2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 「でしょう」は敬語か、敬語じゃないのか 【】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/08(木) 22:36:10 0
語るでしょう

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/09(金) 00:46:01 O
敬語に決まってんだろ。くだらんスレ立てんな


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/09(金) 22:06:12 0
西日本など都会では「でしょ(う)?」は年上に使うと失礼。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/09(金) 22:16:35 0
東京では「だろう」が卑語になりつつあるので、
その穴を埋めるために「でしょう」の丁寧さが下がってきている。

東京にて、親「これ、おいしいね。」に対して、子が
○「でしょ?」
×「だろ?」
○「そうだね。」
×「そうですね。」

○「そう?」
×「そうか?」
○「そうかな?」
×「そうでしょうか?」
×「そうだろうか?」

とても外国人が憶えられるとは思えないな。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/09(金) 23:35:37 0
desu no henkakei dana, desyo^, keigo dewa naiyone, desita wa kakokei dasi, dsesyo^ wa suiryo^kei kana?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/09(金) 23:47:26 0
そんな質問は「スレ立てるまでもない質問」でおk

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/10(土) 00:06:42 0
外国人が聞いたら「でしょ?」の方が「だろ?」よりキツイ言い方に感じるらしい。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/10(土) 00:19:57 O
>>3 >>7
ホンマかいな。

>>5
Somosomo desu sonomono ga keigo desuyan.

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/10(土) 09:33:44 0
>>8
ほんま。
ほんま のほうが ほんと よりやさしいらしい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)