2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

複合名詞、サ変名詞、形動名詞、〜的〜化〜性など

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 00:40:54 0
漠然と手広く
例を挙げていったり

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 00:46:55 0
日本語では、「反体制」のような特殊な語構成や、「何だ、それは」のような倒置の場合を除き、
係り側が主辞に先行する。

たとえば、「肉を食べる」が意味するのは食べる行為の一種なので、ここでは「肉を」が
「食べる」に係ることがわかる。

また、「焼肉定食」は焼肉の一種ではなく定食の一種なので、「焼肉定食」においては「焼肉」が
「定食」に係る。

「反体制」は体制の一種ではなく反することの一種なので、この場合は「体制」が「反」に係る。
名詞句や動詞句や形容詞句に助詞や助動詞が続く場合には、前者が後者に係ると考える。
たとえば「車を」では「車」が「を」に係り、「動かない」では「動か」が「ない」に係る。
これは、「車を」は車の一種ではなく車が何らかの行為に対象として関わる仕方であり、
「動かない」は動くことの一種ではなくものごとが起こらないことの一種であると考えればよい。

ttp://www.i-content.org/gda/tagman.html



3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 00:52:28 0
"社会的影響" の検索結果 約 180,000 件

"社会影響" の検索結果 約 10,200 件

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 01:03:42 0
例えばだけど
[重要問題]はよく聞くけど[過激描写]とは言わないのはなんでだろう

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 01:12:10 0
[家宅捜査] 家宅を捜査
[民間委託] 民間に委託
[共同購入] 共同で購入
[挙動不審] 挙動が不審
[納豆定食] 納豆の定食

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 01:15:18 0
[避難命令] 避難を命令…避難するよう命令する

「する」が重複表現?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 01:43:31 0
"過激な性描写" に一致する日本語のページ 約 23,300 件

"過激性描写" に一致する日本語のページ 約 374 件

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 02:55:06 0
なぜか、つい、深刻的という言い方をしてしまう

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 02:57:30 0
あなたのお気に入りの四字熟語は?熱烈歓迎
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1002184690/

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 17:46:04 0
これらの呼称は?
「〜する」のサ変名詞でなく、「〜にする」

一直線にする
確実にする
活発にする
基準にする
口実にする
邪険にする
大事にする
大切にする
駄目にする
お手本にする
見本にする
無駄にする
本気にする
(ランチは)カレーにする

※これらは違うけど
前提とする
夢中にさせる
虜にさせる

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 17:49:21 0
§52.1 村木論文:「地図を頼りに」
http://www.geocities.jp/niwasaburoo/52yousuhosetu.html
 村木新次郎の論文の用例をコピーしたものです。よく考えられた分類と、それぞれ
 に多くの実例をまとめた、すぐれた研究だと思います。

村木新次郎1983「「地図をたよりに、人をたずねる」という言いかた」
     1991「形式動詞の脱落」『日本語動詞の諸相』

  状況的成分
   時間    機会、きっかけ、しお、前、目前、境、最後...
   空間    前、背景、中心、舞台、本拠(地)、とりで、会場...
   限界・焦点 最高、頂点、重点、主眼、主調...
   基準・根拠 基準、基本、軸、もと、よりどころ、たより、手がかり
   理由    理由、口実、名目...
   目的    目的、目標、ターゲット、目途、めあて...
  付帯状況   資格   所持   排除
  補語成分   手段   相手   内容
  その他

 時間
   冬を前に  締め切りを目前に  ある瞬間を境に
   先生になったのをきっかけに  これを機に  これを機会に
   〜に入るのを契機に  それをしほに  第一次提訴を皮切りに
   市民会館をふり出しに  〜戦をトップに  中前安打を口火に 
   自然食をスタートに  講演会を開いたのを手始めに  中一を頭に
   事件を発端に  ベルを合図に  電話を最後に  これを突破口に

 空間
   新宿を舞台に  大学を会場に  海を背景に  百人を前に挨拶
   湖をバックに  駅を基点に  広場を出発点に  関東を中心に
   そこを根城に  大学を本拠に

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 17:50:58 0
 限界・焦点 
   十五分遅れたのを最高に  50年度の40%を頂点に 
   79年度をピークに  6月調査の46%をどん底に
   三島や井上靖を下限に  巨人・阪神戦をヤマ場に
   住民のパニック防止を重点に  いないかどうかをポイントに
   日本椿を主体に  全体がブルーを主調にまとめられ
   祖国愛を基調に  福祉の確立を主眼に  
   原水協を筆頭に  黒モヨウを第一に
 基準・根拠
   何を基準に  イメージをもとに  体験を礎に
   友好条約を基盤に  高原をベースに  この政策を基本に
   同性愛を軸に  カスティリア語を核に  持ち家対策を中核に
   この仮説を柱に  需要を支えに  政府追求を足がかりに
   答申をたたき台に  事実を手がかりに  二塁打を足場に
   サミットを踏み台に  此を土台に  市民の力を最後のよりどころに
   アメリカを下敷きに  独立させたものを母体に  判決を根拠に
   証言をたよりに  こうした事情を背景に  看板をもとでに
   地縁を手づるに  土地を担保に  年金を味方に
   松沼兄弟を両輪に  この行事をローラーに  サミットをバネに
   信頼をテコに  輸出を牽引車に  苦しさをカテに
   決議を盾に  合理化を前提に  方式の順守を条件に [条件]
   チベット文字をお手本に  アメリカの辞典を原典に
   これを先例に  候補作品を原則に  娘同士の縁をつてに

 理由
   経営不振を理由に  借金を苦に  大使襲撃を口実に
   一律運賃制の原則をたてに  若返りを名目に
 目的
   日英協定などを目的に  五十年度を目標に  中ソをターゲットに
   三月の国会提出をメドに  ママを目当てに  奨学金をあてに
   眠ることだけを望みに  昨年妥結実績を目安に
   女性層をねらい打ちに  娘を鏡に

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 17:52:25 0
付帯状況
 資格
   舞台女優を母に生まれた  妻を助手に治療に当たっている
   泥棒を職業に酒を飲み、寝ている  父親を家庭教師に猛勉
   法案を人質に揺さぶり  一人の女性を主人公に
   作家をゲスト探偵に  最高記録を手みやげに帰国した
   苦悩をタテ糸に、純愛をヨコ糸に、物語が展開する
 所持
   切符を手に  遺影を胸に  期待を背に  もうけを懐に
 排除
   〜ことを抜きに  政界をよそに  〜のをしり目に


補語成分
 手段
   「世界の平和」を武器に迫ってくる  刺身を肴に飲む
   マリファナをエサに引き入れ  漢方薬をタネに誘惑した
   絵ころがしを手みやげにポストについた
   資料を助けに全貌を再現する  プラスチックを素材に
   アメリカ映画をテキストに英語を勉強した  バイオリンを伴奏に歌う
   木を材料に民芸品を作る  脱脂乳を主原料に作った
   腕を枕に眠る  書籍を教材に日本語を学ぶ
 相手
   暴力団を相手に麻薬の仲買人をやる  先生を対象に研修制度を始める
 内容
   青春をテーマに  開かれた外交をキャッチフレーズに
   反ベトナムを公約数に  会社再建を錦のみ旗に
   「 」をスローガンに  「 」をモットーに
   研究を旗印に  一組の夫婦を例に  タイを例外に
   「 」を話題に  「 」を合い言葉に

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 18:41:40 O
>>10
そんなもんただの「〜に」+「する」だろ
「〜に」は形容動詞の連用形(異説あるかも)で
生成かぶれは結果二次述部なんていったりするな

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 22:31:58 0
「〜に」+「する」=「〜に」+「なる」でもおk

