2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YIの発音の平仮名が俺の携帯から出ない

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 04:15:35 O
YEは出るのに→ゑ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 05:25:34 0
嘘でしょ?
ばかでしょ?
WEは?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 05:33:39 O

あ、記号の所にあった。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 06:00:33 0
>>1
>>3
すっこんでろ!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 10:13:42 0
YEって、「イ」と「エ」をくっつけたような字なかったっけ?
「壬」の真ん中の線を抜いたようなやつ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 10:52:18 0
日本にYIという音素はない
ちなみにWIという発音にあたる平仮名もない。

終了

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 11:32:44 0
/yi/、/wu/を表す平仮名はない
/ye/を表す平仮名は平安時代初期にあったが廃れた
/wi/は「ゐ」、/we/は「ゑ」、/wo/は「を」だが、現在はそれぞれイ、エ、オと発音する
>>5の言ってるようなカナは確かにあるが明治以降に人工的に作られたもの
>>6の1行目も2行目も間違い
というかこのスレの>>6までのレスがレベル低すぎ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 14:15:49 0
>>7
そんな常識を威張って言うんじゃねえよ
知ったか言ってんじゃねえよ。
っていうか、現在/wi/に相当する平仮名はないから>>6はあってんだろ
昔ではなく今の話が基準だ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 18:03:41 O
でも昔江戸をYEDOって発音してたらしいよ。
これは江戸訛りなの?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 18:23:09 O
日本語に [e] という発音がなかった時代がある。エは [je] だった。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 18:48:49 0
…かくして、話題は推移してゆくのであった

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 18:55:29 0
以前知り合いだった秋田美人姉妹が標準語なんだけどたまに
エがイェに聞こえたのを思い出した。
その名残なのかな。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 21:25:48 0
Sukkonde iro! wa dokono hougen ka? Hutuuniwa "hikkonde iro! da ne. >>4

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 21:27:35 0
>>13
2ch go des

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 21:49:35 0
>>7
>明治以降に人工的に作られたもの

じゃあその他の仮名は天から降ったか
地から涌いたか、どっちだwww

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 21:53:18 0
>>7じゃないけど、
ここらへんで2年前くらい話題になったような。
明治時代初期の小学校の教科書の五十音図のヤ行。
行政の勝手に作ったものがのせてあった。もちろん定着はしなかったというおち。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 21:53:23 0
>>15
「自然言語」と「人工言語」という言葉の意味を考えろ

ていうか話が脱線しすぎ
ヤ行とワ行の区別も付かない携帯が立てたクソスレにこれ以上レス付けんな

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/30(日) 21:55:24 0
Sou ke, ryoukai.
>>13

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 06:30:50 0
>>17
日本の仮名には自然仮名と人工仮名があり
「いろはにほへと・・・」はどこかの山の中から
掘り出したって云いたいんだなw

人工言語にはCOBOLとかBASIC、Cとかの
コンピュータ言語も含む。
int i;
for(i = 0; i < 5; i++)
{・・・}
これが意味する所は
整数の変数iの初期値を0とし、
iが5より小さい場合
{・・・}の処理をする。
5に等しくなったらやめて{}の外の次の処理へ移る。
iの値を1増やす。
4行上に戻る。

こういうことだ。

20 :名無し募集中。。。:2008/12/01(月) 20:32:49 0
わゐうゑを
ワヰウヱヲ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/01(月) 21:45:32 0
自然仮名と人工仮名って表現が適切かどうかは別として、
その分け方は悪くないような気がするんだが。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/12(木) 15:40:10 O
ja,ji,ju,je,jo,jy,jφ,
wa,wi,wu,we,wo,wy,wφ,
чa,чi,чu,чe,чo,чy,чφ,


[ji::]!!
[wu::]!!
[чy::]!!!



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)