイドとかくと冥土と勘違いするからだろう。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/05(金) 00:16:10 0
>>22
これはひどいwwww

この作家の作品名見ても表記がメチャクチャなのに、
「単純なルールをきめている」とはなww
理系研究者って結構この手の奴が多い

スカイ・クロラ The Sky Crawlers
ナ・バ・テア None But Air
ダウン・ツ・ヘヴン Down to Heaven
フラッタ・リンツ・ライフ Flutter into Life
クレィドゥ・ザ・スカイ Cradle the Sky

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/05(金) 11:48:39 0
メインをメーンと言ったり、ファーボールと言う野球解説者。
ワン・ツー・スリー・ファーって言うか?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/05(金) 12:59:38 o
>>25
ファーボールはファーボールなんだな。


ボレーシュートと言う解説者が、バレーボールと言うように。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/05(金) 15:31:40 0
パーテーションのディティール

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/05(金) 18:48:25 0
メインをメーンと表記するのも違和感がある。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/05(金) 18:49:18 0
しかしゲームはゲイムではない

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/05(金) 19:18:47 0
ディベロップ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 11:14:55 0
ゲーバー 
ゲーボーイ

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 11:24:48 0
新国語の生みの悩み
とか
福田金田一論争
などの定番の話題を、できるだけ避けて議論する、という、
言語学板でも屈指の通のスレなんだね、ここ。

勉強になるなあ…

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 12:18:45 0
じゃお前が話題に出せよカス

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 13:10:14 0
>>1は、ひょっとしてvoid氏か?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 13:41:44 0
>>34
ということにしたいぬですね。:D~



36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 13:51:44 0
mail ○ メイル × メール
male ○ メイル × メール
maid ○ メイド × メード
made ○ メイド × メード
make ○ メイク × メーク
main ○ メイン × メーン
Maine ○ メイン(州) × メーン(州)

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 15:10:08 0
滅入る ○めいる ×めーる

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 15:11:46 0
江戸前 △えどまえ ○えどめー

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 22:02:33 0
セーフ
セーブ
レール
メーキャップ


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 22:49:46 0
天才ハッカ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 23:05:29 0
壊れかけのレイディオ

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/06(土) 23:22:41 0
ヴァイオリン
ヴェルサイユ
ヴェネツィア
ヴェトナム
イヴ
ヴードゥー
ヴェクタ
インタヴュー
シェイヴァ
フィーヴァ
ヴァリボウル
キャスティングヴォウト
ドライヴァ
セイヴ
サーヴァ
テレヴィ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/07(日) 02:07:26 0
Vはローマ字にあわせてウウと書くべきだったな。

 ウウァイオリン、ウウェルサイユ、イウウ、インタウウゅー etc.

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/07(日) 02:40:53 0
>>42
× テレヴィ
○ テレヴィジョンヌ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/08(月) 07:22:13 O
>>25自身は
「ワン・ツー・スリー・フォア」と言うのか
それとも「フォーボール」と言っているのか
どっちなんだろう。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/12(金) 00:12:25 o
ヴェルサーユ
ヴィエトナム

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/19(金) 23:50:03 0
逆に最近はミレーじゃなくてミレイなのかと思ったら、
ミレイは落穂拾いの画家とは別人のイギリス人だった

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/20(土) 05:46:55 0
×チャン・ツィイー
○チャン・ツーイー
↑中国語のピンインziの読み間違い
×リー・リンチェイ
○リー・リンチィエ
平均的アメリカ人はイェイの発音は出来るが
ィエの発音ができない?
×カンフー
○クンフー
香港式綴りKungfuの読み間違い。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/29(月) 19:39:36 0
だいたい規則性が分かった。
古く取り入れられた外来語は「メード」のように
新しく取り入れられた外来語は「メイド」のように表記する。

「メード」はホテルのメードとか女中家政婦の意味としてあったところに
フリフリの西洋古典風の「メイド」がまた別の存在として入ってきた
そこで「メード」と「メイド」がバッティングすることになった。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/29(月) 22:39:57 0
「表音仮名遣いは仮名遣いに非らず。」
という有名な言葉がある。
昔の仮名遣いと今の発音が異なる場合に
発音どおりに書いては駄目だという意味。
「映画」の「えい」の実質的発音は「エー」。
しかし外来語は発音どおりに書く。
だから「メイド」の実質的発音は
「冥土」と同じ「メード」なので
「メイド」じゃなく「メード」と書く。
ベートーベンはドイツ語で「ベィ」トホウフェンだが
日本人が読むと「べー」に鳴るので音引符号を使う。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 00:32:53 0
ホームメード
ホームメイド
ホウムメイド

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 01:01:51 0
メード・イン・ジャパン


53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 06:25:17 0
布の(lace)とか競走の(race)はレースだけど
民族の(race)、人種差別主義の(racism)はレイス・レイシズムと表記するのも
上記の理由による。


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 12:29:49 0
ホウムベイス

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 12:45:29 o
バレー
バレエ

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 13:02:01 O
カレイ
カレー

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 14:53:52 0
ケータイ電話

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/09(木) 09:54:49 0
ファオル

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/09(木) 16:25:43 0
マイカーは、バス専用レインを走ってはいけません。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/10(金) 00:03:39 o
レーンボー
レーンコート
レーニーシーズン