ただ、>>10の中だと「〜と」+「なる」
にすると、不自然なものも

邪険となる
駄目となる
無駄となる
本気となる

他に、元気となる、○気になる→×気となる

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 22:35:24 0
「と」と「に」の使い分けについては、
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/ame.html​
にもあるように、雑誌「図書」(2000年1月号、岩波書店)の大野晋先生の一文が参考になると思います。
つまり、
 「と」を使う場合 ⇒ 特別な思いを含む。結果を重視する場合など
 「に」を使う場合 ⇒ 日常茶飯事で特別な思いは含まない
というニュアンスです。実際の会話などでは区分はあいまいですが。
あなたが感じられたように、「と」を使った方が強く感じるというのは間違った感覚ではありません。

なお、「綺麗な」⇒「綺麗に」「真剣な」⇒「真剣に」は形容詞の通常の語尾変化で「なる」に接続するのですが、
「綺麗と」「真剣と」の場合は、名詞+格助詞「と」の形ですから、通常は不自然な形になってしまうと思います。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4499016.html

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 22:36:37 0
>>14
レスありがとうございました。
言語学素人なので勉強になりました。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 22:43:07 0
〜にさせる

○○気にさせる(本気にさせる、やる気にさせる、その気にさせる)
「気にする」の使役は気にさせる?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 22:47:30 0
使役 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%BF%E5%BD%B9%E5%8B%95%E8%A9%9E


「余儀なくする」はサ変動詞の特殊な用法か?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3454254.html

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 22:51:26 0
"夢中にする" の検索結果 約 204,000 件

"夢中にさせる" の検索結果 約 143,000 件

「夢中にする」の方が多いんですね

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 22:53:32 0
"夢中にならせる" の検索結果 約 390 件

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 23:06:20 0
"骨抜きにする" の検索結果 約 75,800 件
"骨抜きにさせる" の検索結果 約 1,050 件

"虜にする" の検索結果 約 642,000 件
"虜にさせる" の検索結果 約 71,800 件

"苦にする" の検索結果 約 78,600 件
"苦にさせる" の検索結果 約 15 件


"親切にさせる" の検索結果 約 24 件

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 23:07:29 0
"億劫になる" の検索結果 約 32,100 件
"億劫にする" の検索結果 約 1,350 件
"億劫そうにする"の検索結果 9 件

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 23:41:50 0
「休憩する」と「休憩にする」

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/05(木) 23:47:38 0
「中止する」と「中止にする」
「延期する」と「延期にする」

"中断にする" の検索結果 約 107 件
"を中断にする"の検索結果 9 件



26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/06(金) 00:01:51 0
「公開する」と「非公開する」
「公開にする」と「非公開にする」
「公にする」と「?」

"非公にする"との一致はありません。
"非公開する" の検索結果 約 3,980 件

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/06(金) 08:56:44 0
「反対する」 反対をする

「反対にする」 反転する(反転させる)、逆さまにする、裏返しにする

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/06(金) 13:26:12 O
列挙ばっかしてないでなんか分析しろ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/06(金) 23:40:55 0
もう暫くお待ちください

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/06(金) 23:46:07 0
このスレの主な目的は、名詞の傾向と対策でして
細分化できたらと

例えば、サ変名詞も自動詞・他動詞に分けられると思います
しかし、何にせ素人でして

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/06(金) 23:48:27 0
複合名詞の構成要素間の関係推定の一手法
http://tanaka-www.cs.titech.ac.jp/publication/archive/206.pdf

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/06(金) 23:52:07 0
「サ変名詞+する」から動詞相当句への言い換え
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002725154/

本稿では,「サ変名詞+する+接尾辞」からより平易な動詞相当句への言い換えを
機械的に実現する方法を提案する.

この方法は,5つの言い換え規則と4つの辞書とアルゴリズムから成っている.
もし与えられた入力に特別な接尾辞がなければ,最も基本的な置換の規則が適用され,
そのために,サ変名詞-動詞相当句対応辞書と動詞活用辞書が使用される.

もし,テイル形,使役表現,受動表現,可能表現を表す接尾辞があれば,
アルゴリズムにより最も適切な規則が適用される.
その規則は,自動詞-他動詞対応辞書と有情/非情名詞辞書から得られる構文と
意味の情報によって選択される.

我々はこの方法に基づいた言い換えシステムを作成し,その有効性を確認した.

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/06(金) 23:57:07 0
これも>>31-32も「サ変名詞 自動詞」でググって見つけました

日本語Q&A 動詞関連(8)
http://nhg.pro.tok2.com/qa/doushi-8.htm

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/07(土) 00:01:19 0
そもそも「サ変名詞」で検索してたことが誤りでした
「サ変動詞」だと、一覧のようなものは結構あり

Category:日本語 名詞 サ変動詞
http://ja.wiktionary.org/wiki/Category:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E_%E5%90%8D%E8%A9%9E_%E3%82%B5%E5%A4%89%E5%8B%95%E8%A9%9E

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 11:03:14 0
黒色人種は黒人、白色人種は白人
と略称があるのになぜ黄色人種を黄人と呼ばないのでしょうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1118560366


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 11:55:17 0
2/24/2007
変な疑問59「黄色人種の僕」
http://gt250.spaces.live.com/blog/cns!7C02D4D2C599DBDB!1651.entry
「黒人、白人」という言い方はあるけれど、「黄人」という言い方がないのはどうしてだろう。
「黄色人種」とはよく言うが、「黒色人種、白色人種」という言い方をあまりしないのはどうしてだろう。
「黒色人種、白色人種」と言う代わりに「黒人、白人」と呼んで簡略化しているというのが答えだろう。
その方が発音しやすいということもあり、簡略化が慣例化したのだろうと思う。
だが、それではどうして「黄色人種」と言う代わりに「黄人」という言い方をしないのだろう。
ここに一つ我々の意識の中にある「ある種の怪しさ」が臭ってくる。
その怪しさについて、思いついた順に並べてみると、

@他の二語が滑らかに発音しにくい語であるのに対して、「黄色人種」という語は
もとから滑らかに発音できるので、敢えて簡略化する必要がない。(ここには怪しさはあまり感じられない)

A「黒人、白人」という簡略化した言い方の中に蔑視(別視であってほしい)する態度が表現されているので、
「黄人」という簡略化した言い方は自分たちには使わない。(もしそうならかなり怪しいぞ)

B我々自身が黄色人種だから、日常会話では、敢えて「黄色人種」とか「黄人」などという客観的な言い方をせず、
単に「我々」と表現するから、「黄人」という言い方をする必要がほとんどない。(これは少々苦しかったかな)

C改まった場での会話でも、「黒人、白人」という言葉を使うことが憚られるという意識があり、こうした簡略化はしない。
それに対応して、「黄人」ではなく、「黄色人種」または「我々黄色人種」または「我々」という言い方にせざるを得ないので、
「黄色人種」を簡略化した言い方が発生しなかった。(これはどうだろう)

D「黄人」という字面から「奇人」が連想されるので、イメージが悪い。(苦し紛れを白状するしかない)

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 11:55:53 0

E「黄人」だと、「こうじん」か「おうじん」という二通りの読みができるので、これを嫌った。(自然なことかもしれない)

F「黄色人種」を「こうしょくじんしゅ」とは言わないのは、「好色人種」という言葉のイメージがタブーだから、
自動的に「おうしょくじんしゅ」という読みを選択しているからだろう。
また、ここから「おうじん」という簡略化した言葉が出てくる可能性があるが、「応神」という言葉がイメージされ、
何となくおそれおおいという意識が働いて、その言葉の出現をブロックしている。(少々うがちすぎたかな)

