2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本人は独自の文字を発明できなかったのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 00:15:57 0
韓国人ですらハングルという独自の文字を持っているのに
日本人は持っていない。

なぜ我々日本人は独自の文字を発明できなかったのか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 01:02:45 0

| やあ、釣れるかね?
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ↓>>1   ,/   ヽ
   ∧_∧         ∧∧   ,/         ヽ
  ( ´∀`)        <`A´;,>/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 01:59:49 0
独自の文字なんて発明する必要あるの?
ヨーロッパの各民族なんて同じ文字を使い合ってるぞ
文字に自尊心の見出すなんて他に文化も歴史のない民族のやること

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 02:00:34 0
×文字に自尊心の見出す
○独自の文字に自尊心を見出す

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 03:16:06 0
朝鮮について言えば、セジョン(14世紀の人)の時まで独自の文字を持っていなかった
って後進性が問題(笑 
しかも、朝鮮人の中ではマシな部類の連中は、ハングルなんぞ!と馬鹿にしていて、
ハングルができても使わなかった。お支那様の文字をありがたく使っていたわけ
で、お前らにはハングルって文字があるではないか。日本語を教えるのが先になったけど、
日本語でハングルの教育をしてあげるぞよ、という歴史も日本の朝鮮統治のときに行われたこと
日本語で日本人が朝鮮人にハングルを教育した教科書が残っている

ひらがなやカタカナは日本独自の文字だろ。漢字依存は万葉仮名のときまで

最近は支那も結構な大部の漢字辞典を作っているけれど、
以前は、漢字字数の収録数世界最大の辞書は諸橋の大漢和だった



6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 07:21:25 0
>>5
朝鮮文字も原型はあびる文字
しかも下賤な愚民文字で日本人が下等民族に教えるにはちょうどいい言語だっただけだよ

現代中国語は70%以上が日本語の逆輸入
文明の進化の違いとは思うがかなり情けない状況
簡易体は日本のカタカナやひらがなからヒントを得て作った言語
近代中国語は大部分は日本語のまねなんだが?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 07:55:06 0
それはちょっと言いすぎでは?(笑

8 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2009/11/25(水) 09:05:43 0
また、朝鮮人がくだらないスレを立てたのか。
いい加減にしなさい。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 09:44:12 O
中国以外の東アジアは使いにくい中国語専用文字である漢字ではなく
適当な表音文字を共有すべきだった。


ヨーロッパのように複数の国で文化を共有していれば
現在の欧米支配ももっとましな状態だったかもしれない。

同じ文化に属する国家の数というのはとても重要だ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 12:21:21 O
>>3アジアの多くの国は独自の文字を持っている

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 12:38:37 O
ほとんどインド系文字じゃん。そういうのは独自文字とは言わないだろ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 14:30:45 0
言うだろ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 15:54:40 0
>>1 日本以外で仮名を使っている国がどこにあるんだ?


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 22:11:14 0
なぜシナ人は表音文字を発明できなかったのか?


15 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2009/11/26(木) 04:46:06 0
朝鮮人は、見ないふりをしているけど、ハングルはパスパ文字のパクリなんだわ。
なのに、日本は独自の文字を持っていないとか馬鹿かと思う。

http://nimg.nate.com/orgImg/ch/2009/10/10/ch_1255155181_-1766329630_0.jpg
▲上:訓民正音、下:パスパ文字

>>14
開発できていたら中国語はもっと使い勝手の良い言語だっただろうね。
まあ、昔は発音を正確に伝える手段が無かったのだろう。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/26(木) 06:11:23 0
国語学者のチョン 大名誉教授(68)は訓民正音の‘独創性’について、
国内学界の主流とは異なる見解を示した。
訓民正音は創製の過程で、モンゴルの‘パスパ文字’を参照し、
その影響をかなり受けたということだ。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=107430

チョン 教授もこう思ってるらしいぜ
名前からしてかっこいいよなチョン 教授

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/26(木) 08:58:13 O
>>16多くの文字は他の文字を改造、または参考にして作られたわけで、パクリとか言うのはおかしい。
表記法や字形もパスパ文字と結構違うんだからハングルは独自の文字だと言えるだろ。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/26(木) 10:14:54 0
駄スレだな