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/10(金) 00:54:55 0
「ペーンクリニック」って書かれてたら、やだw

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/10(金) 02:21:13 0
>>50
「メード」表記に違和感を感じる人は実際に「メイド」って発音してると思うよ。
「冥土」は「メード」だけどな。
「透明度」は「トーメード」、「問うメイド」は「トウメイド」。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/10(金) 07:21:13 0
苗字の「亀井」をうちの町内で
カメーと発音していることは紛れも無い
linguistic factだ。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/10(金) 19:29:07 0
>>63 亀戸 ×カメイド ○カメード


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/10(金) 19:30:40 0
>>63 亀戸 ×カメド


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/11(土) 11:32:15 0
しぞーかおでん

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/12(日) 18:14:52 0
”ウインドー” の検索結果 約 21,600,000 件中 1 - 10 件目 (0.24 秒)
”ウインドウ” の検索結果 約 7,150,000 件中 1 - 10 件目 (0.30 秒)
”ウインドーズ” の検索結果 約 62,800 件中 1 - 10 件目 (0.14 秒)
”ウインドウズ” の検索結果 約 857,000 件中 1 - 10 件目 (0.26 秒)

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 18:59:46 0
ダァー閉まります

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 22:38:52 0
爪の黴事件の記事では逆にネイルだったな

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/21(火) 19:23:26 0
ドアァ、閉まります

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/21(火) 19:32:59 0
レーンボー

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/21(火) 23:54:15 0
ボイジャー>ボエジャー


73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/21(火) 23:55:02 0
レーンボーはかなりおかしいな。
そして新聞の表記でもレーンボーじゃないと一貫性がない。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/23(木) 00:22:16 0
フランス語でもレイン、レーンは区別せずレン(鼻母音)で済ませている。日本語でもどっちでもいいことだろう。



75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/23(木) 00:57:19 0
フランス語にレン(鼻母音)があったのか

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/23(木) 11:20:23 0
ランだろ普通

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/23(木) 11:34:00 0
原語の発音が「ei」だから駄目

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 19:49:08 0
テューナ
テューリング
シテュエイション
フォウテュン

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/31(金) 10:18:12 o
イエロー
イェロー
エロー



中学のときの英語の担任は、yellowの片仮名表記が「エロー」だった。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/01(土) 15:21:28 0
小学生の時、作文にメインって書こうとしたら先生にメーンだと怒られた
納得がいかなかった

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/01(土) 18:19:06 0
ヘイ! メーン!

82 :チェエン・メエル:2008/11/20(木) 18:21:54 o
バスレインの遥か前方にはレーンボー

レインを跨ぐように置かれたレーンコート


バレエボール選手がバレーを踊る

レーシストたちの選挙レイス

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/22(土) 22:46:52 0
ミイラをミーラと書いちゃいけない理由は?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/23(日) 03:36:20 0
れーか三十℃

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/04(日) 19:21:45 O
スペーン


86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/04(日) 20:20:02 0
ミルク・コーヒをミーコと書いちゃいけない理由は

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/05(月) 12:51:15 0
ザレーンインスペーンステーズメーンリーインザプレーン

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/06(火) 00:30:44 0
舞奴の土産は毎度隠者麺麭

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/14(水) 10:57:32 0
>>86
顔のちょっと恐いオジサンが「野菜サンドイッチ」を頼んだときに、同じ略し方で
「やーさん」といわなきゃあいけなくて、困るから。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/25(日) 10:45:09 0
>メイドをメードと書かなきゃいけない理由

冥土と呼ばれるのはあんま嬉しくないんじゃネ?
ところで








   maid をメイドとかメードとか書かなくちゃいけない理由って、、、、ナニ?










91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/15(水) 08:29:04 0
日本ではマイケルジャクソンを「まいける」と呼ぶけど、
フランスでは何と呼ばれてるの?ミッシェル?
ドイツではミヒャエル?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/19(日) 16:13:13 0
>>91 日本にはジャイケル・マクソンとか、ズートルビというのもいたな。


93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/20(月) 01:12:05 O
>>91
固有名詞は変えないだろ
その理屈だと、福留なんか“ファック ドゥ ミィ”だぜ

ミッシェルでもミゲールでもミカエルでもミハエルでもミヒャエルでもなく、
マイケルはマイケルと呼ばれるだろ、普通

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/20(月) 15:30:21 0
>>93 日本でもマイコゥ・ジェァクスンをマイケル・ジャクソンと呼んでいるが。


95 :91:2009/07/20(月) 16:14:01 0
書き方がまずかった。ごめん。

日本では Michael (Jackson) を「まいける」と日本語読みで呼ぶけど、
フランスやドイツ等々の英語圏以外では、それぞれ Michael を現地の発音で呼んでるのかな、
と不思議に思ったのよ。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/21(火) 16:52:20 0
>>95 日本では Michael (Jackson) を maikeru jakuson と呼ぶように

 英語圏以外ではそれぞれ各国語訛りで発音するんではなかろうか?


