2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北関東】首都圏(1都3県)に隣接する県【甲信静】

1 :東十条:2009/09/17(木) 23:04:53 ID:Uye5bdmZ
首都圏隣接県スレ
"マターリ"進行。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 23:36:36 ID:Qug4I4CO
良スレの予感

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 23:03:18 ID:z1JBOLLN
関東大環状連携軸構想
http://www.pref.nagano.jp/xdoboku/sakukosoku/kanto.htm

北関東自動車道
http://www.e-nexco.co.jp/road_info/local_info/open_kitakan/
http://www.pref.gunma.jp/cts/PortalServlet;jsessionid=B02DC0A054C1EB65EDB6D33748008E98?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=38099

中部横断自動車道
http://www.ktr.mlit.go.jp/koufu/michijoho/chubu/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 23:31:43 ID:yoxqrMfs
各県から都内までの所要時間(特急利用)
水戸→上野(65分)
宇都宮→東京(50分)
高崎→東京(51分)
長野→東京(83分)
甲府→新宿(84分)
静岡→東京(58分)

甲府はリニアに期待。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 23:33:18 ID:yoxqrMfs
訂正
高崎→東京(50分)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 23:39:01 ID:2HigmV67
この中では東京通勤圏は茨城だけだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 07:25:12 ID:rFB3K6cd
>>4
っていうか往復運賃も表示しろ

8 : ◆NIjng9T/EA :2009/09/19(土) 23:15:12 ID:kIuwNFgZ
湘南新宿ライン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 23:19:11 ID:avE8lEdv
>>8
ずいぶん前に華々しくデビューしたけど
埼玉北部や栃木の発展にはあまり貢献しなかったね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 10:17:24 ID:HQIePNAb
茨城>静岡>栃木>群馬>長野>山梨

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 12:09:45 ID:zbBN1Lo4
長野って埼玉に隣接していたのね。
でもその経路で行き来する人はまずいないだろうけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 23:43:37 ID:6TCC7k9D
常磐新幹線
スーパーひたち
時々、駅で青電が待避してます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 23:33:18 ID:/h+Bs0fI
長野県南信や静岡県西遠よりいわきの方が関東的。

南信西遠は関東という感じがしない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 09:48:51 ID:F848yZbq
いわきは東北だろ。茨城が東北なんだから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 10:41:14 ID:62Tn8U9i
埼玉と長野の県境はとてつもない山道。
とても首都圏(1都3県)の一部には見えません。
(東京と山梨の都県境もすごいらしいが…)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 14:56:11 ID:1QsFnpg/
静岡県>茨城県>栃木県
静岡>宇都宮>>水戸

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 19:19:37 ID:3im98KDb
群馬栃木は茨城に勝てる自信が回復してから
また挑戦してください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 23:39:54 ID:zetQKSBk
>>15
長野は一応埼玉と接しているけど新幹線にしても高速にしても群馬か山梨経由、一般的だからね。

東京通勤可能範囲は高萩、白河、湯沢、軽井沢、甲府、静岡まででおーけー?
白河は一応東京圏のイメージがあるけど湯沢あたりはどうかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 07:55:23 ID:mIwBRnN+
一般に認識されている東京通勤圏の範囲
http://www.tokyo-pt.jp/person/images/image13_b.gif
http://www.tokyo-pt.jp/person/mp_gaiyou.html

要するに新幹線通勤なんてするようなところは通勤圏とは言いません。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 10:04:42 ID:UjjC+DKI
水戸経由にならなかった東北新幹線に嫉妬する納豆乙w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 13:04:23 ID:mIwBRnN+
関東は新幹線よりTXのような新通勤路線の方が有効だった・・・
ということを見せつけられ栃木発狂w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 16:11:34 ID:UjjC+DKI
東京、埼玉、千葉の人達は茨城に用事は無い。TXとは県内に何も無い茨城納豆達が都会へと通勤、買い物に使うだけw しかも水戸、土浦などの茨城の中心まで延びていないのが笑える

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 17:40:44 ID:7d5ZJGvf
まあそう僻むなって
茨城の方が地理的に東京に近かったから発展しただけで、
茨城の頑張りが凄いってわけじゃないんだから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 21:31:50 ID:TkNvQQsd
>>22
目的が都心と研究学園都市を繋ぐ電車なんだけど
新たに電車が通る事もないし小都市が発展する事もなく
万年中心都市が変わらないとこに住んでるから分からないんだろうけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 23:32:37 ID:UjjC+DKI
つくばって未来都市だの謳ってたが最近まで電車が走ってなかったのなwwつくば市内の景観は普通のニュータウンだしw
つくばエクスプレス開通してよほど嬉しいんだろ?

