2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 敬語を使うべき相手かどうかの判断基準 【】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/07(水) 20:01:27 0
お語りします

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/07(水) 21:51:43 O
1、自分より目上かどうか
2、自分より年上かどうか
3、タメ口で話すほど親密か
4、公私の分別

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/07(水) 22:47:52 0
>>2 大前提は 4 だろう。
「私」の場面では、一切の敬語が消えてしまう。
昔の人は家庭内でも敬語を使ったようだが、昔は「私」そのものが存在せず、すべて「公」だったのだともいえる。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/09(金) 00:52:14 O
「私」なら敬語が“一切”消えるというのはおかしいな。
関西弁じゃあ「なぁなぁ聞いた?○○さん、今度結婚しはるねんて」みたいに私的な会話でも普通に敬語を使うぞ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/10(土) 02:39:54 0
私でも婿養子が義父にため口聞いたら大変だぞ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/10(土) 02:56:59 0
関西人や婿養子には「私」がないのだろう。
常時敬語チェックを受けている、あるいは、相互にチェックし合っている。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/10(土) 11:09:59 O
>>6
相互チェックやなくて、お互いに軽い敬意を表し合うてるねん。必要最低限のマナーとして。
関西人以外やとわからんやろなぁ、親しみのこもった敬語というのは。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/10(土) 15:04:49 0
いかなる場合にも「必要最低限のマナー」があるというのは、すべてが「公」だった時代の名残りではないか。
それだけ共同体意識が強いのかもしれないが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)