2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グリーンランド語

1 :名無しさん@3周年:2007/11/22(木) 22:43:32
グリーンランドで話されている言葉です。
興味深いですね。

2 :名無しさん@3周年:2007/11/22(木) 23:05:26
どうせレス付かない、伸びない。
むこうのスレでやれ。
インディアン諸語なんてやってる奴いないだろな
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1018608595/

3 :名無しさん@3周年:2007/11/22(木) 23:51:12
確か、去年立てられた前回のスレは
8レスでdat逝きだったと記憶している。

言語学的には非常に興味深いのだが、学習の容易な
文法書が入手困難。

Stig BjørnumのGrønlandsk grammatikを
購入するのが一番だろうが、まずデンマーク語が
読めないと話にならない。

きちんとした日本人研究者が学習書を出す気配は
今のところ全くない。

4 :1:2007/11/23(金) 00:04:40
そうですか。事情を知らずに立てました。「北欧の言葉」という東海大学関係者が編集した本に詳しく載ってました

5 :名無しさん@3周年:2007/11/23(金) 21:41:20
かつてNuuk Posseというグリーンランド語でラップするグループがあった。
多分Youtubeで検索すればある

6 :【グリーンランド語厳選リンク-1】(西方言の「Kalaallisut」):2007/11/24(土) 09:09:47
(1)【挨拶】(趣味者はこれで充分)
ttp://www.boomspeed.com/lckmctighe/greenlandic.html
(2)【辞書】(単語を調べてみよう)
[INUKTITUT]ttp://www.livingdictionary.com/
[OQAASILERIFFIK]ttp://www.oqaasileriffik.gl/
→付録Danish to English dictionary
ttp://www.dicts.info/dictionary.php?l1=English&l2=Danish

7 :【グリーンランド語厳選リンク-2】:2007/11/24(土) 09:33:24
(3)【解析】(どこで切れるの?長い単語)
●Online grammatisk gronlandsk analysator
ttp://giellatekno.uit.no/kal.html
(4)【グリーンランド語聖書】("Juullimi Ukiortaassamilu Pilluarit!")
ttp://www.bibelselskabet.dk/grobib/web/bibelen.htm
(5)【Greenlandic alphabet】(also see Links) 
ttp://www.omniglot.com/writing/greenlandic.htm
(6)【Radio Greenland】♪ttp://knr.gl/radio
音声をちょっとどうぞ
ttp://www.theiling.de/kalaallisut/

8 :名無しさん@3周年:2007/11/24(土) 10:54:05
>>7
ウェブサイト、ネット掲示板等で不特定多数の相手に呼びかけるときは
pilluarit! より pilluaritsi! のほうが適切だと思うのだが。

9 :名無しさん@3周年:2007/12/03(月) 21:22:02
文法の話をお願いします。

10 :名無しさん@3周年:2007/12/03(月) 21:39:58
いや、単に前者 pilluarit! が単数二人称願望形(あなたが幸福でありますように!)、
後者 pilluaritsi! が複数二人称願望形(あなたがたが幸福でありますように!)
という違いだけ。

11 :名無しさん@3周年:2007/12/04(火) 01:59:10
>>10
すごい詳しいね。グリーンランド語勉強してるの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)