2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ある」と「ない」

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 10:21:37 0
同じようなタイトルのスレが既にあればすみません。
素朴な疑問なんですが
「ある(あり)」と「ない(なし)」は対義語ですが、前者が
動詞なのに対して後者は形容詞なのはどうしてなんでしょう?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 11:13:32 0
質問スレがあるのに、わざわざ単発質問スレを立てることはない。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 11:18:45 0
答えが単発で済むものならいいけど、議論が絶えないのは独立したスレッドを
設けてもいいかもしれないね。ところでこの疑問の場合はどうなの?

いずれにしても日本語文法理論はまだ未成熟なんだよね。いろいろ混乱している。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 12:53:14 0
まず質問スレで聞いて、そこで実際に答えが出ずに議論が絶えないような経緯を見せてから立てるべき。

5 :スレ主:2008/07/29(火) 13:30:35 0
2ちゃんねるは初心者なもので、慣れてなくてすみません。
以後気をつけます。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 13:38:45 O
三重では否定は全て「やん」

乗りやん
行けやん
食べやん
知りやん
ありやん
分かりやん
勉強してやん

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 13:59:27 0
>>1
どんな言語でも肯定文で否定の意味を表す動詞はあまりないと思う。
「ある」「存在する」という意味の動詞はあるが、その対義語となると別の語を併せて迂言的に否定文で表すことになる。
たまたま日本語には「なし」という使い勝手の良い語があったので「あらず」の代わりに活躍しているだけ。
でも俺、こういうスレ、嫌いじゃないぜ!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 14:02:37 0
「ある」って動詞なの? 存在詞なんじゃないの?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 21:54:32 0
要するに「同士に対義語を求めるなよ」ってことで桶?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 21:56:39 0
「ある」が動詞ってことのほうが不可解。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 21:57:25 0
登るの反対は降りる

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 21:58:45 0
existは動詞だが存在しないは英語では形容詞でもdoesn't exist

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 23:15:56 0
どうでもいい気がするが、何故3人称単数現在形なんだ?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 23:52:07 0
そういえばラテン語には nescio 「知らない」、nequeo「できない」という
動詞があるね、あんまり関係ないけど。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 23:54:23 0
動詞の中にも状態動詞と動作動詞がある。
走る、殺す、作るなんかは動作動詞。
聞こえる、見える、あるなんかは状態動詞。
状態動詞の中でも特に存在を表すのが「ある」「いる」。
これらは古い日本語ではラ変という特殊な活用をしていた。
いわゆる「ありをりはべりいまそかり」。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 00:03:20 0
>>14
それ否定形だから。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 00:11:55 0
>>16
まぁ確かに元々はne scio、ne queo (ne は non の古形)と2語だったわけ
だけど、それが1語になっちゃって「否定を表す動詞」になっちゃってる
わけでしょ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 00:27:42 0
>>17
言いたいことはわかるんだけど、あからさまに否定を意味する形態素が入っているでしょ。
そういうのがなくて否定の意味になる動詞があれば新しいなと思うのよ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 00:49:00 0
そのラテン語の例だと
「勿れ」を例に挙げるようなものだな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 08:43:33 0
>>19
「勿れ」を例に挙げて問題あるの?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 19:31:30 0
行く→行かない
食べる→食べない
見る→見ない

する→しない
ある→ない

否定が形容詞になるのは共通してるけど
「ある」の場合は原型を残さないってだけじゃね?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 20:46:43 0
行かないは形容詞なのかよ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 20:49:20 0
三重弁では、「ない」の事を「有りやん」という。



○か×か。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 21:14:27 0
あらぬ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 22:01:26 O
羅将ハンの居城はどこにある?