97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/21(火) 19:28:48 0
戦後は各国語読みが普通だね。
フランスでもドイツでも「マイケル・ジャクソン」に準じた発音で呼ぶ。
ミシェルとかミヒャエルとかは使わない。
もちろん、昔の人物は自国語読みだよ。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/22(水) 01:21:50 O
>>95
日本はなるべく各国の読みを尊重してるよ
金正日だって、“きんせいにち”とは読まない(敢えてそう言う人はいるが)
キムジョンイルと読み、向こうの発音とは違うかもしれないけど、それを尊重してる
マイケルをMaikeruと言おうが、マイケルはマイケルだろ?
『こんにちは、私の名前はマイケルです』
『私は◯◯です、宜しくミハエル』
なんて会話があったら、◯◯はかなりのひねくれもんだろw

中国は、日本人に対しては尊重しないかもな
福原愛なんか、“ふくはらあい”とは読まれない
あくまでも漢字を、中国読みで読まれるよ


99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/23(木) 13:03:53 0
>>98
相互主義じゃなかったっけ?
韓国ー日本では現地読み、中国−日本では自国語読み。

欧米では、人名はともかく、土地名は自国語読みが多いよ。
特にアメリカは、チューリッヒはズーリック、パリはパリスと、好き放題w
人名も、特に有名でなければ(仕方ないだろうが)自国語読みになるから、
論文では知っていても、学会なんかで初めて会って、読み(発音)を
修正されることがある。どこの国のひとってのとどう発音するかってのは、
ヨーロッパだと一致しないことが多いからね。


そんなことより、メーンイベント/メーンキャラクターとか、
ヒットエンドランとかの表記がとても気になるんだが。
定着しちゃったものは、いくら現在の人たちの多くが違和感を持っても、
もう訂正できないのかね・・・orz


100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/24(金) 22:43:19 O
"ジョンとイワン"は、
"John and John"
"Ivan i Ivan"
となるのか?



101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/24(金) 23:53:21 0
>>99 >>特にアメリカは、チューリッヒはズーリック、パリはパリスと、好き放題w

CHOPINが有名だな。


102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 00:07:20 0
BACH

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 00:59:42 0
【女子アナ】中田有紀がアキバで感動体験、路上のメイドさんに「妹にしたいわぁ」
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1248361975/

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 01:00:35 0
【テレビ】“スケバン刑事”南野陽子が『メイド刑事』にゲスト出演!23年ぶりにヨーヨー技披露・「おまんら許さんぜよ」の決め台詞も
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1247520849/

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 01:47:53 0
メードの土産は明度院邪煩

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 06:46:31 0
ズィスイズアンナポゥ

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 10:39:30 0
BEETHOVENはビートウブンとでも読むのかな?


108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 21:45:28 0
>>1

まじめなレスの少なさに驚かされました。
言語学に興味のない人が、なぜ言語板に くるのか、不思議です。
日本語は「ケイキ」「ゲイト」などを「ケーキ」「ゲート」と発音・表記します。
なお、この発音変化は文部科学省は認めていません。
理由は「風俗的なものであり、気違いどもが勝手に使っている誤記、間違い発言」だそうです。
だから学校でも教えません。
疑うなら検索、国語、ぶんぽう、文部科学省、長音など。
このような変化のため、日本語では「ボール」と「ボウル」の違いが表現できないな
どの、言語としての致命的な欠陥を数多く内在しています。
世界中の言語学者から「日本語は低俗無能へんたい言語」といわれる ゆえんの1つです。
メイドをメードと表記・発音するのも、それに合わせたためと おもわれます。
この表記が いやなら、日本語ごと改良するしかないです。
今のところ、この日本語の改良というプロジェクトは、わたし以外の1億2千万人が反対しています。
つまり1億2千万:1 です。
>>1 が賛成してくれるなら、1億2千万:2 になるので、心強いです。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/26(日) 02:04:07 0
言語学なんてだれも興味ないし

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/26(日) 11:01:25 0
ボクシング関係の年寄りたちは
メーンエベント

111 :ソシュール:2009/07/26(日) 11:22:47 O
蘇州

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/26(日) 11:22:52 0
いまどきの馬鹿者もとい若者は、「お姉さん」をオネイサンと書くみたいだな。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/26(日) 11:34:32 0
お姉さんとオネエサンとオネイサンはそれぞれ意味が違うんだが、
いまどきの馬鹿者もといおっさんには分からないみたいだな。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/26(日) 12:11:58 0
>>109
> 言語学なんてだれも興味ないし

教えてください。
なぜ この板に きましたか?
退屈なだけでは?
自分の意思で、意図的に この言語板に こない限りは、偶然迷い込むことは困難と おもうのですが。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/26(日) 20:35:22 O
「エイ」に関しては東西での方言差があるからな。

東日本なら「エイ」は長音だが、西日本では二重音。


人名でも、英・寧・礼…を短い「え・ね・れ…」として通用する東と、抵抗のある西との違いが存在する。


まあそれに加え、字面発音をする者が増えてることも関係あるだろうが。


116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/06(木) 20:54:12 0
法学者で外国人名をアアノルド・トインビイというふうに書くのがいたな。


