2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK語学講座 EURO24で4ヶ国語制覇するわよっっっ!!!

1 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 08:15:11
せっかくなんで一度に4ヶ国語覚えましょう。
1ヶ国語ずつマスターするのは普通すぎます。
ふ〜んって感じ?
でも、4ヶ国語同時にマスターできたら、きっと誰もが
あの人凄いわ〜とかあの人イケテルわ〜とか
きっと思うはずです。

http://www.nhk.or.jp/gogaku/euro24/index.html

姉妹スレ
NHK テレビでイタリア語っ 12
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1244748772/l50
☆ NHK「テレビでドイツ語」を語るスレっ 11 ☆
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1269426569/l50
NHK教育テレビ テレビでスペイン語っ【9】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1248553253/l50
NHK教育 テレビでフランス語っ 11
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1249539592/l50

このスレはEURO4ヶ国語同時にマスターするのが目標の方向けのスレです。
紳士・淑女・残念な方など、どなたでもお気軽に参加できます。

2 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 14:18:11
/   //   /   //    ______     /   //   /
 / //   /|   r'7\ ,.ヘ‐'"´iヾ、/\ニ''ー- 、.,   /    /
  /   / |  |::|ァ'⌒',ヽ:::ヽrヘ_,,.!-‐-'、二7-ァ'´|、__
`'ー-‐''"   ヽ、_'´  `| |:::::|'"       二.,_> ,.へ_
         /  //__// / / /      `ヽ7::/
 か っ も  |  / // メ,/_,,. /./ /|   i   Y   //
 ァ  て う.  |'´/ ∠. -‐'ァ'"´'`iヽ.// メ、,_ハ  ,  |〉
  |  約 ク  ヽ! O .|/。〈ハ、 rリ '´   ,ァ=;、`| ,ハ |、  /
  |  束 ソ   >  o  ゜,,´ ̄   .  ト i 〉.レ'i iヽ|ヽ、.,____
  |  し  ス  /   ハ | u   ,.--- 、  `' ゜o O/、.,___,,..-‐'"´
  |  た  レ  |  /  ハ,   /    〉 "从  ヽ!  /
  |  じ  は  |,.イ,.!-‐'-'、,ヘ. !、_   _,/ ,.イヘ. `  ヽ.
 ッ .ゃ .立   |/     ヽ!7>rァ''7´| / ',  〉`ヽ〉
 ! ! な  て   .',      `Y_,/、レ'ヘ/レ'  レ'
   い  .な    ヽ、_     !:::::ハiヽ.   //   /
   で   い   ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ',       /  /
   す      /    `/:::::::/ /,」:::iン、 /    /
          〈  ,,..-‐''"´ ̄ ̄77ー--、_\.,__  /
      ,.:'⌒ヽ ´         | |  , i |ノ   `ヾr-、

3 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 15:21:33
Français
Español
Deutsch
Italiano

4 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 16:04:58
>>1
なんか全部スレタイに「っ」がついてるw

5 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 18:24:07
manko

6 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 19:09:26
>>1乙 これから平和と安全どうなるんだろ。
  ∧_∧    6-7月の参院選まで、わずか3ヶ月。 外国人地方参政権は成立しそうだね。
 (=・ω・)   原発の村や地方警察は彼らの物になるね。
.c(,_uuノ   「原発=核弾頭」だから外国人が握ると恐すぐる・・・
          
『参院選大負け+世論が参政権反対の大合唱』
あるいは、衆院の5名程度が離党して民主が野党に転落という場合には、
成立断念かもしれないけど、
民主+公明+αが大負けする可能性も低そうだし。

    ∧__∧   あと少しで運命が決まるといっても、「差別主義者」呼ばわりもいやだろ?
    (`・ω・´)  そんな『維新志士』も侍もいないだろ? 
   .ノ^ yヽ、  TVや新聞に、嫌がらせを恐れずに立ち上がれ、なんて言わないだろ?
   ヽ,,ノ==l ノ  プロレス前田のように元在日で風当たり強いのに、
    /  l |    参政権に声をあげて反対なんて勇気、個人には無いだろ?
核爆弾・汚染でどうなっても自分達の責任なんだからあきらめろ〜〜

民主党内の『永住外国人の地方参政権を慎重に考える勉強会』 、他党他議員はググるなり



7 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 19:49:54
ゲルマン混ぜないでラテン3カ国でよかったのにぃと言うのはなしですね。

8 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 20:01:36
ASEAN24は?

