2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都会の定義

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 11:28:40 ID:yira8CcX
客観的に見て絶対にここは都会だ間違いないといえるのはどこか挙げてくれ

三大都市圏は言わずもがなだから除外して考えて、実際に行ったことある都市で評価して欲しい


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 12:24:58 ID:DjJfPTQ3
真の都会は大阪だけ。

他の自称都会は何かしらの田舎要素を持ってる。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 15:23:21 ID:G1C+cRH6
1の趣旨をまるっきり理解出来ていない田舎者の2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 15:33:26 ID:Xt8HQyOt
国道16号の外側はすべて田舎

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 15:55:20 ID:yira8CcX
市名で答えて

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 16:13:35 ID:3Oa6njD7
山手線より外

名古屋都心環状線より外
大阪JR環状線より外

は田舎もしくはベッド人間



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 16:24:40 ID:9yLzcVUn
大繁華街、高層ビル街、地下鉄、
都市高速、新幹線の駅、近郊型JR線
がすべて存在する政令指定都市の市街地部分

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 16:33:06 ID:ICDR6SL+
盛岡 郡山 柏 金沢 岡山 熊本
これらは大都会

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 16:45:45 ID:3Oa6njD7
6 7を満たすのが都会

また東京は大都会
大阪は都会
名古屋は弱都会弱田舎

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 18:01:35 ID:yira8CcX
柏は首都圏だから駄目

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 18:46:07 ID:hkfcoXUQ
>>6
>名古屋都心環状線より外
>大阪JR環状線より外

この基準だったら東京は武蔵野線よりも外ぐらいにはなるぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 19:23:39 ID:Um9EzDm/
http://trawin.com/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 19:27:28 ID:3Oa6njD7
柏は…人は多いが田舎だね。

訂正
武蔵野線より内側
JR大阪環状線より内側名古屋都市高速都心環状線より内側

が都会と言っていいのではないか??

他にこのレベルを満たせそうな都市はあるか??


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 19:35:18 ID:3Oa6njD7
だが武蔵野線も南越谷とか流山とか松戸とか南浦和とかちょっと論外じゃない??

無駄なイオンとかIKEAはあるが…



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 19:37:37 ID:3Oa6njD7
そこで横浜の登場なんだが…

あそこは都会と言えるのか…

みなとみらいは都会 的と言っていいが微妙に人が居る新横浜。
人口規模にみあっていない横浜駅。

どうだろうか??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 19:43:03 ID:3Oa6njD7
俺の感じた繁華街結論は次のようになる

銀座新宿(神)>原宿渋谷難波(神ストリート)>栄大須(結構頑張ってる)>梅田≧名駅(名駅は変革可能性有)>横浜駅(小さい…)>池袋(チャイナ)>新横浜(人いない…)


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 20:28:28 ID:WUczipik
横浜から大宮くらいまで一続きの街ではないかい?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 20:37:53 ID:bTz87Hd4
>>8
なんだよそれw
郡山とか衰退スゴいじゃんまぁ非県庁であそこまでいったのはすごいけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 20:58:50 ID:gffqu5Gh
都会=韓国とオーストラリア以外

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 21:06:02 ID:e7yCeD17
>>18
いわゆる「自称大都会」ってやつでしょ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 21:51:11 ID:yira8CcX
どうでもいいんだけど
新潟岡山熊本静岡浜松那覇鹿児島金沢高松松山宇都宮長崎を上から並べたらどうなる?

教えて

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 21:57:13 ID:WA5U1Ogv
>>17
っていうか、横浜は精神が田舎なんだよね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 22:12:53 ID:3Oa6njD7
実際住宅街しかないのに異様にミーハーな横浜人…

東京とは違うという意地も感じた。
まぁ東京人が唯一認めてくれる都市ではあるんだが。
違うだろうか??



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 22:15:23 ID:bTz87Hd4
市街地ダケなら那覇と岡山がツートップゲスは長崎。
新潟浜松金沢市街地大差なし。
松山昭和っぽい
宇都宮は駅前だけなら水戸以下あとしらん。
数字は調べろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 00:57:22 ID:ngM26ibq
>>22-23
つい最近に成り上がった町ほど、昔から発展していたと宣伝したがるもんだ。横浜は昔から文化後進地w

■都道府県 1920年の人口
東京都 369万9428   大阪府 258万7847
北海道 235万9183   兵庫県 230万1799
福岡県 218万8249   愛知県 208万9762
新潟県 177万6474   長野県 156万2722
静岡県 155万0387   広島県 154万1905
鹿児島県 141万5582  福島県 136万2750
茨城県 135万0400   千葉県 133万6155
神奈川県 132万3390★ ←注目★w
埼玉県 131万9533

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 07:27:18 ID:P0TWtTkK
>>24
金沢?
金沢はそれらより3ランク以上↓のクラスだろ
とマジレス

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 13:15:43 ID:H5tJoavT
誰か熊本〜

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 15:35:22 ID:dvUokQqs
1920年の人口なんか持ちだしてくる馬鹿はとっとと老衰で死ねよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 07:07:43 ID:jrV+gfDE
>>27
はいはい自称大都会