117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/07(金) 14:02:37 O
人名はあやふやだよ
美術系の大学に行ってたが、画家のボティチェリなんか滅茶苦茶
“ボティチェリ”
“ボティッチェリ”
“ボティチェルリ”(ルは小文字)
“ボティッチェルリ”(同じくルは小文字)
参考書によって違う書き方になってる
“パジャント”って石膏像もそう
“パジェント”
“パヤント”
“バヤント”
どれが表記で正解かわからない

どれも、本当の発音に忠実に表記したいんだろうけど

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/07(金) 14:39:52 0
テーラー

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/07(金) 15:41:31 O
ボッティチェッリ

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/08(土) 09:53:08 0
モジリアーニ

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/08(土) 15:10:12 0
メイドのおいど

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/09(日) 00:16:06 0
>>117 ギョーテとは俺のことかとゲーテ言い。


123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/09(日) 00:17:24 0
メヘド

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/09(日) 06:49:11 0
>>122 ギョエテ
言語感覚が劣化する好例

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/10(月) 01:35:25 O
メーンブレーン

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/10(月) 10:48:41 0
レープ

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/11(火) 16:54:45 0
スペーンの雨は主にヘーチに降る

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/12(水) 23:54:35 0
オーダーメード
テーラーメード

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/13(木) 00:24:33 0
トーゴーヘーハチロー

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/13(木) 00:25:14 0
テーノーヘーカ

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/13(木) 00:41:48 0
>>130
フケーザイニテ逮捕サル

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/17(月) 11:33:21 0
メイド、オオキニ


133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/17(月) 13:32:04 0
テンセージンゴ

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/20(木) 22:54:27 0
カーズ=車の複数形
カーヅ=カードの複数形

Dはダ行だからとキッヅ、フーヅ、エイヅと表記する人も居る。
じゃあ小津さんは、Mr.ODSUになるのか?

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/20(木) 23:37:18 O
>>134
自分はオレンジはオレンヂ、ラジオはラヂオ、と敢えて書いてたな
英語の複数形をカタカナで書くことはあまりないから、気にした事なかったけど
考えてみれば君の言う通りだよね

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/21(金) 22:10:06 O
スピーダ
ミッソゥ
ウリポウレイザァ
ウェイザァ
マッセポォ
フォースフィーア

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/21(金) 22:54:13 0
ノルウェーとかハイウェーの表記も嫌だな。
DAYもデイと書くことにしている。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/22(土) 07:38:39 0
ちょっとスレ違いだが
カロ「テ」ン、何とかしてくれ
気持ち悪すぎる

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/22(土) 11:05:49 0
コンドロイチンもコンドロイテンにしないと一貫性ないね

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/23(日) 12:40:43 0
ダイヤとかファイヤーだとか
アをヤと表記するの気持ち悪い。
慣れの問題もあるけど。
ディジタルとかプラスティックと書くと浮いてしまうな。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/23(日) 19:23:53 0
タイア交換

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/23(日) 22:33:21 0
ダイヤモンドとダイアモンド
エキスプレスとエクスプレス
どっちが世間に多いかな?


個人的としては、上が前者、下が後者がいい。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/23(日) 22:40:35 0
ラヂオ
テレヴィ
キャメラ
メリケン粉

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 03:31:50 0
ギヤマンでおk

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 05:12:29 0
>>138
カロ「テ」ンが嫌なら
「たてやま(立山)」も嫌だろうなw

立山は千三百年前はタティヤマ多知夜麻
だったんだから

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 05:30:38 0
ダイアとダイヤはdiaのiの音をどう捉えるか?って問題だよね。
ヤは渡り音も含めて聞き取る感じだし。

イアと言う場合は間に正門閉鎖音とか聞こえない子音が挟まっちゃう気がするからヤが正しいんかな?

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 05:49:35 0
チンポ ティンポ

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 06:02:42 0
天智天皇も千三百年前はテンディ。

149 :142:2009/08/24(月) 20:16:23 0
間違った、エ「キ」スプレスのほうがいい。
ダイ「ア」とかエ「ク」スって、イントネが煮え切らない感じ。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 20:22:51 0
スーパーサイア人

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 21:22:51 0
潜水艦脳散らす号
ノーティラス号じゃ駄目なのか?

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 22:59:39 0
アーチスト
最近はあまりいうやついないか?