26 :国立市民:2009/09/23(水) 23:55:33 ID:8mmxz70A
群馬長野山梨静岡
は東京式アクセントで訛りが少ないよね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 00:17:27 ID:c+9MQnq/
埼玉も仲間に入れて下さい〜


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 03:39:46 ID:3Tc/925u
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/pdf/map17g25.pdf

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 07:50:55 ID:sRk9XVjq
>>25
その普通のニュータウンは栃木や群馬にある?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 09:51:18 ID:5rB5u/bb
>>25
そのつくばみたいなのものすら作られない郡栃


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 23:40:25 ID:ZEmoO5te
最近日立電鉄と鹿島鉄道が廃止になったよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 23:59:32 ID:Zm5SxoPt
○○ニュータウンというのが栃木とか群馬とか山梨とかにもあるけど
あれは普通なの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 04:46:34 ID:Gvqbp52q
>東京通勤可能範囲は高萩、白河、湯沢、軽井沢、甲府、静岡まででおーけー?
>白河は一応東京圏のイメージがあるけど湯沢あたりはどうかな。

・・・あのな

通勤って出勤前の往復のことだよ。
行って帰って丸一日かかるんじゃないんだぜ。
電車賃よりたくさん稼げなきゃダメなんだぜ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 11:07:38 ID:BDGGWFIi
>>28が全てを物語る

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 17:48:38 ID:dkc6W2sN
茨城県南以外は
「ああ、東京通勤圏から出たんだな・・・」
と頭に地図が入ってなくても
風景とか見ればあからさまに伝わってくるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 21:51:29 ID:I5vH65PS
路線で云うなら、一番わかりやすいのは東武伊勢崎線沿線。
浅草−北千住−竹の塚−草加-春日部−久喜−羽生−館林-太田−伊勢崎
まで、徐々にに変わっていく。
羽生以北・以西はほぼ地方の風情だな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 22:50:45 ID:oNF2Xg6R
>>18
北関東に嫉妬するふぐすま塵乙、
わざわざ白河から通勤ご苦労様。
>>33
茨城南部の風景って栃木群馬と大差ねーじゃん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 23:02:42 ID:dkc6W2sN
茨城】
学園都市外部。最近育ちつつある学園都市隣接地区。

学園都市隣接区@ ひたち野うしく
http://uproda11.2ch-library.com/200488kqG/11200488.jpg

学園都市隣接区A 研究学園
http://uproda11.2ch-library.com/200769IZo/11200769.jpg

学園都市隣接区B その他(万博記念公園・みどりの)
http://uproda11.2ch-library.com/200490qCF/11200490.jpg

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 16:38:02 ID:TX126ICS
群栃方面の町並みをみると昔にタイムスリップしたような気分になる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 16:51:26 ID:haiZa5wx
日本のダサ地域 =群馬 栃木 茨城
  
    どうだぁぴぃ〜。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 22:13:57 ID:PWOZ8r5f
>>40
そこに埼玉県が入る

そして、アニヲタの聖地へ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 13:49:02 ID:e5VbgDR/
バブル期ならまだしも、今は栃木にベッドタウン要素はないでしょ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 15:31:07 ID:tN6aEC/U
>>40
だっぺつながりで千葉も入れて〜


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 17:22:15 ID:nZXa4mk9
そうなると、だっぺではない群馬(だんべ)が抜けるのだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 23:13:23 ID:hDj/Ajyq
上野〜水戸は常磐新幹線を利用しても1時間以上かかるよ。
青電は土浦、高浜に長時間停車。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 07:31:49 ID:M9Z/qM1d
長時間停車(笑)田舎の風物詩

