2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が国の呼び名を考える

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 14:08:49 0
japanはシナの福建語のジップン(日本)から来ているとか。
日本を日本語で呼ぼうと思ったら、ヒノモトかヤマトですかね?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 14:18:37 0
ヒノモトに一票
ヤマトは、ヤマシロと対になる概念だと聞くし

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 16:00:54 0
そういえば、近隣諸国での受け取られかたという観点からひとつ。
yamatoって発音は、韓国語でなんか特殊な意味を持つっていう噂を聞いたことが・・。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 16:36:58 0
にっほん(笑)

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 17:17:32 0
大日本帝國。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 18:16:53 0
前提と思いを書いたほうがよさげですね・・。
このスレの趣旨は、ジャパンも「日本」と同じだったんだナァということと、
そもそも、「日本」をニホンとかニッポンって読むのも、元をたどれば、なかつくにの方式の真似だナァと思って、なかつくに方式をとらないとすれば、どんな呼び方があるかナァってことです。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 20:58:46 0
中つ国のではないと言うとあの世の言葉か。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 21:29:56 0
JAPAN も 邪馬テ から来た音だろうよ。もとはJABAT。
スペイン語みたいにヤマトともヒアマトとも聞こえたんじゃない。意味はヒノモトと同じ
ヒのまとまり、あるいは「的」まと・・・つまりマルくまとまってる元。

まずは自称の音があって、音が先に転写されてたはず。
シナの人にはジャバトと聞こえ、その音が「日の本」って意味だと解らなかった
だから後で書き送ってやった。

ヤマタイとかヤマテョみたいに書かれたのは、
ギリシアとかイタリアみたいに、地名は-IAをつけてたんじゃないか?
JABATIAかJABANIAとか。

なので新名称はJAPATIAとかかっこいいんじゃない。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 21:35:59 O
日本は分裂するかもしれんな。
社民主義路線の政府に反抗する勢力が皇居周辺を占拠、米国の協力も得て、東京の一角に旧西ベルリンのような区域をつくる。政府は皇室自体を否定するわけではないし、対米関係も壊したくないので手が出せない。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 21:58:27 0
>8 無知で澄まんが、シナの人がジャバトって聞こえたっていうのは何か文献から分かることなの?
あと、ヤマトともヒアマトとも・・・のあたりが飛びすぎてるように感じる・・・。
ヤマトとヒノモトが同じ言葉だとはにわかには思えないのだが・・・。
言語系統が違う別の集団を通して伝わったのかな?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/15(火) 23:48:28 0
「にっぽん」か「にほん」か
それだけでも大変なのに・・・・・

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/16(水) 01:10:57 0
NIPPON GINCOO, NIPPONCOCU CENPOO de cimari.

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/16(水) 04:18:30 0
日本でいいじゃん別に。
>>8
は一見トンデモ説だけど、意外と的を得てる気がする。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/16(水) 05:38:56 0
得たのか

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/16(水) 18:28:00 0
的を射るだと的を得たのか的を失ったのかがわからないぞ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/16(水) 22:43:51 0
的を得るだと的を射たのか外したのかわからないし。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/17(木) 11:36:56 0
ニッポンが正しい

ニホンは間違い

ニホンと登録している団体・企業は
今でも遅くない
「ニッポン」 に変更しろ!

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/17(木) 20:51:40 0
>>17
「軍人勅諭(陸海軍軍人に賜はりたる勅諭)」は明治15年に明治天皇より下賜された。
これは黙読するためのものでなく暗唱するものだったので、振り仮名付きで発せられた。
軍人勅諭では「日本國」にはっきり 「にほんこく」 と仮名が振られている。
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/nvcc/WB5.HTM
戦前戦中に軍隊経験がある人なら誰でも知っている基本的事実。

この不忠者めが!!

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 00:00:28 0
本朝(ほんちょう)って呼べば?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 00:23:23 0
1 man en satu no urano NIPPON GINKO on insatu wa doo setumei suru tyuugi mono yo.

