2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤバイ!とヤベェ!地方、語源、OMG対応を語る

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 02:00:23 0
自分の地方でヤバイとヤベェどちらを使うか、まったく使わないか、語源は何か。

現代ではヤバウマなどのように認めたくないが良い意味ですごい、などにも使われ、
海外の英語コメントでのOMG(Oh!My God)と使用場面が似ているケースも少なくない。
ヤベエ=YHVHではないかと言いたくなるほどだ。

使用例と使用場面や、その場合どこの外国語でどのような表現があるなど、
ヤバイを中心としたに関連情報を交換したい。
よろしくおねがいします。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 02:05:24 0
茨城県南某町:男はヤッベェ、女子はヤッバイ、を使う傾向にあった。
意味は「まずい」「まずいことになりそうだ」という感じ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 02:06:23 0
あと、ものすごく焦ったとき、反射的に「ヤバッ!」と短く出る。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 11:25:00 0
やばいは大阪弁


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/05(土) 21:34:57 0
>>1
私は東京生まれ東京育ちの男性です。同輩以下とのくだけた場面では「やべえ」、多少とも改まった場面(大学OBの先輩に話すとき等)は「やばい」、ですね。
手元の国語辞典の用例では十返舎一九の『東海道中膝栗毛』に「おどれら、やばなこと働きくさるな」(お前ら、けしからんことを仕出かすな。)という使用例があるそうですから、起源はかなり古いでしょう。
語源は「矢場」に由来する、という説もありますが、さていかがなものでしょうか? 本来は「悪い」「けしからぬ」「危険な」といった、あくまで悪い意味のはずです。

>>2
東京でもほぼ同じ語感です。

>>3
関西地方の方は「うまっ!」「ながっ!」「こわっ!」などと形容詞の語幹に活用語尾を付けずに感嘆詞として用いる用法をしますね。
あれは実は東京では「お国」を感じさせる語法です。「この人は関西かその周辺の出身だな」とすぐ分かりますし、生粋の関東人はまず絶対に使いません。

>>4
私は昭和戦後の生まれですが、東京でも普通に使います。あくまで「俗語」ですが。
ただ、「やばい」という俗語にぴったり対応する相互言い換え可能な非・俗語は東京には無いですね。
ドラッグの売人は「危ない仕事」であり、これは「やばい仕事」と言い換えられます。
しかし高い送電鉄塔に昇って高電圧の送電線を交換する電力会社の人は「危ない仕事」ではあっても決して「やばい仕事」ではありません。

大阪でのご事情はどうでしょうか?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/06(日) 13:34:10 0
>生粋の関東人はまず絶対に使いません

いやいや、結構関東人でも使う人増えてますよ
特に若い子らは

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)