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 23:27:28 0
今は言わないの?そっちのほうがいいよね

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 04:08:43 0
TVに出てくるような藝人はアーチスチーと呼べ。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 04:11:56 0
チゴイネルバイゼン
ツィゴイナーヴァイゼン

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 09:19:05 0

どうも現代は「原語に忠実に・・」という風潮があるね。
でもここは日本だよ。日本語なんだから、これまでは日本人の口に合った
言い方が生まれてきたわけだから、それもひとつの日本の言語文化な
わかだから、それでいいじゃないの。
百歩譲って、現代に出現してきた横文字語のどのように表記・発音
してくれてもいいから、以前(昔)からずっとそれで通ってきた語まで
遡って変えないでくれと世の中に言いたい。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 09:20:28 0
「てにをは」を一部誤った。失礼

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 22:26:57 0
GAMEをゲイムを書くと違和感があるな。

映画「シェーン」は日本での公開時期が遅かったら
邦題は「シェイン」になってたのだろうか。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/27(木) 01:44:21 0
code name
コウドネイム

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/27(木) 19:45:57 0
法則性なんか無いんだよ。たまたまその表記が定着したらそれが決まりになるだけ。

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/27(木) 21:47:20 0
スレ違い。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/27(木) 22:15:08 0
発明王エディスン

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/06(火) 22:29:42 0
来日前のケイン・コスギは、
ケーン・コスギと表記されることもあったな。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 13:58:19 0
一部マスコミが使い始めた「ファストフード」という表記には寒気がします

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 19:40:13 0
>>164 何を言っているんだ? 注文して早く出てくるからファストフードなんだが?

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 20:12:02 0
日本では、「ファーストフード」って発音されてるのになぜ「ー」を省略するのかってことでしょ。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/15(月) 16:53:58 0
正しく「ファストフード」と書くようになれば、いずれみんなそのように
発音するようになるんじゃないかな。

「メーン」(メーンマシン、メーンイベント)はなかなか「メイン」に
統一されないけど・・・。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/15(月) 19:31:15 0
ファ〜ストフ〜ドって言うてますやん、ガイジンさん。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/15(月) 20:22:19 0
teaser広告を、ティザー広告って表記する人も多いね。
普通に考えればティーザー広告だが。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/16(火) 11:21:39 0
ファーストフードという業態が入ってきた時からファーストフードといっていたものを
なんで最近になってファストフードといわなきゃならないのか。
英語の勉強によくない? 和式英語で何が悪い。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/16(火) 13:27:40 0
>英語の勉強によくない? 和式英語で何が悪い。

こう思っているようじゃダメだな

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/23(火) 00:04:41 0
>>171
肝心なのは2行目までのこと

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/23(火) 10:29:18 0
エゲレスという国の人が入ってきた時からエゲレスと言っていたものを、
なんで最近になってイギリスと言わなきゃならないのか。
ギョエテという人の作品が入ってきた時からギョエテと言っていたものを、
なんで最近になってゲーテと言わなきゃならないのか。


174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/23(火) 21:15:55 0
苦しいねw

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/26(金) 08:29:36 0
トウループ
トーループ
トゥループ
トゥーループ

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/05(金) 15:19:38 0
ミシン
マシン

アイロン
アイアン

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/05(金) 15:22:48 0
アブラハム
エイブラハム

リンカーン
リンカン
リンコルン

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/06(土) 09:47:45 0
メーキャップ
メイクアップ

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/06(土) 17:32:50 0
ガラス
グラス
ピタゴラス

フィルム(三音韻)
フイルム(四音韻)
ふじひるむ

パンティ(三音韻?)
パンティー(四音韻)
ちーぱーちー(茶会)

デビット
デビッド
デービッド(キャンプデービッド)
デイヴィッド
デイヴィッ

アファベット
アルファベッド
フランスベッド(アーベーセー)

さう云うふ事
そーゆーことであります。

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/06(土) 20:38:48 0
ハーレーダビッドソン

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 13:54:41 0
キャスティングボート
キャスチングボード

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 13:57:37 0
エイチアイヴィーウイルス
エーチアイビービールス

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 14:52:32 0
私はかつて英語塾で
「フィフティ−ン」と云っても相手には fifty と聞こえるから
「フィフティーンヌ」と「ヌ」を強く発音しなくてはダメだと教わった。
しかし現実に外国人と話した所、やはり fifty と受け取られた。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 15:28:17 0
>>183
アクセントの問題かも

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 15:33:52 0
デヴィッドボウイー
デビットボーイ

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 15:33:59 0
>>183
それはその外国人が悪いだけだろ


187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 15:43:42 0
レゲエ
レゲー
レゲ

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 16:11:33 0
てげてげ

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 17:11:36 0
>>185
デイヴィッド・ボウウィー
ボウウィー」はスカンジナビア語

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 17:28:36 0
スカンディナヴィア

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 18:56:00 0
外国人は(特に欧米人は)日本語を学んでも
「グリーン車」がどうしても正確に発音出来ないらしい。
別スレの鼻濁音とも関係があるが。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 19:39:31 0
インキ
インク

ペンキ
ペイント

ヴァニス
ワニス
ニス

シンナー
薄め液

ピ−ナツ
ピーナッツ
落花生

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/08(月) 07:33:23 0
デヴィッド・シルヴィアン
デビット・シルビヤン

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/08(月) 14:19:22 0
ダビッドブーイー

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/08(月) 16:56:04 0
ウラジオストック
ウラジヴォストク

トロツキー
トロッキー

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/09(火) 10:27:18 0
カムチャツカ
カムチャッカ

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/09(火) 22:24:36 0
デビット伊東

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/12(金) 11:33:26 0
デビットカード

ウオッカ
ヴォドカ

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/14(日) 16:13:09 0
コミュニケーション
コミニュケーション