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 01:39:27 0
Atasi wa NIHON to caite ita ga, Nippon Gincoo haccoo no man yen
satu o mite kara wa Nippon to caite iru.
Cono mondai coso, caicetu sare nai monodai dasi, icen no itti
ga nacanaca erare nai mondai darou..@
Ad hoc: adohoccu na NIHON to NIPPON. Iken no itti niyori hItotu
ni caicetu-sareru koto o inoru.@@@

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 02:09:30 0
Sure ni ideorogii: Ideologie o moti-comu nowa tutusimi masyou.@@

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 02:35:50 O
国内では「にほん」の方が一般的だが、対外的な表記は Nippon の方が有利だ。とりあえず「にっぽん」に似た発音をしてもらえる。
Nihon だとナイハンとかニオンになり易い。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 04:20:50 0
romazi de cacu tuduri ga cimattara, gaikcocu kara no yobina o
cimatta tuduri ni teisei o yobicaceru noga yoi.@@

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 05:07:26 0
>>18
Atasi no tyuugaku zidai no gakusei tetyoo: seicaku niwa gacuseki
tetyoo no caican dai 1 page niwa Tensyoo Daizin Sintyocu ga ari
Zinmu Tennoo cencocu no seityocu ga ari, Tyocuyu mo atta. tasicani
NIHON to hurigana ari.@
Mai asa geetoru o maite toocoo sita. Gunzi cyooren mo atta yo.@@


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 07:41:15 0
>>25
Tensyoo Daizinって誰?
まさかAmaterasu Oomicamiのことじゃないだろうね?

27 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2010/06/18(金) 17:57:43 0
ヤマト が ただしい。

「日本」 と いう チュウゴク モジ の コクゴウ は ブベツ が こもって いる 「倭」 と いう チュウゴク モジ の カワリ に つくられた もの。
ワガクニ の ヨミカタ は ドチラ も 「ヤマト」 で あった。

「ニッポン」 や 「ニホン」 または 「ヒノモト」 は チュウゴク モジ シヨウ に よる ヘイガイ で うまれた ヨミカタ に すぎない。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 22:47:09 0
なんでそう日本おとしめプロパガンダ信じちゃうかな・・・
倭って漢字も自分たちで選んだか場合によっては作った可能性が高いと思うよ
古い時代の字なんだから素直に構造を分解してみなよ

人偏は人だし禾は穀物。とくに当時は粟を意味していた。アワの民だ。
日本以前の太古の日本は女系または巫女などの女性に依拠して
家族や集落を形成していたと推察されている

穀物の実りを祈る女の収める習俗を持った民だったんだろう。
実際アマテラスとか卑弥呼とか女だし。倭の字意にぴったりじゃないか
倭人が背が低くて基本的に素直で従順な性質だったのから転じて
構成に倭に小さいとか低姿勢で人に委ねるとか意味が派生したのかもしらんだろ

まぁヤマトが正しいというのは同意だ。

29 :ese-pin'yin:2010/06/18(金) 23:29:40 0
issono koto, NIFONtodemo xtewa dooka?


yappa, naika.
mukaxiwa soo itte ita jiki'mo attaraxiiga.

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/18(金) 23:37:41 0
じっぽん

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/19(土) 00:09:44 0
「皇國」(クワウコク)ッてのも在るが、>>1 的には大和言葉でッて事かも知れんから、
ヒノモトに変更無し。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/19(土) 00:23:57 0
なんか自称と他称がごっちゃになってるな。
この両者は分けて考えたほうがいいよ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/19(土) 00:44:11 0
やまと
しきしま
ひのもと
あきつしま
おおやしま
おおやまと
すめらみくに
みずほのくに
とよあきつしま
うらやすのくに
あしはらなかつくに
おおやまととよあきつしま
とよあしはらのなかつくに
とよあしはらのみずほのくに
とよあしはらのちいおあきのみずほのくに

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/19(土) 00:52:12 0
>>33 の正かな版
やまと
しきしま
ひのもと
あきつしま
おほやしま
おほやまと
すめらみくに
みづほのくに
とよあきつしま
うらやすのくに
あしはらなかつくに
おほやまととよあきつしま
とよあしはらのなかつくに
とよあしはらのみづほのくに
とよあしはらのちいほあきのみづほのくに

『先代旧事本紀』にも何か別のが在ったかも。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/19(土) 02:30:38 0
东瀛倭族自治区

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/19(土) 02:37:02 0
扶桑

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/19(土) 08:44:44 0
扶桑

日本の別名

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/19(土) 14:24:57 0
上代ではハ行がパ行で発音されてたというから
ヒノモトはピノモトになるね

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/20(日) 01:32:28 0
>>38
因みに「モ」は上代特殊仮名遣で甲乙の二つに分れた筈だけど、
一体どっちになるのかなあ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/20(日) 01:39:51 0
>>39
あ、「ヒノモト」総てだったか orz

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/20(日) 01:58:32 0
たしかこうだった。
ひ甲の乙も乙と乙

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/20(日) 11:25:39 0
まあ、将来的には日本はニオンと発音するようになるので、どうでもいい。

 更に1000年後くらいにはニョン人、ニョン語になって語源不明になっているだろう。


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/21(月) 00:47:32 0
>>41
「ヒ」のみ甲なのか。サンクス