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/26(木) 12:15:45 0
>>15
>開発できていたら中国語はもっと使い勝手の良い言語だっただろうね。
>まあ、昔は発音を正確に伝える手段が無かったのだろう。
いや、中国語にも正確に発音を表記する方法がある。
そのおかげで古代中国の各国での発音を(その表記記録があれば)知ることができるし、
それがあるから時代による発音の移り変わりが研究できている。
ただし、この漢字の前半の発音、この漢字の後半の発音という表記法なので、
メチャクチャ効率が悪いから普及しなかったわけで……。
ちなみに元になった漢字の発音が変わっても、他の表記法があるから類推できるらしい。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/26(木) 14:31:25 O
それで正確に表記できていないから現在研究者たちが苦労しているわけだが。

21 :名無しさん@英語勉強中:2009/11/26(木) 23:42:49 0
漢字・ひらがな・カタカナ・英数字・アラビア文字 なんでも使える。
カナの読みと発音もほぼ一致する。英語みたいな例外だらけの糞言語と違う。
速読性も世界一。

日本語が最強ってことでいいですよね?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/27(金) 00:37:57 0
結論早すぎ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/27(金) 05:38:15 O
>>21
韓国も無文字民族にハングル使わせるよりも
日本語の中に採り入れさせたほうが早いな

24 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2009/11/27(金) 08:48:29 0
>>23
断る、何のメリットもない。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/27(金) 08:49:58 0
漢字みたいなのに漢字じゃないから気味が悪い

26 :名無しさん@英語勉強中:2009/11/27(金) 09:03:27 0
漢字が中国から日本に伝わったことは事実ですが、近代以降は、日本が漢字で作った新造語が、日本から中国に大量に逆輸入されました。
たとえば、実例を挙げてみましょう。

歴史・民族・国家・宗教・信用・自然・(中略)目的・宗旨・代表・代価・
(中略)国際・排外・基準・場合・伝統・継承・基地・元素・要素・学校・
学生・警察・(中略)写真・法人・保険・常識・強制・経済・同化・(中略)
出版・支配・公敵・哲学・理想・作用・新聞・図書館・記者・社会・主義・
野蛮・発起・革命・思想・運動・計画・金融・交通・現実・会話・反対・
原則・人道・演説・文明・広場・人民・意識・工業・論文・(中略)
進歩・義務・(中略)...。
(中略)
「化」という字をつけて、形や性格、変更を表す言葉、「民主化」「革命化」
「現代化」(中略)も日本語から採り入れました。
「性」「式」「率」「型」「観」「力」「界」がついた単語も、すべて元は
日本語であり、「形式的」「科学的」「民族的」という「的」も日本からの
逆輸入です。(中略)


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/27(金) 09:30:08 0
さらに、的は〜ticという英語語尾に漢字の的を当てたって聞いたことがあるな

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/27(金) 13:26:49 O
この手の話題だといつも>>21のようにメリットのみを羅列して日本語最強とか言うのが出てくるが
デメリットも相当あることも忘れずに。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/27(金) 17:33:02 O
日本語の漢字、特に訓読みの場合、字形と読みに何の関連性もない。

漢字、ひらがなどちらで書いてもいい単語も多く正書法はないと言ってもいい。
生物名の場合さらにカタカナ表記もいけたりする(非科学文の場合)。

同音異義語多数、普通の知的レベルの人でも読めても書けない漢字が多数。

と欠点ならいくらでもある。

表音、表語文字混じり表記が世界中で廃れたのは訳がある。

30 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2009/11/27(金) 19:26:14 0
カナ の よう な すぐれた モジ を うみだした ミンゾク は ニホンジン を おいて ソンザイ しない。

31 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2009/11/27(金) 20:44:28 0
>>29
朝鮮のように、固有語放棄して中国に阿ったら、
訓読みのような固有語の読み方は消失して、漢字との関連性が強まるだろうな。

だが、断る。
朝鮮人は、勝手に朝鮮語を止めて中国語に移行すればいい。
同様の事を日本に求めるな。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/27(金) 21:36:44 O
なんでそう取るのかよくわからんが、むしろ固有語の使用を増やして漢字に依存しすぎないようにすべき。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/27(金) 22:39:30 0
>>30
君はなぜミンゾクと言い続けるのかね。
そもそも、だから何?