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/14(日) 17:15:04 0
シミュレーション
シュミレーション

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/14(日) 17:32:48 0
レクリエーション
リェクレーション

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/14(日) 18:45:19 0
ヒトラー
ヒットラー

ムソリーニ
ムッソリーニ

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/14(日) 20:22:16 0
ルネサンス
ルネッサンス

スタカート
スタッカート

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/15(月) 14:09:08 0
ピアノ
ピアニッシモ

ピアノピアニッシモ
ピアニッシッシモ

ニッチモ&サッチモ

205 :doozyooyaburi:2010/03/15(月) 14:58:30 0
heisei 3 nen Kaihu naikaku no kokuzi 2 goo no [外来語の表記] wa [カタカナ] tosita.
Irai kono Thread no yooni, aademonai koodemonai to kakikomi ga tuduite iru.
Kango kanzi no gairaigo wa Original no mama siyoosuru toiu sikitari dentoo ga aru.
Gendai no gairaigo wa Original de kakeba, yorosii'nzyanai no.

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/16(火) 00:27:30 0
>>205
つまり、フランス語もドイツ語もポーランド語もルーマニア語もベトナム語
のもそのままなわけね。
そんなの読めねえよ
お前は読みやすいようにするために漢字カナ廃止をしてんじゃないの?


207 :doozyooyaburi:2010/03/16(火) 02:01:53 0
フランス語もドイツ語もポーランド語もルーマニア語もベトナム語
のもそのままなわけね
f.menu, ensemble d.allergie
nado no syakuyoogo wa Nihongo tosite tuuyoosite iru gaikokugo

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/16(火) 02:13:16 0
>>207
特に英語以外のものを
originalで書いてたら読みにくくてしょうがないだろ

209 :doozyooyaburi:2010/03/16(火) 11:50:49 0
1. copyright
2. tyosakuken
1 wa sakuhin o Copysuru saini hasseisuru kenri,
2 wa sakuhin o seisakusuru kenri no yooni mieru.
nantonaku kanzi no siyoo wa okasii.
hon'yaku no matigai da ne.

210 :doozyooyaburi:2010/03/16(火) 12:35:24 0
yominikui kamo sirenai ga, matigatte tukau hoo ga, tati ga warui.

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/16(火) 15:18:38 0
マックシェイク
モスシェイク
ロッテリアシェーキ

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/16(火) 16:23:11 0
ミルクセーキ

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/16(火) 18:06:15 0
>>167の遅レスになるが、ほんの暫く前まで
テレビなどのメディアで「main」をカナ表記する場合は「メイン」と書いていたと思うが
逆に近年になって「メーン」に逆行して統一された気がする

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/17(水) 08:15:53 0
ヒトラー
ヒットレル

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/17(水) 23:50:24 0
>>191
外国人が発音しようとしたらどんな感じになるんですか?

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/18(木) 01:12:09 0
>>207
オリジナルの言語と発音や意味がかけ離れているものをどうするのか、気になります。

例えばミシンは (sewing) machine とするのか。
しかし「ミシン」という音の復元は困難だろうし、マシーンと綴りが被る。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%B7%E3%83%B3

オルゴールは orgel とするのか。
しかしオランダ語での発音はオルヘル、意味はオルガン。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB#.E5.90.8D.E7.A7.B0

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/18(木) 10:45:23 0
外来語はもはや日本語なんだから、原語に発音や意味を忠実にしよう
なんて無茶な話。
漢語も中国語に合わせなきゃならんのか。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/18(木) 14:35:21 0
>>216
もう書いたよ ミシン マシン
アイロン アイアン
ガラス グラス etc.

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/18(木) 14:42:48 0
ファストフードは原語に近いかもしれないが
「日本語」ではああいう店をファーストフードということになっていた。
それを今になってなぜかファストフードと言いましょう、おかしいね。

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/18(木) 19:00:27 0
リーガン大統領をレーガン大統領と呼ぼう
と昔云っていた

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/18(木) 19:41:33 0
first in fast out

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/18(木) 19:54:06 0
first hood

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/19(金) 10:32:55 0
>>219
以前にも自分も書いたけど、おかしいと思う
よしんば、現代に入ってきたことばなら、そのままでいいと思うけど
これまで世間に周知されてきた言い回しまで遡って変える必要はない

遡ってまで「統一」に躍起な原語徹底厨がどこかにいるんだろう

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/19(金) 10:50:52 0
カレーのルー→カレーソース
みたいな言い換えもあるね

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/19(金) 10:57:06 0
>>218
 >>216 は、外来語を原語のまま表記すべきと主張する >>207 へのレスですよ。

 まあどっちみち、インド系文字やヒエログリフなんかは余り書きたくないなーw



226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/19(金) 13:09:09 0
[外来語を原語のまま表記すべきと主張する ]
ニワ ツギノ ジョオケン オ ツケル ベキ ダ ト オモウ。
1.21 セイキ ニ ハイッテ キタ ガイライゴ カラ テキヨオスル コト。
2.エイゴ オ トオシテ キタ ガイライサン オ カンゲイスル。
3.ソノタ ワ カンガエ チュウ ハッキリ イッテ ワカラナイ。

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/19(金) 23:15:05 0
レディーメード
少女(淑女)メイド
アーユーレディ?
てめー女か?