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/21(月) 05:00:17 0
>>42
500年語の日本語で語るスレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1150469457/l50


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/22(火) 15:51:19 0
ヤマトに異議。
国の語源はヤマト国だったかもしれないが、
現在ではも北海道から琉球まで
(また一時は台湾まで))日本となったりもしたのだから、一貫性を持たせるには
「大」を付けた「オホヤマト」でなくてはならない。

発音はオポヤマト。

46 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2010/06/22(火) 16:30:16 0
いまさら コクメイ に ダイ を つける なんて はずかしい。

47 :囘歸かましてよかですか?:2010/06/22(火) 19:33:33 0
オポヤマトつて何?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/22(火) 21:50:49 0
母音を考えに入れていない上代語風現代日本語。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/23(水) 02:37:29 0
>>45
大和と山城とは対の概念だと言った筈。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/23(水) 02:41:43 0
>>46
「 はずかしい」かどうかは実際に使用してる
「大韓民国」や「グレートブリテン及び北アイルランド連合王国」の
国民の方々の御意見を伺った方がいいな。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 11:46:49 0
ワクワク国

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 22:55:30 0
ニッポニアニッポン

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 23:04:00 0
>ブベツ が こもって いる 「倭」

それは朝鮮人が「倭」と「矮」の発音を混同するからであって
教養有る中国人は「倭wo」と「矮wei」を区別して発音する。

漢字を知らない鮮人の言うことを真に受けてはいけない。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 23:07:48 0
奈良には「倭」と書いて「おほやまと」と読ませる神社がある。
>>47
飛鳥時代以前の日本語ハ行子音の音価はpだったと考えられる。

55 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2010/06/26(土) 23:18:21 0
>>53
チュウゴクジン も 「倭」 を ベッショウ で つかって いる だろ。
それに ドチラ に したって ガイジン の タショウ だ から ニホンジン が つかう の は おかしい。

56 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2010/06/26(土) 23:22:54 0
コクメイ に かぎらず コユウ メイシ は できるだけ ヤマト コトバ に する べき だ な。
シュト メイ も トウキョウ から エド に もどした ほう が いい。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 23:37:11 0
日本人は「倭」をベッショウだとは思ってない。

《倭名類聚抄》という平安時代の辞書も伝わっている。
http://www.manabook.jp/kariyaekisai_senchuwayaku.htm

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 00:29:58 0
英語や西欧語にあわせてジャパト、ヤパト、ジャマト、などでもいい。


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 06:31:27 0
>>58
漢字音も時代考証してある程度統一した観点から音を決めないといけない。
呉音漢音混用は避けなければいけない。

邪馬臺の「臺」は二重母音、三重母音をよく保存している広東語でトイと発音し
邪馬臺はヤマトという日本語を写したと考えて良い。

「馬」をバと読むのは漢音で唐の長安方言(当時は首都の標準語)。
    遣唐使派遣以降日本に伝わった音だ。
   マと読むのが呉音で六朝時代からの伝統的な読み。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 15:24:34 0
>>59 日本語でもサミシイ>サビシイとかセバイ、ヒボという方言があるんだから漢音、呉音を持ち出すまでもないだろう。


61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 16:56:08 0
「馬」の正確な漢音はmbaである。
「明」の閩南読書音はbingまたはbengである。
   これは漢音の発音を今日に伝えている。

http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E6%98%8E%E5%8F%A4%E9%AD%AF%E7%9C%81
>明古魯省(印尼文:Provinsi Bengkulu)
>明古魯曾經是英國的殖民地,當時稱明古連(英文:Bencoolen)。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 18:29:25 0
>>59
魏の使いが、敵国である呉の発音をあえて使って日本語を表すわけがない。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 18:43:21 0
>>59
そもそも、漢の時代に「分かれて百余国」、5世紀の倭王武の時代に「東国55カ国+西国66カ国」の計121カ国からなっていた日本のうち、
邪馬台国が支配していたのはわずか30カ国であり、日本全体の4分の1にすぎないわけで、
邪馬台イコール「ヤマト」というのはかなり無理があると思う。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 18:47:21 0
>>62
面白いギャグだwww

とりあえずwikiの呉音の項を讀んで基礎知識を充実させろ。
議論はそれからだ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%89%E9%9F%B3

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 19:04:02 0
>>64
ん?日本に昔から定着していた南方起源の音が呉音だろ?
邪馬台国は、昔の日本の主流に反して、北方の魏と親しくしていたわけだから、南方の音が入る余地はないはずだが。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 22:01:08 0
>>26
wikipediaで調べろ。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 22:03:31 0
>邪馬台国は、昔の日本の主流に反して、北方の魏と親しくしていた

