2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数字で3桁ずつコンマを打つ件

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 00:59:59 O
日本語なら4桁ずつ打つべきだと思う
国際ルールに合わせるべきというのもわかるが、ここは日本なのだから国内では分けて考えていい
むしろ子供や外国人がわかりにくい

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 02:32:23 0
どっかの国では4桁めに打つんじゃなかったっけ。

小数点がカンマで桁記号がピリオド、という国もあるらしいね。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 02:58:01 0
小学校の算数の時間に先生が4桁で打ってた


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 03:40:38 0
本当に日本国内だけの利便性を考えるのなら、西洋かぶれのコンマではなく、
せめてきちんと4桁ごとに漢数詞を挟むのが親切というもの。

西欧式表記の25,653,198,000円を改めて256,5319,8000円と書くくらいなら、
素直に漢数詞のセパレータを使って256億5319万8000円と書いたほうが
どれだけ理解しやすいことか。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 10:27:22 o

数詞の世界・世界の数詞 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1050831543/

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 11:27:39 O
言いたい事は分かるけど企業は全て3桁。
全ての企業向けシステムの画面や帳票は3桁。
当然ながら、欧米の企業も3桁。
そのなかで、日本の企業が4桁にすると、
膨大なシステム改造費用と混乱が予想される。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 12:21:19 O
>>4
同意。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 12:44:56 0
Excelで4桁区切りにしようとしたら非常に面倒くさい。
http://zerodama.seesaa.net/article/106060606.html

そもそも、Excelは4桁区切りを想定していない。
文句があるならMSにどうぞ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 12:48:56 0
>>6
国が4桁を強制したら、システムを導入している側の企業は猛反発するだろうが、
システム屋は2000年問題対応時以上の特需が生まれるから大歓迎だろうなw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)