2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャラクター語】役割語【方言】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/13(土) 21:48:07 0
創作、映画、ドラマ、マンガ、アニメなどで、特定のキャラクターが話す特別な言葉、言い回し、語尾―役割語について

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/13(土) 21:49:02 0
ステレオタイプとスレタイに入れれば良かった

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/13(土) 23:24:21 0
さっきやってた映画「ハンサムスーツ」が顕著だったな。

ブサイクな主人公は関西弁、ハンサムになるスーツを着ると標準語。
ブスの女バイトは北関東弁、美人の女バイトは標準語。

母親の店だとしても、東京が舞台だし、息子は標準語になりがちじゃないかな
無理やりな設定。ハンサムスーツになると標準語に声変わりするのも
やはり役割語か

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/13(土) 23:27:33 0
【新聞に喝!】関西大学副学長・黒田勇
2009.10.31 07:51
 ■関西弁で「逸脱」役割表現するな
 日本語には「役割語」というものがあると社会言語学の金水敏・大阪大教授は言う。
さまざまな属性や役割にしたがって使用する話し言葉が違うという。もちろん海外にも
あるが、性別、年齢、職業、地域などで細かく分かれているのは日本語の特徴だろう。
 たとえば「わしが発見した新しいウイルスじゃよ」という言葉の「じゃよ」という
言い方を聞いたことはないが、「長老」や「博士」の言葉として定着している。
 新聞でも時としてこの「役割語」に出くわす。取材の結果、証言を得た場合など、
会話部分に使われることがある。そして、その会話系の「役割語」のほとんどが
いわゆる「関西弁」なのである。最近でも、大阪で起きた「説教強盗」事件について、
「男物も干しとかな」(10月21日付産経大阪本社発行版)との見出しで、記事
でも犯人の言葉を疑似的関西弁で表記している。
 スポーツ紙においてこの傾向が広がり、次第に一般化したようだ。関西出身の選手
の言葉が関西弁で記され、そのうち、阪神タイガースの選手は関東出身でも関西弁に
変換されている。
 「大阪」や「関西」のイメージが、東京的な価値観から逸脱した特別の地域と意識
された1990年代から一般紙でも目立つようになった。弁護士や大学教授、医師など
が関西弁で話したとしても、関西弁で表記されることはまずない。市民の声も、それが
「正統な」政治的意見と判断されれば「関東」風であり、いかにも「庶民的」だと判断
されると関西弁の表記となる。そして上記のように、容疑者は関西弁で表記される。

続く

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/13(土) 23:28:43 0
 多くの記者、編集者は、それが庶民の声を伝え、現実感を増すための工夫、親しみ
やすい紙面への工夫と弁明するだろう。しかし、その恣意(しい)的な使用に不快感
を持つ者もいる。違法行為、不道徳、無秩序、無教養…。これらの「逸脱」した役割
を表現したい時に関西弁を用いるとすれば、それはあまりに安易であり、関西の文化
と人々を傷つけるものだ。ちなみに、先の事件、朝日新聞(10月21日付同)は犯
人の説教の内容を記事中で「男物の洗濯物を干して1人じゃないと思わせろ」「これ
じゃ簡単に鍵を開けられる。しっかり閉めろ」などと、「関東弁」と思われる言葉で
伝えている。
 どちらが正しいというものではない。どちらも新聞の作為である。関西弁が逸脱者
を示す「役割語」というのでは実に悲しい。
                   ◇
【プロフィル】黒田勇
 くろだ・いさむ 昭和26年大阪市出身。京都大学大学院教育学研究科修了。平成
11年関西大学教授。今年10月1日から現職。

http://sankei.jp.msn.com/culture/academic/091031/acd0910310753004-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/culture/academic/091031/acd0910310753004-n2.htm

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 00:26:12 0
オーキド博士だな

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 00:42:53 0
タラちゃんみたいに、「でちゅ」と喋る幼児はいないな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 04:51:28 O
>>4-5 関西は東京の価値観に平伏さない唯一の地方だから、そういうふうに見られるのも仕方がない。
日本経済はいずれ破綻する。その時、関西圏は独立を選ぶかもしれない。皇室に対する感情も東京の人とは微妙に違うし、外国籍の人と共生することにも抵抗が少ない。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 04:55:58 0
その筋の人とか地元の人とかは別として、一般人の方言に関する知識が非常に浅いから
知っている方言といえば関西弁しかない以上、役割語として関西弁が多用されるのはしょうがないんだお。
他の方言が用いられすらしないのに対して、イケメンキャラ、萌えキャラが関西弁である可能性があるのだからそれで満足すべきなんだお。