しかし魏志倭人伝を書いたのは西晋の陳寿だが。
地図参照
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%99%8B

そもそも中原では匈奴などの侵入による戦乱で発生した難民が
南の方へ避難し南方に漢代以来の中原音が残った。
異民族侵入後の中原は音がドンドン変わっていったという寸法だ。
早い時期に南方に避難した漢族ほど北方の古い音を伝承している。

その証拠として唐詩が一首ある。
中唐 張籍 「永嘉行」
http://ci.nii.ac.jp/els/110004793057.pdf?id=ART0007528805&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1277642820&cp=
↑の7頁目から嫁

北人避胡皆在南 北人胡を避け皆南に在り、
南人至今能晋語 南人今に至るも晋語をよくす。

ようするに唐の時代に至っても南方の人間は
晋時代の言葉を使っていることを言っている。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/28(月) 01:46:31 0
>>63 徳川幕府でも日本全体の石高からみると4分の1あったのか?

 それでも徳川時代と言うな。平家はたしか六分の一殿だったしな。


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/28(月) 08:25:31 0
閩南語(Hokkien福建省南部の方言、アモイ語ともいう)で鍋釜のことを
鼎tia~ティアンという。

呉語(上海語など)や客家語、広東語で鍋を「鑊wok」という。
http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/cgi-bin/canton-f2.pl?query=%F7i
↑表示、エンコードをBig5(繁体字)にしないと文字化けする。

「鼎鑊」は上古中国語で書かれた礼記にも登場する。
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE9Zdic91Zdic8A.htm
《周禮·天官·亨人》:“亨人掌共鼎鑊,以給水火之齊。”
ここで「水火」とは「煮炊きする」ことを意味している。
http://www.kkjjyy.com/viewthread.php?action=printable&tid=1106

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/28(月) 10:50:01 0
漢藏語系及其它語言漢字音中的數字1-10
http://www.youtube.com/watch?v=-clOl8y2qNo&feature=related

中古漢語推定音は七、八も日本語の頭子音が奈良時代以降
変化していることを除けば日本語の発音とよく似ている。

魏志倭人伝には壱岐を「一大」又は「一支」と書いてある。
他の文献との比較で「一支」の方が妥当である。
記紀万葉風土記でも甲類のキに「支」が使われているが
呉音のバイブルともいうべき《廣韻》では「支」の反切が
「章移」と表されており、万葉仮名の「キ」の音を導きだすことはできない。
最古の字典と言われる《説文解字》の反切も《廣韻》と同じ「章移」である。
実は《説文解字》も宋代に再編集、改竄されている。
多くの漢和辞典でも「支」の呉音を北方系の「シ」としている。
このことから呉音は必ずしも南方系の音だけを含んでいるとは言えない。

「支」の字音が「キ」から「シ」に変化したことは日本と中国の交流した
政権のあった時代と土地の変化を示している。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/28(月) 23:18:18 0
1です。
みんなありがとう。
いろいろ、知らないことを知ることが出来ました。
扶桑の意味を始めて調べるきっかけになったよ。
あと、立てたスレほっとくと、話題がずれていくって事も。
1が常に見える方式に出来たりすると面白いかもね。

ジャパンにもそれなりに意味がありそうなので、教科書のコラムとかで、仮説でも良いから書いといて欲しいかな。
個人的には、どちらかというと自称の問題のほうが興味があるけど、良く接するJAPANの起源も気になっているので、1でごっちゃになってしまった次第です。
自称としては、御国(みくに)が良いなあって気がします。やわらかいし、伝統ある皇室の概念も入ってるし。
(せっかく、皇室のかたがたの自由を奪っているのだから、もっと象徴として活用してもいい気がする。)
自分から脱線したので、この辺で筆を置きます。みんなありがとう。


72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/01(木) 06:16:32 0
朝鮮語にも呉音と漢音(日本の宋音、唐音に相当する)があるって知ってた?

「金」をキムと読むのが朝鮮漢音(キムジョンイル)、
     クムと読むのが朝鮮呉音(クムガンサン金剛山)。

香港じゃ「金」をKumと書いてカムーと発音する。呉音系統だ。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/02(金) 23:30:51 0
にっほん ガ イイナ。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/04(日) 05:36:35 0
どの国の人にも「にほん」「にっぽん」と言わせる

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/07(水) 21:15:39 0
他板では「敷島」も使われるね。

76 : [―{}@{}@{}-] 名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/12(月) 22:56:25 P
にっぽんは大阪だとか

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)