2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「必死のぱっち」の「ぱっち」とか

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/15(金) 14:16:05 0
そういう若干意味がわからない言い回しを書き込みましょう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/15(金) 14:30:01 0
そもそも「必死のぱっち」って何だ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/15(金) 14:38:09 0
大阪人のおじいちゃんとかおばあちゃんが「決死の覚悟」と同じくらいの意味で使うらしい。
若い人は使わないみたいだけど、じいちゃんとばあちゃんがよく使ってる。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/15(金) 23:36:12 0
「必死のぱっち」は聞いたことないけど
「やけっぱち」とかと関係あるのかな?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/16(土) 23:22:51 0
cranberry形態素とか無意味形態素とか言うやつ??
「必死のぱっちで逃げてきた」とか、俺21だけど使うよ??

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/17(日) 19:03:24 0
>>4
「やけっぱち」もあんまりよく分からん……

>>5
そうだったのか……実は大阪人と言いつつギリギリ兵庫県民だからあんまりはっきり分からない。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/17(日) 20:01:26 0
関東アクセントだと
必死のナッチとか必死のタッチの言い方やで

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/18(月) 14:52:20 0
東京弁のシャカリキというのは釈迦力のことか?


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/18(月) 15:19:20 O
釈迦力コロンブス

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/19(火) 06:44:15 0
「一目散に逃げる」の意で、「ぱっちを穿く」という隠語があったらしい。
そのへんと関係があるのかも。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/19(火) 17:26:53 0
>>10 そのパッチというのは朝鮮語のパッチのことだろうか?


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 02:28:19 0
>>11 語源は朝鮮語 바지 (baji)。
ズボン型の衣服は、高麗時代に蒙古から伝わったといわれる。
18 世紀には日本でも一般的なものになっていたようだ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 06:28:16 0
http://metro2.tokyo.opac.jp/tml/tpic/imagedata/toritsu/kusa/Hako41-14(010).jpg
きん\/せんせい所々にて
大きくはめられ今はもはや
ひかりもうせはて日ごろ
はいかゞみしものもしら
ぬふりにてよりつかずむ
ねんしごくにおもいけれ
どもせんかたなく今は
四つ手にておさまる力

なく
やう
やく
ぱっちしりはしょ
おりにきりのま
さ下たとおがけ
こゝろぼそくもたゞ
ひとり択(?)なく品川へ
かよひける
「きのふまではきん\/せんせいと
もてはやされちょきやよつ手に
のりし身がいまはぱっちにひより
げたかわればかわる世の中じゃなり
ア〃いま\/しい
 恋川春町『金々先生栄花夢』 (1775 年江戸刊)

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/28(木) 19:36:52 0
半端ないって東京弁か?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/28(木) 19:54:11 0
わかものことばジャネ?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/02(火) 10:12:07 0
>>9
ローラースケート乙

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)