と、七種類しか浮かんでこない。うーん。後三つ・・・・・・。我が家では失格だ。
逆に、黒色人種や白色人種の間では、理由はどうあれ、このような言葉の区別があるのだろうか。
また、黄色人種の中でこういう言い方の区別をしているのは日本人だけなのだろうか。
それとも、もしかして僕の周囲の人々だけなのだろうか。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 12:04:01 O
そもそも黒人、白人は黒色人種、白色人種の略なのか?
先に黒人、白人という言い方があって(自分たちを表す語は必要なかった)
後に黒色人種、白色人種、黄色人種という語が整備されたのではないか

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 12:42:26 0
>>38
そのような発想浮かばず、勉強になりました

例えばピアノ等の鍵盤楽器
黒鍵、白鍵も、黒色鍵盤、白色鍵盤の略ではなさそうな気も
その四字で検索しても、ほとんどヒットしません

略語(省略語)と思われるものが、逆に元からあったという例ありそうですね
業界用語とか、内輪で使う言葉などでも

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 12:49:38 0
少し逸れますが

asahi.com(朝日新聞社):
偽の購読申請で割引承認得る? 郵便不正の広告会社長 - 社会
http://www.asahi.com/national/update/0227/OSK200902260092.html

「会社長」という言い方が珍しく感じてしまったのですが
会社社長と略さず記す場合が多い気がして

(読売は)
障害者郵便で130億円不正か、広告会社社長らに逮捕状
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090226-OYT1T00054.htm

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 13:05:18 0
複合名詞で悩むのが、どこで区切られているものなのか
やはり【業者】そのものが、【業界人】のような略語なのか

販売業者
「販売業 者」「販売 業者」

卸売業者
「卸売業 者」「卸売 業者」

卸売業者
「卸売業 者」「卸売 業者」

自営業者
「自営業 者」「自営 業者」

"小売業業者" の検索結果 約 1,780 件
"自営業業者" の検索結果 約 392 件
"販売業業者" の検索結果 約 158 件
"卸売業業者"の検索結果 9 件
"水死死体" の検索結果 約 262 件
"溺死死体" の検索結果 約 342 件
"焼死死体" の検索結果 約 294 件
"轢死死体" の検索結果 約 113 件
"れき死死体"との一致はありません。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 13:20:58 0
当たり前といえばそれまでだが、
発見時に死因が見た目で分かりにくいものほど、件数少ない気がする
それとも、ただ単に、ニュースで取り上げられる死因の多い順なのか

"変死体" の検索結果 約 163,000 件
"水死体" の検索結果 約 96,000 件
"焼死体" の検索結果 約 64,200 件
"溺死体" の検索結果 約 18,200 件
"自殺死体" の検索結果 約 16,400 件
"他殺死体" の検索結果 約 9,890 件
"遺棄死体" の検索結果 約 7,810 件

"轢死体" の検索結果 約 15,500 件
"れき死体" の検索結果 約 293 件
"凍死体" の検索結果 約 3,890 件
"転落死体" の検索結果 約 1,680 件

"病死体" の検索結果 約 716 件
"餓死体" の検索結果 約 609 件
"窒息死体" の検索結果 約 426 件
"圧死体" の検索結果 約 355 件
"情死体" の検索結果 約 345 件
"感電死体" の検索結果 約 332 件
"失血死体" の検索結果 約 169 件
"腹上死体" の検索結果 約 159 件
"急死体" の検索結果 約 36 件

"中毒死体" の検索結果 約 352 件
"一酸化炭素中毒死体" の検索結果 約 84 件
"薬物中毒死体"の検索結果 6 件

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 13:33:54 0
本部部長は「本部長」に略されるのが一般的か

"社訓" の検索結果 約 150,000 件
"会社訓" の検索結果 約 271 件
"会社社訓" の検索結果 約 310 件

"社是" の検索結果 約 787,000 件
"会社是" の検索結果 約 120,000 件
"会社社是" の検索結果 約 375 件

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 13:45:54 0
(ソース読売)
【社会】名誉棄損容疑で逮捕の月刊紙「敬天新聞」社主を釈放
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1026/10261/1026147565.html

警視庁 - MSN産経ニュース
百貨店開催のイベントを妨害、敬天新聞社社主ら逮捕 警視庁
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080914/crm0809141630016-n1.htm

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 14:37:23 0
■■□□
携帯→携帯電話 

□■■□
婚活→結婚活動
終電→最終電車
宅浪→自宅浪人【学】

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 14:42:25 0
■□■□
化繊→化学繊維
確変→確率変動
学食→学生食堂 【学】
学割→学生割引 【学】
関注→関節注射 【医】
簡保→簡易保険 【保】
完黙→完全黙秘 【警】
局麻→局所麻酔 【医】
五択→五者択一
三択→三者択一
時短→時間短縮
就活→就職活動 【学】
傷保→傷害保険 【保】 検索結果 約 1,700 件
職質→職務質問 【警】
人絹→人造絹糸
生保→生命保険 【保】
全麻→全身麻酔 【医】
卒論→卒業論文 【学】
損保→損害保険
通販→通信販売
同録→同時録音
同録→同時録画
二択→二者択一
日銀→日本銀行
番宣→番組宣伝
冒陳→冒頭陳述 【法】
四択→四者択一
連操→連続操業

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 14:54:31 0
損保→損害保険 【保】
社保→社会保険 【保】

自賠保→自賠責保険→自動車損害賠償責任保険 【保】

「自保ジャーナル」は自動車保険ジャーナルの略であるらしい

"生損保" の検索結果 約 173,000 件

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 21:22:20 0
社長は大丈夫だが、乗り物の場合はややこしい
機長、船長…

「車長」は車の全長(長さ)のことなのか、
戦車などの長(おさ、責任者)なのか
「社長」と同音異義語という点で紛らわしくもある

運チャンなんて言うな!車長と呼べ!
http://mentai.2ch.net/traf/kako/1018/10181/1018115382.html

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 21:26:18 0
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

車両長(しゃりょうちょう)

@鉄道の車両基地などで鉄道車両の点検・検修などを行う車両係員の長。
鉄道係員職制(1987年(昭和62年)運輸省令第13号)では
「車両に関する業務を掌理し、他の車両係員を監督する」と定められている。

A車両の全長。一般的には車両前後端の連結面間隔のことを指す。
日本の鉄道車両では一般的には20mが多い。本項で詳述。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 21:43:33 0
"車体長" の検索結果 約 33,500 件
"車体体長"の検索結果 1 件
"車体全長" の検索結果 約 5,480 件

"機体長" の検索結果 約 1,460 件
"機体体長"の検索結果 1 件
"機体全長" の検索結果 約 2,220 件

"船体長" の検索結果 約 1,660 件
"船体体長"との一致はありません。
"船体全長" の検索結果 約 798 件

辞書で「体長」を調べると、動物に限られてるようなので、
区切るとしたら[車体 長][機体 長][船体 長]のようになるのか

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/08(日) 22:03:55 0
"人体体重" に一致する日本語のページ 約 66 件
"人体重" に一致する日本語のページ 約 7,190 件
"馬体体重" に一致する日本語のページ 約 15 件
"馬体重" に一致する日本語のページ 約 1,480,000 件
"犬体重" に一致する日本語のページ 約 23,800 件
"猫体重" に一致する日本語のページ 約 6,880 件
"牛体重" に一致する日本語のページ 約 1,230 件
"豚体重" に一致する日本語のページ 約 927 件
"筐体重" に一致する日本語のページ 約 390 件
"筐体長" に一致する日本語のページ 約 269 件
"躯体重" に一致する日本語のページ 3 件
"躯体長" に一致する日本語のページ 約 137 件

