2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローマ字で書けない言葉がある件について

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/10(日) 14:25:17 0
( ^ω^)おっ おっ おっ ←みたいな促音のあとに母音がある単語はローマ字で書けないじゃん。
あと、ケンイチとケニチをかき分けることが出来ない。(両方Kenichi)

ローマ字くそじゃん

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/10(日) 15:49:42 0
>>1
ヘボン式なら
( ^ω^)o' o' o'
Ken'ichi Kenichi

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/10(日) 16:55:06 o
色んな方式があるだろ。
日本式や訓令式、ヘボン式じゃ書き表せなくても、他の可能な方式が。


たとえば、Q・L・Xで促音・長音・発音を表現するとか。


( ^ω^)Oq Oq Oq
Kexiti / Kexichi



 Aqllll!!
(アッーーーー!!)

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/10(日) 17:37:01 0
訓令式ならそえがきの「特殊音の書き表わし方は自由とする。 」を
「おっ」に適用して

( ^ω^)o' o' o'
Ken'iti Keniti

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/10(日) 17:46:03 0
ローマ字に規範なんてない
ゆえに書けない言葉なぞない

終了

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/10(日) 21:40:24 0
> ローマ字に規範なんてない
国際的にも訓令式が規範だよ。
日本人は形式を学んだり守ったりするのが嫌いだから無視しているが。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/11(月) 00:12:36 0
> 国際的にも訓令式が規範だよ。
実際のところ、訓令式と修正ヘボン式(「ン」を m で書かない)が併存している。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/14(木) 00:11:50 0
デンオンはデノンにされてしまったという悲しい事件がある。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/14(木) 11:59:32 0
明治以来、日本人が外国で設立した会社や登記した権利やら何やらの名義は、全部ヘボン式ローマ字で表記されている。
下手にパスポートの名前や住所地の地名の表記を変えたら、外国での権利行使の際や在外日本人資産の相続の手続きに支障が出る。
だから欠陥があってもヘボン式はやめられない。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/14(木) 22:30:30 0
>9
別に「全部」じゃない。GHQが強引にヘボン式を棺おけから引っ張り出して
押し付けるまでは、訓令式が国際的標準となっていたし。
大体、その辺の奴らが書いている「ローマ字」はほとんどが「国際的に通用
しない」代物だろ?ヘボン式ですらない、「ヘボン式を自己流にアレンジした
ローマ字もどき」の面倒なんてみきれないし、みる必要も無いよ。

11 :9:2009/05/14(木) 23:51:40 0
>>10
んー、たしかに「全部」は言い過ぎだったな。

ただ、ヘボン式ローマ字は、昭和12年に訓令式ローマ字が制定されるまで、国際的なデファクト・スタンダードだったんですよ。
ヘボン(ジェームズ・ヘップバーン)が慶応3年に当時としては最高峰の和英辞書「和英語林集成」を出版して国際的ベストセラーになって以来のこと。
あの辞書は日本に関心を持つ世界の知識人の必須アイテムだったし、日本の学生も明治前半まではあれで英語を勉強していたし。

それで、明治以来大量にハワイ・南北アメリカに移住した日本人(今の日系人の祖先たち)のパスポートの氏名は大部分がヘボン式でした。
移民登録に出生地の記載を要する国の場合は地名の表記もヘボン式。現地で成功して土地や会社の登記をしたら登録氏名はヘボン式。
この大量の「ヘボン式移民」とその権利関係の存在が大問題です。

移住先の移民が死んで財産を日本在住の親族が相続する場合、親子の姓の綴りが違っていたりすると、手続き申請が却下されるか、不可能ではないまでも親子関係の証明にかなりの手間が生じる可能性があります。

外務省はいまだにパスポートの氏名をヘボン式で表記していますが、これが変更されることはまだしばらくないでしょう。
ハワイや北米の日系人は既に三世、四世の時代になり、日本との血縁が薄れていますが、南米の日系人(とその権利関係)はまだ日本と密接につながっていますから。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/15(金) 00:41:06 0
>11
それはいいわけでしょ?
実際、パスポートの表記ですらゆるくなってきているし、地名だのの書き方にいたっては
好き放題というのが実態ですよ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/15(金) 04:17:55 0
ケニチなんて単語は出てきようが無いんだから、別にケンイチと区別できなくて
困らないじゃん。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/16(土) 15:32:01 0
「新大阪」が「死のう坂」になるのは不便だ。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/16(土) 17:51:56 0
真に困るのはケンヤさん。
アフリカにある国と同じ綴りになって紛らわしいことこの上ない。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/16(土) 18:16:11 0
「死のう坂」というセンテンスの出てくる場面なんて無いじゃん。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/20(水) 00:36:49 O
あるとしたら「死の小坂(shinoosaka)」

是認zenin 全員zen'in


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/20(水) 07:52:11 0
善人・前任(zennin)
zen-nin とかそんな感じになるのかね。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/22(金) 20:00:03 0
スラブ民族はかつて自分達の言語に合わないローマ字を
苦心惨憺しながら使っていたがあまりにも不便すぎたので
スラブ独自のキリル文字を開発したって聞いたな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/23(土) 00:09:45 0
>>19
概ねそのとおり。ただし・・・
「スラブ民族」は「トルコ民族」の、
「ローマ字を」は「アラビア文字を」の、
「スラブ独自の」は「欧米由来の」の、
「キリル文字を」は「ラテン文字を」の、
「開発した」は「導入した」の、
誤りである。
それ以外は正しい。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/24(日) 13:31:55 0
チェコとかクロアチアとかは、先にキリル文字が来て、後からローマ字に切り替えて
今もローマ字だが。
大体、キリル文字が始まった頃、東ローマ帝国の属領の端っこの方で、東ローマ帝国は
殆どローマ字を使っていない。東ローマ帝国の通用語はギリシャ語で、そのギリシャ文字
でスラブ人にキリスト教を押し付けようとして作ったのが、キリル文字だ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)