2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『自動・他動』現れる・現す・見る

1 :1:2008/11/22(土) 14:37:57 0
現す は 本当に、現れる の他動詞でしょうか?

一般に、自動詞が他動詞の受け身で、他動詞が自動詞の使役
自動詞化(他動詞化(x)) == x などが成り立つでしょう。
じゃ、下記の例でも見ていきましょう:

見られる--見る--見せる
現れる--現す

現れる==見られる であって 現す==見せる

変なのは、現れる==見られる ならば、
他(現れる)==他(見られる)==見る じゃないですか?

俺の考えるところ、あらわれる==受身で、あらわす==使役で、
そして、「あらう」って語が導かれてきたのですが。これで行くと:
見られる--見る--見せる
現れる--現う--現す
って、揃ってきました。じゃ、現うの意味というと、「見る」にしかならないですよね?

というわけで、現代語において、全ての自他動詞は本当に自他動詞でしょうか?
また、現れるは理解できるが現う==見る だとしっくりきません...

そもそも自他動詞って何でしょうか?
なぜ現れるの他動は、「見る」だとは理解されていないのか?語形(文法の名残)のせいでしょうか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/22(土) 14:42:05 0
現すなんて言葉をどういう場合に使う。ほとんど見当たらない。

3 :1:2008/11/22(土) 15:01:11 0
「姿を現す」これは「姿が現れる」に対するだろ?

便利上(思考が再帰しないよう)、自分の一部を表すこと、自動の意味でない受身など、一応論じないことにする。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/23(日) 15:50:54 o
見られる--見る--見せる
 −− --現る--現す


【見せる、見させる】 自他 【見える、見られる】 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1174108420/

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/24(月) 17:20:37 0
その問題じゃないらしいぜ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/24(月) 18:02:06 0
>一般に、自動詞が他動詞の受け身で、他動詞が自動詞の使役
>自動詞化(他動詞化(x)) == x などが成り立つ

誰だ、こんな嘘を教えたのは?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/25(火) 10:36:34 0
見える 見る 見せる
見える と 見せる が同じ語になるハングルって。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/25(火) 19:57:59 0
ハングルは言語名ではない

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/26(水) 02:32:35 0
しかしNHKのハングル講座の中では
ハングルを言語名として使っている。
全国ネットのNHKの影響力(罪)は大きい。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/27(木) 17:17:18 0
コリア語講座にすりゃよかったのに。ハングルのがインパクトがあったのかな?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/28(金) 14:31:33 0
6>> 落ちる=落とされるで、落とす=落ちさせるじゃない?
ならば 落とされる は、自動詞(他動詞(落ちる))じゃない?
ーーーーーーーー以上を無視してもーーーーーーーー

あらはる(見られるに近い)、あらはす(見せるに近い)はどう思う?
単に語形からでも、「あらふ」という原型が見つかるだろう?
その意味については、「見る」としか思えない

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/20(月) 12:40:59 0
何だこのスレ
燃やす と 燃す も入れろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)