"車体重" に一致する日本語のページ 約 1,690 件
"機体重" に一致する日本語のページ 約 1,460 件
"船体重" に一致する日本語のページ 約 101 件
"車重" に一致する日本語のページ 約 368,000 件
"機重" に一致する日本語のページ 約 10,200 件
"船重" に一致する日本語のページ 約 1,040 件
"人重" に一致する日本語のページ 約 16,400 件
"馬重" -重賞 -中馬重方 に一致する日本語のページ 約 774 件

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/09(月) 20:26:34 0
>35
「黄色」は「白黒赤青」に比べると新しい言葉で、レベルが違うから、同列に並べるのが
難しいんだろう。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/09(月) 23:57:31 0
>>39
盗撮も、幹事四字からの略とは思えない
「盗○+撮影」「×盗+撮影」っぽいが
盗み聴き→盗聴、盗み撮り→盗撮

往診も、往って診る→往診
かな

触診も、どれもググったけど違いそう
接触診察、接触診療、接触診断、
触覚診察、触覚診療、触覚診断

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/10(火) 00:03:00 0
でも「宅診」だと、在宅診療の略っぽいが


膣内診察、膣内診療、膣内診断も検索
しかしどれもエロ関係しかヒットしなかった

ないしん 【内診】
(名)スル
(1)婦人の生殖器の内部を診察すること。
(2)「宅診」に同じ。
http://ext.dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/143167/m1u/%E5%86%85%E8%A8%BA/

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/10(火) 00:10:52 0
また逸れつつ

"衝撃映像" の検索結果 約 1,030,000 件
"衝撃的映像" の検索結果 約 18,600 件

"決定的瞬間" の検索結果 約 321,000 件
"決定瞬間" の検索結果 約 817 件


"衝撃的瞬間" の検索結果 約 45,800 件
"衝撃瞬間" の検索結果 約 819 件
"決定的映像" の検索結果 約 1,850 件
"決定映像" の検索結果 約 3,450 件

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/10(火) 00:12:38 0
>>52
これまた、その点も言われてみないと気づきませんでした。
ありがとうございます。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/10(火) 00:24:43 0
そもそも、○色人種という言い方は、皮膚の色をメインにしてる気もする

「おい、ちょっとそこの赤いの!」と、洋服の色で呼ばれるのとは
違う気もするが(それの方が失礼なのか)

黒皮人種、黒皮膚人種、黒肌人種、褐色人種
「人種」という方に問題があるのか
これは中国だが九色の順なのか(一白、二黒、三碧、四緑、五黄)
何が差別的なのか、よく分からない気もする

しかし皮膚の色以外でどうやって、大まかな区別・分類をするのだろうか
眼の色、髪の色、鼻の高さ

完全にスレ違いになってしまった

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/10(火) 00:28:47 0
六白、七赤、八白、九紫

白がまた2回使われるのも何だかな
白色至上主義なのか

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/10(火) 00:37:45 0
>>57の補足
「黒色人種」というと、肌の色を表している(色=肌)のが問題かと

髪の色で分類した「黒色人種」「白色人種」「黄色人種」だってあるかもしれない
ということを言いたかった訳でした

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/10(火) 17:49:33 0
>>55
"徹底活用" の検索結果 約 842,000 件
"徹底的活用" の検索結果 約 3,370 件

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/10(火) 19:47:30 0
>59
モンゴロイド、ネグロイド、コーカソイド。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/11(水) 10:57:55 0
>>55
同僚から「有効的」という言葉は使わない、「効果的」という言葉を使うんだ、
と言われました。
初めて聞く論で、ググって見ても、かなりの数で「有効的」という言葉が使われています。……
http://q.hatena.ne.jp/1139032101
>「〜的」の新用法は、一般的に新しい表現として認識されつつ広まっていると思います。
>ただし「有効的」は、「友好的」の音に無意識(的)に引っぱられた誤用だと 思います。


私の嫌いな日本語:有効的
http://plaza.rakuten.co.jp/kobe117/diary/200506280000/
でも、どうして『効果的』はよくて、『有効的』はだめなんだろう?
辞書で見ると、
 効果   名詞
 効果的  形容動詞
 有効   名詞、形容動詞
となっている。

つまり、『的』をつけると『効果』は形容動詞になる。ということらしい。
そして『有効』は『的』なしでも形容動詞として使えるらしい。
ま、考えて見れば『有効』とは『効果がある』なんだから、当然か。
さらに『的』をみると、第1義として『名詞およびそれに準ずる語に付いて、
形容動詞の語幹をつくる』となっている。
つまり私が『有効的』に覚えた違和感は、「くどい」ということなんだろう。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/11(水) 11:01:47 0
Excite エキサイト 辞書 : 国語辞典 : 的
http://www.excite.co.jp/dictionary/japanese/?search=%E7%9A%84&match=beginswith&itemid=13865000
(イ)主に抽象的な事柄を表す漢語に付いて、その状態にあることを表す。

 ここにあるように「的」の使用方法から言えば、有効的という言葉は決して間違いではありません。(IMEの変換候補にも現れますしね。説明付きで)
 ただ普段使わない為、同僚さんは違和感を感じたのではないでしょうか?

 ソースは示せませんが、普段この二つの言葉を使用する上では「有効≒効果的」となるのではないかと私は考えます。
 (ex. 有効な〜/効果的な〜 有効に仕事をする/効果的に仕事をする)
 なんにせよ、感性(センス)の問題かと思います。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/11(水) 11:17:46 0
でも、「健康的」は辞書にも載っていて認められている

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/11(水) 12:28:45 0
絶版じゃないよね!?発売から2年しか経ってないけど

現代日本語の複合語形成論
ひつじ研究叢書 言語編第49巻
http://www.7andy.jp/books/detail/?accd=31863492
http://www.amazon.co.jp/dp/4894763249

本の内容
本書は、現代日本語の、とくに書きことばにおいて、どのような複合語が
どのようなしくみでつくられているかを探ったものである。
連語との対比を通して少なくとも3種類の「複合語」が想定できるとし、
それぞれを対象とする「複合語形成論」の課題と方法とを検討している。

目次
複合語形成論の対象と方法
第1部 複合動詞の形成(複合動詞形成の基本モデル
動詞の結果性と複合動詞
派生的な複合動詞の形成 ほか)

第2部 複合名詞の形成(複合名詞形成の4段階モデル
複合名詞の語構造と命名概念構造
複合名詞の表現性と弁別性 ほか)

第3部 臨時一語の形成(臨時一語と文章の凝縮
文章顕現型の臨時一語化
文章顕現型の脱臨時一語化 ほか)

著者情報
石井 正彦(イシイ マサヒコ)
1958年、福島県南会津郡下郷町生まれ。東北大学大学院文学研究科博士後期課程中途退学。
国立国語研究所研究員、同室長を経て、大阪大学大学院文学研究科助教授

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/12(木) 13:36:35 0
"失する" の検索結果 約 68,500 件

失火する 促音便
失格する 促
失陥する 促
失却する 促
失脚する 促
失業する
失禁する 促
失敬する 促
失血する 促
失権する 促
失言する
失語する 促
失効する 促

失策する 促
失錯する 促
失笑する 促
失職する 促
失神する 促
失心する 促
失跡する 促
失踪する 促
失速する 促

失聴する 促
失墜する 促
失点する 促
失投する 促

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/12(木) 13:42:05 0
>>66訂正:失語する ×促音便