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 08:04:08 ID:JoEZGxkY
http://nensyu-labo.com/2nd_ken.htm

埼玉ってどこ?
やっぱり頭のいい大学が無いとだめなんだなw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 08:14:07 ID:S1oVsvym
>>45
水戸は東北だから仕方ないよ
時間以上に金がかかるし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 23:02:12 ID:cQ5g1nZx
>>3
都心を経由せず移動できるようになれば、高速1000円とあわさり活用出来そう、全部繋がるのは何年先のことだか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 23:33:05 ID:hanVlU9y
いわきは栃木茨城以上に関東的
まあ、もともと栃木茨城の祖先の7割弱は福島県民なんだがな
さらに言うと埼玉の3割近くを福島出身者が占める
関東の上半分は福島のDNAの複製といっても過言ではない
よく福島が北関東だと言われるけど実際は逆で関東が福島的要素を多分に
包含してると言った方が良い

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 01:51:10 ID:tmxwb3MQ
宇都宮>郡山>高崎≧前橋>水戸=福島>甲府

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 03:20:26 ID:v6Z12rwK
栃木茨城は東北臭い。
群馬は信越臭い。

足利辺りは東北臭さと信越臭さが混じった不思議な田舎風情。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 03:26:27 ID:2+gTeBY2
群馬ほど人口相応と思える都市が無い県も珍しい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 05:07:27 ID:XOcM41DG
千葉はアメリカの郊外みたいで綺麗な街並みが多い。東京埼玉には無い感じ。
茨城南部も千葉みたいになりつつある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 09:52:46 ID:2+gTeBY2
埼玉北部から群馬栃木にかけてがなんとなく垢抜けない感じがするのは、
北関東工業地域のせいだと思うよ。
全体像を考えずに工業地と住宅地を配置してしまい、まだら状になってしまった。
本来、開発を制限しなければいけない
(それぞれの都市の中心部から離れた)郊外部に工場が乱立してる為、
生活をする場も買い物をする場もバラけてしまい。
全体として、いわゆる中心部というものを必要としない形態になってしまった。
だから駅前が異様に寂れてたりするんだよね。
まあ工場が郊外部に出来るのはどこでも一緒だが、
就業者の生活の場を中心部にするのか、それとも工場の周りに市街地を形成させて
そこに住まわすのか?
結局ここの判断によって後の市街地の形態が大きく変わっていくのだろうね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 10:44:37 ID:zptKoQLi
東武日光線の幸手から北は東北の風情
田んぼ田んぼ田んぼぼたもち

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 22:42:27 ID:EIrZR4WG
いわき駅は日立より乗車人数が少ない。
さすが東北捏造都市。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 18:04:39 ID:u9njGAoX
佐野の端っこに住んでいるけど、首都圏に隣接する県という雰囲気は微塵も感じない田舎ですw
田舎にしては因習めいたものがなく人々が温厚なのと、水道水をがぶ飲みできるのが魅力。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 22:09:32 ID:VAeCUQeM
>>53
茨城もな。
静岡は静岡浜松以外は10〜20万全後の都市が乱立。
長野はそれぞれの盆地に分散してる。
茨城静岡は京都より人口が多いのに実感しにくい。
長野群馬栃木も政令市がある岡山より多いし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 01:46:15 ID:lEY1W9Za
>>59
多分、解釈が違う。
>>53が言いたいのは、群馬県内の各都市が、それぞれの人口ほどの都市には見えないってことじゃないか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 23:16:31 ID:6Kx5L9IN
各県とも首都圏から近いから今までは観光客が得られただろうけど、
高速道路が無料化すれば遠方の観光地にシフトしてしまう可能性もあるんだな。

