2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンションって言葉あるじゃん。

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/04(日) 00:31:10 0
日本語 集合住宅
英語  大豪邸 って意味合いじゃん?
あれを始めたのがおれの親戚なんだが、何か質問ある?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/04(日) 03:11:28 O
>>1
無い
終了

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/04(日) 09:18:53 0
>>1
フランス語経由のメゾンって表記に関して
親戚の方より何かコメント下さい。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/04(日) 12:56:01 O
>>1
ないよ。終了

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/04(日) 16:18:57 0
士ねカス

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/04(日) 18:46:15 0
VIPで氏ね

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/04(日) 20:27:36 0
数年前にテレビでスウェットシャツをトレイナーとして、
売り出した人物が出ていた(トレーナーじゃなくて)。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/05(月) 00:32:31 O
質問を受け付けてどうしたいんだか
まぁそれでもと思って質問を考えてやろうとかれこれ半日経つが、一向に質問が思い浮かばないwww

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/05(月) 13:08:28 o
mania:マニアックな
maniac:マニア


何故、音と意味が逆になるんですか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/12(月) 06:46:17 O
質問じゃないけど
マン管(資格)
マントル
億ション
派生語もたくさん出来た。
>>1の親戚は日本語を豊かにしてくれて有難う

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/13(火) 00:36:37 0
maisonってフランス語じゃ「家」程度の意味なのに
それを大邸宅という意味の外来語として取り入れたイギリス人は
どれだけボロ家にすんでいたのだろう。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/24(土) 10:40:54 0
そりゃ、フランス人は征服者としてイギリスに来たからなぁ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/29(木) 20:25:51 0
という具合に、別にマンションだけが、おかしいわけじゃない。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/30(金) 16:21:26 0
ペンションが意味不明だったけど
パンシオンだったのな。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/31(土) 15:42:10 0
condminum?じゃなかったけ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/03(火) 17:18:27 0
>>11
日本じゃ「メゾン」ってアパートからマンションまではば広く使われてるね。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/04(水) 14:29:51 O
でも「俺メゾンに住んでるんだ」とか言われたら変な感じだ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/05(木) 10:08:56 0
「コーポ」という不思議な呼称がある。
日本最初の大規模集合住宅が「コーポラス」 (これも意味不明) と名乗ったので、それを約めたもの。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/17(火) 06:47:27 O
マリリンマンション

20 :南沢木綿子 ◆pUrTlaFdWgvw :2010/02/08(月) 20:06:32 0
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/30(金) 22:17:44 0
イギリス英語には複数形 mansions で「アパート」の意味がある。
http://dictionary.reference.com/browse/mansion
>>1 の親戚は英語をよく知っていたんだろうけど、和製英語を造ったわけじゃない。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/30(金) 22:21:37 0
>>16 「プチメゾン○○」というアパートを知ってるが、仏語 petite maison は刑務所のこと。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/30(金) 23:03:07 0
>>22 日本でいう豚箱だな。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/30(金) 23:12:12 0
>>22 検索したら日本中にあるみたいだ。豚箱だらけ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/31(土) 05:21:10 0
めぞん一刻ってなんか聞いた記憶があるのだが…

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/08/01(日) 09:29:47 0
>>9
maniac は元々 mania 『(異常な)熱狂、熱狂させるもの)』の形容詞形で、
転じて『狂人』、さらに『〜狂い、マニア』を指すようにもなった。
日本では単に -(i)c が形容詞語尾としか認識されず、遡って語根の mania までもが
『〜狂い』の意味だと誤解されるようになった。

>>14
古仏 pensïon 『分割払い』から。発音はたぶん [pẽsiõn] 。

>>18
コーポラスは corporouse = corporate + house (法人の+家)の和製英略語。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)