2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方では生活保護者は暮らせるようなところではない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 06:30:54 ID:q2hoEdIi
よく、生活保護者は都会に居るよりも物価の安い地方に行けという声もあるが
車社会の地方では、車の持てない生活保護者は暮らせるようなところではないね。

地方都市で若い男が免許を持っていないと
人間扱いされないからな。「病気なの?」とか素で聞かれる。
地方だと車が必要になるからだよ。

福岡は車社会だから通勤の中心もバスだったり、マイカー必須だったり。
電車は空港行くのしか使わない博多駅徒歩圏内在住者より。福岡は車社会だし。
だいたいアクセスの大半は自動車だ。
免許必須の仕事も多いからよほど金がない人以外は取るでしょ
免許なしでできる仕事が限られるだろ
地方だとバイトでさえ免許必須だったりする

自転車生活圏内に激安スーパーや職を求めると
どうしても都市部偏重になるのは仕方がない。
学生向け格安アパートの類も都市部にしかないしね。
都会が高いのは家賃な
移動手段とか日常品は都会の方が安い

地方というものはどこでも車社会だよ。
駅前は路線価も高く権利関係も複雑だからファーストフードでも
ショッピングセンターでも公共機関でもみんな郊外に逃げる。
滋賀県の野洲駅周辺は何にもないで、コンビニくらい。スーパー銭湯が1軒あるが
終電前には閉店。 誰かが言ってたけど滋賀県は車社会なので駅周辺より
幹線道路沿いが発展してる。野洲駅から国道1号線も遠いし。

大阪市に貧困者やホームレスが多いのは、府下の他市に比べてインフラが充実していることも原因のひとつでもある。
大きな地下街や公共施設もたくさんあるので居場所に困らない。公営住宅も多い。
地下鉄や市バスが発達しており車やバイクがいらない。などなど。
府下の他市や阪神間の都市でこれらを全て満たせるところはほとんどない。
しかもこれらが早くから発達していた。
周囲と比べ抜きんでて充実した社会資本を持っていたことが、不幸にして今や仇になってしまった感がある。

なにもかもが中途半端な京都市の都市計画、ちょこちょこと歩いて、たくさん電車やバスやタクシーを乗り継ぎしないと移動しにくい京都。
便利そうに見えて、案外不便。バス路線もわかりにくく使いにくい。せめて路面電車復活してほしい。
地下鉄は地元人から観光客まで使いたくない。
結局、大阪の梅田や難波に行くほうが仕事から買い物まで便利で効率的かつ刺激的。
京都は大都市にしては保守的で、特に若者にとっては退屈なところだ。 京都の学生が休日には神戸や大阪で服やアクセサリーをほしがるのも無理もない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 06:47:55 ID:EgSuF0Yw
地方都市で若い男が免許を持っていないと
人間扱いされないからな。「病気なの?」とか素で聞かれる。
免許は身分証明として必要だし
免許必須の仕事も多いからよほど金がない人以外は取るでしょ
免許なしでできる仕事が限られるだろ
地方だとバイトでさえ免許必須だったりする

地方で車持ってない男は
デートも結婚もできないよ
女のいる店行って金使って遊ぶしかない

これが事実

軽の乗ってる男より
当然ながらちゃんとした車に乗った男のほうが
地方じゃもてる

地方じゃでかい車転がすガテン系の男は大もて
これが真実


つか地方で車無い男は、ほぼ皆無だろーしな。
行動範囲が極端に狭まるし。職場と家との往復で人生終えるだけだしw
下駄みたいなもんだ。

デートとなったらさすがに東京でも車必要にならない?
たまには電車もいいだろうし、少し電車で旅行して駅周辺でレンタカーという
選択肢もあるだろうけど。学生じゃないんだから。
東京の主要な駅には多くのカップルがいるが車で来てるようには見えん
渋谷とかではショッピング出来る場所からラブホもあるので、大抵の要は足りる

ていうか電車の中でもカップルは沢山いるし、移動は電車で問題無いんだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 06:50:51 ID:4K9ZvBCf
長崎は九州の中でもいち早く特急は走り出した年だけど、
近代化は一番遅れたね。
それはひとえに長崎市自体の近代における人口が
熊本や鹿児島に抜かれる斜陽化が影響されているのかな。
最近は大分にも抜かれた。
昔は九州一の大都会だったのに・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 06:52:39 ID:1AAPQ5Dq
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100224/biz1002241724029-n1.htm
 大分パルコは1977年4月の開店で、店舗面積は1万5000平方メートル。
91年2月期に116億円まで売り上げを伸ばしたが、
イオンなどに顧客を奪われ、同店の営業利益は06年2月期から赤字が続いていた。