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/19(金) 23:59:04 0
ladyをレイディと書くようにはなかなかならないだろうな〜。
むしろRとLを書き分けるようにカナを変えた方が早そうだ。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/20(土) 00:01:36 0
レイディオウのニューズで言ってたが・・・ってか。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/20(土) 00:27:15 0
ゥレイディオウ

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/20(土) 04:31:23 0
>>229
鶴太郎?w

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/20(土) 20:54:55 0
穴掘りをボーリング
玉転がしをボウリングと使い分けていたが、
最近は玉転がしもボーリングと書く人が多いね。
違和間がある。


233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/20(土) 23:25:26 0
二重母音の何とまあ日本語に根付きにくいことよ

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 00:31:15 0
yokosure nagara
saikin radiko.jp de minpoo ga kieru node, Earphone o kakete kiki-nagara 2 chan ni kakikonde iru yo.
betuni Radio o kakete kiku to, sugoki Time-lag ga aru. 30 byoo gurai ni kanziru yo.

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 09:03:29 0
>>232
いつも「オウ」を「オー」と表記させるくせに、
洋画「Saw」は日本語名を「ソー」じゃなくてわざわざ「ソウ」にしている。
英語を知ってるやつが、わざとこういうことをやるなんてどうかしてる

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 09:18:48 0
字面の問題じゃないかな
ハンニバル・レクター博士も小説に初めて出てきた時は
ハニバルと表記されていたと思う
でもハンニバルの方が字面としては印象的

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 09:44:00 0
カニバリズム(Cannibalism)
の方がカンニバリズムより印象が強い

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 11:02:45 0
>>236
それは、ローマの軍人「ハンニバル」(これはラテン語)が有名で耳にすることが多いからね。
特攻野郎Aチームのリーダーも「ハンニバル」だったなあああ。
それで思い出したけど、モーグル女子金メダリストも「ハナ・カーニー」と「ハンナ・カーニー」の2表記がある。
映画「ソウ」の「ジグソウ」っていうのは、
普通いや100%「ジグソー」っていう日本語表記だしそれがむしろ正しいはず。
これは日本人の英語下手を助長する悪意すら感じる。

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 13:42:55 0
ハナ・カーニー
では
名無し象は鼻がウナギだ
の鼻とまちごうから

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 14:27:41 0
>>239
ぼくのばあさんの名前は
ハナ
なんですけど?

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 14:43:42 0
ohanahan?

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 14:52:47 0
>>241
やっぱりあんた団塊世代の左翼なんだな?w

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/21(日) 15:11:39 0
「あんた」とは誰(何番)のことですか?

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/22(月) 13:08:37 0
アンナ
アナ

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/22(月) 15:17:59 0
>>242
>>243>>242の発言者が>>241と何番を同一視しているのか尋ねているのだと思うよ。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/22(月) 18:48:21 0
>>235
「ソー」と書いてしまうと「so<ソウ>」という綴りを想像してしまう人が多いんじゃないだろうか。
ところが「ソウ」とすると「ウ」のお蔭で「saw<ソー>」の「w」がそり違和感少なく受け入れられる。
といったように、発音を写す文字というより一種の視覚デザインとしての表記なのかも、と想ったり。



247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/22(月) 19:27:42 0
>>246
意味不明
so ソウ
saw ソー
でしょ?

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/22(月) 19:31:35 0
いや、だから発音じゃなくて、綴りから来る想像(連想)の話でしょ
(俺は>246じゃないけど)

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/23(火) 00:06:17 0
ハンムラビ法典

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/23(火) 15:05:19 0
lamp shade

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/23(火) 18:49:27 0
>>247
同意
信じられないことを抜かし始める人が多いね。

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/29(月) 22:53:01 0
PAUL ポウル
POUL  

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/30(火) 17:38:16 0
ロリータ
ロリィタ

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/11(日) 10:25:58 0
名人
メイジン
有名人
ユーメージン

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/11(日) 13:23:45 0
>>247, >>251
246 だけど、返答が遅れてごめん。
ご指摘については >>248 さん(<感謝!)の言ってくれた通り。
発音のことは解ってるって。>>246 にも「so<ソウ>」「saw<ソー>」と併記してるでしょ。
それが文字デザイン上「ソウ」→saw 、「ソー」→so と結びつき易いんじゃないか、ていう想いつきだよ。
解り難くてごめんね。

256 :rmz:2010/04/11(日) 14:12:57 0
gairaigo o doo kaku ka? no mondai wa
1. gengo [motono kotoba]no tudri o tukau: news3.
2. katakana yomi oi kaku: nyuusu
3. nyuusu(News)
4. Sina-zi wa sina-zi[nihonyomi]
5. ------


257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/14(水) 06:21:25 0
セックス
セクス
セックル

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/24(土) 07:23:02 0
>>232
boring [ˈbɔːɹɪŋ] ボーリング(穴掘り)
bowling [ˈboʊlɪŋ | ˈbəʊlɪŋ] ボウリング(球技)
一応、原音に忠実だったのにね。


