2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構音障害(特に側音化)

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/15(火) 17:10:42 0
アナウンサーやらテレビタレントやら声優やらにも結構いるが、なんとかならないのかね
みんなはあまり気にならないのかな? 俺が神経質すぎるだけなのかな?
一般人なら仕方ない、我慢するさ。しかしせめてプロの人には矯正して欲しいと思わないか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/15(火) 23:49:16 0
音声学まともにやれば、ウェールズ語の促音のアレとかかならずできるようになるんだから、
構音障害が”克服”できてないのは、その人が努力してないか、”矯正”しようとする意思がないか。

本気でやればそれこそ3日で治せるはず。

3 :2:2009/12/16(水) 00:33:29 0
ウェールズ語の「側音」、だ
タイポです。

「側面化音をセットに持ってない人が簡単に持てるようになるのだから、
ある子音、調音点を非側面化させるセットを持ってる人が、非側面化音を持つのも簡単にできる」
という論旨です。

4 :2:2009/12/16(水) 00:34:08 0
あああまたミス。
「ある子音、調音点を側面化させる」です

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/16(水) 14:51:58 0
そうだよね、簡単なのかどうかは俺はわからないけど、器質性のもの以外は治せるんだよね。
バラエティ番組なら百歩譲ってしょうがないかと思うけど、アナウンサーなら上司とか
アニメ映画ドラマとかだと音響監督?みたいな人たちは注意しないのかねえ。
そもそも俳優養成所やらアナウンサーの研修やらで指摘されないのだろうか。

楽しみにしてた番組にこのクセのある人が出てくるとほんとガッカリする。
矯正するに値しないささいなことだと判断されてるのかな…

おっさんが楊枝を口にくわえてシーシー言ってるのを聞かされてるような気分になるよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)