2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【?】 逆説以外で「けど」を使うべきか 【?】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/09(火) 19:38:19 0
語る

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/09(火) 19:52:30 0
「逆接」な

虚辞といってだな
その時の雰囲気で特に明確な意味がない言葉を使っても問題はない。
逆接じゃなくとも自分の予想を裏切る様な展開なら大袈裟な文体だとしか感じない。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/09(火) 19:58:50 0
同意するけど

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/09(火) 20:05:09 0
日本語では逆接と単純接続は相通ずるものだから、
「けど」を話題を変える接続詞や強意の終助詞として使うのは不思議でも何でもない。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/09(火) 20:43:03 0
[逆接]に該当しない「けど」の用法って、実際に存在するんでしょうか?
具体例をどなたか書いてくださると分かりやすいのです「けれども」。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/09(火) 23:54:54 0
けれども「ほんとうのさいわい」はいったい何だろう。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/11(木) 15:44:46 0
買い物行くけど、何かか買ってきてほしい?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/12(金) 21:43:45 0
>>7
なるほど、そういう表現ね。

「私は買い物をしに出掛けます。しかし、あなたは何かを買って来て欲しいですか」
とすると、たしかにちょっと変かもしれない。

「僕は君のことが好きなんだけど、君は僕のことが好き?」の場合は、
「僕は君のことが好きです。しかし、君は僕のことが好きですか」でしょうか。

基本的には、「私はこうしますが、あなたは?」みたいな文の形ですね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)