北関や中部横断によって繋がるメリットってあまりなさそうな気がする。
各県とも対東京の交通需要が主だろうし、茨城と山梨静岡の交流はそんなにあるわけではないし。
強いて言うなら北関東から山梨静岡に抜ける場合雁坂トンネルを経由してたのが中部横断にシフトするくらいか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 23:31:32 ID:rqODrn/x
>>61
山梨県南部は国道52号が悪天候や災害で不通になった時に孤立してしまうことがあるわけ。
中部横断があれば国道52号が不通でも交通手段が確保される。
身延山久遠寺、奈良田温泉、下部温泉等の観光地があるので高速道路無料化で北関東や東北方面からの観光客にとって便利になる。ちなみに中部横断道は新直轄方式で一部区間無料だったはず。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 06:39:09 ID:o2O1qEa4
>>54
最近はどこの田舎も米国の郊外みたいになってきたと思うが。
だだっ広い駐車場とショッピングセンター。それ以外何もない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 12:37:13 ID:yOR9PzYE
いや、そういうことじゃなくて
住宅街も含めてちゃんと計画的に配置されてて街並みがきれいということでしょ。

埼玉北部から群馬栃木にかけての北関東工業地域なんかは
住宅と工場とロードサイド店舗がぐちゃぐちゃに入り乱れてるような
無計画市街が拡がっている。
工業化といえば海沿いが基本の海有り県と違い
海なし県は不利で余裕がないから計画配置をせずに誘致できるところにむやみに誘致してしまった
その結果、スプロール化が激しく進行し、
結果として郊外も中心もない
核のない市街地がだらだら続くという最悪な都市開発になってしまった。

65 :關侠 ◆pI/B5IqRKA :2009/10/07(水) 22:50:07 ID:ElA1ifDG
北関東や長野静岡は農業が盛んで、首都圏1都4県の食を支えてる。
保養地観光地自然も多く抱えてる。
首都圏を1州とするなら隣接5県は絶対に必要。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 23:04:35 ID:yG59kUt7
北関東をダサいと思ってるのはトーホグとか北陸出身の奴くらいだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 05:22:11 ID:cDV2tkAG
>>64
群馬の太田などはそうもしれないが、
アメリカに幻想持ちすぎだからかいただけ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 05:46:44 ID:cDV2tkAG
ちなみに太田の寂れぶりは凄まじいけどね。
東武の駅舎だけが不気味に立派で、あとはシャッターシャッター・・・そして風俗街。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 12:35:38 ID:oMLy1YCb
太田あたりも地図や航空写真でみると
市街化されてないところが少なくてまともそうに見えるんだけど、
実際行くと薄く広く延した市街地が拡がってるだけで
延々と郊外的な雰囲気が続いてる感じなんだよね。
太田に限らず、足利とか佐野とかも酷い有様だ。
太田は10万都市
伊勢崎足利館林あたりは8万都市
佐野栃木が5万都市
あの辺の都市はそれぞれその程度にしか見えない。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 22:28:54 ID:aOnCJ3Eg
土浦駅水戸・いわき方面(下り)
日中1時間あたりの運行本数
青電2本と常磐新幹線1本www

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 08:15:24 ID:mXhOeTVT
いわきは東京圏

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 14:03:25 ID:DaSOCDQv
茨城県いわき市

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 20:13:11 ID:6R5giHq1
首都圏周辺都市

A 静岡 浜松 宇都宮
B 高崎 前橋 水戸 長野 松本 甲府
C 日立 小山 太田 つくば 富士 沼津

D 足利 佐野 伊勢崎 桐生 上田 磐田 焼津 藤枝

E 取手 古河 ひたちなか 那須塩原 三島 掛川

F 筑西 鹿沼 佐久 飯田 島田 富士宮

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 20:31:16 ID:r0vOry/E
土浦がいない orz

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 21:36:19 ID:fOTgV1pu
これは明らかに栃木県民ランク付けだから
栃木系都市のランクのみを自分が補正してあげよう。

宇都宮 1ランクダウン
小山  1ランクダウン
足利佐野1ランクダウン
那須塩原 鹿沼 ランク外


ちなみに筑西は栃木にとって身近な茨城なのだろうが
これもランク外。




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 23:42:20 ID:A7suiGFA
>>73 静岡>浜松=宇都宮>水戸=高崎≧前橋=甲府>沼津≧土浦

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 00:28:38 ID:9VoelgmI
都市と呼べるのは静岡だけだな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 13:38:08 ID:wQu/kii1
静岡を関東にして北関東三県を東北にしろよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 23:42:14 ID:L3fqUpq8
>>72

