2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想的な語学の本ってどういうのかね?

1 :何語で名無しますか?:2010/04/15(木) 21:14:20
ここでもmixiでも「おすすめの入門書を教えてください」という書き込みが多いが
教えてもらった本をアマゾンレビューだの個人のブログだのでは批判されていたりする。
あんたらみたいな人が納得する本ってどんなもんかね?

個人的にはCDは絶対必要
ただしCDの最初の変な音楽はいらないと思うね。


2 :何語で名無しますか?:2010/04/16(金) 07:58:40
一冊で文法が全て分かる本

3 :何語で名無しますか?:2010/04/16(金) 08:09:17
入門書と文法書でもだいぶ違うだろう

4 :何語で名無しますか?:2010/04/16(金) 09:16:15
最初に音楽は必要だろ。

5 :何語で名無しますか?:2010/04/16(金) 11:44:09
簡潔で明解なもの。

6 :何語で名無しますか?:2010/04/16(金) 12:35:30
エクスプレスシリーズがなぜか模範になってしまっているところがあるが、
第一課、二課、、、みたいな「例題文」方式のあの種のパターンにはもう飽き飽き。
ページ数の無駄。その文、文法解説をもっと詳しく豊富にしてくれたほうがいい。

文法解説に各々添えられた例文は豊富であるほどいいが、あの種の例題文はいらない。
チャートやシェーマで整理されていたほうがよっぽど分かりやすい。

あと、アルファベットの読み方はいらない。
その代わに、ローマ字読みに反する規則については、
綴りに対応する読み方がなるべく隈無く網羅されていることがまず大前提。


7 :何語で名無しますか?:2010/04/16(金) 14:19:28

難しいよ
分かりやすくお願い致します

8 :何語で名無しますか?:2010/04/16(金) 14:21:11
CDに吹き込みする人は
大学教授か関取のようなどっしりとした男性がいいな

9 :何語で名無しますか?:2010/04/16(金) 22:01:15
付属CDに日本語訳とか吹き込みすんな

10 :何語で名無しますか?:2010/04/17(土) 01:44:34
実際エクスプレス・シリーズしかない原語多いからね

11 :何語で名無しますか?:2010/04/17(土) 02:06:33
良質な読解教材と、それのナチュラルスピードによる録音

12 :何語で名無しますか?:2010/04/17(土) 02:15:54
具体的に書名上げて良書の特徴(見分け方)を教えてくださいな

あ、ちなみに当方独仏の入門者です。

13 :何語で名無しますか?:2010/04/17(土) 11:16:39
>>8
NHKのロシア語入門書はCDのおじさんの声がガサガサして
それだけで挫折した。
10年たっても塩辛い声が思い出される。

エクスプレスペルシア語のお兄さんも声がorz

14 :何語で名無しますか?:2010/04/17(土) 18:24:42
トレーニングペーパーもいいよね

わかりやすい説明と反復練習

初心者から中級者レベルへの土台作りには最適だよな

15 :何語で名無しますか?:2010/04/17(土) 19:20:15
そう言えば問題集って滅多にないね

16 :何語で名無しますか?:2010/04/17(土) 19:57:13
問題集よりも実践だからね。ネットで実際に外国人とコミュニケーションしたほうがいい。

17 :何語で名無しますか?:2010/04/18(日) 20:24:31
自分で理想的な入門書を作ることを妄想しても
エクスプレスみたいになる

18 :何語で名無しますか?:2010/04/18(日) 20:54:33
それだけ白水社は優秀だってこと。
いくら素晴らしい語学書を量産しても習得できないのは
もはや学習者が無能である証なのだよ。

19 :何語で名無しますか?:2010/04/19(月) 05:19:12
スレチになるかもしれんが、言語学者は日本人がどうすれば外国語をマスターできるかをわかっているが、
それを実際行えば今以上に優秀な人材が海外に流出してしまうから、という理由から実施を差し止められている
という話を聞いたことがあるんだが。本当なのか嘘なのか。

20 :何語で名無しますか?:2010/04/19(月) 10:27:05
ウツだ

21 :何語で名無しますか?:2010/04/19(月) 20:54:44
ていうか猫も杓子もなんでCDなんか付けるんだよ。
本が開けづらいよ。CDいらねー!

