2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして漢字は外国人にとって難しいのか?

1 :堀・切次郎:2008/12/22(月) 15:23:19 0
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20081222-OYT1T00454.htm?from=main4
そんな2人でも漢字の難しさには頭を抱える。

 例えば、交代時に入居者の状態を引き継ぐ報告書や
業務日誌の作成。パソコンでひらがなは打てても、
どの漢字に変換するかがわからない。4年以内に介護福祉士の
国家試験を受け、不合格だと帰国するしかないが、
ティアスさんは「過去の問題を見ると、読めない漢字が多い。
やっぱり無理、と思うことも」。施設側は漢字にルビを振った
テキストを用意し、施設内研修で「受験対策」をするという。



2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/22(月) 15:26:47 0
多量(2千でも)の漢字は20過ぎたら覚えにくいわな。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/22(月) 17:59:11 0
中国語勉強すれば
日本の常用漢字と中国の常用漢字合わせて
五千ぐらいは覚えてしまう。
漢文勉強すれば更に千ぐらい覚える。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/22(月) 19:07:51 0
わざわざマレー人連れて来んでも

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/24(水) 09:59:00 0
age

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/24(水) 10:09:10 0
>>4
「インドネシア人」を「マレー人」と
訓読するヤシを見るのは始めてだ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/24(水) 18:04:46 0
日本の漢字は音読み、訓読み、漢音、呉音、慣用音、重箱読み、湯桶読みなどがあってシナ人でも難しいだろうな。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/24(水) 20:19:21 O
ひらがなのほうが難しいだろ
漢字はまだ角張ってるからいいけど、ひらがなの丸みを書くのは難しいらしい

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/24(水) 20:23:44 0
>>7
しかし最初から漢字を知っているのと知らないのとでは
天と地の差がある。
非漢字圏の人にとってはいつの時代も「悪魔の文字」。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/25(木) 11:27:57 0
>>6
写真見る限りマレー人じゃないの?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/25(木) 17:42:51 0
あんな写真でマレー人と判断できないよ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/28(日) 06:11:34 0
アルファベット使用民族なら、漢字以外のアラビア文字、インド文字、エジプトの象形文字も
難しいだろう。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/29(月) 13:17:16 0
>>12

日本人にも難しい、てか、うんざりする

漢字よりは、大分数は、少ないのだが


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/29(月) 20:07:48 0
てか国語学者でさえ読めない漢字がある時点で漢字が難しいってのがわかる

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/30(火) 03:06:20 0
エジプトの象形文字ってw

アルファベット使用民族から見れば
日本語・中国語よりも朝鮮語のほうがとっつきやすいのだろうな

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/30(火) 05:24:54 0
>>15 アルファベット使用国民ならハングルや仮名くらいは覚えられるだろう。

 日本人がキリル文字、ギリシャ文字を覚えようとすればできる程度のことだ。

 外国人でも日本の教育漢字くらいは覚えられるだろう。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/30(火) 17:07:20 0
>>10
もともとマレー人とインドネシア人て親戚みたいなものだから
写真で区別なんてできないと思う

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/31(水) 06:25:17 0
>>17 フィリピン人、台湾先住民もそうだな。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/31(水) 23:08:50 0
同じインドネシア国籍でも華人だったら漢字には困らないからな。
「インドネシア人=漢字読めない」とは限らない。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/03(土) 01:00:49 0
日本の国家試験を日本語で受けさせるというのは、実質的にシナ人、朝鮮人
優遇策と言われてもしょうがないな。

 あとは内モンゴル人、ウイグル人に多少有利になる程度か。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/03(土) 06:10:04 0
昔シンガポールで中国語を習ったときのソ聯人の同級生は
楷書体、行書体両方読み書きできたよ。

中国語会話が割と出来るソ聯人でも簡体字だけ覚えてる香具師は
繁体字の新聞記事は読めなかった。

>>19
ベトナムからボートピープルが大勢逃げてきたとき
華人が偽装難民の疑いをかけられたけど、
ベトナム籍の華人というのもいたんだよな。
日本人は国籍と人種の考え方が単純すぎる。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/03(土) 09:14:53 0
>>21
人種ではなく民族だと思う。人種でいえば全員、黄色人種だろう。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/03(土) 12:13:55 0
>>16
9年間、掛ければな