東京都いわき区(飛び地)もしくは千葉



80 :關侠 ◆pI/B5IqRKA :2009/10/31(土) 22:38:19 ID:JwSYJV5m
群馬…草津、水上温泉、富岡製糸場、碓氷峠鉄道文化村
栃木…日光東照宮、鬼怒川温泉、足尾銅山、那須
茨城…筑波山、鹿島神宮、偕楽園
長野…軽井沢、上高地、霧ヶ峰、善光寺
山梨…清里、富士五湖、身延山
静岡…伊豆、三保の松原、寸又峡温泉

観光地が豊富な首都圏隣接地域、最強だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 13:25:42 ID:gKPG9UW3
静岡の圧勝

82 :關侠 ◆pI/B5IqRKA :2009/11/11(水) 23:55:21 ID:88UerbQ3
北関東や甲信静産の野菜や果物が今日も首都圏の食卓に並んだだろうな。

鍋には群馬産の下仁田ねぎ、春菊、しらたき。
長野産の白菜、エリンギ…。
サラダには茨城産のトマト、埼玉産のブロッコリー。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 03:01:30 ID:Z9YvfTw3
>>29

宇都宮市が政令指定都市になれば良い
最終的には東京ー宇都宮都市圏 東都宮(とつのみや)市>>栃宮市になればいい

宇都宮を中心に北関東を活性化する



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 15:07:25 ID:3yj2oTpG
もう宇都宮も人口伸びないね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 17:31:43 ID:JnDPmZk6


秋篠宮ご夫妻迎え、国際生物学五輪開幕 茨城・つくば市で - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/culture/imperial/090713/imp0907131745001-n1.htm

2009.7.13 17:44

 秋篠宮ご夫妻は13日、茨城県つくば市竹園の国際会議場で開幕した「第20回国際生物学オリンピック」に出席された。

 大会は、将来の生物学を担う人材育成などを目的に、各国の高校生が生物の知識などを競う。
日本初の開催となる今大会には、56カ国・地域から約220人が参加し、大学初等レベルの筆記試験や実験試験に挑む。


千葉・茨城エリアナビ - マイナビ2010
http://job.mynavi.jp/conts/s/e-kanto/2010/tokusyu/tsukuba_2.html

■知的集積とポジショニング

「つくば」には国に関係する研究機関全体の約4割となる31機関が集中しており、これに
民間研究所等の260社をあわせると、立地する研究機関は約300となる。
現在も約16,500人の研究者が各分野で高度な研究を進めており、数多くの知的資源が集積。
世界から大きな注目を浴びているエリアなのだ。主な機関を列挙すると右記の表になる。すごい顔ぶれ!
科学立国ニッポンの中枢があるといっても過言ではない。
注目すべき研究所を取り上げていったら、何ページにもわたってしまうのでここでは割愛する。


守谷(つくばエクスプレス・茨城県境)‐秋葉原(千代田区)35分 乗換なし
http://www.google.co.jp/maps?saddr=%E5%AE%88%E8%B0%B7&daddr=%E7%A7%8B%E8%91%89%E5%8E%9F&date=091130&time=0600
横浜(JR京浜東北線)‐秋葉原(千代田区)42分 乗換なし
http://www.google.co.jp/maps?saddr=%E6%A8%AA%E6%B5%9C&daddr=%E7%A7%8B%E8%91%89%E5%8E%9F&date=091130&time=0619


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 17:33:58 ID:JnDPmZk6
総務省統計局 統計でみる市区町村のすがた2009 2009年6月19日公表
人口1人当たりの所得水準(課税対象所得/納税義務者数) カッコ内は前年比増減 [単位:万円]
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001021807&cycode=0
※C経済基盤のExcelファイルより

守谷市  411(+4) 大磯町  409(-0)
         川崎市  408(+3)
         藤沢市  408(-0)
         茅ヶ崎市 401(+6)
つくば市 398(+4)
流山市  390(+1)
柏市   389(-0) 二宮町  386(+2)
         海老名市 377(+4)
         伊勢原市 374(+1)
         厚木市  367(-1)
         大和市  362(-1)
         相模原市 361(-0)
         平塚市  357(-1)
         秦野市  356(-4)
         座間市  353(+2)
         南足柄市 351(-3)
         小田原市 351(-0)