34 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2009/11/28(土) 01:50:57 0
>>31
チョウセン の こと ばかり かんがえて いる から イミ フメイ な こと を いう よう に なる。

>>33
ミンゾク で なく ミンゾク モジ を タイセツ に しろ とは いって いる が、
ナニ か おかしい か?

35 :名無しさん@英語勉強中:2009/11/28(土) 05:43:23 0
>>29
今の時代は文字は書く必要など無い。パソコンで打てれば十分。
日本語には超追い風の時代だよ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/28(土) 09:25:32 0
>>29
もしも表音文字が発音に対応してると思うなら、それは大間違い。
国というか言語によって、やり方はまちまち。
フランス語のように発音が変わっても(だっけ?)古いつづりを使い続ける言語もあるし、
韓国語のように同音異義語を区別するための約束事が生まれたりする。
英語のように発音の符牒化を起こして、発音とつづりが混乱する例もあるし。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/28(土) 14:59:44 P
>>29
生物名のカタカナ表記は、非科学文じゃなくて科学文でしょ。
日本語で科学的な文章(論文とか)を書くなら、「ヒト」「ウサギ」「サル」などが最も正しい表記法とされる。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/28(土) 19:23:13 O
学術論文で女郎花とか不如帰とか書いてほしくないよね

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/28(土) 20:38:46 O
非科学文では漢字、ひらがな、カタカナいずれも可能な場合があると言いたかったんだが。

フランス語も英語も綴りに対する読みの規則は一部の例外を除き極めて規則的だ。
日本語の漢字の訓読みは漢字を見たところで含まれる子音の一つすら分からない。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/28(土) 21:02:48 0
訓読みはただの意味あてだからな

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/28(土) 22:26:13 0
>>39
フランス語も英語も綴りに対する読みの規則は一部の例外を除き極めて規則的だ。
日本語の漢字の訓読みは漢字を見たところで含まれる子音の一つすら分からない。

量的な把握をしてみると、一行目と二行目ってのは論理的につながらないのがわかるよ
視点も重要
フランス語の数字はかなりのもんだし、一部の例外をのぞき、ってのはたかだかこんま数%
ぐらいならいざ知らず(笑



42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/29(日) 00:43:49 0
江戸時代に発明された神代文字は?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/29(日) 06:31:14 0
朝鮮諺文はカタカナの真似だな

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/29(日) 06:42:49 0
>>40-41
>日本語の漢字の訓読みは漢字を見たところで含まれる子音の一つすら分からない。

日本人として情け無い奴だな。

訓読みというのは一種の翻訳で
「豚」という漢字に「トン」という音を結びつけたのは
中国人のこじつけで、「ぶた」という日本語訳を固定的に
結びつけたのは日本人の知恵。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/29(日) 16:55:04 O
訓読みしてる漢字は文字と言うより記号だよな。℃、$、%と同じ。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/29(日) 16:57:59 O
フランス語、英語は綴り→読みに関してはかなり規則的じゃないか?
逆は成り立たないけど。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/29(日) 17:58:22 0
頁なんて英語のpageとしか読みようが無いのか?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/29(日) 22:35:23 O
英仏語の綴りが不規則だと言っている人は単に規則を知らないだけかと。
規則が複雑だと言われればそうなのかも知れないが
単純な記憶に頼った日本語の漢字よりは覚えやすいだろう。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 02:32:22 0
>>48
そういうことはデータ出して云わないと意味がないんだよ


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 10:40:52 O
英語、フランス語で不規則な読み方をする単語って外来語か固有名詞がほとんどじゃないの。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 12:35:09 0
>>48
英語だと読み方がどんどん変わってるよ
neaの読み方が「ニー」から「ネー」に変わりつつあるとか
子音+aを「子音+エイ」とか子音+iを「子音+アイ」と読むものがどんどん増えつつあったり
単語の中にairのつづりが出てくると、無条件で「エア」と読むようになってしまったとか
もちろん変化には規則があるけど、今はまだ混在してるから不規則なんじゃね?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 15:18:21 0
>>1 日本語は発音が単純で万葉仮名を崩せば仮名ができたので発明する必要もなかったという幸運に恵まれた。

