2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国周辺の各民族が使う文字って漢字に似てないよね

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/14(水) 22:59:28 0
?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/15(木) 04:44:58 0
どの程度なら似ていると考えていいの?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/15(木) 20:59:00 0
ベトナムのクォック・グー、西夏文字、日本のカタカナは似ている。

 生き残っているのはカタカナだけだ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/15(木) 21:11:48 0
>>3
ベトナムのクォック・グーってローマ字化したもののことを言うんじゃないの?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/15(木) 22:11:20 0
>>4 ああ、チュノムの間違いだったか。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/15(木) 23:42:45 0
>>1
唯一、日本が例外?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/15(木) 23:43:35 0
なぜ漢字系の文字を使うのは中国と日本だけなのか…
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1270819631/

ここでよくない?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 02:35:15 0
>>1
まあそれを言ったら、インド系文字で括られる諸文字も言われてみないと
共通点が判らないほど、ぱっと見が似てなかったりするけどね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E7%B3%BB%E6%96%87%E5%AD%97#.E6.AF.94.E8.BC.83

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 13:52:30 0
平仮名はシナ人が見ても漢字起源とは信じられないらしいな。


10 :JECD:2010/07/16(金) 15:17:36 0
■■■■■「和-英-漢辞典」(フリーウェア)■■■■■

http://www.italian.org.cn/web/jecd/

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 18:15:00 0
>>9
ギリシャ文字とキリル文字以上の隔たりはあるよね。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 18:37:06 O
日本語がインド系文字でないのが非常に残念だ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 20:52:34 0
>>12 五十音図はインド系だけどな。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 23:02:11 0
>>13
へぇ〜
明治以降じゃないんだ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/17(土) 00:37:05 0
>>13 五十音図は空海が遣唐使でシナへ行ってサンスクリット(梵語)を習得してきた結果、日本へ渡来した。

 ちなみにハングルのネタ元パスパ文字もチベット経由のインド系文字だった。



16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/18(日) 22:42:01 0
漢字、ハングル、カタカナ、ひらがな は
音節文字で文字の形が正方形なのが共通点

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/19(月) 04:31:38 0
>>16 カタカナ、ひらがなのどこが正方形なんだ?

 それならアルファベットの大文字も正方形になるな。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/19(月) 19:07:23 P
>>17
アルファベットってラテン文字とかキリル文字とかギリシャ文字のこと言ってるよね?
もちろん、それらの大文字も正方形だ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/19(月) 20:51:57 0
>>17
アルファベットって普通半角で入力するけど仮名は基本全角じゃん!

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/19(月) 21:47:11 0
>>18 ひらがなやアルファベットには円に近い文字も多いがな。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/19(月) 21:49:09 0
円に近いというか、円形の集まりといえるのが
ビルマ文字やモン文字。
視力検査のランドルト環に見えてくるw

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/20(火) 19:11:16 0
>>21 シナ人は丸い字は字と感じないと阿Q正伝に書いてあったな。


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/22(木) 00:36:01 0
>>21 ああいう文字を見ると民度は大丈夫か?と心配になるな。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/22(木) 21:55:40 P
文字が丸いか四角いかと民度は関係ないだろ。
日本やインドなんかは平仮名やオリヤー文字みたいな丸々しい文字もあれば、
漢字片仮名やデッヴァナガリみたいなカクカクした文字もあるし、
中国や韓国の文字は四角い感じだ。

>>22草書は?
「以」や「為(为)」の草書とかなかなかのまるまる感だと思う。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/23(金) 11:41:09 0
ビルマ人なんて昔から丸文字使ってたんだな。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/08/01(日) 15:45:20 0
南インドでは葉っぱに鉄筆で傷をつけて字を書いていたので
葉が裂けないように丸い字になったという説がある。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)