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 17:42:26 ID:JnDPmZk6
TX東京延伸計画に弾み、目標の1日平均乗車27万人突破 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090526-OYT1T00060.htm

 茨城県つくば市と東京・秋葉原を結ぶつくばエクスプレス(TX)の1日平均乗車人数が、
開業時の目標27万人を突破したことが25日、わかった。

 運行する首都圏新都市鉄道によると、4月に27万500人を記録した。
この目標は東京駅までの延伸を検討する前提とされており、千葉県柏、流山両市の沿線関係者は
「順調な発展で、東京延伸に弾みが付く」と歓迎している。

 同線は2005年8月24日に開業。首都圏新都市鉄道によると、初年度に1日平均15万700人が乗車した。
その後、増加を続け、この4月は初年度の1・79倍に達した。
千葉県内は特に伸びが大きく、2市5駅の合計が初年度の3万5400人から7万2000人へと倍増した。

 中でも、駅前に大型商業施設がオープンした流山おおたかの森駅や柏の葉キャンパス駅、
JR武蔵野線と接続する南流山駅の3駅の増加が目立つ。
沿線の宅地開発も進み、流山市の人口は開業時の約15万2000人に対し、今年4月には16万人に達した。

 首都圏新都市鉄道は当初、「20年で黒字化、40年で累積赤字解消」を掲げた。
開業5年の10年度に1日27万人乗車を目標にしていたが、乗車数は今後も増加傾向が見込まれるため、
目標達成は1年早まると予想されている。

 東京駅まで延伸する構想を実現するよう、柏市と流山市や茨城県の沿線3市などは、首都圏新都市鉄道などに要望してきた。
井崎義治・流山市長は「これを機に、出来るだけ早く東京延伸の具体的検討を始め、実現に結びつけたい」と喜ぶ。
井崎市長と本多晃・柏市長は25日、県に対し、TX東京延伸への協力などを要望したという。

(2009年5月26日05時32分 読売新聞)


つくばエクスプレスでお召列車運転|鉄道ファン・railf.jp
http://railf.jp/news/2008/11/13/114300.html

 2008(平成20)年11月12日(水),天皇皇后両陛下と
スペイン国王夫妻が茨城県つくば市を訪問されました.
これにあわせたお召列車が,つくばエクスプレスで運転され,
つくばから南千住までご乗車されました.

 使用されたのは,2008(平成20)年夏に増備されたTX-2668編成
(TX-2168+TX-2268+TX-2368+TX-2468+TX-2568+TX-2668)で,
連結器まわりが銀色に塗装され,特製ヘッドマークが掲出されました.


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 17:44:11 ID:JnDPmZk6
発表!住みたい街&路線ランキング 関東・路線編 | SUUMO(スーモ)
http://suumo.jp/edit/kyotsu/area/sumitai_ranking/200911_kanto/rosen.html

09年11月25日

8位 つくばエクスプレス
9位 JR武蔵野線
10位 東武東上線
11位 東急田園都市線
12位 西武新宿線
13位 西武池袋線
14位 東京メトロ有楽町線
15位 東京メトロ千代田線・JR常磐線(北千住〜取手)
16位 JR中央線
17位 小田急線
18位 東京メトロ丸ノ内線
19位 東急目黒線・多摩川線
20位 東武野田線


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 22:22:14 ID:a7bH+n1z
北関東と甲信静の各都市の交流を深めて発展を願うスレなのに、土着納豆民の東京のベッドタウン化マンセーが始まったな。

他の県は魅力的な観光地や食文化があるし、そこまで必死になって東京にしがみついて、同化しようとなんて思わないから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 22:45:53 ID:RbBqrsTv
別に北関東の県民は一部を除いて普段から東京を意識して生活していないし
職場も自県内にあるかせいぜい大宮か柏か横浜
宇都宮も水戸も高崎も静岡も甲府も独立した都市圏があるし独自の文化もある地方都市

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 10:24:28 ID:pN0laR99
>>78
伊豆あたりは関東でもいい気がするけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 00:19:29 ID:3dzEJRV7
>>91確かに