26 :スレ主:2008/07/30(水) 23:39:10 0
動詞でも「見る・聞く・食べる・煮る」みたいな動詞には対義語はありません
が、「動く・立つ・開ける・浮く」などの動詞には「止まる・座る・閉める・
沈む」のように対義語はあります。ただ、これら対義語のある動詞はその対義
語も動詞です。因みに「動かない・立たない・開けない・浮かない」みたいに
単に打ち消すだけでは対義的な意味にはなりません。動作動詞の場合は対義語
として成り立たせるには反対の動作を表す動詞じゃないといけません。

他方、存在動詞の「ある」の対義的な意味の語となると、存在の反対、すなわ
ち非存在を表す語でなければいけません。ただ、非存在の動詞は存在せず、代
わりに形容詞である「ない」が非存在の意味を表す語として存在します。

と、ここまでが僕の解釈の限界です。>>10さんのおっしゃるように状態動詞と
いうものの存在が不思議です・・・・なんで動詞なんだろう;;

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 23:45:17 0
初めに言葉ありきで、文法は後から付いてくるものだから、
ここでいう「動詞」は便宜上の区別でしかないんじゃなかろうか
別に「存在詞」という別の品詞にしてもいいわけだけど、
活用や用法も動詞のものだし、「存在詞」を作るとしたら存在を表す助動詞は
どうなるんだとかいろいろ問題があるから「動詞」にまとめてるだけだろ

というのが俺の意見

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 00:48:06 0
「無」は「有」の打消しでも否定でもない。「有」と「無」はともに存在する。
存在するからこそ「無」と表現できるわけだ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 00:49:05 0


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 03:34:29 0
>>21
「い」で終われば全部形容詞って理屈あの?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 03:55:42 0
有は所有だから
在とちょっと違う
在の反対は不在

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 11:22:25 0
日本語的にはそれら全部ひっくるめて「ある」なし」。
区別する必要なし。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 20:28:05 0
動詞の動っていう言葉にとらわれすぎだろ
verbって言えば動とか関係なくなるよ
状態でもいいじゃん

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/01(金) 01:20:41 0
朝鮮語のイッタとオプタはどうなの(カナ書きですまんw)
いちおう他の用言とは変わった振る舞いをするんだったよね

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/01(金) 17:13:29 0
>>33
「静か」「美しい」も状態なのに動詞のカテゴリーに入ってこないの?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/01(金) 18:26:09 0
ヒント:国文法

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/01(金) 20:59:24 0
国文法なんてクソ喰らえ。つか破綻している。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/01(金) 21:15:16 0
破たん ハァハァ
破たん可愛いよ破たん ハァハァ

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/01(金) 22:46:36 0
石皮たんのエロ画像キボンヌ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/01(金) 23:57:21 0
>>35
俺に聞くな
俺にわかるわけないだろ
ていうかお前は欲しいが形容詞だって気がついてたか?


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/02(土) 01:53:19 0
>>1 英語のアルもbe動詞で、noは形容詞ではないか。


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/02(土) 01:59:29 0
>>35 「静か」=静か「である」、「美しい」=美しく「ある」


43 :17:2008/08/02(土) 02:09:49 0
>>18
なるほど、主旨了解。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/02(土) 04:38:21 0
キリン、伊藤園は創価
サントリーは在日変態新聞(毎日新聞)のスポンサー

公明党、創価、池田大作個人を徹底的に追求した朝木明代元市議は殺害された。
現職の警察官が犯人を3人と特定した。
創価の検察官が捜査をストップさせた。

【桜井誠編】朝木明代元市議・不審死事件を訴える!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm413●1036
http://jp.youtube.com/watch?v=Cu●GBIk3arLs

【せと弘幸編】朝木明代元市議・不審死事件を訴える!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm41●30867
http://jp.youtube.com/watch?v=CA●jjED3xJfY

**************************
http://blog.live●door.jp/the_radical_right/archives/51991616.html


↑一日最低一コピペすること

  /  \ ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウ
 /ノ  (@)\ ジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテル
.| (@)   ⌒)\ ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッ
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,  ジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテル
 \   |_/  / ////゙l゙l;  ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョ
   \     _ノ   l   .i .! | ジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテル

45 :名無し募集中。。。:2008/08/02(土) 07:14:08 0
noは形容詞じゃないだろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)