 それでも万葉仮名から平仮名になるまで100年ほどかかったがな。


53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 15:50:27 O
最初に導入した文字が漢字だったというのは何よりも不幸だろう。
アルファベットやアブギダ等の表音文字だったら最初から、しかも仮名より正確に日本語を写せたかもしれないのに。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 16:20:32 O
仮名でも正確に表せていると思うが

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 16:49:10 O
最近まで拗音、促音を正確に表記することはできなかった。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 20:42:23 0
最近って?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 23:56:18 0
>>53 朝鮮が15世紀まで民族文字をもてなかったよりはましだがな。

 8世紀なら世界でも遅い方ではない。しかも表音文字だった。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/01(火) 00:06:41 O
ハングルが独自って(笑)
漢字の変形だよハングルなんて
漢字などに影響されているのに朝鮮人がそれを認めないだけ
日本人はカタカナもひらがなも漢字の変形だと堂々と認めている

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/01(火) 03:55:07 O
さすがに漢字をいくら変形してもハングルにはならんだろw
あれはパスパ文字が元だろ

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/01(火) 03:59:20 0
山を「やま」と読み、富士山はその一つだ、という認識

これって当たり前すぎて不思議ともなんとも思わないけれど、
日本語の言葉全体にわたってこれが行われているわけだよねえ

日本語という言葉の成り立ちって、すごいもんだね

あh!
なんでも「翻訳」したがる国民性の源泉はここだ!


61 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2009/12/01(火) 06:18:02 0
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1100946460/
学問・文系 [ハングル] ".【自分の無力さが】日韓歴史認識スレ24【歯がゆい】"
86 名前:娜々志娑无 ◆1ONcNEDmUA [sage] 投稿日:04/11/21(日) 17:02:21 ID:WxLWyNyb
>>48
 そのことで強く印象に残ったことがありますので書いておきませう。
ある日の授業で、朝鮮語は日本語よりも漢語の影響を強く受けて
いるという話をしたのですが、その際その1例として、基礎語彙で
ある「mountain」は中世までは「m∂i」という固有語が使われていた
けれども、現代では完全に漢語の「san(山)」に置き換わっていると
いうことを指摘しました。ところが、その留学生は「m∂i」と聞いても
ぴんと来ない様子だったので、現代朝鮮語では「猪」のことを何と
言いますかと私が質問して、初めてそれと合点が行った風でした。
現代朝鮮語ではブタのことを「twεji」、猪のことを「mes-twεji」と
言うのですが、彼女は私に指摘されて初めて「mes-tweji」の語構成
が「山のブタ」であることを知ったというわけです。確かに彼女の専門
は日本語であって朝鮮語ではありませんが、曲がりなりにも言語系
の学生である以上、言語についてはそれなりに関心を持っている
学生のはずです。にも関わらず、こんなレベルであることに私は
少なからず衝撃を受けました。


62 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/01(火) 07:04:05 0
>>英仏語の綴りが不規則

何にも知らないだね。欧米人が辞書を引く一番の目的はSPELLを確認するため。
毎年盛大に行われる単語スペルコンテストも優勝者は小学生。
単語記憶は本当に大変なんだよ。
ネイティブが手書きで書く英語のスペルミスの酷いことを知らないね。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/01(火) 08:31:54 O
音訓混じりって古代メソポタミアばりの原始的な文字使用だと思う。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/01(火) 20:31:17 0
>>56
戦後だよ
仮名の小書きが出てきたのが大正時代末
だけど戦前はあまり普及しなかったみたい

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/01(火) 21:00:52 0
>>55
できないわけじゃなかったんじゃ(笑

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/01(火) 21:05:16 O
フランス語は不規則なようで規則を覚えてしまえば結構規則的だが、
英語には本当に不規則な単語がかなり多い。
ある算定では400語が不規則な綴り・発音の単語だという。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/01(火) 23:43:59 0
>>62
だから、英語圏のワープロソフトなんかは
スペルチェッカー機能をウリにしてるよね。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/02(水) 01:47:58 0
英語綴りの不規則さを理由にローマ字は不規則という間違った結論に辿るのは少し不愉快。

イタリア語やスペイン語は仮名に置き換えられるぐらい発音とローマ字表記が一致している。

逆に変化の少なそうな日本語も「はし」と「はし」で変わったりする。(端、箸、橋、無論文脈で解る場合はあるがそれは日本に限らず全言語共通。)

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/02(水) 17:17:04 0
>>68 「はし」と「はし」でどうスペルが違うんだ?


