2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、やたらにひらがなを使いたがるのか

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 23:04:50 0
新しくできた市町村や公共の場での呼びかけの看板、交通機関
での駅名などなど。
漢字で書いてあれば一瞬で判るのに、ひらがなだと一字一字読
読まなければ理解できない。
なんか媚びてるような感じがしていやだな。



2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 00:12:32 0
最後の一行(媚びてるような感じがする)と、
その前の内容(ひらがなは一字一字読まないと理解できない)との間の
脈絡が全く推測も出来ないのだか、私が異常なのだろうか?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 02:37:01 0
異常だと思うよ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 03:48:21 0
『漢字の地名・駅名は大人でも読み方を知らなければ歯が立たないのに、
(千駄ヶ谷とか、下総松崎とか、九品仏とか)
ひらがなだと一字一字読めば小学生にでも絶対に理解できる。
(せんだがや、しもうさまんざき、くほんぶつ)
なんかガキに媚びてるような感じがしていやだな。』

とか言うのなら大いに脈絡があると思うのだが、やはり私が異常なのだろう。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 09:33:00 0
俺も異常と思う。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/20(月) 06:22:14 0
>>4
ちだがや、しもそうまつざき、くしなぶつ?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/20(月) 13:29:26 0
「せんだがや」と「しもうさ」は読めと言われれば読めるだろう。
「まんざき」なんか読みたくなければ読まなくてよい。
「くほんぶつ」が読めないのは教養が足りない。(駅名から学んでもよいだろう)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)