よく、生活保護者は都会に居るよりも物価の安い地方に行けという声もあるが
車社会の地方では、車の持てない生活保護者は暮らせるようなところではないね。

大分は郊外にどんどん広がり、市街地がスカスカの状態。こんな状態なので
駅ビルができる事は無い。
これはもっとシンプルに地方衰退の問題。
地方衰退の要因は人口減少、働き手の減少、モータライゼーションの発達。
移動手段として電車よりも自動車が主であるからである。
駅前は路線価も高く権利関係も複雑だからファーストフードでも
ショッピングセンターでも公共機関でもみんな郊外に逃げる。
自転車生活圏内に激安スーパーや職を求めるとどうしても都市部偏重になるのは仕方がない。
格安アパートの類も都市部にしかないしね。移動手段とか日常品は都会の方が安い

地方というものはどこでも車社会だよ。
他の地方都市に比べ、第二次産業の就業人口が多い大分では、
多くの人が郊外の製造拠点で働き車で通い、休日は郊外の商業施設で買い物をする。
もちろん住まいも郊外の住宅地。中心部の街に行かなくても生活が完結してしまう。
そして、もし街へ出かけようと思ったとしても、飛び越して福岡市内まで行く。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 06:54:01 ID:O9ygK9Bd
住之江区って大阪の端の端だし、大阪の中でも異空間だと思う。
地価も異常に安いから住人もそれに見合ったカテゴリなんだね…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 06:57:15 ID:besGZ6/V
関西の至るところに福岡出身者が多いのは事実なわけ。
それこそ学生や新社会人からチンピラヤクザやホームレスに至るまで。

福岡にはろくな就職先がない。
地場企業はブラック企業ばっかりで
なおかつ大手の福岡進出ですぐに潰れちゃう。
地元TV局製作のローカル向け番組はくだらない。
そしたら外に出るしかないでしょ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 06:59:33 ID:KHo3taNt
毎年1兆円以上を他の貧乏県に恵んでやってる大阪市。
1年だけそれをストップすれば関空の負債なんて余裕で返せるんだけど。

他人にお金をあげて自分が貧乏してる大阪。

毎年4兆円近く国に差し出してる訳だから、本当なら関空の償却なんて
とっくの昔に終わってるはずなんだよ。

でもその金を国は他の事に使っちゃうからいつまで経っても償却が終わらない。

大阪府民は自分達の暮らしが良くなるようにと税金払ってんのに
その税金はほとんど大阪には使われないという国の横暴ぶり。

橋下・平松は府民にもっと税金払えと言う前に、府民が払った税金がもっと大阪に戻ってくるように
国に苦情を言え。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 07:05:23 ID:lT0T2rA5
金沢駅周辺もビジネス街としての価値もまったくない
そして中心部がクソ過ぎる
これは当たり前だろ、大学が散らばってて山みたいなところとか僻地ばっかりだからな
高松市も空室率が異常に高いんだよね。
金沢や高松は地域中心都市だけど、
札仙広福みたいに全てが集まるわけじゃないんだよね。
松山に四国支店を置く企業もいる。

三菱商事や三井物産など大手商社は
金沢じゃなく富山に北陸支店・営業所を置いてるし。


金沢は車社会だから車で行きにくい市内中心部は苦しいよね。
金沢は公共交通に関しては、富山、福井の戦略的姿勢が目立つだけになおさら…
金沢はもっと公共交通機関で市内に行けるようにしないと賑わいは帰ってこないよ。
金沢は竪町と片町に商店街集中したときは活気あったな
金沢は県行政のミスで大学と県庁中心街から郊外やったせいで一気に活気がなくなった
金沢はジャスコやジャスコ系スーパーだらけで商業地としての魅力は相当落ちた

金沢は市外から来る客ってフォーラスじゃなくて竪町の活気が好きだったと思う

金沢はフォーラスもジャスコっつーかイオンだよな
金沢は県や金沢自身が金沢の魅力が分かってなかったな
金沢はそんなどこにでもあるような施設なんていらねーのにね

金沢は鉄道に関してはおそらく全国最低レベルだよね。今の都市開発の実情に全然合ってない。
金沢は新幹線も基本的に在来線と同じコースだしね。
金沢は石川線は野町から延ばす、もしくは西金沢から駅西方面に延ばす、七ツ屋から市内中心部に延ばす。
まあ、出来りゃ苦労しないわな。
金沢は建物より、税金を安くしたりして人を集めればいいのに