失念する
失敗する 促
失望する
失明する
失命する
失礼する
失恋する

"失意する" の検索結果 約 281 件  【非促】
"失活する" の検索結果 約 13,500 件
"失計する"の検索結果 1 件
"失誤する" の検索結果 約 18 件  【非促】
"失行する" の検索結果 約 313 件
"失書する"との一致はありません。
"失色する" の検索結果 約 64 件
"失食する"の検索結果 1 件
"失政する" の検索結果 約 135 件
"失態する" の検索結果 約 634 件
"失地する" の検索結果 約 812 件
"失着する"の検索結果 10 件
"失調する" の検索結果 約 1,550 件
"失透する" の検索結果 約 635 件
"失当する"の検索結果 8 件
"失徳する"の検索結果 4 件
"失読する"の検索結果 2 件  【非促】
"失認する" の検索結果 約 62 件  【非促】
"失費する" の検索結果 約 608 件
"失名する"との一致はありません。  【非促】
"失路する"との一致はありません。  【非促】

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 11:40:45 0
音読みの漢字一文字を動詞にする場合、「〜する」になる場合と、
「〜じる」/「〜ずる」になる場合とがある。
http://d.hatena.ne.jp/licheng/20081111
基本はサ変動詞「〜する」であり、それが濁ったのが「〜ずる」。
さらに「〜ずる」が上一段動詞に変化したのが「〜じる」であろう。

「〜ずる」と「〜じる」はどちらも用いられるが、現代語では「〜じる」のほうが一般的である。

ではどのような場合に「〜する」になり、どのような場合に「〜じる」になるのであろうか?
一般によく用いられる漢字一文字動詞を辞書からリストアップし、漢字の発音に着目して
分析してみると以下のようになった。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 11:41:56 0
(1) 短母音型 ○する
化する、科する、課する、賀する、帰する、期する、擬する、御する、伍する、
座する、資する、辞する、持する、謝する、処する、叙する、堕する、賭する、
比する、秘する、付する、模する、利する、和する

(2) 二重母音型 ○イする
愛する、介する、会する、解する、害する、際する、対する、題する、排する、
配する、廃する、類する

(3) T音型 ○ッする
圧する、逸する、渇する、喫する、屈する、決する、察する、失する、接する、
絶する、達する、脱する、徹する、熱する、発する、罰する、没する、滅する、
律する、列する

(4) K音型 ○キする/○クする
益する、臆する、画する、激する、策する、祝する、熟する、食する、即する、
属する、託する、適する、得する、博する、服する、黙する、訳する、浴する、
略する

(5.a) N音型a ○ンする
冠する、関する、産する、反する、扮する、面する
(5.b) N音型b ○ンじる
案じる、演じる、感じる、禁じる、吟じる、減じる、散じる、参じる、準じる、
殉じる、信じる、煎じる、損じる、嘆じる、断じる、転じる、任じる、念じる、
変じる、免じる、論じる

(6.a) 長母音型a ○ーする
遇する、抗する、号する、称する、賞する、制する、征する、蔵する、呈する、
評する、有する、要する、擁する、弄する
(6.b) 長母音型b ○ーじる
詠じる、応じる、興じる、講じる、高じる、生じる、乗じる、長じる、通じる、
投じる、動じる、封じる、奉じる、報じる、命じる

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 11:43:25 0
まず言えることは、短母音型、二重母音型、T音型、K音型では例外なく「〜する」になるということ。
次に言えるのは、N音型では「〜じる」になることが多いということ。
つまり、通常は「〜する」であるが、N音型の場合には発音のしやすさから濁音になったのであろう。

問題は長母音型である。長母音型では「〜する」と「〜じる」の例が同数程度みつかった。
ここには法則性はないのか? 本来の漢語(中国語)の発音でNG音型であったものが
「〜じる」になるのかとちらっと思ったが、そうともかぎらないようだ。



71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 11:53:19 0
日本語教育における. 中上級漢字語彙教育の研究 徳弘康代
ttp://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/5428/3/Gaiyo-4252.pdf
ttp://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/5428/1/Honbun-4252.pdf

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 12:01:15 0
漢字2,100字の単語数調査と単語一覧表の作成 徳弘康代、川村よし子
ttp://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/26447/1/01Tokuhiro_01.pdf
日本語学習のための よく使う順 漢字2100
http://dictionary.sanseido-publ.co.jp/dicts/ja/kanji2100/index.html

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 12:09:14 0
★☆ 基本名詞 形容名詞 詞接続詞 まわり活用辞典 ☆★
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e56502566

1981年発行 初版
3500円
インタープレス
392ページ

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 12:20:47 0
>>73の形容名詞は入力ミスか

基本名詞形容詞副詞接続詞まわり活用辞典
: 和文英訳時代の頻出286基本語の徹底研究 / 岡地栄[著]

東京 : インタープレス, 1981.7
392p ; 26cm. -- (工業英語別冊 ; 52)
著者標目: 岡地, 栄(1934-)<オカジ, サカエ>
分類: NDC8 : 507 ; NDC8 : 835 ; NDLC : M116
件名: 英語(科学技術用) ; 英語 -- 文法
ttp://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN09750435

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 19:54:51 0
OR
柔剣道←柔道+剣道
生損保←生保+損保
慢急性←慢性+急性
冷暖房←冷房+暖房

文理学部←文学部+理学部
法経学部(経法学部)←法学部+経済学部
理工学部←理学部+工学部

AND
冷暗所←冷所かつ暗所


図工←図画工作
保体←保健体育

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 20:01:26 0
理化学研究所
 理化学研究所は、物理学、化学、工学、生物学、医科学など幅広い分野にわたり、
基礎研究から応用研究まで多様な研究活動を展開している、日本で唯一の自然科学の総合研究所です。

桜美林大学
 「理科学」とは、理化学とは異なり、物理学(Physics)・化学(Chemistry)・工学(technology)など
科学全体をさしています。

長岡技術科学大学理科学研究会
 理化学とは、現在は物理学と化学を指す言葉ですが、古くは Science の総称として用いられた言葉です。

昭和48年 警察白書
 法医・理化学とは、法医学、薬学、化学、物理学等をいう。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 20:08:40 0
医歯学←医学+歯学

"医獣医学" の検索結果 約 234 件
"獣医歯学" の検索結果 約 100 件
"獣歯学"の検索結果 1 件

医薬品×←医品+薬品?

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 20:15:02 0
"硫硝酸" の検索結果 約 2,250 件
"硫塩酸" の検索結果 約 376 件
"硝硫酸" の検索結果 約 1,060 件
"硝塩酸" の検索結果 約 239 件
"塩硫酸" の検索結果 約 39,400 件
"塩硝酸" の検索結果 約 1,980 件

"硫硝塩酸"との一致はありません。
"硫塩硝酸"との一致はありません。
"硝硫塩酸"との一致はありません。
"硝塩硫酸"との一致はありません。
"塩硫硝酸"の検索結果 3 件
"塩硝硫酸"との一致はありません。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 20:46:20 0
動植物←動物+植物
重軽傷←重傷+軽傷
重軽症←重症+軽症
車歩道←車道+歩道
牛馬車(荷牛馬車)←牛車+馬車
貨紙幣(紙貨幣)←貨幣+紙幣


"動静物" の検索結果 約 98 件
"死重軽傷"の検索結果 5 件
"鶏牛馬糞"の検索結果 1 件
"牛馬鶏糞"の検索結果 3 件
"牛馬糞" の検索結果 約 1,290 件
"牛鶏糞" の検索結果 約 121 件
"鶏牛糞" の検索結果 約 28 件

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 20:58:33 0
青少年←青年+少年
中高年←中年+高年?

益害虫(害益虫)←益虫+害虫
近現代←近代+現代
時空間←時間+空間
農林業←農業+林業

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/13(金) 23:05:42 O
>>75
> 柔剣道

一瞬、銃剣道かとオモタ。
「柔剣道」なんて初めて見たような…

銃剣道なんてマイナーなスポーツ?武道?だから、
「ジューケンドー」て言ったら皆「柔剣道」と思うんかな?

