2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語は外来語はすべて原語の文字で表記すべき

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 07:22:56 O
それができるのは文字体系の混在に寛容で
知的水準もずばぬけて高い日本人だけ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 08:14:50 O
>>1
次の単語を言語の文字で書き直しなさい

@アルコール
Aコンビナート
Bニルヴァーナ
Cフィヨルド
Dマムルーク
Eインティファーダ
Fニョクマム
G般若
Hノギス
Iビビンバ


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 09:36:04 O
どこまでさかのぼるかによるな。
般若なんかは直接の輸入元でも般若なわけだし。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 11:07:41 0
「ランドセル」とかどうするんだよ

5 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2009/10/15(木) 11:39:39 0
カナ だ から ガイコクゴ も カンタン に ヒョウキ できる。
ゲンチ の モジ を つかって ツヅリ も ただしく ヒョウキ する こと は フカノウ。
また そんな ヒョウキ を して も ニホンゴ に とって なんの リテン も ない。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 13:03:28 O
日の本はことだまのさきはふ國なるに、などてあだし國の卑しき言どもを
使ふゆゑあらむ。もとよりやまとになきことばはさらでも、やまとことばにて言ふべきは
外つ國のことばな使ひそ。必ずまがまがしきことあらむ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 15:05:21 0
ガラスは glass と書くのか?ギヤマンは diamond か?


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 15:08:09 O
オランダ語なので綴りに注意

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 20:49:30 0
 JESUS CHRISTと書いてイエス・キリストと読めというのか?


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 21:27:45 0
イエスス・チリスト

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/16(金) 00:26:16 0
ほんと固有名詞は問題だぞ。
クレオパトラなんてヒエログリフで書くのか?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/16(金) 02:31:52 0
>1
ni sanseisuru yo.
gaikokugo o kana de yarareru to new comer no tango nado sappari kentoo ga tukanai.
Eigo to huransugo gurai made o saiyoositai desune.

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/16(金) 03:17:32 0
他スレでも書いたが、中途半端はやめてくれっての。
ニューカマーをその綴りで書くなら、フランス語もなんとかしろよな。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/17(土) 21:56:49 o
new commer?
new shemale?
france語?
français?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/17(土) 22:05:39 o
>>11
プトレマイオス朝(特に末期)のコプト語って、流音がLRの二種類に完全に分かれてたんかな?
それとも、あくまで便宜的に外来語等でLRの書き分けをしてたんかな?
CLEOPATRAなんかは、Lをライオン等、Rを唇等の文字で書き分けてるようだし。。。。

もし後者なら、プトレマイオス朝の王族の名前だけ書き分ければいいんかな?


まあ、手書きならヒエラティックやデモティックでいいだろうけど。
あ、コプト文字でいいのか?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 00:34:36 0
㈰アルコール الكحول
㈪コンビナート комбинат
㈫ニルヴァーナ निर्वाण
㈬フィヨルド Fjord
㈭マムルーク مملوك
㈮インティファーダ انتفاضة
㈯ニョクマム nước mắm
㉀般若 प्रज्ञा
㈷ノギス Nonius
㉂ビビンバ 비빔밥

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 01:31:03 0
Huransugo wa nihongo desu, yueni roomazigaki o sita .
Nanimo la langue francaise to kaku hituyoo wa nai.
C ga kutu o haite inai, ce'dille wa Wasi wa utenai.
NEW COMER wa suremusi no i o taisite aete kaita, izuremo tyuuto-hanpa dewanai.
Katakanagaki dewa zibiki ga hikenu.

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 04:29:25 0
クレオパトラはギリシャ語でおk
そんなこと言いだしたらカカオをマヤ文字で書けとかいう話になるんだろ?
直接借用関係のある言語に限定すればそんなに不可能じゃない希ガス。
英語とフランス語限定とか言ってる池沼は逝って芦
あとJesus Christが借用されてイエスキリストになったと思ってる馬鹿も

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 09:11:56 O
ギリシャ語のイエースース・クリストスか、
ヘブライ語のヨシュア・メシアと書くのかとオモタ。

中南米のは、チョコラトル、トマトル、ポタトル、コヨトル、ペヨトル…でも構わないが。



20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 11:06:57 0
>>18 >>Jesus Christ ポルトガル語であろうと同じことだ。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 11:24:35 0
>>1
それ俺が中2の時に試みたことだぞ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 21:27:12 O
確かに、始めて目にする単語は原語に近い発音表記にしてほしいとは思う。
特に新聞。

かと言って、原語の文字表記だと困るし、日本語になってしまった語までやられても…。


結局は、ラテン文字に一対一対応する語に限られることに。


中国語:ピンイン
朝鮮語:南北での統一表記方は有るものの、その統一表記が使われる見込みは無し。そして南は自由な綴り。



23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 11:07:52 O
すでに行き過ぎた視覚言語である日本語をより視覚化するようなことはよくない。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 11:20:18 0
>>23 日本語はAV言語か。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 12:38:35 0
まぁ焦らず当面はラテン文字から始めようぜ。
次いでキリル、その他と増やしていけばいい。
ただ、左書きと右書きが混在すると眼が疲れそう。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 12:48:19 0
文字を持たない文化の事物はどうするの?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 13:58:05 0
>>26
優先度が低いだけさ。
順が回って来るころには追いついているだろう。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/21(水) 13:33:32 0
原語主義も 解からぬこともないが、 21世紀 を 区切りに して 新商品 新来の 名称 については 研究の 結果 を まつ。
和製 英語 も ある ので 原語主義も アヤフヤナこと になる。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/22(木) 00:17:02 0

βακαμων!

http://www.age.ne.jp/x/eurms/RONRI-E02.html#E-Books

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/26(月) 01:53:31 0
>>1
それよりか、徹底的にカナで書いて、
元の言葉に合わせて発音を変えた方が日本人的じゃない?
1文字1音なんて概念、まるで無いんだし


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)