増えた分埼玉の北の方を東北に割譲しよう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 23:41:04 ID:8R8bQEtw
新潟を足せば1都10県になるから新潟もここに入れるべきかな。
と思ったら東京〜新潟って300km以上あったのか。

〜50km:取手、大宮、八王子、横浜
51〜100km:土浦、小山、熊谷、大月、小田原
101〜150km:水戸、宇都宮、高崎、甲府、沼津
151〜200km:高萩、黒磯、水上、茅野、静岡
201〜250km:いわき、郡山、浦佐、塩尻、掛川
251〜300km:原ノ町、福島、長岡、南木曽、豊橋

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 21:03:13 ID:/nElkKZ7
東京から300km越えると別の地方って感じがするね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 20:08:56 ID:7CJzOsQO
200kmを越えれば既にとーほぐだろ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 22:46:13 ID:+rt/qU/+
新幹線の最寄駅は新富士だけど東京はあっという間だったよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 14:58:21 ID:htMgQ9OJ
【人口】
茨城(広島京都宮城等を抑えて全国11位)>栃木群馬(長野や福島より少ない関東の恥さらし19,20位)
【人口密度】
茨城(全国13位)>栃木群馬(全国21,22位)
【県庁所在地人口】
宇都宮>前橋>水戸(ただし、水戸の都市圏人口は全国20位。また、茨城県南部は東京都市圏に含まれる)
http://yne21.hp.infoseek.co.jp/toshiken.html
【有名都市】
●茨城・・・
水戸市(納豆、ドラマで余りにも有名)
つくば市(筑波大、筑波山、また近年はつくばエクスプレスで更に知名度を増す)
日立市(世界の日立)
ひたちなか市(日本最大のロックフェス、ロックインジャパン開催地。)
鹿嶋市(鹿島アントラーズ、鹿島臨海工業地域)
取手市(千代田線の終点駅)
●栃木・群馬
日光市(田舎の観光地として有名)
那須町(田舎の観光地として有名)
草津町(田舎の観光地として有名)
【Jリーグチーム】
茨城(2チーム、内1つは日本最強クラス)>栃木群馬(それぞれ弱小J2が申し訳程度に1つあるのみ)


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 14:59:24 ID:htMgQ9OJ
【大学】
茨城(筑波大)>その他
【圏央道(首都圏中央連絡自動車道)】
茨城(通る)>栃木群馬(通らない)
【業務核都市】
茨城(土浦・つくば・牛久)>栃木群馬(なし)
【海】
茨城(あり)>栃木群馬(なし)
【空港】
茨城(あり)>栃木群馬(なし)
【新幹線】
栃木群馬(あり)>茨城(なし。ただし、JRでは東京方面からは茨城を通らないと栃木に行けない)
【都心へのアクセス(在来線)】
茨城(秋葉原、上野まで30分程度)>群馬栃木(赤羽までにオマケしてあげても余裕の1時間超)
注:上にもあるように栃木は茨城(古河駅)を通らないと東京に出られない。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 15:00:24 ID:htMgQ9OJ
【映画・ドラマのロケ】
茨城(全国1位。つまり大抵のテレビ俳優は茨城に来たことがある。
それは観光としてではなく、東京近郊としてである。映画ドラマに限らず、
バラエティ番組等でも茨城が舞台になることはよくある話)>栃木群馬(テレビに出るとしたらあくまでも観光地として)
http://ryoumaarasuji.blog110.fc2.com/blog-entry-35.html(←ほんの1例)

【google検索】
●知名度
茨城 の検索結果 約 55,800,000 件
群馬 の検索結果 約 51,700,000 件
栃木 の検索結果 約 51,100,000 件
●首都圏度
"東京神奈川埼玉千葉茨城で の検索結果 約 27,100 件
"東京神奈川埼玉千葉群馬での検索結果 10 件
"東京神奈川埼玉千葉栃木での検索結果 3 件