昔、俺の弟が銃剣道をやってたから、どうしても……………………


82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 10:27:37 0
私は逆に、銃剣道の存在を初めて知りますた

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 10:37:45 0
同音異義語がある(多い)というのも考え物ですね
「トウシ」においては

投資する
凍死する
透視する
盗視する
お通しする(オトオシスル)

"闘死" の検索結果 約 2,980 件

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 10:51:45 0
"お洗濯" の検索結果 約 1,420,000 件
"ご洗濯" の検索結果 約 1,290 件

"お選択" の検索結果 約 7,450 件
"ご選択" の検索結果 約 5,510,000 件

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 12:43:10 0
"幼少期" の検索結果 約 902,000 件
"幼小期" の検索結果 約 861 件

"荒天" の検索結果 約 359,000 件
"準荒天"の検索結果 1 件
"曇雨天" の検索結果 約 5,400 件
"雨曇天" の検索結果 約 1,090 件
"雨雪天" の検索結果 約 289,000 件
"雪雨天" の検索結果 約 4,900 件
"曇雨雪天"の検索結果 5 件
"雨雪曇天" の検索結果 約 47 件
"雪雨曇天" の検索結果 約 19 件

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 13:16:43 0
"予本選" に一致する日本語のページ 約 166 件 ←予選+本選
"優劣勢" に一致する日本語のページ 約 101 件 ←優勢+劣勢

入除隊←入隊+除隊
入退院←入院+退院
入退場←入場+退場
入退館←入社+退社
入退園←入園+退園
入退部←入部+退部
入退学←入学+退学
入退社←入社+退社

出退勤←出勤+退勤
出入金←出金+入金
出入荷←出荷+入荷
出入国←出国+入国
輸出入←輸出+輸入

"密輸入" の検索結果 約 66,700 件
"密輸出" の検索結果 約 10,500 件
"密輸出入" の検索結果 約 1,420 件

"入退隊" に一致する日本語のページ 9 件 ←入隊+退隊
"入退役" に一致する日本語のページ 2 件 ←入役?+退役
"退復役"との一致はありません。 ←退役+復役

"出入場" に一致する日本語のページ 約 1,680 件 ←出場+入場
"出入館" に一致する日本語のページ 約 1,060 件 ←出館+入館
"出入園" に一致する日本語のページ 約 55 件 ←出園+入園

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 13:29:34 0
仰俯角(俯仰角)←仰角+俯角
並直列←並列+直列
豊凶作←豊作+凶作
邦洋楽←邦楽+洋楽
本支庁←本庁+支庁
本支店←本店+支店
本支部←本部+支部

"民刑事" に一致する日本語のページ 約 6,530 件
"刑民事" に一致する日本語のページ 約 123 件

"文口語" に一致する日本語のページ 約 500 件
"口文語" に一致する日本語のページ 約 23 件

"過不足" に一致する日本語のページ 約 588,000 件
"過多不足" に一致する日本語のページ 約 367 件

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 14:17:24 0
何がしたいのか分からんが暇そうだな。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 20:37:35 0
マナー教室では

・外来語(カタカナ言葉)には「お」をつけてはならない。
×おトイレ
○御手洗い

・自分発・自分側のものに「お」をつけてはならない。
自分が習っている場合
×お習い事(聞いたことないけど)
○習い事・稽古事
人が習っている場合
×習い事
○お稽古事

抹茶も立てていただいたなら「お抹茶」でいいのでは?

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0507/128947.htm

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 20:38:24 0
"お衣装" の検索結果 約 55,100 件
"ご衣装" の検索結果 約 2,290 件

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 21:06:25 0
同じく >>89から

仏壇のことを「おぶつだん」というのは、どうしても納得できないんです。
汚らわしいものになっている・・・ 
それに、「お神棚」っていわないしね。

よくいくカラオケやで「お二階の220号室です」とか言うのも、
いつも心の中で突っ込んでしまうよ。

だって、お地下とかお三階っていわないもんねえ。。。

92 :あめちゃん:2009/03/14(土) 21:31:17 0
【食】お味、
お揚げ、お稲荷さん、お芋、お烏龍茶、お薄、お饂飩、おオムライス、

お懐紙、お替玉、おかき(おかき餅)、お菓子、おかず、おかぼちゃ、お釜、
お蒲鉾(おかまぼこ)、お粥さん、おかわり、お給食、お急須、おきゅうり、
お濃茶、お香々(おこうこう)、お紅茶、お珈琲、おコーラ、お氷、おこげ、
お粉、お好み焼、お米、おこわ、

お魚、お下がり、お酒、お匙(おさじ)、お刺身、お砂糖、お皿、お塩、おじや、
おじゃが、お雑魚(おじゃこ)、おしゃもじ、お重、お十時、おジュース、お醤油、
お食事、お汁粉、お新香、お酢、お吸い物、お寿司、おすまし、お節(おせち)、
お赤飯、お膳、おぜんざい、お煎餅、おソース、お雑炊、お雑煮、お蕎麦、

お大根、お台布巾、お沢庵、お出汁、おたま、お団子、お茶、お茶碗、お茶碗蒸し、
お銚子、お猪口(おちょこ)、お造り、お漬物、おつまみ、おつゆ(すまし汁)、
おでん、お田楽、お豆腐、お屠蘇、
お茄子、お鍋、おにぎり、お肉、お煮付け、お葱、お飲み物、

お葉(ほうれん草とかコマツナとか…)、おはぎ、お箸、おばんざい、お番茶、
おビール、おひたし、おひつ、お冷や、お昼ごはん、お麩、お布巾、
おぶ(※お煎茶?)、おブドウ、お弁当、おポン酢、

お抹茶、お豆さん、おまんま、おみおつけ、お蜜柑(おみかん)、
お神酒、お水、お味噌、おみりん、お麦茶、おむすび、おめざ、
おやき、お夜食、おやつ、お湯、お湯割り、お夕飯、
お林檎(おりんご、)、お椀、

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 21:33:10 0
怪しいのも入れたものの、食関係だけでこんなにあった…他のジャンル分類挫折



94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 21:41:17 0
これ以外にもたくさんありそうだけど

【体】
お体、おさげ髪、お髪(おぐし)、おつむ、おでこ、お目目、お耳、お鼻、
お髭、お口、お肩、お腕、お肘、お手手、お胸、お乳、お背中、お腹(おなか)、
おへそ、お腰、お尻、おケツ、お●ん●ん、お◎んこ、おみ足、お膝、お皿、
お毛毛、お肌、おでき、おなら、

【自然】
お月さま、お天気、お天道さま(おてんとうさま)、お山、お星様、お池、お里、
お空、お花、お花畑、お猿、お馬、

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 21:43:12 0
先日、友人たちと「お」(もしくは「ご」)をつけるとおかしい言葉、という話になりました。
で、少々意外なことに、ほとんど意見が分かれることなく、常に全員が同じ意見でした。
ということになると、これは何か原理原則、法則のようなものがあるのではないか、
という話になったのですが、どうもそれがわかりません。………
http://qa.asahi.com/qa4444247.html
○ 「お葉書」
× 「お封筒」

○ 「お屋根」
× 「お壁」

○ 「お肌」
× 「お髪」

○ 「おズボン」
× 「おスカート」

○ 「お玄関」○ 「お台所」
× 「お居間」

○ 「お醤油」○ 「おソース」
× 「お油」

○ 銀行で「ご預金」
× 証券会社で「お株」

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 21:45:14 0
○ 「お空」 ○ 「お山」 ○ 「お池」
× 「お海」