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 07:18:25 ID:lJ9F/1Fz
大阪市に住んでれば、保護者で手帳とか持ってたら、市営地下鉄・バス全部タダだもんなぁ。
読まないと損だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 07:20:17 ID:/wVZq0BL
鉄道空白地域が栄えた試しは無いしな。
1都3県や政令市だと公共交通で十分間に合う
それは、今まで都市の作り方が駅中心だったからね。
高速網も全然発達していなかったから。
状況が変わった今は、なぜか東京一極集中が進んでいるな。
なぜ、そんなに東京に一極集中するのか意味わかんね。

朝の人間扱いされないすし詰め電車を見るたび、どうして、そこまでして東京に・・・と思う。
これは国策が悪いのだと思うが。

東京だと公共交通で十分なのかもしれないが、人間扱いされないのはどうかと思うね。
それは、果たして本当に公共交通の正しい姿なのか?

かといって、他の政令都市の公共交通は軒並み赤字計上。
公共交通は、理にかなっていないどこか苦しい部分があるのだよ。

鉄道なんて本業以上に業績上げてる副業の不動産部門がなかったら軒並み潰れる会社ばっかりだろ。
鉄道部門は赤字のお荷物だったりする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 07:22:15 ID:9PyVucki
百貨店は軒並み撤退…
商店街はシャッター通り…
テナントもオフィスもガラガラ…
人も産業も交通もみんなみんな衰退しちゃったんだな
浜松市が復活できるチャンスは残念ながら無さそうだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 07:25:31 ID:uamJpV/w
岐阜は駅前のダイエー、近鉄百貨店も撤退したし。
金津しか経済を支えるものないね。
でも、豊橋もベンツの撤退、期間工の失業、外国人労働者問題と、
まさにいま日本が直面してる課題への舵取りを誤れば
エライことになる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 07:30:03 ID:xbkpUibP
モータリゼーションの進展とともにスプロールで郊外開発が進んでしまった
日本の都市では、都市そのものをもう一度作り直すくらいの覚悟がないと無理。
ヨーロッパの都市と同じに見立てられない。

まあ市街地の集約ができず、無法地帯のごとく郊外店が林立する
日本の都市行政じゃLRTの導入なんておぼつかないけどな。
道州制移行後を見越してサラ地にしやすい施策を考えた方がいい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 07:33:22 ID:V73JvzTM
相模原、浜松、堺、北九州に、倉敷あたりにも言えることだが、
そもそも街のまとまりに欠け、
中心部がどうなろうとあまり関心がない住民があまりにも多い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 18:34:06 ID:wmOk3PC1
東京でも私有車はたくさん走ってる。
ただ比較して人が多すぎでうじゃうじゃいるから、ある程度の足切りが
発生した。駐車場代とかコスト負担のことだ。
金が払えないものたちはギューギュー電車とレンタカーで満足させた。
経済観念が発達してるとか賢いとか煽てればそれはそれで満足する。

ただ…普通に考えるなら、それはやっぱ社会インフラの貧困でしかない。
利権まみれで公務員天国で東京一極集中が酷すぎるんだが、それでも
地方に職が確保できない貧民たちは東京に集まるしかない。悲しいね。

一番いいのは30〜100万人規模の都市および周辺に住んで人生を
楽しむことさ。せっかくアスファルトの道路があるんだから車くらい
自分専用のがあってもいいさ。マツダのロードスターはマジお勧め。
本来なら自分専用のヘリコプターも持ちたいくらいだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 18:42:46 ID:LvoyC+AH
若者は老人からすでに養分を取られまくってるからもう手遅れ。
ダルマになって脳まで日教組にやられてんだから。
それらを免れた若者が救いの手を差し伸べてくれることに期待するしかないね
会社ではどちらかというと建設的な方だけどな
ジジババが基本的に保守的なせいで、何をするにも抵抗されるが
ジジババを救う理由がないから、潰せと言っているだけ
救って欲しければ、若者に迷惑を掛けない方法を考えろ
若者の車離れは有名だし家も非正規はローンを組めない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 23:32:12 ID:CTDV6315
米子は郊外のイオンに客さらわれた地方の典型だな
県内随一の繁華街に位置して地域にとっては重要なはずだが
乗り入れる路線の事情が事情なだけに見捨てられてる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 17:24:27 ID:kNVmjFHj
今どき田舎も都会もたいして家賃は変わらないよ。
田舎は相場上の家賃が安いようでも物件自体がほとんどないし、
地縁の無い人間がぶらっと行っても住めるような土地柄でもない。
田舎じゃよそ者がきて生活保護ですなんて言ったらまず物件は借りられない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:00:12 ID:rFys/T/U
尼崎市内のホームレス、ほとんど福岡人だわ
福岡で面倒見てほしい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:13:58 ID:a8LeTGwm
出版メディアの東京集中政策