9 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 20:48:14
『フランス語・イタリア語・スペイン語が同時に学べる本』
というナツメ社の本が役に立つ日がやってきた(伊藤太吾著)。
買ってみたものの、利用方法が難しくて積ん読状態だった。

10 :何語で名無しますか?:2010/04/02(金) 02:42:37
>>8 なんかの会議ですか?

11 :誘導:2010/04/02(金) 12:11:18
4カ国語同時勉強
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/972278653/
同時に二つ以上の言語を学習
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/979724627/
英、西、仏、独、伊を並行して学習してます
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1000755971/
私はこれで○○語をやめました・・・
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1038798355/
教育テレビ NHK外国語会話・総合雑談スレ[9]
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1168344077/
2カ国語以上外国語堪能な人専用
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/981216603/
何カ国語を習得していますか?(日本語を除く)
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/962298180/
人間は何カ国語までマスターできるのか?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/995399165/

12 :何語で名無しますか?:2010/04/04(日) 22:51:51
>>1
同じようなことを考えてる人がいてうれしいですw
初めてこの4か国語に挑戦しようかと思って、朝の再放送を明日から録画して見ます。
テキストを全部買うとなると結構な金額になるので、とりあえず放送見てからかな。

>>4
かわいいですよね「っ」が付くと。

>>9
そういう本があるんですね。
ちょっと探してみようかな。

>>11
いろんなスレがあるんですね。
参考になります。

13 :何語で名無しますか?:2010/04/06(火) 14:52:40


        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,     米民主党っていいね
   // ""⌒⌒\  )       でも中国共産党はもっといいね
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )           
    !゙   (・ )` ´( ・) i/                     ________  
    |     (__人_)  |⌒ヽ/⌒\ .             .||         |
  (''ヽ    `ー'  / 〉 〉 ,、  )             ||         |   
  / /         (__ノ └‐ー<. < プー       ||         |
  〈_/\_________ノ             || 日本ハングル協会 |



14 :何語で名無しますか?:2010/04/08(木) 13:13:32
EURO24を1冊にしてもらいたかったが、1ヶ国語しかやらない人には無駄だし、
いっそ、世界一周として、英語、中国語、アラビア語、ポルトガル語、スペイン語、フランス語、イタリア語、ドイツ語、ロシア語を
統一して、やってもらいたかった・・・


15 :何語で名無しますか?:2010/04/08(木) 16:37:14
米沢興嬢教会の牧師がネット説教で言うてた。

失敗の3「マン」の罪・・・怠慢、高慢、散漫

このエロ24はまさに「散漫」で
一度に一つのことをやらないと上手くいかない
悔い改めないといかん「罪」だそうな。

16 :何語で名無しますか?:2010/04/10(土) 20:55:56
フランス語の知花くららさん、フランス語上手いし、美人だ・・・。

17 :何語で名無しますか?:2010/04/14(水) 22:59:10
イタリア語の近過去でavereとessereの使い分け
ドイツ語ではhabenとseinの使い分け かなりやっかい。
これ、スペイン語にはないんだな。
英語にもないようだ。 essere sein は英語のbeにあたる。
to be or not to be that is a question
be動詞か be動詞でないかそれが問題だ。


18 :何語で名無しますか?:2010/04/15(木) 02:51:55
フランス語
後半の文化コーナーで紹介したのはサルトルとボーボワール!

他の言語は料理とか「軽チャー」路線まっしぐらなのに、
実存主義とか68年革命とか女の自立とか…

フランス語講座のいい意味で異質な感じが気に入った

19 :何語で名無しますか?:2010/04/15(木) 03:55:16
だって講師がフランス語以外は女だからな。女脳では哲学は扱えないw

20 :何語で名無しますか?:2010/04/15(木) 04:21:45
いや、フランス語もどっちかっていうと…w

21 :何語で名無しますか?:2010/04/15(木) 11:15:23
>>17
ドイツ語はseinを選ぶ動詞さえ覚えときゃいいんだし楽じゃね。

22 :何語で名無しますか?:2010/04/15(木) 22:37:03
ってゆーか、ロシア語も入れてほしかった。

23 :何語で名無しますか?:2010/04/15(木) 23:54:20
シベリア旅行社がウラジオストクから始まるウラ24やってるやん

24 :何語で名無しますか?:2010/04/16(金) 19:37:45
ロシア語の扱い酷いね。

25 :何語で名無しますか?:2010/04/18(日) 00:38:20
一応短期滞在がテーマみたいだから、それが難しいロシアは除外されたのかも。

26 :何語で名無しますか?:2010/04/18(日) 00:40:29
一応短期滞在がテーマみたいだけど、ロシアってビザ取るのが厳しいみたいだが
アパート見つけて住んだりとかできるの?


