2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ろうにゃくなんにょ】撲滅委員会【老若男女】

1 :硬派太郎:2009/02/14(土) 08:02:01 0
私は「老若男女」を「ろうにゃくなんにょ」と読ませる現体制が許せない。
会話の中でこの言葉を使うとき、誰もが何らかのとまどいを隠せないでいるはずです。
(正しい読み方を知ってはいるが、いざ話すのには抵抗があるなあ)
(読みにくい。とくに語感が悪い)
(軟弱な読み方だ)
(正しい読み方をして「なにイキがってるのよ」と笑われたりしないだろうか)
(とにかくオレは、にゃにゅにょが嫌いだ。ネコの鳴き真似さえしたことがない)

これらは、あなたもきっと経験したことがあるでしょう。
多くの老若男女がこの件で日夜、頭を悩まされ続けているのです。

ついては、私はここに「ろうにゃくにゃんにょ撲滅」を宣言する。
「俺、ろうにゃくにゃんにょだって知ってるよ。敢えて、ろうじゃくだんじょて言ってる」
あなたも、今日からそう発信してください。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 08:07:03 O
>>1

ナイスだ!


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 11:21:15 0
早口言葉スレですかw

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 11:35:27 0
仏教由来語は普通は呉音で読むのだよ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 16:24:11 0
>>1
賛成だ。
おれもこの言葉を使うときは、「ロウニャクナンニョを問わず」と言いたくないので、
「老若(ロウジャク)を問わず、男女(ダンジョ)を問わず」のように言う。
本当は「ロウジャクダンジョを問わず」と言いたいのだが。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 16:52:39 0
さんせい〜

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 16:58:15 O
じゃあ天女も「てんじょ」ってか?ww

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 17:18:56 0
>>1
>ついては、私はここに「ろうにゃくにゃんにょ撲滅」を宣言する。

「にょうにゃくにゃんにょ撲滅」ではにゃいにょか?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 19:12:39 0
老若男女
「老人も若者も男も女も。年齢や男女の別なくすべての人々。ろうじゃくだんじょ。 」
(大辞泉より)
ろうじゃくだんじょOKですよ
ゆえにここ終了


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 21:20:28 O
広辞苑だと「ろうにゃくなんにょ」って読みしか載せてないけどな。

11 :硬派太郎:2009/02/14(土) 21:58:28 0
5,6,8,10

優秀な仲間を得て心強く思う。ありがとう!

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 22:11:40 0
>>太郎
大辞泉に就職して広辞苑を脅せば?

13 :硬派太郎:2009/02/14(土) 22:38:05 0
承知した!

内定取り消されたのが、結果的には「次の目標を得る」チャンスになった!

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/15(日) 11:16:25 O
これからは

若老女男(にゃくろうにょなん)



15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/16(月) 04:56:46 0
>>14
うむ、なかなか良いな。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/16(月) 16:26:13 0
漏若難女

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/16(月) 16:48:26 0
漏らすこと難ある女の若し

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/16(月) 18:41:06 0
漏らすこと、難き女のごとし。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/17(火) 00:02:50 0
いやー、なんか、このスレ、一発屋の匂いがする。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/17(火) 23:33:19 O
良若猫女
りょうにゃくにゃんにょ


女と少年と猫さえ居ればよい


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/21(土) 22:25:28 0
>>20
そんな、おいしいとこだけ持っていくなよ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/22(日) 02:40:37 0
もう「にゃんにゃかにゃんな」でいいよ、案外発音しづらいし

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/07(土) 15:59:09 0
「老若男女」って言った覚えも聞いた覚えもないことに気付いた。
自分で言ったことがないことは間違いない。だって発音できないもん。
ニュースでアナウンサーが発音するのはひょっとしたら聞いたかも知れない。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/30(月) 22:32:02 0
かむんとにゃんにゃんにゃんにゃにゃんは許せますか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)