情報発信の中には、紙と電波があります。
紙については昭和16(1941)年の統制で「元売り集中体制」をつくった。

日本出版販売(日販)、東京出版販売(現・トーハン)などは元売り(取次)会社ですが、
出版社から各書店へ書物(書籍・雑誌)が流れるまでに、再販制度によって必ず元売り(取次)を
通さなければいけないことにした。
そしてその取次会社は東京都以外では認めない、という制度にしたのです。

これには当時の検閲の問題もありました。
当時の文部省には思想局があり、警視庁には思想警察がありました。
府県を越えて流通する本は全て東京都で検閲する。
こそこそと東京都以外で出版されては困るので、全て東京に持ってくるようにしたのです。

そのことが今も厳格に守られて、大阪市で出版した本を橋ひとつ向こうの尼崎市で売るのにも、
必ず一度東京都へ持ってこないと絶対に許さない。

一時はそれに反発してダイエーが出版社から本を直接買い取るとか
長野県や香川県の本屋さんが元売り業を試みるといった動きがありましたが、
強烈な圧力で潰してしまいました。
これが今の再販(売価格維持)問題で話題になっている点です。

本の場合は東京へ一回運んで、また送り返してもそれほどコストはかかりませんが、
雑誌の場合は締め切りが1日早くなるという問題があり、週刊誌などは東京以外では絶対につくれません。

このため、大阪毎日新聞が発行していた経済雑誌の「エコノミスト」も
編集局を昭和34(1959)年に東京へ移しました。
PHP研究所は京都の出版社ですが、雑誌に関する限りは「PHP」本部を除いて編集局を東京へ移しました。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:20:47 ID:a8LeTGwm
東京一極集中を決めた重要法案団体令が公布される前に、すでに全国団体をつくっていた業界がありました。
典型的なのは繊維業界です。
明治時代から繊維業界には全国団体があり、そのほとんどが大阪にありました。
政府では、「これはけしからん」ということになったのですが、当の団体は大阪から動かない。
1960年代になって大阪の繊維団体を東京へ移すことが通産省の重要テーマになりました。

繊維団体は紡績協会、毛織物協会、化繊協会、アパレル協会など、十数団体、その職員も800人ほどいる。
その上に繊維新聞などのマスコミも大阪にあります。
これら繊維業界と通産省の摩擦が激しくなりました。
そこへ、昭和43(1968)年に日米繊維摩擦が起こります。
これは国際問題だから国が交渉しなければならない。
アメリカは日本の繊維品輸出を自主規制するように主張しましたが、その限界の数量をどうするかが決まらない。

ところが通産省は、対米交渉するには大阪の繊維団体が東京へ移転することが先だ、という条件を出しました。
当時は通産省には繊維局があり、局長は三宅さんという人でしたが、
「敵は米国にあらず大阪なり」と断言したものです。
当時の宮沢喜一通産大臣の在任期間には解決できませんでした。
ようやく次の田中角栄通産大臣になり、宮崎輝さんという当時の旭化成の社長が

「800人の職員をいっぺんに移せといわれても住宅も手当てできないし、コストもかかるから、
紡績や化繊、合繊、毛織物などいろいろな団体の上に、屋上屋を架すような繊維工業連合をつくって、
その本部を東京へ置き、私がその会長になって三田のマンションに住みますから、何とかアメリカと交渉してください」
ということで決着しました。
しかし、その後も通産省は圧力をかけ続け、いまや繊維工業団体の中で大阪に本部事務局が残っているのは、
紡績協会ただ一つ。あとは全て移転しました。
同様に名古屋にあった陶磁器工業会、京都にあった伝統産業振興会なども東京に移転することを強いられました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:21:51 ID:a8LeTGwm
NHK東京と民放キー局への集中政策