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/03(土) 19:36:05 0
>>23 9年間の漢字教育時間を集中的にやれば、1年間くらいに短縮できるだろう。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/04(日) 02:48:06 0
短期間で記憶した物は、短期間で忘却し易い


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/04(日) 23:52:34 0
>>25 英語をダラダラと中学、高校、大学と10年ほどかけて英字新聞を読める人間は少ないな。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/05(月) 02:14:56 0
いや、それはそいつが勉強してないせいだろww
語学の習得には10年ぐらいは必要とおもわれ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/05(月) 08:00:17 0
法律でTVCMの半分は英語で放送汁
TVドラマ、ニュースの半分を英語で放送汁
とすれば英会話は身につく。
環境が大事だ。
受験英語だけでは英字新聞なんか読めるようにならないよ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/05(月) 08:11:31 0
漢字なんか構成する部品を適切に分類して
教えてやれば外人でも日本人の子供でも
体系的に、簡単に覚えられる。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/05(月) 12:10:36 0
パックンは難読漢字が読めて、みんな驚いていたが、
日本史の知識はゼロだったよ。まあ、当然か。
クイズ番組で。


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/05(月) 15:51:40 0
>>29 いや漢字の偏旁を教えるときに、単なる記号でなくて起源の象形文字から教えないと

なかなか覚えにくいだろう。たとえば「服」という文字の右側と「皮」との関係などを教えなければ

丸暗記になってしまう。

 昔、イスラエル人のジャック・ハルペンが、そういう漢字辞書を作ったらしい。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/05(月) 20:08:27 0
>>31
また馬鹿が「象形文字」だってよ。
それに起源とか語源は荒唐無稽の捏造が多い。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/05(月) 23:45:10 0
>>32 そうか、漢和辞書に色々、甲骨文字から字源を解いてあるのは荒唐無稽なものなのか?

 シナ人が書いている字源などあてにならん、ということか?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/06(火) 00:09:53 0
>>33
例えば説文と爾雅で全然違うことを書いていたりする。
甲骨文が発見されたのは19世紀末で
説文や爾雅を書いたり編集したりした連中は
甲骨文の存在を知らないのだよ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/06(火) 11:13:48 0
「邦」の右側は「おおざと偏」で古代文字(篆書など)では
「邑」と書いた。
「郎」の古代文字は「良邑」である。

「阪」の左側は「こざと偏」で古代文字では
「阜」と書いた。「阪」は「阜反」。
字源にさかのぼって偏旁の普段使わない
元の字を覚えるのは
外国人学習者に負担増加となる。
特にタイムリミットのある研修生には。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/07(水) 04:32:46 0
そういう一般の日本人が知らないことまで要求するなよw

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/09(月) 10:38:23 0

ピーター・バラカン曰く
欧米人で高等教育機関でしっかりと日本語を学んだ者以外で
独学で日本語が話せるようになっても漢字まで習得した人を、私は知らない
とのこと


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 17:48:38 O
>>37
うがった見方をすれば、
それで日本人か日本人でないか判別できるね。

39 :38:2009/03/14(土) 17:53:26 O
あくまでも「簡易な判別法のひとつとして」ね。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/15(日) 02:08:08 0
>>38
「欧米人にとって」。
日本人と他の漢字文化圏人の区別は難しい。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/05(土) 21:40:46 0
【ボクシング】「皆の気体に答えたい」 亀田父ブログが意味不明な文章で人気、2ちゃんねるでは言葉を真似する人も出現
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1259818369/

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/06(日) 11:14:47 0
>>40 シナ人は漢字の読書きができるから区別にしくいが、朝鮮人、ベトナム人はできないから区別できる。


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/06(日) 11:17:22 0
>>37 モンゴル力士の鶴竜は漢字の読書きもできて、日本の新聞まで読んでいるそうだが。


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/06(日) 12:49:48 O
在日二世三世のガイコツジンなら、読み書き出来るだろー。
母国語が出来なさうだが。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 22:42:12 0
最近はシナにいる黒人が日本人も知らない四字熟語を知っているそうだ。


