2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪が第2の都市なのは北海道開拓のおかげ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 16:50:18 ID:MxWAmC2t
 北海道開拓がなければ大阪の急成長はなかったのである。
 というのは北海道開拓が東京一極集中を抑制していたからだ。
 もし、北海道開拓が失敗して、東北や北陸の農民が東京に流れ込んで
 いたら東京一極集中がさらに進んでいて、
 もっと早くから大阪の東京へのストロー化が進んでいたはずだ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 16:53:50 ID:MxWAmC2t
 そもそも太平洋ベルト構想は経済成長としては成功だが、
 それが東京一極集中を加速したといえる。
 太平洋ベルト構想でまず、広島、岡山、北九州、名古屋の拠点都市が
 誕生することで結果的に大阪の力を削いでしまったことだ。
 これに対して、東日本には大きな工場地帯を建設しなかったことで
 東京一極集中が加速した。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 16:56:32 ID:MxWAmC2t
 東京一極集中が加速したのは
 太平洋ベルト構想に北海道を加えなかったことだ。
 もし北海道の工場地帯が他県並みにあったら、
 東京一極集中はなかったんじゃないか。
 そもそも北海道は全国でも人気があるんだし。
  北海道が活性化すれば東京一極集中がなくなり、
 大阪も名古屋も元気になれる。
 北海道の企業誘致に国土を挙げて行うべきである。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 17:01:25 ID:MxWAmC2t
 北海道開拓が失敗していたら
 東京一極集中がさらに進んでいたわけで
 大阪や名古屋は半分以下の都市になっていただろうな。
 北海道開拓が失敗していたら、
 阪神タイガースや吉本、高校野球も誕生しなかったのかも。
 いやトヨタもホンダも工場は全部東京になっていたかも。
 そういう意味で北海道開拓は日本に大きな影響を与えたんだよな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)