【備考】
栃木群馬が茨城より都会だとしたら、その理由が何なのかさっぱり分かりません。
理由を付けたとしても屁理屈になるでしょう。
しかし、このように茨城の方が都会であるはっきりとした理由は山ほどあります。
どうか栃木群馬は、栃木群馬同士で争っていてください。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 11:45:24 ID:8S0pJSDi
茨城は首都圏に隣接じゃなくて、少なくとも南半分は完全なる首都圏です。
栃木群馬山梨だって、行政上は首都圏と認定されています。
静岡は首都圏に隣接してるなんてわざわざ主張するような田舎者の発想しないでしょう。仮にも政令市が2つもあるんだし。

長野?
埼玉県の誰も住んでないような山奥のごく一部が、同じように長野県の誰も住んでないような山奥と接してるだけでしょうが(失笑)
埼玉県民ですら長野と接してるなんて感覚持ってる人ほとんど居ないでしょう。
が、>>1のような都会に憧れる長野人には嬉しくて仕方がないんでしょうな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 00:08:28 ID:QcsAE04L
東京神奈川埼玉千葉静岡での検索結果 約12,500,000

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 01:21:57 ID:8xPKBnnY
水戸市を中心市とする都市雇用圏(10%通勤圏)の人口は66万0683人(2000年国勢調査基準)。
中心DID(人口集中地区)人口は16万4587人(2000年)。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%88%B8%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F

「10%都市圏」(通勤圏)
前橋市を中心市とする都市雇用圏(10%通勤圏)の人口は45万8996人(2000年国勢調査基準)。
中心DID(人口集中地区)人口は20万4541人(2000年)。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E6%A9%8B%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F

高崎市を中心市とする都市雇用圏(10%通勤圏)の人口は53万2271人(2000年国勢調査基準)。
中心DID(人口集中地区)人口は17万1141人(2000年)。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%B4%8E%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F

宇都宮
2000年国勢調査に基づく10%通勤・通学圏(絶対都市圏)の人口は約100万人。相対都市圏における小山市を中心市とした小山都市圏を包括する。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E9%83%BD%E5%AE%AE%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F

DID人口で高崎以下って

宇都宮=前橋、高崎>>水戸

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E9%9B%86%E4%B8%AD%E5%9C%B0%E5%8C%BA#.E4.BA.BA.E5.8F.A3.E9.9B.86.E4.B8.AD.E5.9C.B0.E5.8C.BA.E7.99.BB.E5.A0.B4.E3.81.AE.E7.B5.8C.E7.B7.AF

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 12:14:27 ID:O+a+ktJP
万博駅は存在感薄いけど田舎から都会へと着実に変わろうとしているな

ttp://www.youtube.com/watch?v=93gEmzDW9ww&feature=related




104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:21:12 ID:6ldx4FaG
漏れは将来茨城の一戸建てに住んで北千住まで通勤したいと思っている。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 06:13:49 ID:JDLmMz/U
昔は利根川から北は東北地方だった 橋がなきゃ行き来しずらいから当然交流も少ないわけだ
だから栃木茨城は訛ってるわけさ

利根川から南を関東、利根川から北を東北地方にしておけば、「関東人」って言葉も定着したかもしれないね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:54:15 ID:CapySJZh
ここにも書き込みしてるww。
利根川の流れは変わってるんだが?



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:15:11 ID:4dTMpFQW
利根川東遷
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E6%A0%B9%E5%B7%9D%E6%9D%B1%E9%81%B7%E4%BA%8B%E6%A5%AD
http://www.tonejo.go.jp/m/m-tonegawa/rekishi/B08.htm

>>105
昔からって関東管領の力の及んだ領域は??

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E7%AE%A1%E9%A0%98#.E5.88.86.E8.A3.82.E3.81.99.E3.82.8B.E9.96.A2.E6.9D.B1.E7.AE.A1.E9.A0.98

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:09:59 ID:maQdlxxl
>>101
ダブルクオーテーションマークはご存じないですか。
ちなみに今はグーグルの検索システムが変わってしまい、
検索語句の前後にダブルクオーテーションマークが必要となります。

"東京神奈川埼玉千葉茨城" 約 11,500,000 件
↑↓桁が違う
"東京神奈川埼玉千葉群馬" 約 1,040,000 件
↑↓桁が違う
"東京神奈川埼玉千葉栃木" 約 395,000 件
"東京神奈川埼玉千葉静岡" 約 251,000 件

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)