22 :何語で名無しますか?:2010/04/19(月) 22:04:11
>>21
むむ、やるな…。

23 :何語で名無しますか?:2010/04/19(月) 23:28:08
>>19
詳しく頼む。


24 :何語で名無しますか?:2010/04/20(火) 16:15:38
結局どんなものなら満足するんだよw

25 :何語で名無しますか?:2010/04/20(火) 16:25:01
できない人に限って本のせいにする。

26 :何語で名無しますか?:2010/04/20(火) 19:17:48
あはは

orz

27 :何語で名無しますか?:2010/04/23(金) 16:24:29
入門書と文法書は違うけど
それも分からないのが学者先生だよ〜

28 :何語で名無しますか?:2010/04/23(金) 20:36:55
東新ブックシリーズは予備校をやってる会社だけあって
かなり良い

ペルシア語とかでないかな

29 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 17:38:16
とりあえず読み方をフリガナで振るのだけはやめて欲しい。
無茶苦茶なものが多いし、綴りが覚えられなくなる。

30 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 23:53:36
わかるわかる。
フリガナほどウザいものはない。そもそも外国語の発音を日本語の文字で表記するなんて馬鹿げてる。

31 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 00:07:02
日本語の文字で表記することそのものは馬鹿げていない。
それがしっかりとした音素表記の記号として使われていれば。

別にIPAを使おうがカタカナを使おうが、記号として機能すれば
文字の種別は関係ない。
極端な話、☆や◎を使ったっていいんだ。

ただ、カタカナを使うとそれに対応した日本語の発音に引きずられやすいってだけ。

32 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 01:05:15
白水社の『〜語の入門』のシリーズがよかった。
ポーランド語とルーマニア語を「あげた」んだが、
辞書をひきひきなんとか文章が読めるようになった。
一冊でなんとかなりそうなところが良いな。




33 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 01:09:30
エクスプレスの値打ちはCD付きってとこかな。
内容は『〜語ってこんな感じですよ』の程度だけど。



34 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 01:14:10
15 :何語で名無しますか?:2010/04/17(土) 19:20:15
そう言えば問題集って滅多にないね

16 :何語で名無しますか?:2010/04/17(土) 19:57:13
問題集よりも実践だからね。ネットで実際に外国人とコミュニケーションしたほうがいい。

半分同意。
一冊あげたら「ネットで実際に外国人とコミュニケーション」するより、
とりあえず、10冊くらい本を読むのがよいと思うぞ。
もちろん言語によるけど。


35 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 01:15:21
>31 に一票。

36 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 09:18:30
>>32さん
あれでものにしたのか!!
すげえよ、あんた。

37 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 09:33:49
>>14
しっかり身に付けたいならトレーニングペーパーのような
反復練習をしっかりこなしていくという本の方が効果的だと思うけど・・・

けど、反復練習のような地味で単調なのって人気ないんだよね

38 :32:2010/04/25(日) 18:30:57
ロシア語とフランス語は既習だったけどね。
それに、昔はあれくらいしかなかったのよ。
でも、それがかえってよかったのかも。浮気はダメヨ、ってことかな。



39 :何語で名無しますか?:2010/04/29(木) 11:55:55
>>38
あー分かる。浮気しちゃうもん。

最近は「帯に短しタスキに長し」の本だらけで、
知識が無い人(私)が選ぼうとしても
本屋の棚の前でイヤになってしまう。
とりあえず何冊も買う、みたいな。

40 :何語で名無しますか?:2010/04/29(木) 16:19:15
なんか「コレクション」しちゃうんだよねw
ろくに開けてもいないテキストが何冊もあったり。
英語くらい膨大な数だとそういう気も起きないんだろうけど。

