2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滅亡?】言語学の未来【再興?】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/29(土) 22:25:29 0
生成も非生成も停滞気味なここ10数年。
学会でも西洋の理論の受け売りばかり。
脳なしは音韻・記述へ逃げる。
結局言語学は今後どうなるのよ???

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/29(土) 23:34:11 0
2

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 01:19:37 0
日本では滅亡。

方言の保全に失敗し、地方の言葉をすべて失う。

しかし使えない言葉に価値など無いのでなくなったところで

都会化おめでとうで終了。

こんな閉鎖的な宗教やってる君たちもおてんとさまを見れるわけだ。

ハッピーエンドじゃないか。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 13:13:05 0
>閉鎖的な宗教
言い得て妙だなw

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 13:42:25 0
別に言語学は方言学だけじゃないだろ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 14:07:47 0
>西洋の理論の受け売りばかり
こんな的外れな批判しても仕方なかろう。
自分で有効だと思った理論を追究すればいいだけ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 18:14:12 O
>>3
新方言とかネオ方言とか知らんの?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 19:03:34 0
http://www.alc.co.jp/jpn/kentei/nafl/02.html

3じゃないけど、ググってみた。

9 :as:2008/11/30(日) 19:19:26 0
以下某ページより:

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『言語学は何の役に立つか』(大修館)というジュラヴリョフの本には次のような話が出てくる。


経済学者:あなたの専門は何ですか。 ------「学問の女王」と言われてきた最も古い学問です。
数学者:わかった。数学ですね。   ------違います。
化学者:その学問でノーベル賞受賞者は出ていますか。 ------一人もいません。おそらくこれからもね。
歴史学者:謎めいていますね。あなたは一体何者ですか。 ------言語学者です。

    …みんな、しーんとして口をつぐんでしまった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

嘲笑されるだけですよ、言語学なんて。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 21:51:11 0
>>7
だから、「方言はただなくなってるんじゃない」なんてのは
流行の言語接触かぶれの連中が言ってる戯言であって。
現実に伝統的方言は滅びてるっていうことを認識できてないの?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 22:02:23 0
新方言やネオ方言は、構造主義言語学でいうところの「方言」とは違う概念だな。
あくまで部分的な差異であって、「標準語」から自立した方言(言語)ではない。
そういう意味では方言が消滅している、という見方には賛成せざるをえない。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 22:50:58 0
伝統的方言と言われるものだって言語接触的な面が皆無ではなかったわけだし、
方言の消滅と変化の過程を研究するのだって面白いだろう。
それに、完全に日本全国の言語の地域差がなくなることは少なくとも21世紀中にはないだろう。
現在では方言の消滅に抵抗しようとする動きも無視できないし。

っていうか、なんで日本の言語学と言うと「方言学」ばかり注目するのか?
仮に方言が全く消滅したところで、歴史的変化はするだろうし、
通時的にも共時的にも研究のネタはなくならないだろ。

13 :11:2008/11/30(日) 23:08:15 0
>12
まあ、方言学ばかり注目する人がいるのは仕方ないだろうな。
俺も興味ないけど。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 00:24:23 0
>>10, 11
同意。

>>12
方言教(狂?)の信者(患者?)さん、お願いだから、消えてください。
板のレベルがさがります。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 00:29:20 0
>>10-11
同意。

>>12
方言教(狂?)の信者(患者?)さん、お願いだから、消えてください。
板のレベルがさがります。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 00:33:34 0
>>9
引用の主旨を間違えているw
そういうマイナーなイメージとは違って言語学は面白いんだよ、と
著者はいってるわけだ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 00:49:28 0
いやだからなんで日本の言語学=方言学という発想しかないの?意味不明

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 01:55:36 O
方言学とかどうでもいいよ。

それより生成文法がもう終わりなのは自明なの?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 02:55:49 0
Kotoba no hatuon to imi to mozi to no 4 consept no sougo kankei o kenkyuusuru gakumon bunya o GENGOGAKU to SENGEN simasu. Demo, sanseisuru mono wa inai darou. kono ten ni tuki comento o motometai. Kokoni GENGOGAKU no sai start ga arudarou.

