2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KY】アルファベットの略語について【kwsk】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/23(火) 16:31:16 0
近年アルファベット略語が氾濫しています。
カタカナ語の氾濫が問題視された時期もありましたが、
単なるアルファベットの羅列はそれ以上に、初めて聞く人には理解不能です。
日本語への言い換えを考えるなど、何らかの対策が必要ではないでしょうか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/23(火) 16:52:00 0
KYは朝日新聞がKY事件を隠蔽するために作った造語ですよ

あと「アべしちゃう」とかね、朝日新聞は自分がオピニオンのつもりだから困る

そんな言葉使ってる人はいませんよ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/23(火) 17:02:53 0
いやKYとかkwskとかは半分ネタなので・・・

たとえば高速の料金所のETCとか、心臓の除細動器のAEDとか、
老若男女を問わず使われる、ごく一般的な語も
日本語の訳を当てず、そのままアルファベットの略語が使われていることに
違和感と危機感を覚えるのです。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/23(火) 17:05:29 0
日本語訳なら既に自分が言ってるじゃん。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/23(火) 21:00:39 o
"AV"なんて、文脈からアダルトビデオかオーディオビジュアルかなんて簡単に把握できるだろ。
なのに団塊は「迷うから使うな!」とか、いったい全体団塊連中って何なんだい!?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/25(木) 09:36:32 0
「ねえねえおとおさん、えーぶいってなあに?」みたいな質問を
子供からされてお茶の間が凍りつくからかもしれんぞ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/26(金) 00:16:31 0
http://www.mext.go.jp/

これを脳内逆引きして、文部科学省のWebだとわかる奴いないだろ?

Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/01(水) 19:35:00 0
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)