41 :何語で名無しますか?:2010/05/05(水) 06:48:39


42 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 11:49:23
最近の本は重い。
紙の質の問題だけど。
やたら白いけど色が焼けるのも早い気がする。

43 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 22:28:34
ミンス小沢独裁法案「国会法改正」 驚愕のゲシュタポ法

【小沢独裁】民主、法の番人を国会から締め出し【全権委任法目前】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1268917864/
民主党【 国会法改正案 】外国人参政権が合憲に?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1273509077/

つまり、法の番人を国会から締め出し、
民主党議員のポストは増やすが、
その道のスペシャリストである官僚答弁は無くし、
違憲なものも「合憲である」と勝手に決めて
やりたい放題にすることができるという恐ろしい法案です

これが通ると、外国人参政権はもちろん、人権侵害救済法案、
夫婦別姓等の闇法案、さらにはネット規制法案、天皇陛下の
国事行為についての憲法解釈等、・・・何でもおもいのままです



44 :32:2010/05/17(月) 19:52:38
コレクション………

 ワタシの場合、今だと、
 アラビア語あたりが危ない、かな。


45 :何語で名無しますか?:2010/05/18(火) 15:38:51
新しいの出ているからね

46 :何語で名無しますか?:2010/05/20(木) 01:08:30
Wheelock's Latinは勉強しやすかった。

47 :何語で名無しますか?:2010/05/31(月) 23:56:47
332 名前:ベストヒット名無しさん[] 投稿日:2010/05/26(水) 15:08:55 ID:u8bxKiM9
ポップ・フランセ―フレンチポップスで学ぶフランス語 (単行本) 杉村 裕史 (著) 価格: ¥ 2,625
商品の説明 ボンジュール!フレンチ・ポップスの世界にようこそ。本書は、初めてフランス語を学ぶみなさんが、
フランス語の初級文法を学びながらフレンチ・ポップスが歌えるようにと、編んだものです。
-------------------------------------------------
最低最悪の本を買ってしまった。
おもな構成は、
・発声練習
・本文12章(各章は初級文法2頁、復習問題1頁、ポップス1頁)
・動詞活用表
・CD1枚

これらがすべて独習初心者にはまったく使い物にならないか不要。

CDには音楽がない。ポップスの1番を朗読しているだけ。

「発声練習」には発音の仕方の説明がない。フランス語とカタカナによる読み方をならべているだけ。

初級文法はすべて説明不足で不親切。例文に日本語訳はない。音楽関係のイラスト、記号がしつこいほど使われているが内容と無関係。

復習問題に解答はない。

ポップスの訳は1番だけ。残りの歌詞は仏語が上達したら自分で訳せ、と前書きに書いてある。歌詞の文法説明なし。

歌詞の読み方はCDを聞いてカタカナで書くように指示される。
カタカナ(日本語)と仏語の発音の違いを教えるのが仏語参考書の役目なのに、日本語と違う発音をカタカナで書かせようなどとは、まともな外語教師の発想ではない。

24頁もの動詞活用表は普通の辞書の活用表となんら変わり映えしないので、辞書を持っている人には不要。

この本は、もし特定の目的で作られたのものなら、特定のグループ内のみで売買されるべきで、決して公の場では売ってはいけない本だと思う。

もし書店で見かけていたら、前書きの1行目を読んだだけでクソ本認定していた。そこには1語で書くべき bienvenu を「ビヤン・ヴニュ」と2語として表記している。

48 :何語で名無しますか?:2010/06/01(火) 18:00:47
語学の本が高すぎる

49 :何語で名無しますか?:2010/06/01(火) 22:23:27
左ページ原文 右ページ日本語訳
付属CDは原文を全部朗読 1ページごとに1トラックで分割
値段は1000円前後 語数は4万語くらい
こういうのがたくさんあると嬉しい

50 :何語で名無しますか?:2010/06/01(火) 22:54:52
>>47
それ詐欺じゃね?

51 :何語で名無しますか?:2010/06/06(日) 14:18:33
こんだけ外国語入門の本が出版されている国なんてないぞ!!