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 03:18:15 0
統語論はなくなるんじゃね?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 18:23:16 0
>>18
ある分野が「終わり」というとき、終わりとはどういうことなのかを定義しないとレスが進まなかんべ。

学界を構成する研究者は時間によって入れ替わっている。
年を取った研究者は引退し、若い研究者が新しく入る。
新しく入る研究者は自分の専門があり、それが引退した研究者と同じとは限らない。
英語の音韻が専門の研究者がa人引退し、サンスクリット文学が専門の研究者がb人入るといったことが起きる。
すると専門ごとの研究者の比率がわずかに増減する。
生成文法を専門とする若い研究者が多く入り、学界での生成文法を専門とする人の比率が増している状態、
それを「人気がある」としよう。逆に若い研究者で生成文法を専門とする人があまりいなくなる状態を「人気がない」としよう。
年度ごとに(ある分野での)博士号取得者の数−引退者の数を取って、
通年でみて増加する傾向であれば人気があり、通年で横ばいあるいはやや減少であれば人気がないとしよう。
で2,30年ぐらい横ばいが続いている分野を「終わっている」と定義すればいい。
これである程度客観的に判定できる。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 18:38:23 0
>>21
その基準でいくと言語学はおわってまつか?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/02(火) 02:11:03 0
>>21
まあ指標のひとつにはなるね。
ただ、その場合、人文社会全体、学術界全体における相対値も不可欠かと。
そうすると、言語学は・・・・・




24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/02(火) 12:09:46 0
国語学の研究の重点は
応接間学派→研究室学派→ 街頭学派→ 実験室学派
とうつりかわったと、金田一春彦先生に習った。これ50年前。
それぞれ、
 語源の研究 音韻史の研究 言語生活の研究 言語構造の研究
を主にする。次はなんだろう。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/04(木) 00:15:45 0
↑ 言語生活って??

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/06(土) 02:59:20 0
>>1
すでに心理学・脳科学・工学に研究領域を奪われているが、
この流れは今後も加速するだろう。
言語学者にしかできないことって無いし。
術後で紛らわすくらいかね。
てことで、滅亡必須。

27 :11:2008/12/06(土) 15:01:54 0
脳科学の成果っていったって、やたら古臭い生成文法モデルの検証とかだろ。
それに工学や心理学が言語学に寄与なんてしてるかなあ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/06(土) 15:31:34 0
言語学は不滅だと思う。人間の言語がある限り。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/06(土) 16:07:49 O
今までどおりの地味でこつこつ研究をすすめる学問でいいじゃない。別に脚光浴びなくてもさ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/08(月) 05:01:52 0
>>24
おいくつですか?

31 :1:2008/12/09(火) 00:05:04 0
うむ、普通に興味深いな、24の話。どの本に書いてありますか?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/11(木) 10:52:38 0
ぼくのノートに書いてある。ノートを見ずに書いたので、正確ではないかもしれない。




33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/11(木) 19:30:17 0
その君のノートも不正確って可能性もあるよな。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/11(木) 21:06:22 0
>32
・・・・・。

35 :11:2008/12/11(木) 23:46:28 0
本人が何でも全部書いてくれるわけじゃないから
講義録は重要。ソシュールだってそうじゃん。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/12(金) 21:10:55 0
で、11はどう思うの、言語学の今後は?
ツッコミばっかじゃんwww

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/13(月) 02:17:21 0
結局言語学とは今どうなっているのか
今言語学が一番活発に進展している国はどこ?
全般的にでも分野別にでも。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/13(月) 05:06:57 0
日本ではどっちかというと関西の方が元気

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/15(水) 19:37:31 O
国の話

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/15(水) 23:39:18 0
形式意味論はオランダ。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/30(木) 00:54:30 0
所詮いまどきの言語学なんて形式意味論とか言語接触みたいな末端が流行りなんですよ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/30(木) 01:10:35 0
言語学の本道は何なの?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/30(木) 11:35:40 0
>>42
http://en.wikipedia.org/wiki/Linguistics#Fundamental_concerns_and_divisions

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)