2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chから造語を普及させた第一人者は誰だ。

1 :ほあちゃっ:2009/11/19(木) 14:32:25 0
その造語が広まる原因となった一人目が確実にいるはずだ。そこから
その場の雰囲気や流れにより数人・数十人・数百人・・・と
広がっていき、ネットを使う人間達の中で当たり前の語となる。
「w」なんかもうお年寄りや幼児を除き日本で一億人近くは知ってるんじゃ
なかろうか。おそらくだが理由は「(笑)と打つのが面倒だ」とかそんなんだと思うが
なんにせよ初めて使った一人目は造語の革命者とも言える。他に、
「バロス」「kwsk」「wktk」「キボンヌ」「希ガス」「リア充」
「ktkr」「乙」「うぽつ」「ノシ」などいくつもある。それとも同時期に複数の人間があちこちで
使い始めていたのだろうか。狙ってやったとは思えない。狙ってやれるのは
TVなどに映る影響力がデカい有名人くらいだ。漫画とかバラエティとか
アニメとかから引用してるのももちろん多いが明確な元ネタも無く生まれた
造語があるのも事実。それらを作り出した造語の先駆者が少なくとも一人はいる。
普及するであろう造語が生まれる瞬間を見てみたい。てか誰なんだ最初に
(笑)をwと表現した奴は。そいつには名誉賞をあげたいくらいだ。
それだけ文字を使う人間達を席巻している。

感想とか意見とか情報とか求む。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/19(木) 15:10:27 O
それらは造語とは言わない。

3 :ほあちゃっ:2009/11/21(土) 09:44:25 0
↑嘘ぉ・・流行語って奴か。でも凄い。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)