52 :何語で名無しますか?:2010/06/06(日) 14:21:56
英語をはじめ外国語の本が本屋であふれかえっているのに
話せる人間って全然出てこない気がするんだけど。
日本人って脳がダメなのかな?

他のアジア人は簡単に日本語をマスターしてビジネスやってんのに。

53 :何語で名無しますか?:2010/06/06(日) 23:07:14
韓国人やシナ人がいかに優秀かわかる

54 :何語で名無しますか?:2010/06/08(火) 18:08:26
外国人と日本人は脳の仕様が違いすぎ

55 :何語で名無しますか?:2010/06/08(火) 19:43:25
そりゃ君が日本から出ないからじゃね?
外国に行けば外国語を流暢に話す日本人はたくさんいるよ

56 :何語で名無しますか?:2010/06/08(火) 19:46:39
英語で学ぶ外国語が良さそう。実際見たのはフランス語だけだけどね。CDもついてます。

57 :何語で名無しますか?:2010/06/08(火) 21:20:16
>>52
話せる日本人は既に海外にいるから君の周りに居ないだけ

まあアメリカ人、イギリス人、フランス人、日本人
みんな外国語ヘタクソだからなw


中国や韓国ももう少し豊かになって国が安定してきたら
語学力が壊滅すると思うw

58 :何語で名無しますか?:2010/06/09(水) 05:42:34

これは○○レベルの自分には良かったって本、あるかい?


59 :何語で名無しますか?:2010/06/11(金) 07:21:33
厨房の自分には、英語で書かれたティーンズ向けの性教育の本がよかった。

60 :何語で名無しますか?:2010/06/13(日) 19:10:16
黒田龍の本とか

61 :何語で名無しますか?:2010/06/14(月) 00:11:45
>>55
>そりゃ君が日本から出ないからじゃね?
>外国に行けば外国語を流暢に話す日本人はたくさんいるよ

外国に住んでいるが、いねーよ

62 :何語で名無しますか?:2010/06/14(月) 02:26:49
>>61
お前が低学歴・低収入のカスであることの証

63 :何語で名無しますか?:2010/06/23(水) 23:05:56
これ良かったよ〜っていう語学書に出会ったことある人いますか?

64 :何語で名無しますか?:2010/06/24(木) 14:56:55
>>63
はーい
ありんすよ
BBCの語学教材
もち英語で学習言語を習うもの

日本語版の語学書で?
そりゃねぇーずら


65 :何語で名無しますか?:2010/06/24(木) 18:34:50
>>62
おまえが外国語の実力ないから
わざわざ日本語できるやつのところを探しているだけだろ。
日本語なんて世界的にマイナーなんだよ。
英語すら通じないところでは全然通じないというのに
なんで日本語話せるやつが外国にいると思うのか
あほ

66 :何語で名無しますか?:2010/06/26(土) 00:08:54
日本人向きの語学書ってないんだよ。
日本人は特別に外国語ができないんだ。

67 :何語で名無しますか?:2010/06/26(土) 01:22:39
海外の外国語文法書は滞留社みたいな感じ

68 :何語で名無しますか?:2010/06/28(月) 02:08:26
「語学の本」=入門書の場合であれば、
現代語でも古典語でも、
必要最低限の文法説明の後に
新出の文法項目と語彙を定着させるための練習問題が豊富な本。


69 :何語で名無しますか?:2010/06/28(月) 12:43:00
昔、中学生の時に単語を書いて覚えたようなのが欲しい。
書き込んで徹底的に練習するやつ。
それこそ20回とか書くやつ。

70 :いざよ:2010/06/28(月) 16:30:02
書き取り懐かしい!


