2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県民性のウソについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 13:22:44 ID:OBUoUl5C
県民性のウソについて検証しようぜ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 13:35:25 ID:GG9BdpIY
数百万の人間を県民性として人括りにするほうが無理
人生十色なら人間も十色だよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 14:15:18 ID:+NsSyuqj
血液型ぐらいに無意味だしタチが悪い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 18:15:41 ID:zlrbMp6T
県民性の本を読んだら、大抵は旧律令国に言及してあるのに
お馬鹿なテレビにかかるとそこが飛ばされる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 14:15:28 ID:cbzamQIH
【断層】呉智英 竹内・岩中、迷コンビ誕生!?
2009.9.2 09:12
 「週刊文春」九月三日号に竹内久美子が「名古屋人気質が浅田真央ちゃんを生んだ」という珍論を書いている。
名古屋人は実質本位のけちな気質で、せっかく作ったスケートリンクを使い切ろうという気持ちがスケート熱を、
さらには浅田真央を生んだと言うのだ。実質本位でけちな気質なら、そもそもスケートなんかに金も手間もかけ
ないではないか。
 竹内はドーキンスの『利己的な遺伝子』をでたらめに援用した『そんなバカな』という駄本を書いて心ある科
学者たちの顰蹙(ひんしゅく)を買ったが、今回竹内が援用しているのは岩中祥史の書き散らしてきた名古屋論
の駄本だ。岩中の駄本はいっそ竹内に相応(ふさわ)しい。
 竹内の援用する岩中の『名古屋学』によれば、名古屋の後進性は駅前の「大名古屋ビルヂング」の「ヂ」に現
れているという。驚いたね。「ビルヂング」は三菱地所の登録商標であり、同社所有の「ビルヂング」は日本中
に何十棟とある。東京の「丸ビル」にしてから「丸の内ビルヂング」の略称である。「ブリヂストン」のタイヤ
は後進的なのだろうか。
 この『名古屋学』なんてまだでたらめが少ないほうで、珍書中の珍書が『中国人と名古屋人』。明治の思想家
内村鑑三が「中国人」と名古屋人はよく似ていると言ったのを出発点に、名古屋人論を丸まる一冊書いたのだ。
内村のいう中国って山口・広島のことに決まっているのにね。この珍書、さすがに絶版で、どこの文庫にも入っ
ていない。竹内久美子よ、こういう珍書を得意気に出す岩中祥史を、名古屋人の遺伝子で説明してくれないかね。
(評論家)
http://sankei.jp.msn.com/culture/academic/090902/acd0909020914003-n1.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 14:18:37 ID:cbzamQIH
>>4
県民性本書いてる専門家の問題は、何でも県民性で説明しようとすること。これは無理があり過ぎる。こじつけが多い。
県民性にマッチした事例だけ採り上げて説明しているのが大半だし。

マスコミでコメントしてる自称専門家はかなり問題。大体、県民性で学者の人が少ない。岩波新書で最初に県民性本を
書いた人ぐらいじゃないかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 11:18:05 ID:6T+kz/Z2
間抜けだよな、こういうのって

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 18:50:09 ID:ffQNCOV5
地デジ普及率に県民性? 新し物好き福井68・6% おおらか沖縄37・1%
 地上デジタル放送に完全移行する平成23年7月まで2年を切った。3月時点での地デジ対応テレビやチューナーの
世帯普及率は60・7%となっている(総務省調べ)が、都道府県別で見ると、1位福井県の68・6%から最下位沖
縄県の37・1%まで大きな開きがある=表。国は等しく普及に努めているはずだが、どうしてこれほどの地域差が出
ているのか?(三宅陽子)
 「最終的に対応するつもりでも、ギリギリで大丈夫と思っている人が多い」
 ワースト1位となった沖縄県の関係者は、普及率の低さに県民性を挙げる。おおらかな土地柄に危機感を募らせたの
か、6月に沖縄県を訪問した佐藤勉総務相は「特別な対策が必要」と担当者をけしかけた。同省沖縄総合通信事務所は
「沖縄でのコンサートやイベントは当日券に人が殺到する。だから前売り券が売れなくても大丈夫、ということがある
が、地デジに関してはそうも言っていられない」と気を引き締める。
 沖縄では現在、地デジ推進キャンペーンを強化中で、地元テレビ各局は地デジの啓発用CMをこれまでの1・5倍〜
2倍に増強。多い局では毎月約400本を放送する。また、テレビの買い替え促進を狙って通販大手とイベントを開催
するなど、県民の心を動かす仕掛けづくりに躍起だ。
 地理的要因からワースト2位に甘んじたのは岩手県だ。同県IT推進課は「県の面積が広い上に山が多いなど地形が
複雑。放送電波を送信する施設は整いつつありますが、受信しようにも難視聴地域が多い。高齢者の中には改修工事に
どう対応すればよいか分からない人もまだたくさんいるようです」と戸惑い気味だ。
 ワースト3位の長崎県も「離島や半島が多く、平野部が少ない。改修工事が補助金内に収まらず、一世帯で30万〜
40万円が必要というケースもあります。これでプラステレビなどを買い替えなければいけないとなれば、出費は大変
なもの」(同県情報政策課)と頭を抱える。
 一方、普及率1位となった福井県は、「今回の調査はサンプル数が少ない。1位になれたのはたまたまでは」(同県
情報政策課)と極めてクールだ。1位になった明確な理由は不明と前置きした上で、「ケーブルテレビの普及率が高い
ことは大きい。戦後、全国で初めて下水道ができたり、原発を誘致したり、新し物好きな県民性も影響しているのかな」
(同)と話す。
 3位にランクインした滋賀県は「琵琶湖を中心とした平地に住宅が集まり、電波を受信しやすい環境にある」(同県
情報政策課)と明快だ。こちらもお隣の福井同様、「京都に近く、昔から新しいものに触れる機会が多い。パソコン所
有率も高いですし、新し物好きという県民性はあるのかも」(同)。
 とはいえ、2年後に100%にしなければいけないのはどこの県も同じ。イベントを開いたり、エコポイントの活用
を呼びかけるなど地道な活動で、完全普及を目指している。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090830/biz0908300759001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090830/biz0908300759001-n2.htm

県民性関係ないだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)