27 :何語で名無しますか?:2010/04/18(日) 20:49:23
リアルな話しであるわけがない

28 :何語で名無しますか?:2010/04/20(火) 13:32:32
4月のロシア語が買いに行ったとこになくて
NHK出版に買いに行ったついでに定期購読でいいか・・・
と思ったらロシア語の定期購読が無いという不遇www

フランス語、チバナさんがしゃべれる分難易度上がってないかw
進まなくていいから発音めっちゃやってほしいはw初心者感情的には。

EURO24全体的に講師の説明が易しくない…w

29 :何語で名無しますか?:2010/04/20(火) 14:33:57
なぜラテン語の語源がテーマにならないのだ?!

30 :何語で名無しますか?:2010/04/23(金) 13:33:07
イタリア語かスペイン語か迷う。

31 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 06:23:16
両方やっちゃえばいいんじゃね?イタリア語マンダさんペースだから
結構スローだし。スペイン語もそんなに内容詰まってないよ。あっさりめ。
テキストの隅から隅まで覚えたいとかじゃなければそれなりにやれると思う。

32 :何語で名無しますか?:2010/05/17(月) 07:46:48
続いてるひとー?

33 :何語で名無しますか?:2010/05/18(火) 12:04:16
ざせつしたひとー?

34 :何語で名無しますか?:2010/05/23(日) 01:25:53

知花くらら、 えーなァ〜

35 :何語で名無しますか?:2010/05/23(日) 01:29:40

萬田久子だけナンだか毎回メシ食ってるだけのボケたオバサン.....

これは完全にミス・キャスト!!!!!!

36 :何語で名無しますか?:2010/05/23(日) 02:09:43
イタリア男2人のおちょくりに対抗出来そうなのは萬田サンくらい(から)
だったんじゃ?

実際だんだんコツ覚えてきているみたいで。
結局マイペースで自由にしてるみたいになってるけど
それでいいってことでしょ。

37 :何語で名無しますか?:2010/05/24(月) 00:24:10

仏語ペラペラの知花くららチャンは別格的存在。

原沙知絵チャンと片瀬那奈チャンは出来ないなりにもガンバッテいるところが
好感度大であるが、萬田ババアは問題外。見るに堪えない。

38 :何語で名無しますか?:2010/05/25(火) 07:04:25
昨晩イタ語にドイツ語のマライさんがゲストで出演していたのは面白かった。
彼女日本語うまいね。

39 :何語で名無しますか?:2010/05/25(火) 22:37:05
>>37
 知花さんはまだしも原さんと片瀬さんは本当に好きだからこそ学んでいるね。
 実際に原さんはドイツのエコライフに、片瀬さんはスペインのサッカーが好きだから。
 萬田さんだけ学ぶ理由がない感じがする。

40 :何語で名無しますか?:2010/05/26(水) 00:03:55
>>28
ロシア語は扱い酷いな、
TV半年講座、以前のヤツは
少なくとも3回は再放送(計4回)したと思う。

41 :何語で名無しますか?:2010/05/26(水) 07:50:18
本日、委員会レベルで民主党により強行採決が行われた放送法改正ですが
基本的にネットも放送の一部とみなしてまとめて総務省が管轄する内容です
27日に本会議で可決成立する予定です

今後は総務大臣の命令で、政府に都合の悪いここみたいなサイトやブログはお手軽に閉鎖できるようになります
(マスコミの批判をかわすため、テレビのキー局などはこの閉鎖命令の対象外になっています)
2ちゃんは閉鎖

民主党に投票した愚民の皆さんも、これで満足でしょう?


42 :何語で名無しますか?:2010/05/26(水) 09:21:36
>>40
ただ、今回は次の冬季だっけ?ソチオリンピックあるからさ、
その時に優遇されてまた新装するんじゃないかと思うんだが、
まあそれまではどうせ再放送だろうとみているw

43 :何語で名無しますか?:2010/05/26(水) 12:41:24
4各語交流するくらいなら、ポルトガル語、北欧各国語、ヘブライ語なんか
やってくれよ

44 :何語で名無しますか?:2010/05/27(木) 23:38:11

EURO24に入れてもらえなかったロシア語....