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 18:36:07 ID:XaS1/S19
熊本の最高地価は東名阪札福広仙以外つまり地方都市で一番高い

これ豆知識な

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 19:34:59 ID:0QGuAgc/
たしかに熊本も都会になってきたよな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 13:49:05 ID:LzpvVYcE
繁華街

S 東京
A 大阪
B 名古屋 福岡 横浜
C 武蔵野 立川 京都 神戸 札幌
D 仙台 川崎 八王子 さいたま 町田 広島 千葉 三鷹
E 川口 熊本 静岡 柏 藤沢 府中 小金井 市川 国分寺 所沢 船橋 岡山 川越 調布 長崎 松戸 鹿児島 吹田 国立 相模原 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 14:06:00 ID:8rNoIvsr
クサイタマみたいなスラム街がDだけはあり得ないし武蔵野ってどこ?ネタ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 14:10:48 ID:LzpvVYcE
吉祥寺があるとこ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 16:41:57 ID:wFqMJBEd
都会の定義

どれだけ中心部から広域に発展出来ているか
特定開発不可地区以外の開発可能地区をどれだけ有効活用出来ているか
無造作なバラバラな建設では無く、どれだけ景観に配慮した綺麗な町並みを作れているか
どれだけ国際的に貢献した街に出来ているか。
これらが都会の定義になる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 17:38:23 ID:SJ5Y6MJ+
武蔵野や立川は論外だな。
E以下。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 18:14:18 ID:LzpvVYcE
地価が一番
地価こそ都会のバロメーター

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 15:19:54 ID:sGyVeojm
民放の数だろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 11:34:59 ID:mRL5VvNb
デパートの数と、なんちゃって地下鉄の存在

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 11:41:48 ID:SOGXK255
広島は地下鉄あるかよ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 12:47:57 ID:y2ZJJ5uE
地下鉄 都市高速 環状線

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 17:44:30 ID:KRperPYp
デパートの数なら金沢は大都会

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 18:01:44 ID:SOGXK255
金沢は都会っぽいけどまだ何か足りない
新幹線昔から通ってれば静岡岡山クラスになったかも知れないのにね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 12:03:25 ID:6rH6EIam
金沢にはデパートがたくさん有るから都会だと聞くが何軒あるんだろう

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 21:03:29 ID:uDd1uW8e
人口100万人以下の都市は問題外

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 21:29:57 ID:sal1eaat
その街が、歩いていて違和感を感じなければじゅうぶん都会だよ。

田舎だと、歩いてるのが俺1人とかいう事もある。寂しい。
たまに通行人とすれ違うと、目が合う。気まずい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 21:35:06 ID:55U0qt59
吹田は都会かよ?研究機関とかJCTあったりして大阪市の一部みたいな気がするがどうよ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 04:40:10 ID:ZWcrnfvA
高槻市辺りになると大阪なのか京都なのか解らなくなるね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 06:38:42 ID:+sO+vj/F
金沢は単体だとショボいが周辺人口は160万人だから都会といっても良いだろう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 06:59:35 ID:ay1FuWqz
東京であれば周辺人口は余剰のゴミ、通勤圏なんて田舎者の定義だし、薄汚れた環境の貧乏人以外電車なんて使わない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 07:18:36 ID:ay1FuWqz
大体金と欲塗れの23区の貧乏さを知らないから東京が都会と勘違いする。薄汚い麻薬中毒患者の瓦礫小屋。本当に人間の環境と呼べるのは都心ないしそれに近いごく限られた区分の限られた人間。金の有無に関わらず裕福な人間は穏やか、貧乏人と成金は拷問生活。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 11:26:16 ID:nXtHOXtl
そしたら名古屋くらいがちょうど良くなる

ただ東京にも近くがいい
そこでリニアの登場ですよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 11:47:40 ID:ENYll8nC
名古屋www
都会だとかそれ以前にダサすぎ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 12:15:27 ID:wMx66i3k
これからのパフォーマーは金沢できまりだな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 13:09:26 ID:nXtHOXtl
名古屋だろ

緑がある 海が近い 飯がうまい 地下鉄が整備されてる 高速が整備されてる 道路が広い 家賃が安い 所得が高い 方言が割とない 自転車で走り回れる ラブホテルが充実 風俗最高 ある程度の物は市内で全てそろう 空港が近い 人間が少ない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 14:19:56 ID:ENYll8nC
名古屋

ダサい
クサい
キモい


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 15:29:35 ID:ay1FuWqz
お前ら馬鹿だろ田舎モンがw
必要ないモノのオンパレード

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 15:39:37 ID:ay1FuWqz
都会の定義を知りたいなら世界を旅する事かな。