70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/02(水) 18:31:24 0
>>27
「的」は口語としては昔から使われていて、それが白話文学経由で近代日本に入ってきた。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/03(木) 07:32:44 P
>>60
富士山が日本領になったのは結構新しい時代で、
日本武尊が攻め取ってからだし。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/03(木) 11:42:35 P
マッカーサーが朝鮮人に銃やマシンガンを与えて日本の女を片っ端からレイプさせた。
終戦当時の浄化計画では良くある事だったのだが、こうして生まれた団塊とその子世代が
限りなく朝鮮人に近い特徴を有しており、我が国最大の人的不良債権となっている。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/03(木) 14:59:55 0
神代文字があるじゃないか。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/03(木) 15:08:12 O
>>66たった400か。
漢字より全然少ないな。
しかもおそらくほとんどは使用頻度が特に高い語か特に低い語かのどちらかだから
漢字より全然楽だろ。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/03(木) 16:11:50 0
>>74
普段使用する単語が2000もない国の400だ。
1000語あれば日常会話の9割をカバーできる英語を、
9割のカバーに7000語を必要とする日本語の感覚で考えない方がいいよ。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/03(木) 16:53:17 O
その400が普段使用する2000の中にすべて含まれるとは思えないが。
いずれにせよ記憶に関しては割合じゃなく絶対数が重要だから日本語ほどの負担はないな。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 02:58:37 O
400というのは冷静に規則を整理していって、最後にどうしようもない状態で残った数だろ。
実際はそれ以外の語の規則も非常に数が多く、400語を除けば全く規則的とはとても言えないし、
その400語のせいで、それ以外の語の規則というのも非常にぼやけて、何が規則的で何が例外か分からなくなっている。
結果、英語を10年近く勉強しても新出単語が読めないのは珍しくなく、
何千もの単語の発音をいちいち覚えていかなければいけない。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 08:49:44 O
それは言い過ぎ

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 10:32:43 O
英語なんてアクセントの位置が分かればたいてい読めるだろ。
初めて見る語がことごとく読めないというのはアクセントの規則を知らないから。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 13:30:39 0
江戸時代に発明された神代文字があるじゃないか。
それは日本語の文字として通用しないの?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 13:57:38 O
発明なんてものじゃないだろ。
単に仮名を焼き直しただけ。仮名と違うシステムのものじゃないし、
露骨にハングルをパクったものすらある。
あんなのを持ち出すのは日本の恥。

漢字を変形させて仮名を作り、漢字仮名混じり文を成立させた時点で充分独創的だろ。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 14:03:00 O
表意文字、表音文字混じり文なんてメソポタミアやエジプトにもあったわけだし
ただ原始的なだけに見える。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 14:20:20 O
エジプトやメソポタミアの時代にあったから原始的というのはおかしくないか
その時代に既に表音文字もあったわけだし
ていうか原始的って言葉自体が言語学的じゃないよな
時代遅れの19世紀的な発想

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 15:07:37 O
少なくとも独創的ではないな

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 15:38:30 O
別にエジプトやメソポタミアの影響を受けたわけじゃなく自力で作ったんだから充分だろ
本当に独創的な表記の言語なんて数えるほどしかない

ラテン語の表記をただ借りただけの言語だって山ほどあるのに

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 16:35:26 O
他地域では不便だということで廃れた表記法だからなあ。
あまり誇るようなものでもない気がする。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 17:09:50 0
千数百年の間使い続けてきた、漢字混じりカタカナひらがなの文章、
民族の歴史も神話も、独自の詩集もある日本文化、大切にしたいものですね

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 17:26:33 0
象形文字で125と書くより表音文字でヒャクニジュウゴと書くのが合理的か?