ま、当然か。

45 :何語で名無しますか?:2010/05/27(木) 23:41:53

「北欧EURO24」とかで、スウェーデン語、デンマーク語、ノルウェー語、フィンランド語、

「中欧EURO24」なんかで、ポーランド語、チェコ語、ハンガリー語、クロアチア語を

 やってみるのもオモシロイ!!!


46 :何語で名無しますか?:2010/05/28(金) 01:32:32
文化を比べるのはおもしろいけど、肝心の語学の部分にあんまり需要がないかとw

47 :何語で名無しますか?:2010/05/28(金) 10:10:27
中国語と韓国語の組合せで「東亜24」という企画も面白いと思うが。

48 :何語で名無しますか?:2010/05/28(金) 13:48:05
地図が映るたびにスイスかわいそうと思う。

49 :何語で名無しますか?:2010/06/01(火) 00:43:37
イタ語の芸能人のおばさん、ちゃんと予習してくれ

50 :何語で名無しますか?:2010/06/01(火) 08:43:34
飲んでばかっかじゃんか・・・てか、死んだバーちゃんに似てるから
そうも言えない

51 :何語で名無しますか?:2010/06/01(火) 10:30:58
きのうは先生完璧にヨッパでしたねw

52 :何語で名無しますか?:2010/06/01(火) 17:30:13
>>48

スイス、そんなこと思わんほうがええぞ。 アノ国あれで結構腹黒い・・・
終戦当時、東京のGHQの戦後賠償の列に、ちゃっかり戦勝国として、100万ドル
だったか貰ったし、イタリアかて、日独伊防共協定からこれまたちゃっかり、
戦勝国にまわって、日本から賠償金をせしめた・・・
世界は自国以外は全て敵と思うのが、外交ってものよ。

53 :何語で名無しますか?:2010/06/01(火) 20:23:49
>>47 韓国語って中国語と全然関係ないじゃん。

まあ中国と日本の属国だったんで日本製漢字語を
中世〜近世中国語の化石化した発音でしゃべってるわけだが。

54 :何語で名無しますか?:2010/06/02(水) 08:37:55
日本語も支那語も文法的にはなんのつながりもないしな

55 :何語で名無しますか?:2010/06/02(水) 20:45:39
咳をしてもゆとり

56 :何語で名無しますか?:2010/06/03(木) 15:04:11
勉強する上での視点からいう良い番組は、おれ的には、

1、伊
2、独
3、西
4、仏

みんなそれぞれ番組の色を出そうと競い合うように作ってるのは良いことだと。。



57 :何語で名無しますか?:2010/06/03(木) 21:23:29
「朝まで生テレビ」での福島瑞穂のトンデモ発言

福島「ですから、日本はスイスのような平和中立国を目指すべきなんですぅ。」
田原「スイスは国民皆兵制で、一般家庭に自動小銃が有る国だよ。」
福島「いえ、例えばスウェーデンみたいな中立国もあるわけですしぃ…」
田原「スウェーデンはナチに協力して中立を守った国だし、今では武器輸出大国だよ。」
福島「えーと、ベルギーのように歴史的に中立を貫いた国もあるんですぅ。」
田原「ベルギーみたいに何度も外国軍に蹂躙されてもいいの?」
福島「・・・・」
田原「ベルギーみたいに何度も外国軍に蹂躙されてもいいの?」
福島「え〜?でもぉ〜、侵略するより侵略される方がイイですし〜…」
田原「・・・・」


58 :何語で名無しますか?:2010/06/05(土) 10:26:51
イタリア語が一番euro24に熱心だね

他の言語との比較(トマトの語源とか)とかしてて面白い

それに比べフランス語
番組担当者がやりたくないのがみえみえなほど、さっさと切り上げる

59 :何語で名無しますか?:2010/06/05(土) 11:21:25
フランス語で最強と思える出演者なのはパトリスルロワ
面白すぎる

60 :何語で名無しますか?:2010/06/05(土) 11:23:23
>>58
んで、トマトの語源とは!?

