2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねるでアイデンティティ・プレイ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/06(火) 02:14:42 0
日本語には話し言葉書き言葉において男女で言葉遣いの差があると言われています。
では、相手の身体的特徴や社会的立場が見えない・わからないインターネットにおいて、
性差はコミュニケーションにどのような影響を及ぼすのでしょうか。

皆さんは、
カキコするとき性別詐称、意図的に匂わせる(本当は男だけど女言葉使うなど)をすることはありますか?

これは性別を偽っているなと感じるカキコミを見たことがありますか?

なぜ偽っていると感じましたか?

自分のブログなどでのしゃべり方とは変えていますか?

2ちゃんねるは公の場だと思いますか?それとも私的な場ですか?

性別を偽るカキコミ・あえて性別を感じさせないカキコミをする意図は何だと思いますか?

教えてください。



2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/06(火) 02:51:47 0
まず現実世界において
なぜ性別を意識させる言葉や言葉遣いを使うのかを語ってからだな

3 ::2009/10/06(火) 03:15:45 0
>>2
社会的に男はこういうしゃべり方をするもの・女はこうだ、というように役割を求められている・・・からでしょうか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/06(火) 03:24:18 0
根源的なところまで遡るなら、
少しでも異性に異性であることをアピールし
子を成す機会を増やすためだろ。
ネットではどう頑張っても可能性はごく僅か。
だからあまり意味がない、と。

5 ::2009/10/06(火) 04:37:42 0
>>4
ネカマがいたり、同性愛板などで女言葉が好んで用いられるのは何故なんでしょうか?
性別を偽ることでしがらみから解放されて本当の自己を表現できる?
あるいは別人格を作り出すことで単純に楽しんでいる(ロールプレイの一種)?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/06(火) 20:36:17 0
人それぞれ

〜Fin〜

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/07(水) 22:43:46 O
age

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/08(木) 01:04:49 0
エイジ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)