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/08(火) 09:36:10 0
>>43
鶴竜はちゃんと給料貰えるから日本の新聞読んでるんだ。
オレ、日本人だけど
家計節約のため、日本の新聞すら読まないことにしている。
ちなみに鶴竜はモンゴル民族で中国籍。

>>45
現代中国には日本人の知らない四字熟語が
たくさんあるぞ。
「自我紹介」「自我批評」

「四肢発達、頭脳簡単」は四字熟語の対句で
日本人も漢字を見れば意味はわかるが、
こんな熟語があるって知らない日本人が多い。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/08(火) 11:59:05 0
>>46 鶴竜はモンゴル、スフバートル出身のモンゴル人だ。

 オヤジが学者でもともと頭がいいらしい。

>>「自我紹介」「自我批評」「四肢発達、頭脳簡単」

 こんなものは四字熟語とは言わない。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 02:56:35 0
>>26
日本の英語教育のシステムが非効率で、ほとんど意味が無いから、
子供たちに、10年間、無駄な時間と労力を使わせてるようなもの。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 06:33:52 0
>>47
オマイ、故事成語と熟語の区別ついてないだろw
中国語における多音節語が日本では熟語と呼ばれている。

100年ほど小学(文字学)勉強して鯉よ
http://www.amazon.co.jp/%E8%AA%AC%E6%96%87%E4%BB%A5%E5%89%8D%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%9B%B8%E3%81%AE%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E5%89%B5%E6%96%87%E7%A4%BE%E6%9D%B1%E6%B4%8B%E5%AD%A6%E5%8F%A2%E6%9B%B8-%E7%A6%8F%E7%94%B0-%E5%93%B2%E4%B9%8B/dp/4423192624

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 07:59:59 0
>>49 お前も鶴竜がシナ人などと見え透いたウソをつくな。


51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 08:55:02 0
鶴竜自身が
昇進したとたんに中国人からのコンタクトが急増したと
語っていたな。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 20:53:12 0
>>51 それは内モンゴル出身の蒼天狼だ。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/15(火) 22:07:32 0
八巻正治先生の出身の米ニューポート大学大学院 とは、どんな大学でしょうか。
八巻正治先生が学ばれただけあって権威のある大学なんでしょうね。
八巻正治先生、八巻正治先生、八巻正治先生!!
応援していますよ! がんばってくださいね!

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/19(土) 15:21:31 0
>37
意外だな。ピーター・バラカンはピーター・フランクルと面識がないのか…

話は変わって、日本の外国人向け日本語教師の大半は中国・韓国以外の
外国人に「漢字を教える必要はない」という人の割合が意外と高い。

実際周囲が代筆したり音読してくれたりかなを振ったりローマ字に直して
くれる、果ては相手の母国語で対応してくれるからね。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/15(月) 16:21:32 0
>>54
日本語教師はエライ勘違いをしてるみたいだな。
韓国人一般は漢字を覚えられないから、漢字教育止めたんじゃん。
元々漢字由来の言葉が多いのに漢字教育止めたせいで、言葉の意味も理解できなくなった


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/29(月) 11:04:12 0
ニューポート大学ってDiploma mill だろw

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/30(火) 12:29:36 0
或る時期の朝鮮籍外国人は日本生まれに本育ちでも漢字が殆ど書けないね。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/10(土) 09:58:37 0
>>57
文盲だって少なくないよ

59 :romazinisuru:2010/04/10(土) 12:05:02 0
>>1
Siken mondai o roma-zi de kaku noga yorosii, to omimasu.

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/17(土) 21:56:19 0
でもこのスレで言ってる漢字は、常用漢字レベルの話だろう。

それと、漢字の専門は国語学者ではなく漢文学者とかだと思われ。
国語辞典では、それほど難しい漢字は扱われてない。
漢文は漢和辞典でないと調べられない。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/17(土) 21:58:19 0
今のは>>14へのレス

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/24(土) 01:17:46 0
>57
そもそも「日本語教師」のはじまりは、川崎の文盲(日本語は話せるが漢字が読めない書けない、ハングルも読めない)在日朝鮮人のためにはじめた市民夜間教育ボランティア。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)