61 :何語で名無しますか?:2010/06/05(土) 13:03:43
>>58
だな
仏語はコーナー詰め込みすぎ&初心者用番組なのに出演者がジコマンでペラペラ喋り杉

>>60
トマトは"pomodoro"
語源は、
"pomo(小さいもの、りんご、果実) d'oro(黄金の"di oro")"
がそのまま繋がって一つの単語になった

トマトはイタリアでは黄金のように大切なものだからそうなったのかもね、って言ってたぞ


62 :何語で名無しますか?:2010/06/05(土) 13:05:30
>>61
サンクス!面白いねw

63 :何語で名無しますか?:2010/06/06(日) 00:07:25

伊語の現地レポーターのキアーラちゃんは頭悪そうなイタリアのバカ娘っぽいし、
仏語の娘はひと目で北アフリカ系とわかるブスっぽい女だし、
独語のマライちゃんは典型的なドイツ・ブスだし、
西語のマルタちゃんはババアなのか若い子なのかよくわからん女だし......

とにかく今年は日本人出演者に金掛けすぎて、現地レポーターは
いい加減にキャスティングした感じ....

64 :何語で名無しますか?:2010/06/06(日) 01:56:40
>>63
手厳しい意見だなww

伊語のキラーラは法学部(確か4年か5年生)の弁護士資格の勉強してる才女だぞ
それでいて、そのまんまイタリアのおばさんになれそうなあのイタリア人らしい性格
そのギャップが、、

仏語は、伊語のあの背の高い方の男がめちゃくちゃお気に入り、、
独語のマライはいやいや、人次第だと思うぞ、おれ的には全然アリだな
黒タイツがたまらん まぁどっちにも取れる顔の作りかな
西語のは、同意するww

キャスティング言い出したら、ここのスレとは関係ないが「露語」見てみぃ
スキットに出てる女ものすごいぞ
もの凄く見る気がなくなったもん

65 :何語で名無しますか?:2010/06/06(日) 22:39:52

弁護士資格に向けて勉強するだけなら一応バカでも出来ます。

(イタリアの大学への入学はそんなに難しくないので)

66 :何語で名無しますか?:2010/06/07(月) 05:31:46
>>65
それが分かってるから4年か5年生って書いたんだが
1年だったらおれもそんなこと書かんぞ

おれも詳しくは知らんが、4,5年生ならある程度試験に合格してきたものだろうから
誰でも入学できて入学したばかりの1年とは違うとおれは思うぞ

67 :何語で名無しますか?:2010/06/07(月) 12:32:21
>>57

強姦するより、されるほうがいいのですしい〜

68 :何語で名無しますか?:2010/06/07(月) 13:30:10
このシリーズにルースキーが入っていない時点で許しがたい差別であり断固抗議するハラショ

69 :ドイツはいらん:2010/06/08(火) 22:43:00
>>68

ロシアはヨーロッパとは言い難い.......

そもそもヨーロッパ各国からもかなり嫌われている。

70 :何語で名無しますか?:2010/06/12(土) 09:44:06
ロシア語はタレント呼べないほど制作費が少ないから・・・

それに、ロシアで短期滞在ってのは、かなり困難な気がする

71 :何語で名無しますか?:2010/06/16(水) 19:50:11
はやぶさが帰ってきましたね。短い間に光となって、そしてカプセルを無事に届けてくれました。
本当にありがとう。ご苦労様でした。

NASAが大気圏から映した写真には、カプセル放出後に12個に分裂するはやぶさがとらえられていました。
これが、12部族に分かれて世界に散ったイスラエルの帰還という、神の御技の合図なのでしょうか。
余りに神々しいシーンでした(CG説もありますが、
CGならNASAもカッバーラを使うという飛鳥昭雄説に一致します)。

はやぶさの帰還が聖書に関係しているのは、
最後の光が消えた位置が南十字星だった事でも分かります→読売。
こんなところで十字架が出てくるとは流石に思いませんでした。
はやぶさが消える場所は人為的に指定する事は出来ません。神の手が介在したのです。

はやぶさが光り輝いて消えた後、和歌山大学の映像などをインターネットで見ていた人たちは、
皆一様に希望の言葉をつぶやきました。感動で涙を流す人、言葉にならない言葉を発しようとする人。
誰もが同じ気持ちを共有したのです。はやぶさへの感謝と、日本の未来に責任を持つ意志表示として、
その言葉はROMする者にも感動的でした。掲示板は「人大杉」でこの祭りを証ししました。

はやぶさの帰還を中継しなかったテレビ局は、
自分たちが神に逆らうアンチであると告白したも同然です。
多くの人は、この感動の瞬間に、下らないお笑いタレントや
無責任なコメンテーターの顔を見たくないと強く思ったでしょう。
そして、中継しなかったテレビにいっそうの不信を抱いたでしょう。
テレビはもはや役割を終えましたね。

最後に、はやぶさに携わった方々に、心からの敬意を表したいと思います。
こういう仕事に理解が増して、国や企業からの予算が増え、
後進の若い人が育つ環境が整う契機になればよいですね。
はやぶさの光は、永遠に語り継がれる、本当の希望の光だったと思います。
まだカプセルの回収などの仕事は残っていますが、本当にご苦労さまでした。
そしてありがとうございました。はやぶさの栄光に乾杯!