89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 18:11:39 O
極端な例を出すな。
表意文字は限られた範囲で使えば便利。

ただ一般的な語に使い出すときりがないから数字、単位、科学用語などの特別な語ぐらいにとどめておくべきだと思う。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/04(金) 23:28:07 O
>>86
不便だから廃れたとかいう積極的な理由じゃなくて
単に表音文字と表意文字の両方が登場・伝播した地域が少数だっただけだろ

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/05(土) 20:56:10 O
>>63
古代メソポタミアの文字が、劣っているとでも?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/13(日) 13:54:14 P
当然だよ。日本人が造った人工言語なんだから。
福沢諭吉もはじめはカナ漢字交じりの表記を普及させようとしたんだけれど五十音は彼らには難しすぎて教えられなかった。
そこで諭吉の弟子である井上角五郎が母子音あわせて半分以下の二十四種類で済む(そう。アルファベット26文字より少ない)ハングルを、
紀元前の日本人が使っていた神代文字を基に考案したんだ。
これによって世界一知能の低い朝鮮人と(むろん朝鮮人同士の間でも)言語による意思の疎通が可能になった。
もっともそれで話が通じるかどうかになるともう一段高いハードルがあるようだけど。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/25(金) 16:31:55 P
どこでそんな嘘習ったんだ?
ハングルは朝鮮の王様がインド系文字や漢字などのアジアの文字(神代文字は含まれない)を研究し、
それを朝鮮語の特徴に合わせて作った文字で、福沢諭吉が生まれる以前から存在していた。
そもそも、紀元前の日本人があんなハングルみたいな文字を作れるほど音韻学に詳しかったとは到底思えないし、
どこで24って聞いたんだか知らないが、ハングルのパーツって日常で使う物でも50ぐらいある。
大体、福沢諭吉の弟子ほどの人があんな下品なデザインの文字を作るとは思えないのだ。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/26(土) 22:08:11 0
江戸時代に発明されたんだっけ? 神代文字とやらがあるじゃないか。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/27(土) 00:06:52 0
【重要】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1267630669/1-9
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1267630669/12n-14
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1267630669/19n-26
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1259770479/1-7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1267630669/34n

96 :仮名は日本の偉大な発明 ◆IYbi.dCFgs :2010/04/20(火) 20:21:09 0
>>1
仮名はハングル同様に日本のオリジナルの文字です。
単なる漢字派生となめて思ったら大間違いですよ。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/22(木) 08:30:50 0
表音文字化する際に、子音と母音という概念を発見できなかったのがハングルよりちょっと残念。
まあ、日本語の性質からして便宜上、それでなんの不自由もなかったんだろうから仕方ないけど。

でも、たとえば「書く」の語幹を、「か」ではなく、現在形の場合「kak」と表記できていれば、
ある意味でちがったかな、とも思う。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/22(木) 08:35:38 0
文字に発音が規制されるという現象も逆に見られるようだから、
母音と子音とを分離できる文字であったならば、
たとえば「書いた」も「書きた」になっていたのかな?
なんて空想する。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/22(木) 09:52:21 0
>>97
>表音文字化する際に、子音と母音という概念を発見できなかったのがハングルよりちょっと残念。
概念があるから行と段があると思うが。それに「きゃ」などの表記も概念があってこそ。
それどころか濁音、半濁音なんて概念まである。

ただ子音単体をあらわせる文字がないのが残念。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/22(木) 18:17:45 0
五十音表というのは、カナ文字が創られる前から概念としてちゃんとあったんでしょうか。
それとも、後になって発見され、表にされたものなんでしょうか。
カナ文字を創る前だとすれば、かなり残念ですね。五十音表を文字にも反映されてほしかった。

拗音が同時に創られたものであるとすれば、余計に残念でならない。


101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/24(土) 23:16:59 0
縄文時代とか1万年の長きに渉ってあったわけだけど
その間、文字とか記号が全く発達しなかったのは何でなんだろうね?
現代社会を基準に考えるとそういうものが無くて廻っていく社会ってものが想像できない

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)