○ 「お侍」 ○ 「お百姓」
× 「お商人」(あきんど)

○ 「お鼻」 ○ 「お口」 ○ 「お耳」 ○ 「お目々」
× 「お目」

○ 「お椅子」
× 「お机」

○ 「お肉」 ○ 「お肉屋さん」 ○ 「ご本」
× 「ご本屋さん」

○ 「お魚」
× 「お鳥」 × 「お動物」 × 「お獣」

○ 「お猿」 ○ 「お馬」
× 「お犬」 × 「お猫」 × 「お熊」

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 22:07:41 0
また>>75とかに戻りつつ
http://www.geocities.jp/wuyongdeye/tables/restructure.html
【共頭類】
祖父母←祖父と祖母
輸出入←輸出と輸入
原理原則←原理と原則
私利私欲←私利と私欲
党利党略←党利と党略
歳入歳出←歳入と歳出
増収増益←増収と増益

【共尾類】
離着陸←離陸と着陸
贈収賄←贈賄と収賄
発着信←発信と着信
陶磁器←陶器と磁器
投融資←投資と融資
預貯金←預金と貯金
増改築←増築と改築
受発注←受注と発注
入退室←入室と退室
入退院←入院と退院
駐停車←駐車と停車
国公立←国立と公立
記番号←記号と番号 (新語?)
(衆参両院) ←衆院と参院
(左右両派) ←左派と右派
(原告被告双方) ←原告と被告
字典と辞典と事典

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 22:08:14 0

【共頭分解】 【共尾分解】
統廃合
統廃 + 統合  統合 + 廃合
「統廃」ということばは辞書にみあたらないが、「統合 + 廃止」とうけとれなくもない。
辞書によると「廃合」は「廃止 + 合併」。
どちらにしても「統廃合」というのは変。
出自があやしい所為か、「統廃合」をのせない辞書もある。

歓送迎会
歓送会 + 歓迎会  歓迎会 + 送迎会
「壮行会」や「送別会」はしっているが、「歓送会」はしらなかった。新語らしい。
はげましとともにおくりだすこと(壮行)はあっても、よろこんでおくりだす(歓送)というのはどうだろうか。
わかれ(送別)はおしむもの(惜別)であってよろこぶものではないとおもう。
「歓送」というのをみるたびに「おれがでていくのがそんなにうれしいんかい」とすこしひがんでしまうのであった。
「送迎バス」はあっても「送迎会」はないとおもう。

離発着
離発 + 離着  離着 + 発着
「発着」というのはときどきみるが、「離発」や「離着」はあまりみない。
「離着陸」のまちがいか

入退出
入退 + 入出  入出 + 退出
「退出」という熟語はあるが、「入退」や「入出」はあまりみない。
「入退室」のまちがいか。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/14(土) 22:11:12 0
"停発車" に一致する日本語のページ 約 875 件
"発停車" に一致する日本語のページ 約 673 件

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/16(月) 08:50:19 0
>>66-67
日本語への旅: 促音便のローマ字表記
http://kij.cocolog-nifty.com/nihongo/2005/07/post_9635.html
日本語では、促音便化する語は多い。
たとえば、「小学校」、「奨学金」。よく似た発音で、いずれも実際の発音では促音便が発生している。

しかし、かな表記では「小学校」は「しょうがっこう」と促音表記されるが、
「奨学金」は「しょうがっきん」ではなく「しょうがくきん」と表記される。
ローマ字表記でも「小学校」はshogakkoでshogakukoとはならない(前にも書いたとおり、
ローマ字表記は幾通りもあるのでこれは一例です)。
反対に「奨学金」はshogakukinとなってshogakkinという音便形ではワープロでは変換不能である。

なぜか。
考えられる答えは次のようなものである。

「小学校」の場合は、分析すれば「しょう」と「がっこう」からなる複合語であって、
ふたつの語が結合しても促音表記はそのまま残ります。

一方、「奨学金」は「しょうがく」と「きん」との複合語であって、どちらの部分にも促音がありません。
したがって、複合化して促音便が発生しても表記はもとのままなのです。

なるほど、語構成のちがいによって、促音が表記されたりされなかったりするのか…。
それで実際の発音と表記のずれが生じるのか。(このあたり、自問自答です)

では、例の「洗濯機」はどうなのだ。これは「洗濯」と「機」の複合語だと思うが、
sentakukiだけでなくsentakkiと入力しても堂々と「洗濯機」に変換される。

ワードのソフトづくりの設計思想はどうなっているのだろう?
いちど聞いてみたい気がする。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/16(月) 08:53:21 0
小学館 -Shogakukan- http://www.shogakukan.co.jp/

尚学館(学校法人延岡学園) http://www.shogakkan.jp/

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/16(月) 12:23:03 O
>>82
この武道を毛嫌いしてた左巻きの方々が居ましたから、
都道府県・市区町村によっては全く行われてないところもあったようで。

だからこそ、簡単に全国大会に出場できたり^^;



103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/18(水) 11:14:24 0
道>術なのは、ほかには「合気道」「居合道」ぐらいなのかな
武道関係では

"合気道" の検索結果 約 1,560,000 件
"合気術" の検索結果 約 2,880 件

"居合道" の検索結果 約 188,000 件
"居合術" の検索結果 約 22,100 件



"抜刀道" の検索結果 約 9,370 件
"抜刀術" の検索結果 約 45,600 件

"鎖鎌道"の検索結果 1 件
"鎖鎌術" の検索結果 約 6,890 件

"長刀道" の検索結果 約 184 件
"長刀術" の検索結果 約 1,130 件
"薙刀道" の検索結果 約 6,940 件
"薙刀術" の検索結果 約 11,600 件

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/18(水) 11:21:11 0
杖道(じょうどう)もあった
あとは弓道、截拳道(ジークンドー)

抬拳道(テコンドー)←足台拳道
※テコンドーを漢字表記する際の「てい(足偏に台)」の字は、
日韓中いずれも当用漢字にすら含まれない。
テコンドーには空手の要素を含むことから当初は常用漢字の
「抬」も用いたが、空手との差別化や日本的要素の排除から
特徴である蹴りを表す足偏を考案した。
その後、ハングル順化が進み漢字のことは忘れられ、
日本では片仮名表記になった。
一方、漢字しかない中国では手偏も混在乱用する。
漢字を放棄した韓国だが、これに関してだけは
足偏を使うよう抗議している。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/18(水) 11:32:58 0
選択した言語で"刺又道"と一致する情報はみつかりませんでした。
"刺又術" に一致する日本語のページ 約 224 件
選択した言語で"刺股道"と一致する情報はみつかりませんでした。
"刺股術" に一致する日本語のページ 3 件

"空手部" の検索結果 約 117,000 件
"空手道部" の検索結果 約 66,000 件
"空手術部"との一致はありません。

"馬道部" の検索結果 約 199 件
"美道部" の検索結果 約 421 件

"弓術部" の検索結果 約 3,210 件
"書術部"の検索結果 1 件
"茶術部"の検索結果 1 件
"華術部"との一致はありません。
"花術部"との一致はありません。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/18(水) 12:30:21 0
【 】内は、中国などでの名称

羽球:インディアカ
羽球(毛球):バドミントン【羽毛球】
鎧球:アメリカンフットボール
蹴球:サッカー【足球】
杖球:ホッケー【曲棍球】
水球:ウォーターポロ
送球:ハンドボール【手球】
打球(孔球):ゴルフ【高尓夫球】
卓球:ピンポン、テーブルテニス【ピンパン球】
庭球:テニス【网球、 網球】
籐球:セパタクロー
投球:ボウリング【保齢球】
闘球:ラグビー
撞球:ビリヤード【台球】
排球:バレーボール
避球:ドッジボール
氷球:アイスホッケー【冰球】
門球:ゲートボール
野球:ベースボール【棒球】
塁球:ソフトボール
籠球(籃球):バスケットボール
■球:ラクロス【袋球】
■球:スカッシュ【壁球】