72 :何語で名無しますか?:2010/06/26(土) 19:44:32
数年前からNHKの語学番組って半年シリーズを年2回やってるけど、昔みたいに
1年シリーズにしてもらいたい。予算が削られてるからだと思うけど。
それなら、かなり昔のやつ再放送してくれたほうがマシ。
個人的には 2003年度のドイツ語(ドラキュラ先生の)
2002年?スペイン語 キューバ留学編
2003年? スペイン語(ジン先生と生徒役はなおちゃん)
2001年位のフランス語 スゴイ生意気なフランス人が講師をやっていたやつ
日本人の先生を、馬鹿にしてるのかと思えることがあった。
2003年位の 生徒が男女のロシア語も良かった   

73 :何語で名無しますか?:2010/06/29(火) 10:04:56
>>かなり昔のやつ再放送してくれたほうがマシ。
昔の良質講座を再放送するってのはいい考えだと思う。


74 :何語で名無しますか?:2010/07/03(土) 01:13:14
>>72
今、語学講座のサイトでアンケートやってるから、そっちに書いてみて!

75 :何語で名無しますか?:2010/07/03(土) 07:59:49
後期ももしかしたらEURO24の再放送かも…。

76 :何語で名無しますか?:2010/07/03(土) 12:35:48
4カ国語もやって、貧乏で海外にはどこにも行けぬ私は・・・?
やぱーりやめといた方がいい?

77 :何語で名無しますか?:2010/07/06(火) 10:48:22
>>76
脳内旅行できるじゃないかw

78 :何語で名無しますか?:2010/07/08(木) 20:29:43
だいたいリアル海外旅行なんて超マンドクサイ
時間もかかるし手間もかかる
事故に遭う可能性も否定できないし
そもそも何処に行っても
ネットで見た風景を確認しに行くだけになるのがオチ

79 :ドイツはいらん:2010/07/08(木) 22:40:15

ユーロ24は10月からまた再放送するのかなぁ〜

だとしたらスペイン語だけ見ることになるかも.....

フランス語だけ「ユーロ24」に対して消極的な感じがして浮いてます。
夏服モードの知花くららチャンを冒頭でチェックして早々にチャンネル変えてます。

80 :何語で名無しますか?:2010/07/09(金) 00:52:15
もしそうだとしたらフランス語だけ見そう。
アラビア語の新作が放送されるかもしれないから。

81 :何語で名無しますか?:2010/07/09(金) 00:54:17
アンシャンテ!

82 :何語で名無しますか?:2010/07/12(月) 22:00:45

スペイン優勝おめでとう !!!!!

これで「ユーロ24」の4ヶ国すべてがW杯優勝経験国となります。


83 :何語で名無しますか?:2010/07/13(火) 12:34:19
知花くらら(フランス語) 唯一本当のナビゲーター
萬田久子(イタリア語)  勘の良さは年の功
原沙知絵(ドイツ語)   怪しげな語学センスは愛嬌でカバー
片瀬那奈(スペイン語)  かなりあぶなっかっしい

84 :何語で名無しますか?:2010/07/13(火) 22:16:34
来年やるなら、今年の知花(フランス語)、去年の伊礼(スペイン語)みたいに
話せるタレント限定でやってほしい。

85 :何語で名無しますか?:2010/07/14(水) 01:03:23
来季はもっと全体的に内容を濃くして欲しいなあ。


86 :何語で名無しますか?:2010/07/14(水) 01:27:25
たまにはタイムリーなその国の時事とかもまじえてやってほしいが、
収録なんだろうから難しいんだろうなー。

87 :何語で名無しますか?:2010/07/14(水) 02:04:06
今年はドイツ語とスペイン語がいい
フランス語は初心者無視なうえに内容が趣味に走ってるwからいまいち
イタリア語は論外