259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/24(土) 16:13:52 P
プレーバックPART2

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/24(土) 19:28:53 0
>>255
こちらこそ。
でもさ、発音を詳しく知っている人どうしならデザインで文字を変えて
一種遊び的にしてもいいけどさ。
知らない人が結構いるのに、デザインで変えるのはどうだろうね?
思い出したのが、水野春郎氏が考えた007危機一発のタイトル。
これは、みんなが「危機一髪」という語を知っているのが前提のタイトルだったんだけど、
「危機一発」と書く人がこれからさき増えてしまって、批判を受けたんだとか。


261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/08(土) 11:52:22 0
そういえばネットのニュース記事などでも「main」を「メイン」でなく「メーン」と書いてるな。
アレは許せん。

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/08(土) 13:17:26 0
>>261
昔はメディアの表記は概ね「メイン」と書いていた気がするのだが
ここ最近で「メイン」から「メーン」に変わった気がする。
何か国語関係の機関か何かが指針でも作ったのだろうか?

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/08(土) 13:23:08 0
ちなみに携帯電話の機能選択のメニューは「メインメニュー」と表記されていて、
予測変換は「メイ」と打つと「メイン」と出るが「メー」と打っても「メーン」という変換は出てこない。

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/09(日) 19:24:40 0
>>262
テレビのテロップが「メーン」になったのは
この種のものの影響と思われる。

ttp://www.justsystems.com/jp/products/atok_upress/
ttp://www.justsystems.com/jp/services/abs/product/justright/
ttp://www.justsystems.com/jp/products/dic_kyodo/

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/10(月) 14:29:32 0
あと、5,60年したら、たとえば東京の読みがなは「とーきょー」となってると思うよ。

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/10(月) 16:09:24 0
神奈川:かながー

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/10(月) 17:22:56 0
>>261
メーンとか英語が入りたての日本みたいだな。
メードも同じだろ

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/10(月) 17:32:25 0
日本語の音韻法則は
ei→e:
と発音するから、それが外来語にも適用されてるだけ

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/10(月) 17:40:08 0
>>268
「a」を「エイ」と呼べないだけだろ

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/10(月) 18:00:11 0
>>267-269
問題視しているのはそこだけではなく
以前は「メイン」と原語に近い音で日本語のカナ表記をしていたのに
なぜ近年なって「メーン」と退行する方向に表記が書き換えられるようになったかだ。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/10(月) 23:32:27 0
いや、昔はメーンだったんだよ。メーンエベントとか、メーン会場とか。
しばらく前からメインになったなと思ってたら、近年急に退行したのよ。

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/11(火) 15:48:25 0
退行というか、普通に発音する時の通りの表記なんじゃないの

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/11(火) 18:11:58 0
えっ、発音は普通にメインだろ。

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/17(月) 15:18:45 0
メ・イ・ンのように言うならともかく日本人が普通にメインと言うとメーンと自然になっちゃうんだよ。

ファーストフード→ファストフード
と書き換えたのに
メードはずっとメードのままなんだよね・・・

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/19(水) 07:42:21 0
>>274
イギリス英語ではファーストだから、ファーストフードもあながち間違いではない。

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/25(火) 23:14:14 0
ファーストフードでいい。
なんでもかんでも無闇矢鱈に既存のものまで遡って変えるな。
新しく入ってきたことばなら好きにしたらいいが。
俺が言いたいのはそれだけ

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 07:30:18 0
ナイターは、最近使わなくなったようだな

ただ、表記を直すことで原意が分かりやすくなるなら、遡って変えても良いとは思う。


278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 13:30:40 0
ビル・ゲイツとゲーツ国務長官で姓が変わるみたいな意味不明なことは
止めて欲しいね。書き分ける意味ないし。

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 13:46:42 0
中日ドラゴンズの一塁手「トニ・ブランコ」選手
アルファベット表記の本名は『Tony』 Hemiphere Blanco
でもカナで書くとなぜか「トニ」
気持ち悪い。

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 13:52:53 0
トニー谷をトニ谷と書くようなものだな。


281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 14:15:22 0
サミ・ヘイガ

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 14:29:42 0
「中日ドラゴンズ」で思い出したが、「トニ・ブランコ」とは逆のパターン。
三重県にある遊園地「ナガシマ・スパーランド」
英名表記は「Nagasima Spa Land」
この要らない「ー」は何?w

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 15:27:05 0
>>282
ファーザーのアーで、キャットのアじゃないよって意味でしょう

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 19:05:57 0
ジミー・ヘンドリックス

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/28(月) 13:59:04 0
Jimi Hendrix

実際に発音すると「ジミー」に聞こえるが
Jimmyと区別するためにやむを得ないと思う。

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/28(月) 23:31:59 0
区別する必要があるんだろうか

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/08(木) 19:02:37 0
日本人のローマ字意識が、jimiをジミーと書くことに抵抗感を感じるんだろう

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/09(金) 00:32:24 0
平野レミは平野レミーじゃないもんなあ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)