関係ないけど最近の中学の教科書は楽しいよ。
中身も生徒の知識欲求を満たすような内容だし
何より全ページが総天然色。

71 :何語で名無しますか?:2010/07/18(日) 14:59:41
ここ数年の間に出た本はわざわざ白を入れた紙だから
しばらくすると黄ばみがひどい。
そして重い。
もっと軽い紙使えや

72 :何語で名無しますか?:2010/07/19(月) 00:30:43
>>71
それが出来れば苦労はしねえ。
http://blog-imgs-31.fc2.com/r/u/h/ruhuraro/img20081207_8.jpg

73 :何語で名無しますか?:2010/07/19(月) 13:49:07
見れない

74 :何語で名無しますか?:2010/07/24(土) 23:20:59
オーディオドラマ形式の教材が少ないのは何でだ?
既存のは内容が子供向けとか収録時間が短かったりでイマイチ使えん
何かいいオーディオドラマ形式の教材はないものか?

75 :何語で名無しますか?:2010/07/25(日) 00:37:49
既存の?
なんかあったっけ?

76 :何語で名無しますか?:2010/07/25(日) 01:49:46
CDブック
イングリッシュトレジャリー(語学春秋社)
ミステリー劇場(UNICOM)
通販
イングリッシュアドベンチャー

これが代表的なところか

77 :何語で名無しますか?:2010/07/25(日) 08:53:24
「追跡」とか「家出のドリッピー」みたいなのか。

78 :何語で名無しますか?:2010/07/25(日) 11:50:53
聖書

79 :何語で名無しますか?:2010/07/25(日) 20:23:45
>>77
だからそれが既存のイングリッシュアドベンチャー なの

80 :何語で名無しますか?:2010/07/26(月) 12:44:12
大学にいるえらい人ほど語学の本は出さないんだよな

81 :何語で名無しますか?:2010/07/26(月) 20:13:39
>>80
うちの大学でマイナー語教えてる先生は
自作の良プリント使って授業やってるが
「どうして出版しないんですか?」と聞いたら
ネイティブ音声の吹き込み手を探すのが面倒だから
教科書として売り出せずにいるんだそうだ

82 :何語で名無しますか?:2010/07/31(土) 16:23:45
なるほどなあ
発音も声もきれいなネイティブなんかいないもんね

83 :何語で名無しますか?:2010/07/31(土) 16:35:07
理想の入門書は学者には書けないよ

84 :何語で名無しますか?:2010/07/31(土) 18:49:14
>>81
大学の先生なのにコネもないの?

85 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 00:50:36
>>74
>オーディオドラマ形式の教材が少ないのは何でだ?

売れないから

86 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 09:40:39
>>85
×売れないから
○売れるものは別途ふつうにドラマ化されるので、売れないものしか残らないから

87 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 11:53:10
確かに初級段階の音声教材の吹き込み者は重要ですな
マイナー言語でいい吹き込み者を見つけるのは至難の業ですよ

1.所謂標準語の発音(アクセント・イントネーションなども)であること
2.声がいいこと(爺婆やガキの声は論外)
3、発声・発音がクリアであること、モゴモゴはダメ
4.淡々と読むべきところや感情をこめるべきところなど
不自然にならない程度に声の演技を使い分けられること
5.読む速さを、テキストのステップに応じて、相当ゆっくりめから
段々にナチュラルスピードに近づける技が出来ること



88 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 12:18:27
そういやNHKのロシア語のCDは
男性の声がしゃがれてて
電車の中でイヤホンで聞くと雑音に書き消されてたな。

89 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 12:25:02
ダイソーのロシア語CDは、日本人の声優とロシア人の吹き込みとで
明瞭度に差がありすぎて音量調節に困る。

90 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 12:33:27
>>74
ここから
無料でダウンロードできる
ただしテキストは無い
逆に言えばテキストなければ理解できないやつは使うなってことだ
ちなみにおれはほとんど理解できるので勉強ではなく娯楽感覚で聞いている
http://www.oldtimeradiofans.com/


91 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 13:15:55
白水社や国際語学社の社員はユーキャンで校正講座受けてくれ

92 :何語で名無しますか?:2010/08/01(日) 20:31:08
>>90
それ聴いたことあるんだけど、やっぱりスクリプトがないと
何回聴いても何の話しかもわからないな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)