88 :何語で名無しますか?:2010/07/14(水) 02:41:29
国枝先生とパトリス・ルロワが出てたフランス語講座が面白かった。

89 :何語で名無しますか?:2010/07/14(水) 06:43:02
>>84

話せるタレントは脱初心者くらいのひとしかほぼ望んでないと思われるw
それ以外でもスタンス的に好むか好まないかが別れるところだよなー。

90 :何語で名無しますか?:2010/07/14(水) 09:15:30
國枝孝弘(フランス語)講師というよりもパトリスの恋人(!)
入江たまよ(イタリア語)講師というよりも萬田久子のお友達
吉満たか子(ドイツ語)講師というよりも幼稚園の園長さん
貫井一美(スペイン語)講師というよりも女剣劇の座長さん

         皆さん、個性的で面白いですよ

91 :何語で名無しますか?:2010/07/14(水) 11:08:33
>>87
自分はドイツ語とフランス語が気にいっている。
その次にスペイン語。イタリア語論外は同意。

92 :何語で名無しますか?:2010/07/15(木) 00:39:06
イタリア語論外と言っているのは30代と見た。

93 :何語で名無しますか?:2010/07/15(木) 00:45:43
>>90

ほんと、今年はいつになく講師がいい味出してると思う。

94 :何語で名無しますか?:2010/07/15(木) 22:25:46
講師のオバサン3人の区別がつかないんだけど

95 :何語で名無しますか?:2010/07/16(金) 00:40:36
>>94
教えてる言語がそれぞれ違うことに早く気がつくんだ

96 :何語で名無しますか?:2010/07/16(金) 13:28:40
>>89
自分はどの言語も初心者レベルだけど話せるタレントの方がいい。
録画してるから見直して覚えられるし、今年のイタリア語やスペイン語みたいに
いつまでたってもたどたどしく話すの聞いてると、見ているこっちも覚えられる気がしない。

97 :何語で名無しますか?:2010/07/16(金) 18:50:35
生徒順位
1位・知花 2位:原 3位:片瀬 4位:萬田

内容順位
1位:ドイツ 2位:フランス 3位:スペイン 4位:イタリア

98 :何語で名無しますか?:2010/07/17(土) 13:22:13
ロシア語は講師以外は出演者ネイティブばかりだけど分かりやすい。

99 :何語で名無しますか?:2010/07/17(土) 16:34:40
スペイン語 再放送 jueves 15 de julio

今日の表現: ?Cual es el coche numero diez?

今日の名画:  Entierro de la sardina

今日のボケ:   イワシはスペインに限る(ギャグゲーター・ナナ王女)
今日の突っ込み: 目黒のサンマじゃないんですから(召使いフリオ)

100 :何語で名無しますか?:2010/07/18(日) 20:52:47
 Life in the EURO24 style

(espanol) 美術館でスペイン名画を堪能し
      !Es una maravilla! 

(francais) フランス語で愛を囁き
      Quel bonheur d'etre avec toi!

(italiano) イタリア料理に舌鼓
       Che buono!
 
(Deutsch) ドイツ流シンプルライフで
       Ich lebe meiner Gesundheit jeden Tag.

101 :何語で名無しますか?:2010/07/19(月) 21:59:48
テレビなんていらないよ。お笑いと称する知能指数の低い番組が目に余る。
そして左巻きに占拠された偏向報道、国を愛する奴はなぜか全員右翼呼ばわり。
バスでその辺うるさく回っている馬鹿右翼と、一般人を同じカテゴリに入れてレッテル貼りする奴ら。
報道ったってどうせクラブ発表だろ?そんなの時事と共同にやらせておけばいいんだよ。

なんでも、朝鮮礼賛じゃないとスポンサーに電話が入るから偏った報道をするらしいが、
今度は日本礼賛じゃないとスポンサーに文句の電話が入るようにしていくべきだな。
テレビを変えるには、テレビ屋なんかに何言っても無駄だ。金で動くのがテレビだから、
スポンサーに全部文句を言えばいい。なんでもかんでも。
じゃぁNHKはどうするかって?まず、子会社の精算を要求しないとな。
あそこは道路公団と一緒で、子会社で金儲けしてやがるからな。
事業仕分けでも手がつけられないタチのわるい報道機関だよ。
それで公共放送語ってるんだからほんとクズだよ。


102 :何語で名無しますか?:2010/07/20(火) 22:25:05
>>97

「生徒順位」には同意ですが、「内容順位」のイタ語最下位というのはやや解せません。

NHKイタ語歴10年のワタクシとしましては、今年の講座内容はナカナカ良いです。
ロケをトスカーナに絞って現地の生の情報を元にして基本文法を教えているところや、
料理のイタ語(普通はコレがケッコウ勉強しづらい)でナルホドと思わせるところなんかは
例年の講座に見られない新しさと工夫を感じます。