NHKの内規を変え、全国放送は原則として東京中央放送局のみが行うこととし、
各地方局はそれぞれの担当エリア内にしか電波を送れないことにした。
民間放送にも上記の方式が適用され、全国番組の編成権は、東京キー局だけに与えられた。
(以上 第三者による要約 ttp://www.is.akita-u.ac.jp/Kiyou/vol-02/suzuki.html )

また、電波につきましては、世界に類例のないキー局システムをつくって、キー局は東京にしか許されていない。
そして、キー局でないと全国番組編成権がございませんから、すべて東京都スルーの情報しか流れないようになっています。
(以上 堺屋氏の衆議院での証言 ttp://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/156/0026/15602260026004c.html )


戦後・・・テレビの民間放送局ができたときに官僚の手で「キー局」システムがつくられました。
このシステムは世界に類例のない珍しい制度です。

キー局システムとは、キー局だけに全国番組編成権を与えるというものです。
それ以外の放送局は、放映権はあっても全国番組編成権がない。
従って、大阪,名古屋,札幌,福岡などの準キー局は全国に放送はできるが、
それを行うには東京のキー局に「ぜひ全国放送に入れてください」と頼みに行かなければならない。

東京のキー局では地方担当ディレクターに
「大阪でつくるのはどんな番組化かね」と聞かれる。
「いや、これは若いデザイナーとエンジニアの恋の物語です」などというと、
「そいうものは東京でつくるから。大阪は細腕繁盛記かヤクザものでないとダメだよ。俳優は誰を使うの?」
「今、流行りの浜崎あゆみさんを使います」
「あ、それは東京で使っているから。大阪は吉本の漫才にしなさい」などと、こと細かく干渉します。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 05:12:22 ID:moPh2Dfv
東京から地方に引っ越して何年にもなる
電車は30分に1本くらいしか走ってないし車も持ってないが意外と不便は無い

【調査】若者の自動車離れは都市部に限った話か?[10/02/14]
http://www.unkar.org/read/anchorage.2ch.net/bizplus/1266113483

通勤は徒歩&鉄道利用
近場への外出は原付で事が足る
車が必要なら借りるから買わんがな

夜は家で寝る。
昼間は働く
土日は家でくつろぐ。

クルマを運転するほどヒマではない。

まず最初に住宅をもちやすく、もしくは一人暮らししやすい社会にすべきだろ
そうすれば住宅に付随する必要物、日用品が売れる


「田舎の方が生活の足が欲しい」・・・当たり前の結果が出ているだけのような。
で更に、首都圏--地方の過疎比率が上がってる点まで調査が及び

「便利な暮らせる地域に若い人ほど集中し、自動車ニーズが全体で減っている」

って結論に帰結するなら
もうちょっと納得がいく結果になると思う。

確かにそう言う複数台持っている家庭が圧倒的だが
車庫ではなく金銭的な理由で1台に絞っている家庭も
少しづつだが増えてきている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 08:48:09 ID:pter0PcU
平成21年平均消費者物価地域差指数

 ■北海道・東北      ■関東          ■関東       ■北陸
13札幌:103.2     1横浜:   110.2    4静岡:  105.5   5金沢:105.3
15山形:102.6     2東京23区:110.0    7名古屋:104.8  16福井:102.5
20盛岡:102.2     8さいたま: 104.5   14甲府: 102.7  .25富山:101.6
27福島:101.5    12宇都宮:  103.4     21津: 102.1
30青森:100.7    25千葉:   101.6   22新潟: 102.0
41仙台:99.5     .32水戸:   100.6   29長野: 101.1
46秋田:97.5    . 44前橋:    .98.8   34岐阜: 100.5

  ■関西        ■中国      ■四国       ■九州
 3大阪: 107.1   9岡山:104.0  30徳島:100.7  19長崎: 102.3
 5京都: 105.3  16広島:102.5  37高知:100.2  28鹿児島:101.4
 9和歌山:104.0  16松江:102.5  41高松:99.5   .32大分: 100.6
11神戸: 103.5  24山口:101.8  43松山:99.2   .37熊本: 100.2
23大津: 101.9  34鳥取:100.5             .39福岡: 100.0
36奈良: 100.4                        40佐賀: 99.8
                                  45那覇: 97.8
                                  47宮崎: 96.6
http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/chiiki/index-c.htm

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)