>>7
タラちゃんがおかしいのはあの年で敬語を使っている点だ。ですだけとはいえ、敬語が使えるのはすごい。
しかも家の中で敬語が用いられているのがフネ→波平だけなのにどこからかちゃんとそれをおぼえている。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 16:21:29 0
>>8
つか皇室も元々関西だし、東京の外国人の多さを考えると、その話は微妙な感じが…

関東、東京で言えば北関東弁への扱いかな。あと方言ではなく年代語、若者言葉の
役割語的な使い方も感じる

>>9
関西が舞台設定で、全員関西弁ならいいと思うけど、そうではないのもあるからなー

仕方ないと言えば仕方ないけど、原作者や制作者側が役割語への意識が皆無だし
そういったステレオタイプへの批判自体がないから、ますますそうなる気がするな

関西弁への萌えというのもあるんだろうけど、それってエスニックな感情のような
舞妓言葉に通じるものがあるな。あれを京都人が喋るわけでもないし

タラちゃんに敬語を話させるのも、従順な幼児、真面目な幼児、作品内の良心という
意味もあるのかな

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 16:46:25 0
中国人が「(日本語)アルヨ」みたいな。韓国人が「(日本語)ニダ」というのはないね、2ちゃんねるではあるけど

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 16:54:21 O
東京の人に「アジアの一員」という感覚はあるのかな。
関西の都市で育った人なら、たいてい在日や中国人の知り合いがいると思う。
遷都してからの皇室は関西では希薄な存在だ。尊んでいないわけではないが、高齢の今上陛下を助ける人もいないような皇室なら、なくてもいいんじゃないかと思っている人が少なくない (大きな声では言えないけどね)

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 17:11:00 0
東京はアジアというより、白人も多いから。あと黒人も。皇室への意識はあるのか、ないのかちょっとわからないや。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 17:15:17 0
昨日の映画

映画「ハンサムスーツ」
ブサイク          ハンサムスーツ
大木琢郎(塚地武雅)    光山杏仁(谷原章介)
関西弁           標準語
定食屋のオーナー料理人   モデル

橋野本江(大島美幸)    星野寛子(北川景子)
北関東訛り         標準語
定食屋バイト        定食屋バイト

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 22:05:09 0
「赤かぶ検事京都編」は、主人公と家族が岐阜弁のようだが、
他の奴が誰も京都弁を喋ってないの凄いな

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 23:22:26 0
特上カバチで、主人公は広島出身なのに標準語だな
マンガ版もだけど

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/15(月) 11:12:37 0
タラちゃんで思い出したけど、
「サザエさん」のマスオさんは大阪出身なのに大阪弁を喋ったことがないって
ネタがあった。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/16(火) 09:53:07 0
「逆流リサーチ」のガムの原料の取材で、メキシコのマヤ民族の吹き替えが北関東訛りと東北訛りを合わせたような言葉だった

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/16(火) 13:24:40 0
「低燃費少女ハイジ」、日産ノートがWEBムービー第6話を公開
「第1話 やまびこ篇 テイネンピってなに?」は、ハイジがユキちゃんとともに朝の散歩に出かけ、「テイネンピってなに?」って呼びかけると、アルムの山が「山にやさしい。低燃費やと減税の対象になるから、めっちゃ経済的」などと関西弁で答える。
http://navicon.jp/news/6911/

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/17(水) 18:44:02 0
参考にどうぞ

役割語の不思議な世界
金水 敏
NKK AM第1放送11時30分過ぎ『ラジオ深夜便』内コーナー「ないとエッセー」
http://www.let.osaka-u.ac.jp/~kinsui/ronbun/nightessay.html

SKの役割語研究所
http://skinsui.cocolog-nifty.com/sklab/

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/17(水) 23:06:21 0
関係ありそうなスレ

なぜ洋画とかの吹き替えはしゃべり方が不自然ですか
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1056347166/

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/18(木) 17:11:48 0
そういや違うかな。なんかマンガに出てくる人みたいな喋りだよな

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/19(金) 18:27:42 0
コナンのアガサ博士はそういや博士語しゃべってるな

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/21(日) 15:45:32 0
最近はドラマではこういうのは減ってるんじゃないかな

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/28(日) 01:15:35 0
U字工事も役割語?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)