レベルを下げているのは萬田のババアとキアーラというバカ面したイタ娘のような
印象を受けます。

103 :何語で名無しますか?:2010/07/22(木) 00:56:32
10月からの放送の内容っていつ頃わかるの?
euro24途中から見て(仏と伊のみ)なかなか楽しんでるので最初から見たいのだけど。

104 :何語で名無しますか?:2010/07/22(木) 10:14:49
>>103
NHKに聞けば。
再放送はやるだろうけど、いつだろう。
テキスト読めてないくせに、次回にはと思って買ってるのだけど…。

自分はスペイン語のコスプレしてギャーギャーやってるのが一番嫌い。
あとは独語の原が「ですます調」でしゃべれないのが嫌だ。

105 :何語で名無しますか?:2010/07/22(木) 11:12:59
今のNHKテレビ・ラジオ語学講座は昔にくらべてかなりレベルが落ちてるのはわかる
20年以上まえからビデオに録画して保存してあるからそれを見比べれば
一目瞭然。量が多いんでDVDーRに落としてるが。でも現在は録画してない。
もはやNHKでしこしこ勉強するレベルじゃないのでおれとしては
どーでもいいがw
専用のインターネットラジオで世界各国の放送局をきいている
スピーキングは輸入教材上級レベルを使っている
フランス語、スペイン語、イタリア語、ドイツ語だけだが。
たまにテレビNHK語学講座も見るが
まぁ手軽に楽しく見れる講座というとあーなるんだな
娯楽番組の1つと思えば腹もたたんわ
NHK語学番組だけでマスターしようと思ってはいけない
だいたい今の番組レベルでは到底無理だから


106 :何語で名無しますか?:2010/07/24(土) 20:46:45
>>105
逆に今までの講座がレベルが高すぎたんじゃないかな…
ラジオなんて、たった週4半年20分で
高2ぐらいまでの英文法教えるぐらいの進度だったし
初めての人で脱落せずに付いてこれた人って少数派だと思う

が、こういう講座は再学習するにはもってこいではあった
あやふやだった知識も固定化されるし

今のラジオ講座の低いレベルだと、再学習だと簡単&遅すぎてダレてしまう

107 :何語で名無しますか?:2010/07/25(日) 19:43:45
>>105
その20年前位の見てみたーい
>>106
テレビの方しか知らないけど今の娯楽レベルなら
多少難しくても昔の方がいいなあ
録画できるから自分のペースで勉強できるし

108 :何語で名無しますか?:2010/07/26(月) 07:45:51
初心者から始めて最近気付いたけど、
今のゆるーい講座でも繰り返し言ったり書いたりしながらリスニングしてると
それなりに身にはなるぞw

まあそれだけじゃ単語力も文法も足りないのはわかるけども。

109 :何語で名無しますか?:2010/07/26(月) 22:35:58
105だけど
録画して繰り返し見るんだよ
テレビなら昔はビデオカセットレコーダーに。いまならHDD付DVDレコーダーに。
ラジオはタイマー録音でカセット、MDに
昔はテレビ、ラジオやっただけでかなりのとこまでいけた
今は無理
ラジオなら今ラジオサーバーが便利
http://olympus-imaging.jp/product/audio/vj10/index.html
こんなのは昔はなかったからなぁー


110 :何語で名無しますか?:2010/07/27(火) 03:09:42
昔の早い進度の番組が復活してくれないかなあ
今のは語学番組というよりバラエティー番組っぽい感じ

111 :何語で名無しますか?:2010/07/31(土) 20:14:24
今週のイタリア語のオープニングで、万田久子が講師の外人二人に「この
あと盆踊りに連れて行ってあげるわよ〜」それに二人がガヤガヤするって
設定だったけど、何で日本のテレビ番組って外人に日本文化を押し付けた
がろうとするのかと思う。あのガヤガヤさせられてたイタリア人二人が
本当に浴衣を着たいと思っているか、日本文化を愛しているかは怪しいと
思うけど。



112 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 02:52:05
>>111
ふーん、そういう穿った見方もあるんだねw

113 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 18:35:40
それより
外国人に「日本は好きですか?」の愚問をやめてほしい
TVに限らないが、聞く奴のセンスを疑う
(嫌いだなんて言えないだろ)

114 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 21:07:46
侍文化は嫌いだが近代文化は好き、その逆もありうるよね。
稼ぐために住んでますとか。いろいろあるわけで。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)