2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★各言語の方言の差異比較★

1 :名無しさん@3周年:2007/12/22(土) 22:51:20
フランス語の方言の差異とドイツ語の方言の差異や英語と米語の差異、スペイン語と
カタルーニャ語やアルゼンチン方言との差異。
日本語の各方言間の差異。ポーランド語とチェコ語の関係
スロベニア語とクロアチア語の関係。朝鮮語と韓国語の差異
などそれらの同言語内や同言語族間でどのくらいの差異があるのかを他言語を通して比較していきましょう。

たとえば、日本語の関西弁と標準語の差異はドイツ語の方言と標準語の差異より小さいかまたは
大きいかなど。
各言語のスペシャリストさん 頼みます。


2 :名無しさん@3周年:2007/12/22(土) 23:06:28
これは糞スレの予感

3 :名無しさん@3周年:2007/12/23(日) 00:37:05
ドイツ語の方言差は日本語の方言差よりも小さい

4 :名無しさん@3周年:2007/12/23(日) 00:50:23
俺が知ってる限りでは。 >=方言差の大きさ
ドイツ語>>>>スイスドイツ語
フランス語>>>ケベック方言
スペイン語>>アルゼンチン方言
英語(標準英語)>米語

かな?
ロシア語は方言差がかなり小さいようだ。

関西弁と標準語の差はどの程度なんだろうか?
米語と英語の違いより大きいと思う。

5 :名無しさん@3周年:2007/12/23(日) 01:03:30
このスレ、最終的には中国語の方言の差が中心になるような気がする。

6 :名無しさん@3周年:2007/12/23(日) 01:05:04
>>5
それは問題外に大きすぎるからな。
まあでも広東語と北京語は諸外国語だと会話はどの程度の差?

北京語話者が聞いても全く理解不可能らしいけど...
ドイツ語とスペイン語くらい?

7 :名無しさん@3周年:2007/12/23(日) 02:05:34
ほーみ、べっちょ、べべこ、おめこ、おまんこいい、

どれもスケベっぽい
差異はない

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/12/23(日) 21:01:16
>>6
「英語とスペイン語ぐらいの差」は感じるな。

「彼は誰ですか?」を例に取ると
北京:ター・シー・シェイ(他是誰)?
広東:コイ・ハイ・ピンコ(****)?

基本例文でこれだけ違う!当てはめる漢字も違うし。

9 :名無しさん@3周年:2007/12/24(月) 00:53:19

重複スレッドの誘導


☆★外国語の方言・言語変種を語ってみる!★☆
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1010824689/




もしくは、


言語学@2ch掲示板
http://academy6.2ch.net/gengo/


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)