世界一の糞田舎は朝鮮半島。ゴミ噴射兵器。灰にしてしまうべきだと思うんだが。
ハイ、ただの荒らしです!静かな京都は平和的だから許容範囲。死刑撤廃賛成。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 15:47:46 ID:ay1FuWqz
で、具体的にドコが都会かって言うと、南の国々。綺麗さが全然違うよ。デザインや機能美に注目。北の技術は基本的にクソすぎる。文明社会の安っぽい模倣。教養レベルの低い連中が醜い北方崇拝をする。犯罪者連中。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 19:41:20 ID:nXtHOXtl
東京

ダサい
くさい
きもい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 19:55:48 ID:iES70Rmd
>>37
一応貼っとくよ。
2009年路線価最新版
http://sumai.nikkei.co.jp/special/rosen/index.cfm?i=20090701p8002p8



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 20:03:07 ID:ay1FuWqz
東京は余計なものに興味がないときれいには見える。暮らしてて気持ちいい。快適な場所しか見えない。白人の勝ち組と同じように夢うつつ、妄想と作り話でオナニーしてるだけ、まずはそうなろう。東京人になれる。ってか朝鮮人の敷地に入らなくて済む。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 20:13:49 ID:ay1FuWqz
路線価ってか、港区は六本木ですら新宿、渋谷よりも安いわけだが。一番ハイソな部分が天文学的に高いだけ。それでもあんまり価値がある様には見えない。静かだが極端に部屋が狭い。周りにあんまりモノがない、外資好きな人向け。余計な邪魔が入らないからね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 20:42:29 ID:ay1FuWqz
港じゃなくてもいいんだが面倒で基本電車は使わなくなるよね。歩くか自転車借りるか百円のバスを使うか。あとタクシーを時々使うようになる。ひたすらネットで暇潰してオナニーするのは万国共通だな。オナニーにも関わらずシリアスにデータ貼るバカもいるし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 21:32:14 ID:ENYll8nC
>>61
路線価と公示地価はどっちがまとも?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 22:32:19 ID:ENYll8nC
というか路線価で価格帯の絞り込みとかできるところある?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 05:37:38 ID:ei3wN+hc
大都会といったら東京や大阪になるわけだか、都会ということであれば
各県の県庁所在地や経済的な存在感の大きな市などが一応それに該当するだろ
少なくとも、その県で生活している人達からしたら

こういったところには、空港があったり、新幹線の駅があったり、
日銀の支店があったり、大手百貨店の支店があったりするケースが多いと感じる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 20:51:56 ID:VfjgtSKf
短パン

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 00:35:51 ID:r86jiByi
公共交通でも自家用車でも滞りなく移動できること。
行きたいところへ手早く行けないようじゃ都会とはいえない。
都市中心部で大渋滞起こすほど馬鹿げたものはない。

あと物質的な不足がないこと。
買いたいものを買える場所でなけりゃならん。

効率的な空間利用がされているかも重要。
中心部に一般人の一戸建てとかありえない。スラムなんて論外だ。
必然的に建物の高層化や高い地価が見られるようになる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 08:19:41 ID:uZjbI/d+
都会の定義は、必要以上に多種多様な物がないこと。俗なものに手を染めない。大概景観が綺麗で穏やかな精神状態の人が多い。

71 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/11/18(水) 08:35:33 ID:EKbAA8uS
つまり東京は都会ではないってことか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 09:31:08 ID:xobS04RQ
大都会→東京、大阪

都会→札幌、仙台、横浜、名古屋、神戸、京都、広島、福岡

中枢市→さいたま、千葉、川崎、北九州、岡山

小都市→静岡、堺、熊本、鹿児島

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 10:39:17 ID:fiCFe+Wd
>>72
インフラで見ると明らかに六グループに分かれる。

大都会
東京、大阪

都会
名古屋、横浜


第三グループ
神戸、京都、札幌、福岡、

第四グループ
仙台、川崎、千葉、さいたま、広島、北九州


第五グループ
新潟、静岡、浜松、岡山、


第六グループ
相模原、堺


これが正解。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 12:16:30 ID:5bfzKcqR
金沢、盛岡、郡山は?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 12:34:46 ID:uZjbI/d+
東京は部分的に都会。青山、表参道、六本木など。

西側の繁華街や下町の部落街はすべて品が悪く下種。
なぜあそこまで街が汚いのか、普通の神経じゃとても考えられない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 16:08:02 ID:sJ2ZoCce
>>73
インフラで見ると新幹線、都市高速、私鉄が無い札幌は第四グループでしょ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/11/18(水) 19:12:53 ID:EKbAA8uS
デパートが2つもある金沢は大都会

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 19:31:23 ID:t8MHdPA5
超高層、パルコ、百貨店が3店以下の福岡は第5グループの方が適切と思われる


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 20:41:48 ID:uZjbI/d+
パルコや高層マンションなんて池袋レベル。都会でも何でもない。北朝鮮以下。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 20:50:49 ID:uZjbI/d+
静寂な青山のが圧倒的に垢抜けた都会な理由。俗な繁華街は六本木にもあるが、ヒルズやミッドタウンがあるし、乃木坂の美術館、西麻布の住宅街などのスポットが多いが実は普通の人ばかり、人間の基本的な事実に他ならない。なんで繁華街が都会の基準になる?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)