2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西弁に近い方言の存在を許さない関西人が多い

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/09(水) 18:04:04 0


おまえら大阪にあこがれてるから真似して関西弁喋っとるんやろ
エセ関西弁www



( ゚д゚)ポカーン
方言なんやけど・・・

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/09(水) 20:07:28 0
わかる。
地元の方言喋っとるだけなんやけど

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/09(水) 21:38:53 0
板違いですよ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 02:25:29 0
板違い

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 09:14:36 O
しまった
ここは糞スレだった・・

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/13(日) 07:39:02 O
東日本では断定の「や」使うと関西人認定されますか?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/14(月) 22:10:55 O
別にどうでもいい。

許せないのは、中途半端に関西弁を使おうとするやつ。
関西に来ても地元の方言を堂々と使ってほしいんだよ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 20:23:44 0
>中途半端に関西弁を使おうとするやつ

頑張って土地に馴染もうとしている人かもしれないじゃないか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/16(水) 08:33:52 0
>>1
つ ttp://yutori.2ch.net/dialect/

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/21(月) 05:04:38 0
>>7
「やーい東京弁東京弁」っていじめる関西人もいるだろう。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/06(火) 12:34:13 0
そんなん聞いたことない。

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:35:02 0
興味あるみたい

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:55:32 0
>>7
そんなこと言われたち、ポカーン顔で「わからへん…」て言われたら、
こっちも努力して判るような言葉に変換せないかんねゃ、と思うがよえ。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:09:57 0
>>7
地元の言葉を喋っているのに、勝手に関西弁の真似をしてると思ってるだけだろ。
そういうところが「関西弁に近い方言の存在を許さない」って取られるんだよ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/12(月) 01:02:31 0
つ ttp://yutori.2ch.net/dialect/

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/12(月) 03:23:25 0
>>1>>14
そんな低俗なやつはほっとけ。
少なくとも言語学板に来てる人間はそんなこといわへん。

おおっ!三重弁か!?おお何弁や!?と興味を持つ罠。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/12(月) 06:12:54 0
>>13
初めに堂々と方言で話いてポカーンとさいて、
その後で訳してやったらえいがよ。それが一番おもろいがやないろうか。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/12(月) 17:08:23 0
>>17
何弁?



19 :13:2010/07/12(月) 17:36:58 0
>>17
面白いがーは最初だけぜ…。
なんべんもなんべんもなんべんも(←弥太郎)おんなしこと説明しよったら
そりゃあもう、いやんなるぜ。こたう。

>>18
土佐弁です。京阪アクセントなので、似非関西弁に変化させやすいんです…。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/12(月) 20:30:12 0
あぁ、  
これ土佐弁なんだ

おもろいが やなかろうか  でそうかなと思ったけど

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/13(火) 04:28:23 0
>>19
弥太郎噴いたww 「龍馬伝」観てますよw
過去進行形の「しよった」は、大阪人には乱暴な表現だととられかねない気がする。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/13(火) 05:05:52 0
四国ってその「しやがる」的な意味だったり馬鹿にしたような意味の「よる」は存在してないですか?
俺は兵庫県なんですが、進行形の「よる」も使うし、「しやがる」的な「よる」も存在するから、
たまに自分でもどっちなのかわからなくなるんですが・・。
例えば「何しよんねん!!」「何しよんじゃ!!」 自分でもどっちなのかわからん。両方の意味が入ってる気すらする

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/13(火) 10:55:46 0
>>22 トルコ語の -iyor は現在進行形だけで軽蔑の意味はないがな。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/13(火) 11:05:56 0
なんでトルコ語が出てくんのんどいな・・。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/14(水) 05:45:06 0
>>22
高知人じゃないが、以前ネットで高知の人に聞いたところ、
「しよる」に「しやがって」の意味・ニュアンスはないと言っていた。
あなたの住んでいるのは兵庫でも大阪に近いところ?

ニコニコ動画で高知の若い子がおしゃべりしている音声があったが、
土佐弁特有の表現はそう多くなかったな。せいぜい
「が」「やき」「しゆう」「しちゅう」「しよった」「しちょった」「ばー」くらい。
京阪式アクセントだから、これらが消えれば関西弁により近づく。
しかしある動画では「そうなんや」と言っていたなあ。「そうながや」ではなく。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/14(水) 12:22:31 0
>>25
どちらか言うたら東やけど、「〜よる」を使うし「テヤ敬語」も使うので大阪弁圏ではない

前に子供の頃広島に住んでたことがある転勤族?の人が広島でも「しやがる」みたいな意味があるとか言ってたからなぁ
でも広島人ではないから勘違いかもしれん
他には石川かどっかに住んでたらしい。関西には住んで無い

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/15(木) 01:09:27 0
>>20
「なかろう」じゃなくて「ないろう」と書いてますよ
タイプミスじゃないですからね

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/15(木) 05:09:39 0
京阪式アクセントの人が共通語を話そうとすると関西弁風になってしまうのでは?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/15(木) 20:13:12 0
そうですよ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 05:49:54 0
終了かな。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/29(木) 02:27:09 0
>>28
核心だな

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/30(金) 22:34:26 0
高知人が大阪で語尾を大阪弁で喋ると高知は最も保守的な京阪アクセントやから「エセ大阪(関西)弁やん」とは言われず
「コテコテの大阪弁やん」とよく言われてしまう。しかし一年くらいで高知人とは判らない大阪弁となる。徳島人も同じ
大阪にきたら関東式アクの岡山や広島よりやっぱりもともとの京阪式圏は早く大阪に溶け込んで得をする。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/31(土) 22:34:44 O
>>16
「三重弁」という言い方はやめてほしい
伊賀と伊勢でかなり違うから
伊賀は京都山城あるいは、大阪(ベッドタウンだから)とほとんど変わらん
いわゆる三重弁というのは伊勢弁だと思う

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)