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/18(水) 12:36:44 0
造語?
"翔球部" に一致する日本語のページ 約 632 件



バドミントンって羽球なのでしょうか。
たまに翔球っていうのも見かけます。
実際のところどうなのでしょう?教えてください、宜しくお願いします
http://questionbox.jp.msn.com/qa2992437.html
>調べてみると、「翔球」というのは野球やバレーボールのサークル名などでも使われていて、
>「羽球(うきゅう)」よりカッコイイということで、使われ始めたようですね。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/20(金) 17:00:29 O
(武)道と(武)術じゃ意味が違うからな。

確実に敵を仕留める方法が武術で、
その武術から急所狙いなどを禁じたのが武道だからなあ。
[いかに確実に仕留めるか]と[いかに傷付けずに制圧するか]の違い。



109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/22(日) 10:43:38 0
>>108
ありがとうございます。勉強になりました。
恥ずかしながら、〜道と〜術の違いを把握できておりませんでした。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/22(日) 11:24:19 0
"道学術" の検索結果 約 588 件
"道術学"との一致はありません。
"学術道" の検索結果 約 44 件
"学道術"の検索結果 1 件
"術道学"の検索結果 5 件
"術学道"の検索結果 4 件

三文字熟語
http://plus.hangame.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=11&docid=27206
3つセットの言葉
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1317873708
●●対義概念を示す熟語を延々と挙げるスレ●●
http://www.mentai.2ch.net/gengo/kako/1015/10150/1015092407.html

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/22(日) 11:45:53 0
"智仁勇" の検索結果 約 41,700 件
"智勇仁" の検索結果 約 1,040 件
"仁智勇" の検索結果 約 3,320 件
"仁勇智" の検索結果 約 718 件
"勇智仁" の検索結果 約 203 件
"勇仁智" の検索結果 約 225 件

"走攻守" の検索結果 約 75,500 件
"走守攻" の検索結果 約 108 件
"攻走守" の検索結果 約 5,980 件
"攻守走" の検索結果 約 2,430 件
"守走攻" の検索結果 約 9 件
"守攻走" の検索結果 約 179 件

"投走攻守" の検索結果 約 463 件
"走攻守投" の検索結果 約 126 件
"走投攻守"との一致はありません。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/22(日) 12:19:28 0
"政官財" の検索結果 約 45,600 件
"政官民" の検索結果 約 4,910 件
"政官学" の検索結果 約 376 件

"政官財暴" の検索結果 約 781 件
"政官財学" の検索結果 約 641 件
"政官財民" の検索結果 約 249 件
"政官学財" の検索結果 約 48 件
"政官学民" の検索結果 約 138 件

"政官財学民"の検索結果 2 件
"政官学財民"との一致はありません。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/22(日) 12:56:40 0
"政官業" の検索結果 約 43,100 件
"政官財業" の検索結果 約 571 件
"政官業財" の検索結果 約 174 件
"政官業学" の検索結果 約 383 件
"政官業民" の検索結果 約 184 件
"政官財学業"の検索結果 1 件

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/22(日) 13:01:23 0
衣食住
猪鹿蝶
気液固
守破離
序破急
心技体
真行草【楷書(真に相当)、行書、草書】
真善美
雪月花<雪月桜>
知情意<知情意体>
知徳体【知育、徳育、体育】
天地人【天の時、地の利。人の和】
農工商
福禄寿【幸福、封禄、長寿】
仏法僧(三宝)
陸海空<空海陸>

松竹梅
甲乙丙
優良可
金銀銅

大中小
上中下
上中並
高中低
長中短
前中後
甘中辛
小中高

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/22(日) 13:06:25 0
●その他

年月日
時分秒
朝昼晩
土日祝

一二三
七五三
市町村
魚鳥木
租庸調
グーチョキパー

白緑紅(菱餅)(白板、緑發、紅中)
白發中(郷試→解元、会試→会元、殿試→状元?)
白黒赤
赤青黄(三原色)
赤青緑(光の三原色)
白黒茶(三毛)

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/22(日) 21:55:17 0
東西南北
前後左右
上下左右
春夏秋冬
地水火風
風火水土
加減乗除
冠婚葬祭
喜怒哀楽
山川草木
花鳥風月

起承転結
風林火山

源平藤橘
薩長土肥
三角大福<三角大福中>
関関同立
日東駒専
英仏独伊
大今水増(四鏡)

軽薄短小
重厚長大

小中高大
士農工商
都道府県
市区町村<区市町村>

老若男女

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/22(日) 22:13:24 0
"護身術" の検索結果 約 417,000 件
"護身道" の検索結果 約 12,400 件

"功夫拳" の検索結果 約 39,300 件
"功夫術" の検索結果 約 38 件
"功夫道" の検索結果 約 5,980 件

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/30(月) 21:31:13 0
ことば書店

「動詞(サ行(する))」の商品
http://words-simplemenu.kotobabooks.net/dousisa/

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/30(月) 23:20:21 0
冒険という言葉

名詞としてはメジャーだけど、
「冒険する」という使い方は少ない気がする
なんでだろう

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/01(水) 11:03:09 0
「投球する」「捕球する」とは言うけど
「打球する」と言わないのはなぜだろう

"投球する" の検索結果 約 50,600 件
"捕球する" の検索結果 約 30,000 件
"打球する" の検索結果 約 3,400 件

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/01(水) 11:04:46 0
"投球時" の検索結果 約 22,500 件
"捕球時" の検索結果 約 10,500 件
"打球時" の検索結果 約 47,400 件

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/08(水) 21:09:04 0
>>97-98
【共尾類】
進入学←進学と入学? 進級と入学?

"進入学" の検索結果 約 6,150 件

進入学、悩みと向き合う
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20090403-OYT8T00296.htm
(2009年4月3日 読売新聞)

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/08(水) 21:14:23 0
>>45-47
■□■□
図工→図画工作
保体→保健体育
水爆→水素爆弾

□■■□
空母→航空母艦

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/17(金) 07:05:25 0
英文ニュース読みこなしのコツ 第1回〜
「名詞+名詞」でコンパクトな表現にする
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/348/348284.html

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/17(金) 07:11:32 0
英語の構造 : [上] 中島文雄著
-- 岩波書店 , 1980 -- (岩波新書 ; 黄版 133)
ISBN : 新<9784004201335> , 旧<4004201330>
http://shinshomap.info/book/4004201330.html

1 基本構造

2 使役動詞と作為動詞
3 関係詞節
4 感覚動詞と知覚動詞
5 知覚動詞と思考動詞
6 思考動詞と認識動詞
7 告知動詞
8 情意動詞

9 連鎖動詞句
10 不定詞句と動名詞句
11 句動詞・前置詞動詞
12 相(ASPECT)動詞
13 助動詞
14 叙想法

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/17(金) 07:13:45 0
動詞

日本語ーペルシャ語辞書データ 09
http://gigadict.com/Jx/JJrFa_9.htm


127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/17(金) 07:19:46 0
キーワード集?(重いファイル)

http://shinh.skr.jp/hateww/easy/keywords

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/18(土) 17:17:58 0
大規模日本語連想語データベース
日本語の心的語彙における漢字二字熟語
漢字二字熟語のデータベース
http://www.valdes.titech.ac.jp/~terry/index-j.html

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)